Alsaciens, alsaciennes, la Flammekueche ?

Alsaciens, alsaciennes, la Flammekueche ? - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 25-09-2003 à 19:33:09    

J'aurais "besoin" d'une recette de flammekueche, qqun a ca sous la main ?


Message édité par Oracle Yahoo le 19-10-2003 à 19:39:29
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Marsh Posté le 25-09-2003 à 19:33:09   

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Marsh Posté le 25-09-2003 à 19:36:23    

Oracle Yahoo a écrit :

J'aurais "besoin" d'une recette de flammekueche, qqun a ca sous la main ?


 
Moi j'ai une souris sous la main [:dawa]
 
Sinon, Google???


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Je ne crois qu'aux statistiques que j'ai moi-même falsifiées
Reply

Marsh Posté le 25-09-2003 à 19:43:00    

TolOrFen a écrit :


 
Moi j'ai une souris sous la main [:dawa]
 
Sinon, Google???


 
Réponse postée à chaque fois par des ptits comiques, ca devrait etre TT : on trouve 50000 recettes de n'importe quoi sur google, toute (très) différentes, alors qu'ici sur un forum on a la chance d'avoir des recettes testées et approuvées (par des gens souvent pas spécialement gand cuisiniers).

Reply

Marsh Posté le 25-09-2003 à 19:54:40    

Tu cherches une traditionelle?
 
Pate levée, creme fraiche, lardons, sel, oignons!
 
Sinon on peut en faire avec des fruits (pommes?) à ton gout :)

Reply

Marsh Posté le 25-09-2003 à 19:56:01    

Pour la recette après euh... ben faut faire de la pate farine + levure et faire monter.
 
Melanger crème fraiche, oignons et sel.
 
Mettre sur la pate étalée (a la taille voulue), puis on rajoute les lardons à la fin.
 
Et dans le four à gratiner.
 
On peut rajouter du gruyere à la fin si on aime ca ;)


Message édité par cedbest le 25-09-2003 à 19:56:35
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Marsh Posté le 25-09-2003 à 19:58:21    

pate a pizza etales sur un plaque
creme fraiche epaisse
faire griller oignons et lardons dans une poele,rajouter sur la creme et foutre au four  :jap:  
 
La recette d'un vrai alsacien  :sol:

Reply

Marsh Posté le 25-09-2003 à 20:01:31    

Necris a écrit :

pate a pizza etales sur un plaquecreme fraiche epaisse
faire griller oignons et lardons dans une poele,rajouter sur la creme et foutre au four  :jap:  
 
La recette d'un vrai alsacien  :sol:  


 
Moi ds l'Alsace profonde, c encore mieux  :D
 
Ps: Faineant!  :whistle:


Message édité par cedbest le 25-09-2003 à 20:02:22
Reply

Marsh Posté le 25-09-2003 à 20:03:29    

Profonde? ou?
 
Moi wittenheim (region mulhousienne)

Reply

Marsh Posté le 25-09-2003 à 20:10:19    

Cedbest a écrit :

Pour la recette après euh... ben faut faire de la pate farine + levure et faire monter.


 
farine, eau et levure donc... plutot levure chimique ou ca change rien ?

Reply

Marsh Posté le 25-09-2003 à 20:43:18    

Necris a écrit :

Profonde? ou?
 
Moi wittenheim (region mulhousienne)


 
Moi au nord de Haguenau, vers Lauterbourg!

Reply

Marsh Posté le 25-09-2003 à 20:43:18   

Reply

Marsh Posté le 25-09-2003 à 20:43:55    

Oracle Yahoo a écrit :


 
farine, eau et levure donc... plutot levure chimique ou ca change rien ?


 
Oui levure chimique (c bien celle qu'on achete en cube).

Reply

Marsh Posté le 26-09-2003 à 01:01:25    

Necris a écrit :

Profonde? ou?
 
Moi wittenheim (region mulhousienne)


j'ai habité pas très loin a une époque  :hello:  
sinon les flammekueche je sais pas les dire mais je les mange bieng... :D


---------------
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Reply

Marsh Posté le 26-09-2003 à 21:00:17    

Necris a écrit :

Profonde? ou?
 
Moi wittenheim (region mulhousienne)


 
Yes je vien ossi de Wittenheim !!!!!!! tu vien d'ou dans wittenheim ??? MP ??  :)  

Reply

Marsh Posté le 26-09-2003 à 22:05:03    

pour les faire vraiment bien, on prend de la pate (je sais pas quoi comme...) et on l'etale tres fine
creme fraiche, oignons, lard coupé, un peu de fromage selon les gouts, et on cuit tout sa au feu de bois
g un resto dans mon village qui propose des tartes flambées a volonté pour ~~70F par personne
(j'ai bien dit A VOLONTé, gaffe au digestions difficiles)
elles sont tout simplement  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  
preparées a l'ancienne cuites au feu de bois, dans un cadre typique alsacien
 
y'a pas a dire c quandmeme beau l'alsace  :sol:  
[:jdf]
 
 
amis parigos, bonsoir  :hello:


Message édité par reiboul le 26-09-2003 à 22:30:58
Reply

Marsh Posté le 26-09-2003 à 22:17:07    

Cedbest a écrit :


 
Oui levure chimique (c bien celle qu'on achete en cube).


 
en cube c est pas la levure chimique, c est la vraie de boulanger.
 

Reply

Marsh Posté le 26-09-2003 à 22:23:12    

pour les non alsacophone, la prononciation a la barbare sa donne
FLAN-MEUH-COU-EUH-REUH
fl a m m e ku e  re
 
 :hello:

Reply

Marsh Posté le 26-09-2003 à 22:27:44    

Pour ceux ki visitent Strasbourg, y a les Flams ki proposent des trucs originals avec les tartes flambées :)
 
 
Prononciation  :ouch:

Reply

Marsh Posté le 26-09-2003 à 22:36:31    

cai trop bon !!! :love:

Reply

Marsh Posté le 26-09-2003 à 23:36:36    

Cedbest a écrit :

Pour ceux ki visitent Strasbourg, y a les Flams ki proposent des trucs originals avec les tartes flambées :)
 
 
Prononciation  :ouch:  


 
c clr le flams c bon mais si vous voulez un truc vraiment traditionnelle allez au coucou des bois très bon
 
tout est de tradition d'alsace le menu labgue de porc, travers etc et jen passe moi j'ai pris la flammekueche pas envie de tenter le reste  :D

Reply

Marsh Posté le 26-09-2003 à 23:37:03    

faut aller au flams porte de la valette  :jap:

Reply

Marsh Posté le 27-09-2003 à 00:05:29    

Reiboul a écrit :


g un resto dans mon village qui propose des tartes flambées a volonté pour ~~70F par personne
(j'ai bien dit A VOLONTé, gaffe au digestions difficiles)
elles sont tout simplement  :love:  :love:  :love:  :love:  :love:  
preparées a l'ancienne cuites au feu de bois, dans un cadre typique alsacien


 
Quel village, quel resto ? On arrive !

Reply

Marsh Posté le 27-09-2003 à 00:06:09    

kokolekoko a écrit :


 
en cube c est pas la levure chimique, c est la vraie de boulanger.


 
Et y'a aussi la farine fermentante... bon je mets quoi dans ma tarte moa ?
 
edit pour la conjugaison foireuse


Message édité par Oracle Yahoo le 27-09-2003 à 00:06:43
Reply

Marsh Posté le 27-09-2003 à 00:19:24    

Moi je prend de la pate a pizza herta,tu l'etales et c'est bon  :whistle:

Reply

Marsh Posté le 27-09-2003 à 00:27:56    

Oracle Yahoo a écrit :

J'aurais "besoin" d'une recette de flammekueche, qqun a ca sous la main ?


En faisant une recherche google, j'ai découvert qu'il y avait un site officiel. [:mlc]
http://www.flammekueche.com/
Là, tu es sûr d'avoir la recette traditionnelle.

Reply

Marsh Posté le 27-09-2003 à 00:30:05    

Necris a écrit :

Profonde? ou?
 
Moi wittenheim (region mulhousienne)


Wittenhiem, Alsace profonde.  :lol:  
Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est la "banlieu" de Mulhouse.

Reply

Marsh Posté le 27-09-2003 à 00:31:19    

Reiboul a écrit :

pour les non alsacophone, la prononciation a la barbare sa donne
FLAN-MEUH-COU-EUH-REUH
fl a m m e ku e  re
 
 :hello:  


on dit aussi simplement flamuche.  :o

Reply

Marsh Posté le 27-09-2003 à 00:31:31    

Moi j'utilise de la pate à pain classique, avec un mélange 50/50 de crème fraiche et fromage blanc salé/poivré ... ensuite des lardons, des oignons ... et au four !
 
... après tu as les variantes:
> gratinée: rajouter du gruyère rapé
> forestière: champigons + gruyère
> munster: avec des bouts de munster (/!\ attention, c'est super bon, mais ça sent super fort /!\)
 
... voilà, bon ap [:huit]


---------------
La Fontaine, Prévert et Brassens pour en arriver là...
Reply

Marsh Posté le 27-09-2003 à 00:40:23    

Tranxen_200 a écrit :


En faisant une recherche google, j'ai découvert qu'il y avait un site officiel. [:mlc]
http://www.flammekueche.com/
Là, tu es sûr d'avoir la recette traditionnelle.


 
 :lol: Excellent.

Reply

Marsh Posté le 27-09-2003 à 02:59:24    

Tranxen_200 a écrit :


Wittenhiem, Alsace profonde.  :lol:  
Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est la "banlieu" de Mulhouse.


ya pire franchement (moi j'habitais a Ensisheim, si vous connaissez, avec sa confrérie de la météorite  :lol: )


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Marsh Posté le 27-09-2003 à 06:22:24    

Ensisheim  :lol:  
 
 
 
c'est pas mieux chez moi,disons que c'est pas l'alsace profonde,mais c'est pas mulhouse centre quoi  :D

Reply

Marsh Posté le 27-09-2003 à 06:23:21    

Tranxen_200 a écrit :


on dit aussi simplement flamuche.  :o  


 
 
Ah non  
 
chez moi on dis Flammekuecha
 
FLAMAKUERA pour les incultes non alsaciens  :kaola:   :lol:

Reply

Marsh Posté le 27-09-2003 à 08:46:38    

Tranxen_200 a écrit :


on dit aussi simplement flamuche.  :o  


 
tu serai pas un tout pti peu français de l'interieur toi?  :heink:  
 
 
sinon pour le resto c a Kogenheim (ptit village de 1000hab) coincé entre selestat et benfeld
 
si vous partez de benfeld, c a 7km direction selestat en suivant la nationale
sinon, a partir de selestat, 12km direction benfeld, toujours sur la nationale
 
pouvez pas vous gourez, la nationale passe par le village :)
et le resto, c la ferme Fritsch
c une ferme amenagée pour recevoir du public, avec une salle resto assez grande
pour 70F par personne c la tarte a volonté, 1 boisson et un dessert i me semble mais je suis pas trop sur...

Reply

Marsh Posté le 27-09-2003 à 09:59:28    

magicpanda a écrit :

faut aller au flams porte de la valette  :jap:  


 
la flams c'est pas bon du tout, c'est de la tarte flambée industrielle :/ ca à rien à voir avec celles que tu peux manger dans des bons petits restos de village

Reply

Marsh Posté le 27-09-2003 à 10:27:28    

Necris a écrit :

Profonde? ou?
 
Moi wittenheim (region mulhousienne)


copaing [:dawa] !
 
bon, j'y suis plus, mais j'y ai passe plus de 10 ans :D
 
pour la flamm, la vraie:
pate a pain (?), creme fraiche, larons, oignons, le tout au four a pain.
 
finir avec une tare flambee pomme cannelle, et arrosee de bon blanc [:huit]
 
le flams, ca vaut pas une couille...

Reply

Marsh Posté le 27-09-2003 à 11:22:50    

kham a écrit :


arrosee de bon blanc [:huit]


 
Parce qu'il y'a des mauvais blancs en Alsace ?


---------------
* Sache que ta meilleure amie, Prolétaire, c'est la chimie.
Reply

Marsh Posté le 27-09-2003 à 11:25:41    

Oracle Yahoo a écrit :


 
Parce qu'il y'a des mauvais blancs en Alsace ?


 
oui :jap:


---------------
Music|Market|Feed|Loom|DVD
Reply

Marsh Posté le 27-09-2003 à 11:44:35    

Shyamalan a écrit :


 
la flams c'est pas bon du tout, c'est de la tarte flambée industrielle :/ ca à rien à voir avec celles que tu peux manger dans des bons petits restos de village


 
le resto que je vous ai indiqué est excellent  :love:  :pt1cable:  elles sont faites sur place et cuites au feu de bois direct dans la salle du resto (c efficace comme chauffage en hivers :) )
personellement c le resto ou je vais le plus souvent

Reply

Marsh Posté le 27-09-2003 à 11:46:48    

si vous connaissez Scharrachbergheim, rendez vous y, vous y trouverez un très bon restaurant, chez Lauth, une tarte flambée exquise, et qui plus est c'est une micro brasserie, donc une bière délicieuse [:huit]


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Music|Market|Feed|Loom|DVD
Reply

Marsh Posté le 27-09-2003 à 11:49:43    

kham a écrit :


 
le flams, ca vaut pas une couille...


 
Clair, ca donne un mauvais apercu de l'excellente flammekueche  :love: qu'on fait en Alsace :(

Reply

Marsh Posté le 27-09-2003 à 12:40:43    

Loom the gloom a écrit :

si vous connaissez Scharrachbergheim, rendez vous y, vous y trouverez un très bon restaurant, chez Lauth, une tarte flambée exquise, et qui plus est c'est une micro brasserie, donc une bière délicieuse [:huit]


c'est quand meme terrible les noms de bled, ca me fera toujours autant halluciner... :lol:


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Marsh Posté le    

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