Le topic des alcools régionaux

Le topic des alcools régionaux - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 03-02-2011 à 12:33:39    

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec (la) modération.
 
L'idée de ce topic m'est venue en voulant faire un topic sur les alcools régionaux du nord. Mais il n'y a pas forcément de quoi en faire un topic unique et il serait trop fastidieux et illisible de créer un topic unique pour chaque alcool régional, l'idée est donc de créer un topic sur les alcools régionaux. De cette manière, en centralisant les informations, ça permettra aussi de découvrir de nouveaux alcools régionaux. [:huit]
 
Il n'y a pas de limite géographique, ça peut aller du saké à la tequila, en passant par l'anisette.  
 
Note: Il existe déjà des topics uniques pour le whisky, le rhum, la bière et le vin. Et si à l'avenir un alcool prenait trop de place, il sera toujours temps de lui créer un topic unique.  
 
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Pour le classement des alcools, je pense partir sur 2 listes:  


Pour l'ordre géographique, vu qu'on est sur hardware.fr , je vais diviser la France en grandes régions, l'Europe en pays et le reste du monde en Continents. :D (Puis on affinera au fur-et-mesure.)  
 
Toutes vos idées et suggestions sont les bienvenues. :D  
 
Les posts ci-dessous sont bien entendu incomplets, mais c'est pour donner une idée de la structure du topic. Au final, le but n'est pas non plus de faire une liste exhaustive des alcools régionaux, mais de pouvoir faire une petit review ou un commentaire sur chacun des alcools présents dans la liste.

Message cité 1 fois
Message édité par CharlesT le 03-02-2011 à 12:40:34

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Marsh Posté le 03-02-2011 à 12:33:39   

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Marsh Posté le 03-02-2011 à 12:33:50    

Classement par ordre alphabétique

 


Absinthe
Descriptif

 

Calvados
Descriptif

 

Chuche-Mourette
Descriptif

 


Fleur de Bière
40° à 45°

 

Se trouve aussi sous les noms "Eau-de-vie de bière" ou "Esprit de bière". Elle est produite à partir de la distillation de bières. Ainsi, on la trouve logiquement dans des régions productrices de bières (Alsace et Nord de la France). Logiquement, c'est une eau-de-vie qui a le goût de houblon. Certains sont plus fades (la Fleur de Houblon à base de Goudale par exemple). Elle est souvent servie glacée. Je trouve que ça détruit pas mal d'arômes et qu'il vaut mieux la servir fraîche.

 

Parmi les marques trouvables dans le commerce, on peut notamment citer pour l'Alsace les Fleurs de Bière Wolfberger et Kuhri (groupe Wolfberger également) et Bertrand (perso, je déconseille cette dernière car elle me file un mal de tête à chaque fois), ainsi que le "Cœur de Bière" Klipfel. Dans le Nord, on trouve la "Fleur de Houblon" distillée à partir de la Goudale et les Eaux-de-vie de bière "Esprit de Choulette" et "Cœur de Valenciennes" de chez Druenne (la meilleur amha).

 


Floc de Gascogne
Descriptif

 


Genièvre
30° à 54° (généralement autour de 35-40°)

 

On trouve cet alcool sous quatre noms: le Genièvre (Nord de la France), le Pékèt (Wallonie), le Jenever (Flandre et Hollande) et le Genever (Allemagne). Le Genièvre bénéficie de 8 AOP et sa région de production est donc strictement limitée à la Belgique, la Hollande, la région Nord-Pas-de-Calais (France) et deux länder allemand. Le Pékèt possède la particularité de devoir être obligatoirement produit en Wallonie et ne pas excéder 38° (s'il excède ce titrage, il devra être vendu sous le nom de Genièvre).

 

Idéalement le Genièvre se consomme frais (15-16°C) ou à température ambiante. En bouche, on sent clairement le grain, le malt et l'arôme des baies de genévrier. On est entre un Whisky et un Gin, mais le goût de genièvre est beaucoup moins prononcé que du Gin.

 

Le procédé de fabrication du Genièvre est proche du whisky. Après fermentation, on obtient d'abord un moût de grain à base d'orge malté (plus rarement de blé ou de seigle). Ce moût est ensuite distillé 2 fois. Pendant la seconde distillation, on suspend un panier contenant des baies de genévrier qui parfumeront l'alcool. Ce processus est expliqué en détail sur le site la distillerie Claeyssens. Légalement, le Genièvre doit titrer au minimum à 30°. Les Pékèts titrent généralement à 30°, 35° et 38°, et les Genièvre à 40°, 45° et 49°. On trouve aussi quelques rares versions titrant à plus de 50°.

 

En Genièvre français, toute la gamme de la distillerie Persyn (Genièvre de Houlle) propose une bonne qualité. Quant à la distillerie Claeyssens, elle produit le Genièvre de Loos (à éviter) et le Genièvre de Wambrechies (à éviter, sauf les versions "Pur Malt" et "Vieux Malt" qui offrent une qualité correcte). Pour ma part, j'apprécie particulièrement le "Houlle Carte Noire" 49° de la Distillerie Persyn et le "Pur Malt Wambrechies" 49° de la distillerie Claeyssens.

 

En Genièvre/Pékèt belge, le choix est énorme (ctb proof), mais j'appécie particulièrement les Genièvres "Korenwijn" 54° et le "Uit Rogge en Mout" 49° (distillerie St Pol), le Pékèt "Raerener Töpfergeis" 38° (distillerie Radermarcher).

 

Il existe également des Pékèts aromatisés. Sur le même principe qu'un Rhum arrangé, il s'agit simplement d'un Pékèt ayant macéré avec… un peu de tout! On trouve une innombrable quantité de parfums de Pékèts aromatisés: aux agrumes, aux fruits, aux herbes/épices (anis, canelle, menthe, vanille, etc.), aux fleurs, aux légumes, aux fruits secs, au chocolat, etc. Les Pékèts aromatisés titrent généralement à 17° ou 20°.

 

Note: Le Genièvre du Jura, produit dans le Canton de Jura, en Suisse, bénéficie d'une AOP spécifique, mais il ne s'agit pas de la même boisson. Il titre entre 20 et 25° et c'est un alcool obtenu par macération d'eau-de-vie et de baies de genévrier (tandis que le Genièvre est obtenu par distillation).

 


Gin
Descriptif

 

Hydromel
Descriptif

 


Izarra
40°

 

Liqueur d'herbes originaire du Pays Basque, dont la distillerie était basée à Bayonne. En 1981, le groupe Cointreau a racheté la marque Izarra et a continué à la produire sans rien changer. A la fin des années 1990, la distillation de l'Izarra a été délocalisée dans les murs de la distillerie Cointreau à Angers.
 

  • Izarra Jaune. Mélange de 32 plantes, le goût prédominant est celui des amandes amères. Elle titre à 40°.
  • Izarra Vert. Mélange de 48 plantes, le goût prédominant est celui de la menthe poivrée (peppermint). A l'origine l'Izarra vert titrait à 48°, mais depuis le début de production à Angers, en 1998, elle a été ramenée à 40°. L'Izarra à 48° n'est donc plus produite actuellement.
 

Limoncello
Descriptif

 

Pastis
Descriptif

 


Porto
~20°

 

Merci à RandallBoggs pour son post très complet : http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t30503471

 

Extraits :
Le porto est un vin muté, produit dans la vallée du Douro, pas du tout à Porto. Un vin muté est un vin qui en cours de fermentation s'est vu adjoindre de l'eau de vie qui stoppe la fermentation. Les levures stoppent la dégradation des sucres, le porto est donc un vin au goût sucré.

 
  • White (Blanc). Faux porto pour touriste. Plein de sucre, sans intérêt et purement marketing.
  • Ruby. Non millésimé. Porto jeune qui a connu 2-3 ans de barrique et embouteillé ensuite. À boire dès l'achat, pas de potentiel de vieillissement.
  • Tawny. Non millésimé. Porto vieilli en fût au moins 5 ans. Constitué d'assemblages afin de garder un goût constant.
  • Colheita. Millésimé. Tawny issu d'une récolte d'une année unique, indiquée sur la bouteille en question ainsi que son année d'embouteillage (à chercher car souvent c'est écrit en tout petit).
  • Late Bottled Vintage (LBV). Millésimé. 5 à 6 ans de barrique après récolte et embouteillage dans la foulée. Meilleur compromis qualité-prix-plaisir pour pleinement goûter ce que peut valoir un bon porto réductif. A boire rapidement après ouverture (moins d'une semaine).
  • Vintage. Millésimé. Partie de la production déclarée comme vintage. Le raisin reste alors deux ans en barrique avant d'être embouteillé. C'est un vin de garde, pour ne pas dire de très longue garde. A boire dans les 48h après ouverture.
  • Vintage Single Quinta. Millésimé. Vintage "mono-parcelle". Produit uniquement sur une parcelle donnée. A boire dans les 48h après ouverture.


Les portos de type Tawny ou Colheita sont oxydatifs, leur dominante en goût, au nez, est celle des fruits secs (noix), leur couleur va de tuilé à carrément orange pâle pour les plus vieux. Les portos de type Ruby, LBV et Vintage sont réductifs, ce sont des portos embouteillés « jeunes ».

 

Les portos oxydatifs se conservent une fois la bouteille entamée. En revanche les portos réductifs ne se gardent pas une fois ouverts et se consomment donc comme n'importe quel vin (hormis le fait que ça titre autour de 20%).

 


Rhum
Cf. topic unique: http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 7557_1.htm

 

Saké
Descriptif

 

Sambuca
Descriptif

 


Tequila
35° à 55° (généralement autour de 40°)

 

AOC depuis 1997, le Tequila est issu de la distillation de l’agave bleu (cactus). Il doit être produit (distillé et embouteillé) dans l'état de Jalisco au Mexique, ou dans l'une des 181 villes des états limitrophes bénéficiant d'une dérogation.

 

On distingue 2 grands types de Tequila:

  • 100% Agave. Le "Single Malt" du Tequila. Pour trouver un Tequila de bonne qualité, il est important que la bouteille porte la mention "100% de Agave". Sinon, c'est un mixto.
  • Mixto. Dès qu'une bouteille ne porte pas la mention "100% de Agave", c'est un mixto. Il contient au minimum 51% d'agave, le reste étant complété avec de l'alcool de sucre.


On distingue 4 vieillissements:

  • Blanco. Obtenu après la seconde distillation. Pas de vieillissement. Aspect transparent.
  • Joven ou Oro (Gold). Mélange de blanco et de reposado. Dans la majorité des cas, ce sont des mixtos. Il arrive souvent qu'on y rajoute des colorants et des arômes. C'est le plus vendu en Europe (et le moins bon).
  • Reposado. Après la seconde distillation, 2 mois à 1 an de vieillissement en futs de chêne. Couleur légèrement ambrée. C'est le plus consommé au Mexique (et amha le meilleur).
  • Añejo (et extra añejo). Idem que le reposado, mais 1 à 3 ans de vieillissement pour l'añejo et + 3 ans de vieillissement l'extra añejo. Pas forcément le meilleur Tequila car les arômes de chêne masquent très rapidement le goût du Tequila.


La plupart des grandes distilleries ont été rachetées par des groupes agroalimentaires. Parmi les marques "premium", on peut citer : Herradura (Brown Forman/Jack Daniel's), Cazadores (Bacardi), Don Julio (Diageo).

 


Vodka
Descriptif

 

Whisky
Cf. topic unique: http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 3058_1.htm


Message édité par CharlesT le 12-07-2012 à 15:36:32

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Marsh Posté le 03-02-2011 à 12:33:53    

Classement par ordre géographique

 


Région Nord

  • Chuche-Mourette
  • Fleur de Bière
  • Genièvre


Région Sud-Ouest, Charentes

  • Armagnac
  • Cognac
  • Floc de Gascogne
  • Izarra


Région Est, Alsace, Lorraine

  • Fleur de Bière


Région Nord-Ouest, Normandie, Bretagne

  • Calvados
  • Chouchen (Cf. Hydromel)


Région Sud-Est, Provence

  • Absinthe
  • Pastis


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Belgique

  • Genièvre (Peket)


Grande-Bretagne

  • Gin
  • Whisky


Italie

  • Limoncello
  • Sambuca


Pays-Bas

  • Genièvre


Pologne

  • Vodka


Portugal

  • Porto


======================================================

 

Amérique Latine

 

Mexique

  • Tequila


Asie

 

Japon

  • Saké



Message édité par CharlesT le 12-07-2012 à 15:12:49

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Marsh Posté le 03-02-2011 à 12:34:01    

.


Message édité par CharlesT le 12-05-2011 à 13:19:03

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Marsh Posté le 03-02-2011 à 12:34:07    

réservé :p


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Marsh Posté le 03-02-2011 à 12:34:23    

réservé :p (oui je suis prévoyant :D )


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Marsh Posté le 03-02-2011 à 12:36:49    

:p


Message édité par CharlesT le 03-02-2011 à 12:37:18

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Marsh Posté le 03-02-2011 à 12:39:53    

Salut...  [:moonboot]


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| Un malentendu du cul | boum boum ! | La roulette
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Marsh Posté le 03-02-2011 à 12:41:14    

J'me demandais qui allait débarquer en premier (forcément, c'est un modo). [:klemton]


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Marsh Posté le 03-02-2011 à 12:51:08    

Y'a le genepi en Savoie aussi


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Marsh Posté le 03-02-2011 à 12:51:08   

Reply

Marsh Posté le 03-02-2011 à 12:52:24    

Tu as oublié l'Armagnac ainsi que le Cognac !  [:neostranger]

Reply

Marsh Posté le 03-02-2011 à 13:06:33    

topic prometteur ^^

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Marsh Posté le 03-02-2011 à 13:18:03    

Région Sud, la Chartreuse :D


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Aloha
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Marsh Posté le 03-02-2011 à 13:24:08    

Le célèbre kirsch de Fougerolles, AOC (Région Est, Franche-Comté)
http://www.grandes-distilleries-pe [...] toire.html
 
La liqueur de myrte, Corse
http://fr.wikipedia.org/wiki/Liqueur_de_myrte
 


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Message édité par rz1 le <INVALID FIELD TYPE> à <INVALID FIELD TYPE>  -   Message cité <INVALID VALUE> fois
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Marsh Posté le 03-02-2011 à 13:24:43    

d'autres liqueurs:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Liqueur


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Message édité par rz1 le <INVALID FIELD TYPE> à <INVALID FIELD TYPE>  -   Message cité <INVALID VALUE> fois
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Marsh Posté le 03-02-2011 à 13:27:34    

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Marsh Posté le 03-02-2011 à 13:27:51    


C'était pour "Normandie, Bretagne". :o Je vais ajouter "région Nord-Ouest".  
 
C'est juste pour ne pas trop segmenter non plus. Maintenant, s'il y a suffisamment d'alcools pour séparer les 2 régions, ça ne me dérange pas.  
 
Pour les autres alcools, n'hésitez pas à écrire un petit commentaire, j'ajouterai tout ça dans le 1er post.  
 
Je viens de finir le paragraphe sur le Tequila (en convoitant la bouteille d'un litre posée sur la table). :D


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Marsh Posté le 03-02-2011 à 13:29:39    

Une bonne trouspinette Vendéenne  [:cerveau delight]  :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Vin_d%27%C3%A9pines

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Marsh Posté le 03-02-2011 à 13:31:56    


Yep… :jap: Mais après le but n'est pas juste de faire une liste non plus (il y a Google pour ça).  
 
 
Dans le même ordre d'idées, je pensais plutôt orienter le premier post sur la partie dégustation (goûts, marques, qualité des alcools, etc.) plutôt que sur la fabrication. Pour le détail de la partie fabrication/distillation, je pensais plus à utiliser des liens vers d'autres sites ou vers un post du topic qui serait complet.


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Marsh Posté le 03-02-2011 à 13:40:59    

Pour la Bretagne y'a également le Lambig.
 
C'est certes plus ou moins la meme chose que le Calvados, mais ca reste des produits différents de part leur appelation.
 
Et puis sans oublier le cidre!


Message édité par takezebest le 03-02-2011 à 13:51:25
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Marsh Posté le 03-02-2011 à 13:44:48    

Génépi, sud-est.
Chartreuse, sud-est.
 
Différentes mistelles, ici >> http://fr.wikipedia.org/wiki/Mistelle


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Mangeons de la viande (et nos amis pour la vie) ! Prenons l'avion ! Partons en vacances très loin ! Achetons des trucs venus du bout du monde ! Chauffons-nous à fond ! Utilisons plein d'électricité ! Changeons de malinphone le plus souvent possible !
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Marsh Posté le 03-02-2011 à 13:45:25    

Sylver--- a écrit :

Région Sud, la Chartreuse :D


 
 [:balaste]

Reply

Marsh Posté le 03-02-2011 à 13:50:17    

Région Bourgogne

  • Marc
  • Ratafia
  • Crème de cassis


Ensuite je ne sais pas si par "alcool" tu attends un titrage minimal du style ~40°

 

Après si il faut détailler pour chaque...

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 03-02-2011 à 13:50:43
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Marsh Posté le 03-02-2011 à 13:50:43    

En Lorraine, l'incontournable Mirabelle (eau-de-vie), on fait aussi beaucoup de Quetsche (aka "Prune de Damas", très présente dans l'Est, l'Allemagne et l'Autriche), que je préfère car souvent plus fruitée qu'une Mirabelle avec des notes de menthes ou d'anis suivant la maturité du fruit. Plutôt surprenant et excellent en digestif.
 
Moins connu mais à découvrir la crème de Bergamotte (l'agrume dont on fait les bonbons de Nancy du même nom).


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Don't fuck me, I'm anonymous.
Reply

Marsh Posté le 03-02-2011 à 13:53:14    

Drap... hips.... drapo !!!!


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They will not force us
Reply

Marsh Posté le 03-02-2011 à 14:08:30    

Non, non, pas du tout. :jap:  
 
Les Floc de Gascogne, chouchen, Chuche-Mourette, etc. titrent à moins de 20% d'alcool.


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Topic des alcools régionaux | m'enfin
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Marsh Posté le 03-02-2011 à 14:14:47    

IWHFP ! [:volta]

Reply

Marsh Posté le 03-02-2011 à 14:15:42    

CharlesT a écrit :

J'me demandais qui allait débarquer en premier (forcément, c'est un modo). [:klemton]


J'aurais tant aimé preumser :'(

Reply

Marsh Posté le 03-02-2011 à 14:18:20    

Ah et aussi pour la Bretagne, depuis quelques années il commence a y avoir pas mal de producteurs de bieres dites "bretonnes" (bon apres malgré quelques bieres originales a base d'algues ou de sarrasin, je ne sais pas trop ce qu'elles ont de particulierement breton).  
 
Par exemple la Coreff commence a etre pas mal connue.
 
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bi%C3%A8re_de_Bretagne

Reply

Marsh Posté le 03-02-2011 à 14:40:42    

CharlesT a écrit :

[…] L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec (la) modération.  […]


[:rofl]
 
Drap :o


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Marre de perdre du temps à chercher vos sous titres ? | HFR4droid
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Marsh Posté le 03-02-2011 à 14:46:37    

drap' bonne initiative :)


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Mon feedback - Mes A/V hardware
Reply

Marsh Posté le 03-02-2011 à 15:09:54    

[:corpsmourant]


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Feedback  -
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Marsh Posté le 03-02-2011 à 15:13:38    

En incluant les alcools d'autres pays, le titre du topic n'est plus trop adapté.

 

[Topic Unique] Les alcools

 

:o :D


Message édité par rz1 le 03-02-2011 à 15:14:25

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Message édité par rz1 le <INVALID FIELD TYPE> à <INVALID FIELD TYPE>  -   Message cité <INVALID VALUE> fois
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Marsh Posté le 03-02-2011 à 15:20:24    

Hoiniel a écrit :

Tu as oublié l'Armagnac ainsi que le Cognac !  [:neostranger]


+1, scandale ! [:fraisouille:2]


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
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Marsh Posté le 03-02-2011 à 15:35:26    

J'le mets où le Cognac à votre avis ? (Non pas là.)
 
C'est un peu trop au nord pour être le sud-ouest je trouve, et en même temps, s'pas trop la région centre. [:tinostar]
 
Sud-Ouest et Littoral Atlantique ? [:klemton]


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Topic des alcools régionaux | m'enfin
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Marsh Posté le 03-02-2011 à 15:40:13    


 
Clairement.


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| Un malentendu du cul | boum boum ! | La roulette
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Marsh Posté le 03-02-2011 à 15:40:54    


 
Comme le pineau. :o

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Marsh Posté le    

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