Additifs dans nos assiettes, études, analyses, lois... - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 29-01-2007 à 23:04:45
- antibiotiques : flavophospholipol (F712) ou monensin-sodium (F714)
Roflilolipop.
Marsh Posté le 29-01-2007 à 23:09:49
boâh jpense que c'est le cas extreme d'une tarte industriel mais bon çà fait peur quand meme
Marsh Posté le 29-01-2007 à 23:12:22
l'espérance de vie n'a jamais été aussi longue, ça doit donc être bénéfique
Marsh Posté le 29-01-2007 à 23:16:30
boah les personnes agée aujourd'hui jpense pas que se sont elles qui ont n'en mangé durant leur jeunesse et le reste de leur vie. Faudra voir ds 50 ans dans quelle état nous serons car ce sont les générations d'aujourd'hui qui test ce genre de produits.
Marsh Posté le 29-01-2007 à 23:18:49
les conservateurs, ça conserve
cqfd
Marsh Posté le 29-01-2007 à 23:19:37
mon congélateur aussi
Marsh Posté le 29-01-2007 à 23:22:15
La source du texte fleure bon le grand fourre-tout néobiomacromysticofoutagedegueulistique. Tu aurais la même chose en plus sérieux et moins mélodramatique ? Quelle orientation veux-tu donner au topic d'ailleurs (parce que là, vu le titre...) ?
Marsh Posté le 29-01-2007 à 23:24:25
Ouais enfin ça fait surtout "j'sors plein de noms de produits chimiques que presque personne connait pour dire que c'est le mal"
Marsh Posté le 29-01-2007 à 23:27:32
Trefledepique_W a écrit : Ouais enfin ça fait surtout "j'sors plein de noms de produits chimiques que presque personne connait pour dire que c'est le mal" |
Ouais il est assez évident que si l'on nommait les composants chimiques d'une simple pomme, molécule par molécule, ça ferait peur
Marsh Posté le 29-01-2007 à 23:32:27
Les pommes sont constitués d'atomes de pomme, c'est pourtant simple
Marsh Posté le 29-01-2007 à 23:37:55
Jusqu'à preuve du contraire l'atome de pomme n'existe pas, le pomme est constituée d'un tas de molécules organiques dont j'ignore le nom
Marsh Posté le 29-01-2007 à 23:39:12
Trefledepique_W a écrit : Jusqu'à preuve du contraire l'atome de pomme n'existe pas, le pomme est constituée d'un tas de molécules organiques dont j'ignore le nom |
les fameuses molécules organiques Tamaires
Marsh Posté le 29-01-2007 à 23:44:55
Enzan a écrit : La source du texte fleure bon le grand fourre-tout néobiomacromysticofoutagedegueulistique. Tu aurais la même chose en plus sérieux et moins mélodramatique ? Quelle orientation veux-tu donner au topic d'ailleurs (parce que là, vu le titre...) ? |
C'est horrible, tu as vu, ils mettent de l'acide ascorbique dans les aliments. On va mourir.
Marsh Posté le 29-01-2007 à 23:47:01
Ah juste au passage, une tarte c'est féminin.
Une tarte industrielle
NB : Et accessoirement, c'est tarte industrielle à la cerise. Sinon c'est ta cerise qui est industrielle, pas ta tarte.
Marsh Posté le 29-01-2007 à 23:53:16
Yop ma caille a écrit : C'est horrible, tu as vu, ils mettent de l'acide ascorbique dans les aliments. On va mourir. |
Et du DHMO aussi
http://www.dhmo.org/
Marsh Posté le 29-01-2007 à 23:54:23
Enzan a écrit : La source du texte fleure bon le grand fourre-tout néobiomacromysticofoutagedegueulistique. Tu aurais la même chose en plus sérieux et moins mélodramatique ? Quelle orientation veux-tu donner au topic d'ailleurs (parce que là, vu le titre...) ? |
Cette recette se trouve sur différent site dont uun où le nom de la personne qui la raconte est cité.
C'est Claude Bourguignon elle est parue ds son livre "Le sol, la terre et les champs" (Ed. La Manufacture/Sang de la Terre. 1989.
Citation : Claude Bourguignon est docteur es-sciences, directeur du Laboratoire dAnalyse Microbiologique des sols (analyse sur le terrain et au laboratoire, sur le plan chimique et biologique des sols agricoles afin daider les agriculteurs dans leur gestion sol en France, en Europe, en Amérique et en Afrique), ingénieur agronome (INA PG), membre de la Société dEcologie, membre de la Société Américaine de Microbiologie, enseignant à la première Chaire Française de Pédologie et de Microbiologie du sol (Beaujeu), auteur du livre : "Le sol, la terre et les champs" (Ed. La Manufacture/Sang de la Terre. 1989.), expert du sol auprès de la CEE. Le passage constant du terrain au laboratoire, de la politique au fondamental, lui permet davoir une approche globale du sol. |
http://www.passerelleco.info/artic [...] rticle=113
http://www.veganimal.info/article.php3?id_article=187
Pour l'orientation du topic (chuis content que tu me pose la question, çà permet de me recentrer comme je sais pas trop comment m'y prendre pour la création de topic)
J'aimerais écrire un dossier en rapport avec les edulcolorants et autres additifs se trouvant de façon banal ds l'alimentation d'aujourd'hui. C'est pour un projet. Le problème c'est qu'il est dit beaucoup de chose négative sur ces procédés. Mais il y a surement des données trés controversés mais il faut les trouver. Dans mon dossier j'aimerais etre le plus objectif possible grâce notemment à des sources viables (test clinique, recherche d'institut) sachant qu'à une époque (en 1976) circulait un tract (tract de villejuif) dénonçant des additif alimentaire comme l'acide citrique E330 qui fut à tort dénoncé comme dangereux.
Et de ce fait pouvoir faire le trie entre ce qui est connu ( fait avéré), ce qui est étudié, ce qui est en cours de recherche et autre.
Dsl pour le premier post mais jvoulais voir les réactions.
Edit: Dossier en rapport avec la qualité alimentaire des produits, nutritionnel, économique et sanitaire et les lois et réglementation
Marsh Posté le 30-01-2007 à 00:00:24
Trefledepique_W a écrit : Ouais enfin ça fait surtout "j'sors plein de noms de produits chimiques que presque personne connait pour dire que c'est le mal" |
bin on peux en dire aussi http://biogassendi.ifrance.com/additifs.htm
Mais jvoudrais trouver celle où on en dit du bien mais aussi on dit de leur neutralité etc..
Marsh Posté le 30-01-2007 à 00:18:00
Positiviste a écrit : bin on peux en dire aussi http://biogassendi.ifrance.com/additifs.htm |
Faut vivre avec son temps
Marsh Posté le 30-01-2007 à 16:31:45
en consultant hier sur le site Eurlex ( http://eur-lex.europa.eu/fr/index.htm )le Journal officiel de lUnion européenne et notamment les traités, la législation, la jurisprudence et les actes préparatoires de la législation j'ai trouvé quelques infos juridiques. Certainnes choses m'ont semblé bizarre quand ds un sommaire il est cité des annexes non présente ( http://eur-lex.europa.eu/LexUriSer [...] 260038.pdf ), mais c'est p-e une mauvaise lecture de ma part du JO car j'ai vu çà à plusieur reprise.
J'ai cherché à quelle organisme la Commission européenne se fiait pour tous ce qui est analyse, information et sur un decret du JO j'ai pu lire que La CE travaillait entre autre avec L'EUFIC. http://www.eufic.org/index/fr/
Je suis allé sur leur site pour voir et j'ai survolé leur rubrique sans y voir un réel engagement (difficile à expliquer ce que je veux dire par là)et de données enrichissante sur les additifs. et j'y suis retourné
et j'ai lu (sur le site de l'eufic):
Citation : Le Conseil Européen de l'Information sur l'Alimentation (EUFIC) est une organisation à but non lucratif qui fournit aux médias, aux professionnels de la santé et de la nutrition, aux enseignants et aux leaders d'opinion des informations sur la sécurité sanitaire & la qualité des aliments ainsi que sur la santé & la nutrition s'appuyant sur des recherches scientifiques en veillant à ce que ces informations puissent être comprises par les consommateurs. |
Cà m'a troué les fesses
Marsh Posté le 31-01-2007 à 14:09:05
bon, maintenant, je sais qui veille sur nos assiettes en ce qui concerne les additifs http://www.efsa.europa.eu/fr/scien [...] ments.html pour l'europe.
Citation : Jusquà la création de lAutorité Européenne de Sécurité des Aliments (AESA), la sécurité des additifs était évaluée par le Comité Scientifique de l'Alimentation Humaine (CSAH). Aujourdhui, cest le Groupe scientifique sur les additifs alimentaires, les arômes, les auxiliaires technologiques et les matériaux en contact avec les aliments (AFC Panel) de lAESA qui est chargé de cette tâche. Au niveau international, il existe également le Comité Conjoint dExperts sur les Additifs alimentaires (JECFA) de lOrganisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et de l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS). |
Marsh Posté le 25-06-2007 à 17:45:52
J avais commencé à répondre point par point au méssage de départ mais j ai la flemme de devoir commenter chaque mot !
Deux choses à dire :
1) Vérifiez vos sources !!!! Moi aussi je peux créer un blog et écrire n importe quoi !
2) Tu sais pas à quel point c etait dégueulasse ce qu on foutait dans les aliments seulement on le disait pas.. (chaux dans la farine pour la rendre blanche, merde dans le café et autres joyeuseté ! La nourriture n a jamais été aussi sure ! C est vrai certains abusent sur les additifs mais c est vraiment très réglementé.
3) Avec des mots scientifiques je peux aussi faire peur : comme par exemple vous dire que vous buvez tous les jours en très grande quantité un solvant, le protoxyde de dihydrogène.... (qui n est autre que l eau)
A bon entendeur...
Marsh Posté le 25-06-2007 à 18:29:40
bonbin tu m'aides pas. Le premier était juste pour faire réagir (bétement) je cherche des infods viables sur le sujet . Ce que je pensais déjà avoir dit ds un post.
Marsh Posté le 25-06-2007 à 18:33:43
ReplyMarsh Posté le 25-06-2007 à 18:36:24
ReplyMarsh Posté le 25-06-2007 à 18:52:13
ese-aSH a écrit :
|
Les centaines de miyon de crève-la-dalle en prennent note.
(Et les agriculteurs ruinés par des semences foireuses aussi)
Marsh Posté le 25-06-2007 à 18:56:07
- nourrir les creve-la-dalle plutôt que se lancer dans des délires d'agrocarburants
- dénoncer le holp-up sur le vivant des multinationales.
voilà un bon départ.
Marsh Posté le 25-06-2007 à 18:57:00
ese-aSH a écrit : c'est louable a toi mais sort de l'aspect diabolisateur et prend un aspect plus 'enqueteur' en cherchant quel produit sont vraiment nefaste, quel producteur sont moins respectueux etc.. sinon ton topic va mourir apres 2 3 sursauts altermondialistes et 'ct mieux avant'. |
ouais c'est pour çà que j'avais mis çà en premier post. Pour que cëux qui sont pas "diabolisateur " intervienne et post. y 'en à qui l'ont fait mais à part dire "nan c'est pas vrai " (pour raccoucir) aucune réfutation a été argumenté malheureusement, avec preuve, source etc.. La dangerosité de produits commercés et plus facilement trouvable en source et exemple et info alors que ce meme type de produit non dangereux c'est plus dure à trouver comme info. Voila le but du premier post. J'en viens à me demander si les seul source qui peuvent dire "ce produit n'est pas toxique etc..." sont les laboratoires qui les créent parce que personne veut prendre de risque en disant qu'ils sont pas nocif.
sinon t'inquiète, je suis ni pour ni contre, jme pose des questions sur les labos , les financements, les liens avec la politique, comment tel ou tel produit est accepté et pourquoi l'autre n'est pas autorisé à la vente etc...les enjeux en général et les intérêts. et aprés je ferais mon choix. (bien que j'ai une préferrence pour les légumes de mon jardin et les bocaux).
Marsh Posté le 29-01-2007 à 22:53:59
HISTOIRE d'UNE TARTE AUX CERISES >>
Voici la longue histoire chimique d'une tarte de supermarché. (source VS 05/02)
HISTOIRE DE LA PÂTE
Pour obtenir la farine, les grains de blé ont été enrobés d'un fongicide avant semis. Pendant sa culture, le blé a reçu de 2 à 6 traitements de pesticides selon les années, 1 traitement aux hormones pour raccourcir les tiges afin d'éviter la verse et 1 dose importante d'engrais : 240 kg d'azote, 100 kg de phosphore et 100 kg de potassium à l'hectare, tout de même !
Le blé moissonné, dans le silo, après récolte, les grains sont fumigés au tétrachlorure de carbone et au bisulfide de carbone, puis arrosés au chlopyriphosméthyl.
Pour la mouture, la farine reçoit du chlorure de nitrosyl, puis de l'acide ascorbique, de la farine de fève, du gluten et de l'amylase.
Ensuite, il faut faire lever la pâte. La poudre levante est traitée au silicate de calcium et l'amidon est blanchi au permanganate de potassium. Pas de pâte sans corps gras. Ceux-ci reçoivent un antioxydant (pour éviter le rancissement) comme l'hydroxytoluène de butyl et un émulsifiant type lécithine.
voir pesticides (suite en preparation)
HISTOIRE DE LA CREME
La crème sur laquelle vont reposer les cerises se fait avec des oeufs, du lait, et même de l'huile.
* Les oeufs proviennent d'un élevage industriel où les poules sont nourries avec des granulés contenant des :
- antioxydants (E300 à E311),
- arômes,
- émulsifiants: alginate de calcium,
- conservateurs : acide formique,
- colorants : capsanthéine,
- agents liants: lignosulfate
- et enfin des appétants : glutamate de sodium, pour qu'elles puissent avaler tout ça.
Elles reçoivent aussi des antibiotiques, bien entendu, et surtout des anticoccidiens.
Les oeufs, avant séchage, reçoivent des émulsifiants, des agents actifs de surface comme l'acide cholique et une enzyme pour retirer le sucre du blanc.
- voir oeufs industriels (defense d'une ferme biodynamique)
- voir elevage industriel (massacre consensuel, usines à toxines)
- voir glutamate (sauce alzheimer)
* Le lait provient d'un élevage industriel où les vaches reçoivent une alimentation riche en produits chimiques :
- antibiotiques : flavophospholipol (F712) ou monensin-sodium (F714)
- antioxydants : ascorbate de sodium (F301), alphatocophérol de synthèse (F307), buthyl-hydrox-toluène (F321) ou éthoxyquine (E324),
- émulsifiants : alginate de propylène-glycol (F405) ou polyéthylène glycol (F496),
- conservateurs : acide acétique, acide tartrique (E334), acide propionique (F280) et ses dérivés (F281 à E284),
- composés azotés chimiques : urée (F801) ou diurédo-isobutane (F803),
- agents liants : stéarate de sodium,
- colorants : F131 ou F142
- et enfin des appétants pour que les vaches puissent manger tout ça, comme le glutamate de sodium.
* Les huiles, quant à elles, ont été
- extraites par des solvants comme l'acétone
- puis raffinées par action de l'acide sulfurique,
- puis lavageà chaud,
- neutralisées à la lessive de soude,
- décolorées au bioxyde de chlore ou au bichromate de potassium
- et désodorisées à 160°C avec du chlorure de zinc.
- Enfin, elles ont été recolorées à la curcumine.
La crème de la tarte, une fois fabriquée, reçoit des arômes et des stabilisants comme l'acide alginique (E400).
- voir oeufs industriels (defense d'une ferme biodynamique)
- voir elevage industriel (massacre consensuel, usines à toxines)
- voir glutamate (sauce alzheimer)
- voir raffinage des huiles / du sucre
HISTOIRE DES CERISES (complété d'apres des elements de "Aromatherapie" Jean Valnet 1990, Maloine)
Les cerisiers ont reçu pendant la saison entre 10 et 40 traitements de pesticides selon les années.
* Les cerises sont
- décolorées à l'anhydride sulfureux
- et recolorées de façon uniforme à l'acide carminique ou à l'érythrosine.
- Elles sont plongées dans une saumure contenant du sulfate d'aluminium
- et à la sortie, reçoivent un conservateur comme le sorbate de potassium (E202).
Elles sont enfin enduites d'un sucre qui provient de betteraves qui, comme les blés, ont reçu leur bonne dose d'engrais et de pesticides. Ce sucre est extrait par
- défécation à la chaux et à l'anhydride sulfureux,
- puis décoloré au sulfoxylate de sodium,
- puis raffiné au norite et à l'alcool isopropylique.
Il est enfin azuré au bleu anthraquinonique.
Par ces traitements, les cerises ayant donc perdu tout leur goût, il est necessaire d'ajouter un parfum artificiel alimentaire. Ce parfum est une recréation synthetique du goût et de l'odeur à partir d'éléments artificiels issus de la chimie du pétrole aux prix de revient extrêmement faible - par économie d'echelle - en comparaison du parfum naturel de fruit. L'exemple developpé est ici la cerise, mais de tels composés servent à recréer aussi bien des parfums artificiels de fraise, d'ananas, de framboise, de miel, de caramel , de muguet.. etc.
Le parfum artificel de cerise se compose donc des molécules synthetiques (donc à la stéréochimie inversée) suivantes :
- acétate d'ethyle
- acéthyl méthylcarbinol
- butyrate d'isoamyle
- caproate d'ethyle
- caprylate d'isoamyle
- caprate d'ethyle
- butyrate de terpenyle
- geraniol
- butyrate de geranyl - acetylacetate d'ethyle
- heptanoate d'ethyle
- aldéhyde benzoique
- aldéhyde p-toluique
- vanilline
- essence artificielle d'amande amère SAP
- essence artificielle de girofle Bourbon
- essence artificielle de cannelle Ceylan
- essence de lie de vin ..
voir aluminium-alzheimer
voir dossier raffinage des aliments
voir dossier sucre: serie noire du sucre blanc
Bon Appetit ! (N.D.L.R.)
http://biogassendi.ifrance.com/additifs.htm#histoire
Message édité par Positiviste le 31-01-2007 à 13:55:46
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ploum ploum tralala