Foie-gras : un mal nécessaire? - Actualité - Discussions
Marsh Posté le 28-06-2007 à 16:58:10
Le foie d'oie, pas le foie gras.
Marsh Posté le 28-06-2007 à 16:58:29
ReplyMarsh Posté le 28-06-2007 à 16:59:51
Gil Grissom a écrit : Si y a pas maltraitance, je vois pas où est le problème |
Et ben, il me semble, justement, qu'il y a de la maltraitance...
Marsh Posté le 28-06-2007 à 17:00:26
kamal a écrit : Et ben, il me semble, justement, qu'il y a de la maltraitance... |
Comme partout, y a des cons qui dérapent ... Mais est-ce pour autant une généralité ? Ou des cas relativement isolés ?
EDIT : Ceci j'sais pas si y a une unique méthode de gavage ... Wé ?
Marsh Posté le 28-06-2007 à 17:01:35
1) y'a pas déjà un topic?
2) Ah ouais une équipe de chercheurs, encore... (venant d'un pays et d'un état ou ils ont interdit la consommation de foie gras suite à du lobbying c'est très étonnant)
3) Franchement c'est saoulant cette mentalité de "rien bouffer, rien boire, rien fumer" à force...
4) Adopte une oie, ces animaux sont le fruit de Satan plus teigneux y'a pas
Voili voilou.
Marsh Posté le 28-06-2007 à 17:01:36
kamal a écrit : Quoi donc Angel_Dooglas? |
C'est le foie d'oie qui est mis en cause dans l'article pas le foie gras en general.
Marsh Posté le 28-06-2007 à 17:02:04
Et moi je propose l'interdiction du mcdonald.
C'est gras, sucré, provoque du cholestérol, du diabète. Ce type d'alimentation est le responsable principal de la crise d'obésité touchant les pays occidentaux et de toutes les pathologies qui vont avec.
Marsh Posté le 28-06-2007 à 17:02:38
lokilefourbe a écrit : Et moi je propose l'interdiction du mcdonald. |
C'est pas un MacDo par an qui va te déclencher du choléstérol ou du diabète
Marsh Posté le 28-06-2007 à 17:03:05
ReplyMarsh Posté le 28-06-2007 à 17:04:11
lokilefourbe a écrit : Et moi je propose l'interdiction du mcdonald. |
Et on les remplace par des maclabeyrie, avec du tres bon gras pour la sante
Marsh Posté le 28-06-2007 à 17:04:12
Angel_Dooglas a écrit : C'est le foie d'oie qui est mis en cause dans l'article pas le foie gras en general. |
Oui, je dis pas le contraite Angel_Dooglas, le foie d'oie en particulier est un foie gras, qui cause de la souffrance à des oies. Est-ce nécessaire de causer cette souffrance pour le simple plaisir gustatif des humains?
Marsh Posté le 28-06-2007 à 17:05:20
kamal a écrit : Oui, je dis pas le contraite Angel_Dooglas, le foie d'oie en particulier est un foie gras, qui cause de la souffrance à des oies. Est-ce nécessaire de causer cette souffrance pour le simple plaisir gustatif des humains? |
heu wé. de même qu'à mon sens il est légitime de tuer un animal pour le bouffer.
Marsh Posté le 28-06-2007 à 17:06:03
kamal a écrit : Oui, je dis pas le contraite Angel_Dooglas, le foie d'oie en particulier est un foie gras, qui cause de la souffrance à des oies. Est-ce nécessaire de causer cette souffrance pour le simple plaisir gustatif des humains? |
Alors la faut savoir, soit les oies ont naturellement un foie gras, soit on les gave pour ca
Mais le foie gras, de canard par exemple, on a le droit dans ce cas.
Marsh Posté le 28-06-2007 à 17:06:30
J'aime la façon dont le débat est lancé :
Citation : Est-ce que les droits des animaux (ici, les animaux en question sont les cannards et les oies) méritent d'être respectés ou pas? |
Cela s'appelle une question biaisée.
Marsh Posté le 28-06-2007 à 17:08:01
Doakipu a écrit : 1) y'a pas déjà un topic? |
1) Il a disparu, de toute façon j'avais commencé à créer celui-là bien avant. Ce qui est en question n'est pas le danger pour les humains mais pour les canards et les oies...
2) Et ben?
3) J'estime que les canards/oies ne devraient pas être ni affamés ni gavés, juste avoir leur juste compte. De toute façon, ils ne fument déjà pas.
4) oui, c'est sûr, les oies ne me sont pas spécialement sympathiques mais de là à leur vouloir du mal...
Marsh Posté le 28-06-2007 à 17:08:37
ReplyMarsh Posté le 28-06-2007 à 17:09:03
Angel_Dooglas a écrit : Et on les remplace par des maclabeyrie, avec du tres bon gras pour la sante |
Marsh Posté le 28-06-2007 à 17:09:13
Enzan a écrit : J'aime la façon dont le débat est lancé :
|
une seule arme pour lutter contre ça : le cynisme !
Marsh Posté le 28-06-2007 à 17:09:21
kamal a écrit : Oui, je dis pas le contraite Angel_Dooglas, le foie d'oie en particulier est un foie gras, qui cause de la souffrance à des oies. Est-ce nécessaire de causer cette souffrance pour le simple plaisir gustatif des humains? |
On va refaire un point sur la physiologie : le stockage de graisse dans les foies des canards/oies est un phénomène tout à fait normal et naturel qui leur permet de faire le plein avant chaque migration. Si on arrête le gavage, le phénomène est totalement réversible sans séquelles pour l'animal.
Maintenant qu'on débatte sur le côté too much des industries qui poussent peut-être la chose jusqu'à un seuil néfaste à l'animal, pourquoi pas. Mais qu'on veuille interdire totalement la pratique au lieu de chercher des possibilités qui arrangeraient tout le monde, non merci. En tout cas pas pour moi.
Marsh Posté le 28-06-2007 à 17:10:02
kamal a écrit : Cela s'appelle une question biaisée. |
Ben en gros on peut pas répondre non à ta question sans passer pour un tortionnaire mais la question est mal posée
Marsh Posté le 28-06-2007 à 17:10:27
kamal a écrit : Cela s'appelle une question biaisée. |
C'est à dire que 99.9% des lecteurs se sentent obligés de répondre "oui". Ta formulation sous-entend un jugement très fort ("si tu réponds non, tu veux dire que les droits des animaux ne valent rien" ).
Marsh Posté le 28-06-2007 à 17:11:30
ReplyMarsh Posté le 28-06-2007 à 17:11:45
Je t'invite à faire un tour dans le site stopgavage.com où tu peux lire / voir des images des conditions réelles (et pas un fantasme de vie bucolique à la campagne où les humains traitent les animaux comme leurs proches) en région IGP, en France.
Marsh Posté le 28-06-2007 à 17:12:59
Ce sont des sujets anciens, on parlait d'un autre plus récent qui a été éffacé.
Marsh Posté le 28-06-2007 à 17:13:22
Enzan a écrit : C'est à dire que 99.9% des lecteurs se sentent obligés de répondre "oui". Ta formulation sous-entend un jugement très fort ("si tu réponds non, tu veux dire que les droits des animaux ne valent rien". |
et donc?
Marsh Posté le 28-06-2007 à 17:15:23
kamal a écrit : Je t'invite à faire un tour dans le site stopgavage.com où tu peux lire / voir des images des conditions réelles (et pas un fantasme de vie bucolique à la campagne où les humains traitent les animaux comme leurs proches) en région IGP, en France. |
La question c'est : est-ce que les quelques cas particuliers montrés sur ton site web sont représentatifs de l'ensemble des endroits où on gave les oies ?
D'autre part, comme dit Enzan machin là, il est clair que la solution c'est pas l'arrêt total, mais la recherche de solution pour que ce soit fait légalement et proprement.
Marsh Posté le 28-06-2007 à 17:15:46
kamal a écrit : Ce sont des sujets anciens, on parlait d'un autre plus récent qui a été éffacé. |
Et alors ? Le débat a déjà eu lieu.
Marsh Posté le 28-06-2007 à 17:16:31
kamal a écrit : et donc? |
Ben la question n'a pas d'intérêt, tout le monde est d'accord là dessus. Le topic traite un autre problème.
Marsh Posté le 28-06-2007 à 17:16:59
kamal a écrit : Je t'invite à faire un tour dans le site stopgavage.com où tu peux lire / voir des images des conditions réelles (et pas un fantasme de vie bucolique à la campagne où les humains traitent les animaux comme leurs proches) en région IGP, en France. |
J'en ai vu, des conditions "réelles", en ferme. Et ça se passait tellement bien que les canards venaient réclamer 15mn avant l'heure du gavage. Maintenant pourquoi ne pas prendre ces modèles en exemple pour taper sur la gueule aux vilans industriels de merde ? Tu crois qu'il vaut mieux tout interdire, zoupla ?
En plus tu penses bien que si je veux m'informer, j'irai tout sauf sur un site aussi orienté que stopgavage.com. On ne se forge pas une opinion valable sur ce genre de sites.
Marsh Posté le 28-06-2007 à 17:17:01
La question est aussi encore: est-ce que le foie gras pourrait être pratiqué dans la légalité?
Je ne vois pas comment...
Marsh Posté le 28-06-2007 à 17:17:17
kamal a écrit : et donc? |
Et donc ta question est biaisée.
Comme quoi le manque de protéines animales nuit à la concentration.
Marsh Posté le 28-06-2007 à 17:17:34
kamal a écrit : et donc? |
Et donc oui j'adore voir souffrir les animaux j'savais même pas qu'ils avaient des droits, deja tout petit je cramais des lézards avec une loupe?
J'crois que Enzan elle aime pas trop se répéter.
Marsh Posté le 28-06-2007 à 17:17:43
kamal a écrit : La question est aussi encore: est-ce que le foie gras pourrait être pratiqué dans la légalité? |
C'est déjà le cas, même si ça ne te plaît pas.
Marsh Posté le 28-06-2007 à 17:17:57
Enzan a écrit : J'en ai vu, des conditions "réelles", en ferme. Et ça se passait tellement bien que les canards venaient réclamer 15mn avant l'heure du gavage. Maintenant pourquoi ne pas prendre ces modèles en exemple pour taper sur la gueule aux vilans industriels de merde ? Tu crois qu'il vaut mieux tout interdire, zoupla ? |
Parce que selon toi, un site non-orienté, serait quoi?
Marsh Posté le 28-06-2007 à 17:18:09
Enzan a écrit : J'en ai vu, des conditions "réelles", en ferme. Et ça se passait tellement bien que les canards venaient réclamer 15mn avant l'heure du gavage. Maintenant pourquoi ne pas prendre ces modèles en exemple pour taper sur la gueule aux vilans industriels de merde ? Tu crois qu'il vaut mieux tout interdire, zoupla ? |
En fait le gavage rend les canards masochistes...
Marsh Posté le 28-06-2007 à 17:18:53
Enzan a écrit : C'est à dire que 99.9% des lecteurs se sentent obligés de répondre "oui". Ta formulation sous-entend un jugement très fort ("si tu réponds non, tu veux dire que les droits des animaux ne valent rien" ). |
Je repondrais de toute facon, non. Les droits des animaux? D'abord quels droits, quels animaux? IMHO, les chihuahas et autres yorkshire meriteraient d'etre extermine, ils bouffent trop de viande pour ce que c'est.
Et puis le betail, pourquoi il aurait des droits, vu que son droit essentiel in fine est celui d'etre bouffe? Le droit la dedans ca serait celui de respecter la nourriture.
Un esprit sain dans un corps sain, ca commence par une bonne nourriture bien respectee, du genre on ne balance pas la puree sur le voisin(e), on ne jette pas les saucisses sur le public. Donc le droit la dedans, c'est que les animaux qu'on va bouffer soient bien traites comme il le faut. Une oie, ou un canard, pour qu'il soit interressant nutritivement, il faut que ce soit bien gras. Cette pratique est saine pour l'homme, donc elle est saine pour l'animal
Marsh Posté le 28-06-2007 à 17:19:04
Leg9 a écrit : Et donc ta question est biaisée. |
Merci de rester poli et courtois, je ne suis pas là pour me moquer de toi donc merci de ne faire pas de commentaires désagréables sur ma personne, mon mode de vie.
Marsh Posté le 28-06-2007 à 17:19:23
kamal a écrit : Parce que selon toi, un site non-orienté, serait quoi? |
toi t'es le genre à poser plus de question qu'à donner de réponses.
Marsh Posté le 28-06-2007 à 16:56:45
Selon des études récentes, le foie-gras pourrait être responsable de la transmission d'une maladie rare mais néanmoins dangereuse pour les humains.
"WASHINGTON (Reuters) - Le foie d'oie pourrait transmettre une maladiepeu connue appelée amylose, qui pourrait ainsi se propager le long dela chaîne alimentaire sur le modèle des pathologies cérébrales tellesque la maladie de Creutzfeldt-Jakob, forme humaine de la maladie de lavache folle, ont déclaré des chercheurs lundi."
source:
http://www.challenges.fr/depeches/ [...] _rare.html
Dans le cadre de ce sujet, je souhaiterai débattre la notion que le foie-gras, en soit, est une maladie en soi (stéatose hépatique). Et que la pratique de gavage d'oies et canards et tout simplesment interdite en plusieurs pays / états:
"Le gavage est de fait illégal dans de nombreux pays, soit en vertu deslois générales de protection animale, soit du fait d'interdictionsspécifiques. Il est interdit en particulier en Allemagne, en Argentine, en Autriche (explicitement dans six provinces sur neuf), au Danemark, en Finlande, en Irlande, en Israël (avec effet début 2005), en Italie (depuis début 2004), au Luxembourg, en Norvège, aux Pays-Bas, en Pologne (cinquième producteur mondial avant l'interdiction en 1999), en République tchèque, au Royaume-Uni, en Suède et en Suisse. Le Parlement de Californiea voté en 2004 une loi d'interdiction de production et decommercialisation du foie gras avec effet en 2012. Une législation dumême type est à l'étude dans l'État de New York. Depuis le 22 août2006, la vente du foie gras est illégale à Chicago, mais cette loi pourrait être abrogée prochainement. Toutes ces interdictions ont été justifiées par leurs partisans sur le bien-être animale."
source:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Foie_gras
L'argumentation à propos de l'illégalité du foie-gras pourrait être résumé de la façon suivante:
"L'illégalité du gavage découle de la Directive européennedu 20 juillet 1998 concernant la protection des animaux dans lesélevages : « les animaux reçoivent une alimentation saine, adaptée àleur âge et à leur espèce, et qui leur est fournie en quantitésuffisante pour les maintenir en bonne santé et pour satisfaire leursbesoins nutritionnels. Aucun animal n'est alimenté ou abreuvé de telle sorte qu'il en résulte des souffrances ou des dommages inutiles ».
L'article 16 de la recommandation européennedu 22 juin 1999 concernant les canards utilisés pour produire du foiegras est aussi très clair : « les méthodes d'alimentation et lesadditifs alimentaires qui sont source de lésions, d'angoisse ou demaladie pour les canards ou qui peuvent aboutir au développement deconditions physiques ou physiologiques portant atteinte à leur santé etau bien-être ne doivent pas être autorisés. »"
http://www.stopgavage.com
Si on prend donc en considération les intérêts des animaux directement affectés par la pratique du foie-gros, on se rend donc bien compte que les dangers de cette pratique sont bel et bien présents depuis très longtemps, pour les animaux, et que la maladie tout fraîchement découverte répresente effectivement un danger de plus, cette fois-ci pour les humains aussi.
Etant moi même ouvertemment végétalien pour les animaux, j'avoue que je suis contre la production / consommation de foie-gras.
Mais, je tiens tout de même à lancer ce débat: est-ce que le foie-gras est un aliment dont on peut se passer ou pas? Est-ce que les droits des animaux (ici, les animaux en question sont les cannards et les oies) méritent d'être respectés ou pas?
Je prie à tous les participants de rester courtois, polis et calmes dans l'expréssion de vos points de vue, car j'aimerai vraiment ne pas rendre dure la vie aux modos .
Voili voilu!