Quand les vaches pètent, le climat trinque ! - Actualité - Discussions
Marsh Posté le 11-09-2005 à 09:33:26
ReplyMarsh Posté le 11-09-2005 à 09:35:02
j'attends l'étude sur l'impact de la consommation de cassoulet sur la couche d'ozone dans la haute athmosphère de la région toulousaine.
Marsh Posté le 11-09-2005 à 09:38:42
yaka faire comme dans MadMax3
http://www.generation-nt.com/actua [...] s-speciale
Marsh Posté le 11-09-2005 à 12:03:53
cvb a écrit : Hello, |
C'est un coup monté par Blair, on nous ment
Marsh Posté le 11-09-2005 à 12:46:34
faudra prévenir les indiens, qui s'en charge ?
Marsh Posté le 11-09-2005 à 12:53:17
Ça ne serait pas compliqué de réduire notre consommation en produits lactés, en viande, et de bouffer des protéines végétales que bouffent les animaux pour les transformer en protéines végétales, avec un rendement ridicule.
Marsh Posté le 11-09-2005 à 09:28:32
Hello,
c'est trés sérieux et ce sont nos amis anglais qui on trouvé ça ! Un réunion est prévu à ce sujet...
C'est prouvé : les pets de vaches nuisent à l'environnement. Et ils contribuent à faire de l'agriculture l'une des principales sources de gaz à effet de serre au sein de l'Union européenne. C'est ce que démontre, chiffres à l'appui, une étude du très sérieux organisme Eurostat, publiée vendredi. L'agriculture pèse ainsi 10% des émissions de gaz à effet de serre de l'UE élargie à 25 Etats membres, loin derrière la production d'énergie (81%) mais devant tous les autres secteurs, d'après ces statistiques.
Le rôle exact des vaches dans l'UE élargie devra faire l'objet d'études plus approfondies. Mais d'ores et déjà, cette étude a pu détailler la nocivité pour l'environnement des paisibles ruminants au sein de l'ancienne UE à 15. Les principales sources d'émissions de gaz à effet de serre imputables à l'agriculture y étaient la fermentation entérique (32%), la gestion des effluents d'élevage (20%) et les émissions provenant de sols agricoles (48%), selon Eurostat. Le cheptel bovin contribuait aux deux premières catégories à hauteur de 84% et 35%. Les vaches laitières, bien qu'elles ne représentent que 7% des troupeaux, produisent à elles seules... un tiers des émissions générées par la fermentation entérique et un sixième de celles liées à la gestion des effluents !
Réunion de ministres de l'UE à Londres
Les ruminants, ainsi accusés de perturber le climat par leurs pets et rejets intempestifs, ont des inquiétudes à se faire. Les relations entre agriculture (et vaches) et changement climatique sont en effet à l'agenda samedi et dimanche à Londres d'une réunion informelle des ministres européens de l'Agriculture et de l'Environnement.
Dans son étude pointant la nocivité bovine, Eurostat a toutefois noté que les émissions d'origine agricole ont diminué de 6% entre 1999 et 2003. Un espoir pour les vaches ? Leurs pets seraient-ils devenus moins agressifs pour la planète en quatre ans ? Pas vraiment : cette réduction s'explique principalement... par la diminution de 6% du cheptel total (bovins, ovins, porcins) entre 1995 et 2004. Au cours de cette période, le nombre de vaches européennes est tombé de 98,6 à 86,4 millions de têtes. De quoi faire tourner le lait...
source : http://news.tf1.fr/news/sciences/0 [...] ml?trk=100
@+
cvb