ecrire un livre de patisseries orientales - Arts & Lecture - Discussions
Marsh Posté le 02-03-2007 à 21:45:49
mineo a écrit : j'aimerai ecrire un livre de patisseries orientales, a part les recettes je c pas par ou commencer?? |
par la liste des ingredients
Marsh Posté le 02-03-2007 à 21:49:29
mineo a écrit : j'aimerai ecrire un livre de patisseries orientales, a part les recettes je c pas par ou commencer?? |
commence par reformuler le problème plus formellement, peut-etre que ça t'aidera ... "livre de patisseries orientales" c'est pas semantiquement correcte => "livre de recette de ...." c'est un livre de recette c'est sur mais la, je comprend pas ce que tu veux ecrire.
Marsh Posté le 02-03-2007 à 21:49:29
je suis une tres bonne patissiere, je pense qu'un bon livre de patisserie orientale serai pas mal sur le marché, des recettes que tous le monde peut pratiquer facilement
a bientot
Marsh Posté le 02-03-2007 à 21:51:29
mineo a écrit : je suis une tres bonne patissiere, je pense qu'un bon livre de patisserie orientale serai pas mal sur le marché, des recettes que tous le monde peut pratiquer facilement |
je veux bien me devouer pour gouter tes recettes, surtout si tu fais les cornes de gazelles
Marsh Posté le 02-03-2007 à 21:54:13
commence par des recette simples que tout le monde connait mais que personne ne sait ou oserait faire...
Fait une liste de tout ce que tu sais faire et essaye de les classer.
Tu peux essayer de faire des themes suivant les ingredients ou reunir les recettes par occasion, pays ou periode de l'annee.
Invente des variantes innovantes ou qui pourraient faciliter l'execution de la recette.
Marsh Posté le 02-03-2007 à 21:55:01
pas de prob quand j'en fais jte fais signe
a moins que tu habite dans l'eure ou je tiens un salon de thé orientale
passe prendre un thé!!!
Marsh Posté le 03-03-2007 à 00:19:52
mineo a écrit : je suis une tres bonne patissiere, je pense qu'un bon livre de patisserie orientale serai pas mal sur le marché, des recettes que tous le monde peut pratiquer facilement |
1- Regarde déjà ce qui existe sur le marché. Il te faudra te démarquer, ou au moins éliminer les éditeurs qui ont déjà un titre de ce type à leur catalogue. Celui-ci est très bien, en particulier :
2 - Si tu veux pouvoir publier un livre, même un livre de cuisine, il te faut écrire un français correct. Si tu n'es pas à l'aise avec le français, fais-toi aider de quelqu'un. Les livres de cuisine sont souvent écrits à plusieurs.
3 - La plupart des livres de cuisine sont des ouvrages de commande. Un livre écrit par un(e) inconnu(e) n'a pratiquement aucune chance d'être publié. L'alternative est de t'auto-éditer et de le vendre toi-même dans ton salon de thé. L'inconvénient est qu'un li vre de cuisine nécessite maquettuste, photographe, et des frais d'impression largement supérieurs à ceux d'un roman. Mais ça peut être une solution.
Bon courage.
Marsh Posté le 03-03-2007 à 00:30:07
Merci pour t conseil c pas une mauvaise idée de les vendrent dans mon salon de thé
c vrai que l'édition doit couter chers!!!
Marsh Posté le 03-03-2007 à 00:47:03
"les douceurs de Kenza"
heureusement que c'est précisé patisserie sur la couverture..
Marsh Posté le 03-03-2007 à 20:53:46
mineo a écrit : j'aimerai ecrire un livre de patisseries orientales, a part les recettes je c pas par ou commencer?? |
Bonjour mineo
Pour un bon livre de cuisine
La base : les recettes
+
Le petit coup de main, le truc qui aide vraiment et qui n'est quasiment jamais expliqué.
(l'art de la finition )
+
Les photos (une au minimum pour chaque pâtisserie)
Une fois les recettes écrites. Les tester auprès d'ami(e)s. On leur donne la recette, et ils/elles se débrouillent.
Et on écoute les retours, si possible on note (si on est avec eux) les gestes qui manquent. Ce qui semble aller de soi pour le professionnel, mais qui ne va pas du tout de soi quand on n'y connaît rien.
Après, on peut vouloir ajouter un autre plus : l'histoire de la pâtisseries, ses origines, d'où elle vient, d'après qu'elle idée (s'il s'agit d'une création personnelle), et le sens qu'elle peut avoir. (surtout pour une pâtisserie orientale. Dans la cérémonie du thé, chaque geste, chaque infusion a un sens particulier, une signification propre)
Et encore un autre plus : avec quel repas allier la pâtisserie. Un peu comme on associe un vin et un fromage, certaines pâtisseries ne vont pas avec un cassoulet par exemple.
Si on pense à ceux/celles qui suivent des régimes, on peut chercher à indiquer le nombre de calories.
Pour le coût final, c'est certain qu'un livre avec photo couleur revient plus cher. C'est à voir avec un imprimeur, ou alors avec une entreprise de photocopies (s'ils ont la machine de livres à la demande, ou bien ce qu'ils peuvent produire en couleur) si on souhaite garder la gestion de l'édition.
Ou alors pour prouver à un éditeur qu'il y a un marché. Avoir vendu 500 supports photocopiés, ça représente un marché potentiel pour un éditeur.
Bien sûr, il y a des éditeurs mais, comme il a été dit, il s'agit souvent d'une commande, avec un photographe professionnel qui gère tout l'éclairage et rend appétissant n'importe quel plat.
(Qui ne se souvient pas de l'épisode de Jean-Pierre Coffre et de ses caramels pour les enfants. Superbes à la présentation, mais absolument dégueulasses au goût... d'ailleurs, dans le bêtisier de l'émission, il goûte lui-même ses "bonbons" lorsque les enfants font la moue et s'obligent à dire "oui, oui, c'est bon"... et crache violemment son "bonbon" avant de s'écrier : crachez les enfants, crachez ! Puis il tend un billet de 500 FF à son aide et lui demande d'aller acheter un paquet de friandises à la pâtisserie du coin. )
Donc, là aussi, nouveau petit plus :
Note du jury testeur (adulte)
Note du jury testeur (enfant)
Dernier petit plus : la recette est-elle réalisable par un enfant ?
Au niveau de la présentation, il ne faut pas hésiter à s'inspirer des meilleurs livres de recettes (ceux que l'on juge les meilleurs ), mais s'inspirer seulement car il peut y avoir des droits d'auteurs sur les maquettes de présentation.
Donc écrire un livre de recettes
Nécessite de savoir écrire, mais surtout de savoir se mettre à la portée du néophyte, (soit de donner de bonnes indications, dans des passages courts, sans hésiter à numéroter les opérations)
De savoir prendre de bonnes photographies
De bien présenter le tout.
Et d'avoir un nombre intéressant de recettes à réaliser. (avec une indication du temps, toujours pour le néophyte)
Bon courage
L'Amibe_R Nard
Marsh Posté le 02-03-2007 à 21:44:42
j'aimerai ecrire un livre de patisseries orientales, a part les recettes je c pas par ou commencer??
merci