Alimentation électrique d'une cuisine - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 23-03-2006 à 21:41:08
DavidTrier a écrit : Salut, |
d'après mon spécialiste maison, en Allemagne c'est comme en France, du 220-50 Hz, et sinon en France, du triphasé 380V, on en trouve... dans les installations industrielles
Marsh Posté le 23-03-2006 à 21:46:24
Oui, en Allemagne c'est du 220V - 50 Hz, mais apparemment pas dans les cuisines pour alimenter les ensembles de cuisson qui sont de gros consommateurs de puissance.
Donc, pas de 380 V en France dans les cuisines?
Marsh Posté le 23-03-2006 à 21:51:05
en FRance, non, très peu de chance d'en trouver en effet...
d'ailleurs même en Allemagne pour les particuliers, ca ne se justifie pas
Marsh Posté le 23-03-2006 à 21:52:11
Dans certaines cuisines en France il y a toujours des prises 380V (5 broches)
Marsh Posté le 23-03-2006 à 21:54:06
Agent_Mulder a écrit : Dans certaines cuisines en France il y a toujours des prises 380V (5 broches) |
oui, dans des anciennes uniquement, maintenant il n'est plus possible d'en installer
Marsh Posté le 23-03-2006 à 21:56:26
Toutes les grandes marques vendent dans plusieurs pays et leurs appareils sont commutables pour les faire fonctionner en 380V 400v tri, mais aussi en 220 240V mono
Il est clair que dans cette tension il faut des cables et fusibles beaucoup plus gros
Tout est indiqué dans le mode d'emploi: caractéristiques techniques
Marsh Posté le 23-03-2006 à 21:59:07
Ah, super, je ne savais pas ça! Cela peut me sauver alors! Merci de l'info.
Marsh Posté le 23-03-2006 à 22:01:46
cassebrik a écrit : en FRance, non, très peu de chance d'en trouver en effet... |
Sisi, comme en Suisse, il y a du 400V tri partout ce qui n'empèche pas de brancher des appareils 240V mono sur une phase et neutre, il faut juste faire attention à équiliber les phases.
Marsh Posté le 23-03-2006 à 22:02:57
gira a écrit : Sisi, comme en Suisse, il y a du 400V tri partout ce qui n'empèche pas de brancher des appareils 240V mono sur une phase et neutre, il faut juste faire attention à équiliber les phases. |
c'est quoi l'intérêt, pour les particuliers?
Marsh Posté le 23-03-2006 à 22:07:45
Bon, moi j'y comprends plus rien : je viens d'aller voir sur un site d'un constructeur allemand très connu, et tous ses produits sont en 220 V. Là, j'avoue que ça me dépasse! Ou alors, je suis tout simplement tombé sur un clown, mais ça me semble gros quznd même!!!
Marsh Posté le 23-03-2006 à 22:13:18
cassebrik a écrit : c'est quoi l'intérêt, pour les particuliers? |
Entre autres la section des cables d'alimentation, perso je n'ai pas le gaz, et quand je me sert de mon Wok de 5kw en plus du reste, les dijoncteurs ne sautent pas
Marsh Posté le 23-03-2006 à 22:15:28
gira a écrit : Entre autres la section des cables d'alimentation, perso je n'ai pas le gaz, et quand je me sert de mon Wok de 5kw en plus du reste, les dijoncteurs ne sautent pas |
1) tout le monde ne cuisine pas comme toi, avec du gros matos
2) EDF refuse sans preuve de besoin impératif, d'en installer, de nos jours
Marsh Posté le 23-03-2006 à 22:16:08
DavidTrier a écrit : Bon, moi j'y comprends plus rien : je viens d'aller voir sur un site d'un constructeur allemand très connu, et tous ses produits sont en 220 V. Là, j'avoue que ça me dépasse! Ou alors, je suis tout simplement tombé sur un clown, mais ça me semble gros quznd même!!! |
Pour une cuisiniere électrique 4 plaques plus un four, cela m'étonnerais qu'elle ne soit pas couplable en 400V tri
Marsh Posté le 23-03-2006 à 22:22:59
cassebrik a écrit : 1) tout le monde ne cuisine pas comme toi, avec du gros matos |
Encore une raison de plus de ne pas regretter d'ètre parti de France
En Suisse j'ai du 400V tri avec 40A par phase
Je peut mème souder à l'arc dans mon garage le samedi à midi sans aucun problème
Marsh Posté le 24-03-2006 à 09:31:00
Bon, ça y est j'ai mon explication (enfin, j'ai pas bien saisi le détail, mais j'ai retenu le point essentiel pour moi!!!) : en fait, tous ces matériels sont conçus pour fonctionner avec du 380 V triphasés. Et, si j'ai bien saisi, ces 380 V triphasés sont obtenus à partir de 3 câbles de
220 V branchés d'une certaine manière.
Les produits vendus comportent 5 prises : 3 phases, un neutre et une terre.
Si on le branche sur du 380 V triphasés, alors on va brancher indépendemment les 3 phases sur le four.
Si on utilise du 220 V monophasé, alors on branche la phase sur un des emplacements prévus pour les 3 phases sur le four, et on utilise un pont pour amener le courant aux 2 autres phases sur four.
Moralité 1: mon clown n'en était pas un.
Moralité 2 : si vous habitez près de la frontière allemande et que vous voulez acheter un four électrique + plaque de chauffage, je vous conseille vivement d'aller voir les produits qu'ils vendent car ils sont super et pas trop cher. Seulement, n'espérez pas trouver autre chose que des plaques électriques radiantes (je ne sais pas si c'est l'appellation contrôlée, mais il s'agit de résistances électriques protégées par une vitre).
Exemple : un ensemble four air pulsé de grande marque, bien équipé, avec une plaque 4 emplacements de chauffe se vend 850 , et on trouve des modèles à partir de 600 .
Merci pour votre aide.
Marsh Posté le 23-03-2006 à 21:30:49
Salut,
Bon, je vais vous poser une question un peu étrange, mais je ne connais rien en électricité.
Voilà, j'habite en Allemagne et je vais devoir acheter de quoi cuisiner (plaque + four électriques), mais j'aimerais acheter quelque chose qui puisse aussi fonctionner en France plus tard.
Donc je me suis rendu dans un magasin en Allemagne et j'ai demandé au vendeur si les produits proposés pouvaient aussi marcher en France. Sa réponse a été évidemment "mais bien sûr monsieur" (enfin, en allemand dans le texte ), mais ce gentil vendeur m'a aussi dit que tout ce qu'il vend est en 380V.
Quelqu'un pourrait-il me dire comment est fait un circuit électrique de cuisine en France? Je crois me rappeler que rien n'est en 380 V de nos jours. Ai-je raison?
Merci d'avance pour votre aide.