Le topic des alcools régionaux - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 03-02-2011 à 12:33:50
Classement par ordre alphabétique
Absinthe
Descriptif
Calvados
Descriptif
Chuche-Mourette
Descriptif
Fleur de Bière
40° à 45°
Se trouve aussi sous les noms "Eau-de-vie de bière" ou "Esprit de bière". Elle est produite à partir de la distillation de bières. Ainsi, on la trouve logiquement dans des régions productrices de bières (Alsace et Nord de la France). Logiquement, c'est une eau-de-vie qui a le goût de houblon. Certains sont plus fades (la Fleur de Houblon à base de Goudale par exemple). Elle est souvent servie glacée. Je trouve que ça détruit pas mal d'arômes et qu'il vaut mieux la servir fraîche.
Parmi les marques trouvables dans le commerce, on peut notamment citer pour l'Alsace les Fleurs de Bière Wolfberger et Kuhri (groupe Wolfberger également) et Bertrand (perso, je déconseille cette dernière car elle me file un mal de tête à chaque fois), ainsi que le "Cœur de Bière" Klipfel. Dans le Nord, on trouve la "Fleur de Houblon" distillée à partir de la Goudale et les Eaux-de-vie de bière "Esprit de Choulette" et "Cœur de Valenciennes" de chez Druenne (la meilleur amha).
Floc de Gascogne
Descriptif
Genièvre
30° à 54° (généralement autour de 35-40°)
On trouve cet alcool sous quatre noms: le Genièvre (Nord de la France), le Pékèt (Wallonie), le Jenever (Flandre et Hollande) et le Genever (Allemagne). Le Genièvre bénéficie de 8 AOP et sa région de production est donc strictement limitée à la Belgique, la Hollande, la région Nord-Pas-de-Calais (France) et deux länder allemand. Le Pékèt possède la particularité de devoir être obligatoirement produit en Wallonie et ne pas excéder 38° (s'il excède ce titrage, il devra être vendu sous le nom de Genièvre).
Idéalement le Genièvre se consomme frais (15-16°C) ou à température ambiante. En bouche, on sent clairement le grain, le malt et l'arôme des baies de genévrier. On est entre un Whisky et un Gin, mais le goût de genièvre est beaucoup moins prononcé que du Gin.
Le procédé de fabrication du Genièvre est proche du whisky. Après fermentation, on obtient d'abord un moût de grain à base d'orge malté (plus rarement de blé ou de seigle). Ce moût est ensuite distillé 2 fois. Pendant la seconde distillation, on suspend un panier contenant des baies de genévrier qui parfumeront l'alcool. Ce processus est expliqué en détail sur le site la distillerie Claeyssens. Légalement, le Genièvre doit titrer au minimum à 30°. Les Pékèts titrent généralement à 30°, 35° et 38°, et les Genièvre à 40°, 45° et 49°. On trouve aussi quelques rares versions titrant à plus de 50°.
En Genièvre français, toute la gamme de la distillerie Persyn (Genièvre de Houlle) propose une bonne qualité. Quant à la distillerie Claeyssens, elle produit le Genièvre de Loos (à éviter) et le Genièvre de Wambrechies (à éviter, sauf les versions "Pur Malt" et "Vieux Malt" qui offrent une qualité correcte). Pour ma part, j'apprécie particulièrement le "Houlle Carte Noire" 49° de la Distillerie Persyn et le "Pur Malt Wambrechies" 49° de la distillerie Claeyssens.
En Genièvre/Pékèt belge, le choix est énorme (ctb proof), mais j'appécie particulièrement les Genièvres "Korenwijn" 54° et le "Uit Rogge en Mout" 49° (distillerie St Pol), le Pékèt "Raerener Töpfergeis" 38° (distillerie Radermarcher).
Il existe également des Pékèts aromatisés. Sur le même principe qu'un Rhum arrangé, il s'agit simplement d'un Pékèt ayant macéré avec… un peu de tout! On trouve une innombrable quantité de parfums de Pékèts aromatisés: aux agrumes, aux fruits, aux herbes/épices (anis, canelle, menthe, vanille, etc.), aux fleurs, aux légumes, aux fruits secs, au chocolat, etc. Les Pékèts aromatisés titrent généralement à 17° ou 20°.
Note: Le Genièvre du Jura, produit dans le Canton de Jura, en Suisse, bénéficie d'une AOP spécifique, mais il ne s'agit pas de la même boisson. Il titre entre 20 et 25° et c'est un alcool obtenu par macération d'eau-de-vie et de baies de genévrier (tandis que le Genièvre est obtenu par distillation).
Gin
Descriptif
Hydromel
Descriptif
Izarra
40°
Liqueur d'herbes originaire du Pays Basque, dont la distillerie était basée à Bayonne. En 1981, le groupe Cointreau a racheté la marque Izarra et a continué à la produire sans rien changer. A la fin des années 1990, la distillation de l'Izarra a été délocalisée dans les murs de la distillerie Cointreau à Angers.
Limoncello
Descriptif
Pastis
Descriptif
Porto
~20°
Merci à RandallBoggs pour son post très complet : http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t30503471
Extraits :
Le porto est un vin muté, produit dans la vallée du Douro, pas du tout à Porto. Un vin muté est un vin qui en cours de fermentation s'est vu adjoindre de l'eau de vie qui stoppe la fermentation. Les levures stoppent la dégradation des sucres, le porto est donc un vin au goût sucré.
Les portos de type Tawny ou Colheita sont oxydatifs, leur dominante en goût, au nez, est celle des fruits secs (noix), leur couleur va de tuilé à carrément orange pâle pour les plus vieux. Les portos de type Ruby, LBV et Vintage sont réductifs, ce sont des portos embouteillés « jeunes ».
Les portos oxydatifs se conservent une fois la bouteille entamée. En revanche les portos réductifs ne se gardent pas une fois ouverts et se consomment donc comme n'importe quel vin (hormis le fait que ça titre autour de 20%).
Rhum
Cf. topic unique: http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 7557_1.htm
Saké
Descriptif
Sambuca
Descriptif
Tequila
35° à 55° (généralement autour de 40°)
AOC depuis 1997, le Tequila est issu de la distillation de l’agave bleu (cactus). Il doit être produit (distillé et embouteillé) dans l'état de Jalisco au Mexique, ou dans l'une des 181 villes des états limitrophes bénéficiant d'une dérogation.
On distingue 2 grands types de Tequila:
On distingue 4 vieillissements:
La plupart des grandes distilleries ont été rachetées par des groupes agroalimentaires. Parmi les marques "premium", on peut citer : Herradura (Brown Forman/Jack Daniel's), Cazadores (Bacardi), Don Julio (Diageo).
Vodka
Descriptif
Whisky
Cf. topic unique: http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 3058_1.htm
Marsh Posté le 03-02-2011 à 12:33:53
Classement par ordre géographique
Région Nord
Région Sud-Ouest, Charentes
Région Est, Alsace, Lorraine
Région Nord-Ouest, Normandie, Bretagne
Région Sud-Est, Provence
======================================================
Belgique
Grande-Bretagne
Italie
Pays-Bas
Pologne
Portugal
======================================================
Amérique Latine
Mexique
Asie
Japon
Marsh Posté le 03-02-2011 à 12:34:01
.
Marsh Posté le 03-02-2011 à 12:34:07
ReplyMarsh Posté le 03-02-2011 à 12:34:23
ReplyMarsh Posté le 03-02-2011 à 12:36:49
Marsh Posté le 03-02-2011 à 12:39:53
ReplyMarsh Posté le 03-02-2011 à 12:41:14
J'me demandais qui allait débarquer en premier (forcément, c'est un modo).
Marsh Posté le 03-02-2011 à 12:51:08
ReplyMarsh Posté le 03-02-2011 à 12:52:24
ReplyMarsh Posté le 03-02-2011 à 13:18:03
ReplyMarsh Posté le 03-02-2011 à 13:24:08
Le célèbre kirsch de Fougerolles, AOC (Région Est, Franche-Comté)
http://www.grandes-distilleries-pe [...] toire.html
La liqueur de myrte, Corse
http://fr.wikipedia.org/wiki/Liqueur_de_myrte
Marsh Posté le 03-02-2011 à 13:24:43
d'autres liqueurs:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Liqueur
Marsh Posté le 03-02-2011 à 13:27:51
C'était pour "Normandie, Bretagne". Je vais ajouter "région Nord-Ouest".
C'est juste pour ne pas trop segmenter non plus. Maintenant, s'il y a suffisamment d'alcools pour séparer les 2 régions, ça ne me dérange pas.
Pour les autres alcools, n'hésitez pas à écrire un petit commentaire, j'ajouterai tout ça dans le 1er post.
Je viens de finir le paragraphe sur le Tequila (en convoitant la bouteille d'un litre posée sur la table).
Marsh Posté le 03-02-2011 à 13:29:39
Une bonne trouspinette Vendéenne :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Vin_d%27%C3%A9pines
Marsh Posté le 03-02-2011 à 13:31:56
rz1 a écrit : d'autres liqueurs: |
Yep… Mais après le but n'est pas juste de faire une liste non plus (il y a Google pour ça).
Dans le même ordre d'idées, je pensais plutôt orienter le premier post sur la partie dégustation (goûts, marques, qualité des alcools, etc.) plutôt que sur la fabrication. Pour le détail de la partie fabrication/distillation, je pensais plus à utiliser des liens vers d'autres sites ou vers un post du topic qui serait complet.
Marsh Posté le 03-02-2011 à 13:44:48
Génépi, sud-est.
Chartreuse, sud-est.
Différentes mistelles, ici >> http://fr.wikipedia.org/wiki/Mistelle
Marsh Posté le 03-02-2011 à 13:50:17
Région Bourgogne
Ensuite je ne sais pas si par "alcool" tu attends un titrage minimal du style ~40°
Après si il faut détailler pour chaque...
Marsh Posté le 03-02-2011 à 13:50:43
En Lorraine, l'incontournable Mirabelle (eau-de-vie), on fait aussi beaucoup de Quetsche (aka "Prune de Damas", très présente dans l'Est, l'Allemagne et l'Autriche), que je préfère car souvent plus fruitée qu'une Mirabelle avec des notes de menthes ou d'anis suivant la maturité du fruit. Plutôt surprenant et excellent en digestif.
Moins connu mais à découvrir la crème de Bergamotte (l'agrume dont on fait les bonbons de Nancy du même nom).
Marsh Posté le 03-02-2011 à 13:53:14
Drap... hips.... drapo !!!!
Marsh Posté le 03-02-2011 à 14:08:30
Non, non, pas du tout.
Les Floc de Gascogne, chouchen, Chuche-Mourette, etc. titrent à moins de 20% d'alcool.
Marsh Posté le 03-02-2011 à 14:15:42
CharlesT a écrit : J'me demandais qui allait débarquer en premier (forcément, c'est un modo). |
J'aurais tant aimé preumser
Marsh Posté le 03-02-2011 à 14:18:20
Ah et aussi pour la Bretagne, depuis quelques années il commence a y avoir pas mal de producteurs de bieres dites "bretonnes" (bon apres malgré quelques bieres originales a base d'algues ou de sarrasin, je ne sais pas trop ce qu'elles ont de particulierement breton).
Par exemple la Coreff commence a etre pas mal connue.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bi%C3%A8re_de_Bretagne
Marsh Posté le 03-02-2011 à 14:40:42
CharlesT a écrit : […] L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec (la) modération. […] |
Drap
Marsh Posté le 03-02-2011 à 14:46:37
ReplyMarsh Posté le 03-02-2011 à 15:13:38
En incluant les alcools d'autres pays, le titre du topic n'est plus trop adapté.
[Topic Unique] Les alcools
Marsh Posté le 03-02-2011 à 15:20:24
Hoiniel a écrit : Tu as oublié l'Armagnac ainsi que le Cognac ! |
+1, scandale !
Marsh Posté le 03-02-2011 à 15:35:26
J'le mets où le Cognac à votre avis ? (Non pas là.)
C'est un peu trop au nord pour être le sud-ouest je trouve, et en même temps, s'pas trop la région centre.
Sud-Ouest et Littoral Atlantique ?
Marsh Posté le 03-02-2011 à 15:40:13
Reply
Marsh Posté le 03-02-2011 à 12:33:39
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec (la) modération.
L'idée de ce topic m'est venue en voulant faire un topic sur les alcools régionaux du nord. Mais il n'y a pas forcément de quoi en faire un topic unique et il serait trop fastidieux et illisible de créer un topic unique pour chaque alcool régional, l'idée est donc de créer un topic sur les alcools régionaux. De cette manière, en centralisant les informations, ça permettra aussi de découvrir de nouveaux alcools régionaux.
Il n'y a pas de limite géographique, ça peut aller du saké à la tequila, en passant par l'anisette.
Note: Il existe déjà des topics uniques pour le whisky, le rhum, la bière et le vin. Et si à l'avenir un alcool prenait trop de place, il sera toujours temps de lui créer un topic unique.
======================================================
Pour le classement des alcools, je pense partir sur 2 listes:
Pour l'ordre géographique, vu qu'on est sur hardware.fr , je vais diviser la France en grandes régions, l'Europe en pays et le reste du monde en Continents. (Puis on affinera au fur-et-mesure.)
Toutes vos idées et suggestions sont les bienvenues.
Les posts ci-dessous sont bien entendu incomplets, mais c'est pour donner une idée de la structure du topic. Au final, le but n'est pas non plus de faire une liste exhaustive des alcools régionaux, mais de pouvoir faire une petit review ou un commentaire sur chacun des alcools présents dans la liste.
Message édité par CharlesT le 03-02-2011 à 12:40:34
---------------
Topic des alcools régionaux | m'enfin