Le Banh Têt

Le Banh Têt - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 01-03-2005 à 10:52:02    

Le Banh Têt:
 
Du riz gluant, du soja, du porc, enroulés dans des feuilles de bananiers, tout cela cuit à la vapeur.
 
Excellent plat traditionnel du nouvel an Viet-Namien.
 
On en trouve chez Tang en ce moment, mais introuvable passé les fêtes du nouvel an.
 
Ma question: Où peut-on en trouver aprés cette période?
 
Trés long à faire soi-même, il doit y avoir moyen d'en acheter des tout-faits. Mais... où?
 
Merciiii...  :)

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Marsh Posté le 01-03-2005 à 10:52:02   

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Marsh Posté le 01-03-2005 à 11:07:42    

Une recette trouvée sur le net, qui vaut ce qu'elle vaut. Les Vietnamiens vont ptet' crier au massacre. Donc j'attends en retour une vraie bonne recette si celle-ci ne convient pas  :) :
 
(4 à 6 personnes)
 
1 kg de riz gluant
½ cuillerée à café de sel
Extrait d'épinards pour remplacer la plante La Dua qu'on emploie à cet effet au Vietnam
500 g de grains d'haricots verts Dau xanh
1 oignon finement haché
200 g de poitrine de porc coupée en très petits dés  
Sel, poivre
1 carré de 40 cm x 30 cm de papier aluminium pour remplacer les feuilles de bananier utilisées au Vietnam

 
 
Laver le riz gluant laisser égoutter.
Y ajouter la demi-cuillerée de sel.
Faire tremper pendant 20 minutes dans de l'extrait d'épinards.  
Tremper les grains d'haricots vert pendant au moins 2 heures dans l'eau tiède, en laissant couler un filet d'eau sur le récipients pour détacher et emporter la peau verte des grains.
Faire cuire les haricots comme du riz et en faire une purée.
Mélanger cette purée à l'oignon et à la poitrine de porc .
Saler et poivrer.
Plier le papier aluminium en 3 et en 4, de façon à obtenir des carrés de 10 cm de coté.
Déplier.
Déposer sur l'un des carrés centraux du papier ½ bol de riz, 1 couche de mélange haricots-poitrine , ½ bol de riz etc.
En veillant à ce qu'ils ne dépassent pas les limites du carré.
Enrouler le papier aluminium autour du cube ainsi obtenu, bien ficeler pour rendre l' emballage hermétique.
Faire cuire dans l'eau bouillante
Pendant au moins 5 heures.  

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Marsh Posté le 01-03-2005 à 13:57:40    

Je m'en suis englouti un ce midi, de chez Tang.
 
Sympa, ça me rappelle bien les trés bons que je mangeais au resto Chinois en bas du boulot y'a de ça 4 ans, mais c'est pas encore ça.
 
Trop de morceaux de gras.
 
Ca cale bien!
 
Et j'essaierai bien le sucré voir la différence. Un nouveau ptit tour chez Tang s'impose.
 
Edit: Je fais un monologue?
 
Personne adepte de ce plat?


Message édité par Pkoi5 le 01-03-2005 à 13:58:16
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Marsh Posté le 01-03-2005 à 14:01:33    

Pkoi5 a écrit :

Je m'en suis englouti un ce midi, de chez Tang.
 
Sympa, ça me rappelle bien les trés bons que je mangeais au resto Chinois en bas du boulot y'a de ça 4 ans, mais c'est pas encore ça.
 
Trop de morceaux de gras.
 
Ca cale bien!
 
Et j'essaierai bien le sucré voir la différence. Un nouveau ptit tour chez Tang s'impose.
 
Edit: Je fais un monologue?
 
Personne adepte de ce plat?


 
 
C'est ce que j'allais dire  :lol:  :lol:  
 
Essaye de coller une petite photo...  :whistle:


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Chacun pense ce qu'il veut... moi je veux ce que je pense
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Marsh Posté le 01-03-2005 à 14:02:09    

a moins d'avoir une tante qui te fait ca à la demande, aucune idée.. :miam:


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Marsh Posté le 01-03-2005 à 14:03:06    

non ce n'est pas une mine antipersonnelle. :o
 
http://www.armor-vietnam.com/artvn2003b_banh_chung/banh%20chung%201.jpg
 
http://hanoi.vnn.vn/chuyen_de/tet1998/images/banh_chung.jpg


Message édité par Mayonaise le 01-03-2005 à 14:06:35

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Marsh Posté le 01-03-2005 à 14:23:02    

Mayonaise a écrit :

non ce n'est pas une mine antipersonnelle. :o
 
http://www.armor-vietnam.com/artvn [...] ng%201.jpg
 


 
Voilà! ;)
 
Appétissant non? Non?
 
Franchement, c'est bon quand c'est bien fait.

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Marsh Posté le 01-03-2005 à 14:36:13    

C'est du riz gluant farci ? Tu en trouves dans les restaus de Belleville.

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Marsh Posté le 01-03-2005 à 14:40:07    

Le sucré, il est à la banane.

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Marsh Posté le 01-03-2005 à 14:49:54    

C'est d'origine cambodgienne ...
 
Et l'original n'est pas carré, mais en forme de tube !
 
Cette forme carré, c'est pour être mieux présentable sur les tables de restaurants.
 
Ce "dessert" est sensé representé la fécondité (d'où sa forme cylindrique ... :D)


Message édité par Mazda3 le 01-03-2005 à 14:50:55
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Marsh Posté le 01-03-2005 à 14:49:54   

Reply

Marsh Posté le 01-03-2005 à 14:52:53    

Genre les Cambodgiens ils ont inventés quelque chose.
Je ne crois pas.
C'est Thaï ou Laotien moi je dis.

Reply

Marsh Posté le 01-03-2005 à 15:17:58    

"Sachez aussi qu’à côté du « banh chung » bien carré, il y a le « banh têt » long et rond comme un salami." <-- Pris
 
http://img217.exs.cx/img217/9734/banh20chung20et20banh20tet4xr.th.jpg
 
"La forme carrée du Banh Chung représente la terre (à cette époque, on croyait que la terre est carrée, le ciel est rond)". <-- Pris
 
"Le "banh chung " reflète la conception des Viets antiques sur l'univers (l'image du ciel rond, de la Terre carrée)" <-- Pris


Message édité par Pkoi5 le 01-03-2005 à 15:21:48
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Marsh Posté le 01-03-2005 à 15:19:54    

J'ai cru un instant qu'il s'agissait d'un thread sur les BAN et TT  :D  
 
J'aurai appris un truc au moins aujourd'hui,(moi j'adore le riz basmati [:huit])

Reply

Marsh Posté le 01-03-2005 à 20:13:14    

vieri32 a écrit :

J'ai cru un instant qu'il s'agissait d'un thread sur les BAN et TT  :D  
 


 :lol:  :lol:  :lol:  Le gars traumatise


Message édité par RykM le 01-03-2005 à 20:13:26

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Chacun pense ce qu'il veut... moi je veux ce que je pense
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Marsh Posté le 02-03-2005 à 15:52:45    

Elhan a écrit :

Genre les Cambodgiens ils ont inventés quelque chose.
Je ne crois pas.
C'est Thaï ou Laotien moi je dis.


 
Les Thaï ont inventé les prostituées pas cher.
Les Laotiens ont inventé des "stars" asiatique francophones jetables : Willy Denzey, Leslie et l'autre du concours Wanadoo :o  
Les cambodgiens ont inventé le som tchouk et som tchek ! Appellé vulgairement "Banh Têt" par les viets ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 :hello:  
Je suis loin et déja parti ...

Reply

Marsh Posté le 02-03-2005 à 15:54:16    

Qui a inventé le Nem Chua alors ?

Reply

Marsh Posté le 02-03-2005 à 16:03:25    

Elhan a écrit :

Qui a inventé le Nem Chua alors ?


 
Oui ça c'est viet ! D'ailleurs j'adore !
Sans le petit de morceau de piment pour moi  :o

Reply

Marsh Posté le 02-03-2005 à 16:04:40    

J'adore aussi !!
Sans le piment et l'ail, mais ça déchire.

Reply

Marsh Posté le 03-03-2005 à 15:21:45    

faut au moins l'ail. le piment je ne mange pas.: o


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Marsh Posté le 03-03-2005 à 15:29:06    

Il est trop fort dans le Nem Chua.

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Marsh Posté le 04-03-2005 à 09:40:58    

Nem Chua (Som Mou):
 
 
http://img150.exs.cx/img150/5971/nemchua5xe.gif
 
Préparation alimentaire à base de porc à la recette vietnamienne.
 
C'est de la viande de porc coupée en cube, assaisonnée puis fermentée.
 
Les asiatiques raffolent du Nem Chua, qu'ils mangent tel quel en apéritif, ou bien cuit à feu doux avec un peu d'huile.  
 
Ca ressemble fortement non? En petites portions...
 
Trouvable chez Tang?
 
Le Banh Têt que j'ai mangé était trés gras (gros morceaux de gras), exception? ou est-ce un plat gras.
Je n'avais pas souvenir de ça...
 
:)


Message édité par Pkoi5 le 04-03-2005 à 09:44:49
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Marsh Posté le 04-03-2005 à 09:56:51    

ça se mange aussi cuit ?
 
ça doit être dégueu ....

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Marsh Posté le 04-03-2005 à 12:48:59    

Cuit ? J'imagine pas.
 
De base, c'est super bon [:bien]

Reply

Marsh Posté le 04-03-2005 à 12:50:06    

Pkoi5 a écrit :

Le Banh Têt:
 
Du riz gluant, du soja, du porc, enroulés dans des feuilles de bananiers, tout cela cuit à la vapeur.
 
Excellent plat traditionnel du nouvel an Viet-Namien.
 
On en trouve chez Tang en ce moment, mais introuvable passé les fêtes du nouvel an.
 
Ma question: Où peut-on en trouver aprés cette période?
 
Trés long à faire soi-même, il doit y avoir moyen d'en acheter des tout-faits. Mais... où?
 
Merciiii...  :)


 
 
pff  comment c TROP BON ça :o
 
ayé tu m as filé la dalle salopiaud  :kaola:  

Reply

Marsh Posté le 04-03-2005 à 12:56:50    

Mayonaise a écrit :

a moins d'avoir une tante qui te fait ca à la demande, aucune idée.. :miam:

Comment tu sais?
 
Merci tatie! :jap: (je préfère la version sucrée)
 
Ma maman aime bien aussi le faire frire/rissoler dans la poêle.

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Marsh Posté le 04-03-2005 à 14:13:51    

Bon, aprés le boulot c'est direct chez Tang, faire un ptit stock de Banh Têt, en trouver du sucré, voir s'il y'a des Nem Chua, et ce soir, grosse bouffe!
 
 :D

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Marsh Posté le 04-05-2005 à 19:07:12    

salut,  
je suis passé chez tang et ramené un banh tet par curiosité. Bref je fais le tour des sites internet et impossible de savoir comment ça se cuit ! a moins que ça se mange froid ?? c était au rayon frais et je n ose pas l ouvrir s il faut le faire cuir, faut il vraiment attendre 8h de cuisson ???? merci !

Reply

Marsh Posté le 05-05-2005 à 11:46:49    

non pas h vu que c'est deja cuit.  si je le mange tout seul: je decoupe une partie et je le fous dans le micro-onde: 3 min. , je retire le film plastique mais je laisse la feuille de banane.  s'il est entier je rechauffe plutot à la vapeur.

Reply

Marsh Posté le 05-05-2005 à 12:26:23    

Yep, c'est déjà cuit; le mieux réchauffé à la vapeur, sinon pour la facilité au micro-ondes.
 
Alternative rissolé à la poêle, mais si tu ne connais pas commence par la première solution.

Reply

Marsh Posté le 09-05-2005 à 22:27:52    

Merci bcp, je l'ai réchauffé à la vapeur, niquel ,j'en racheterai

Reply

Marsh Posté le 10-05-2005 à 15:03:46    

dtrak a écrit :

Merci bcp, je l'ai réchauffé à la vapeur, niquel ,j'en racheterai


 
Yabon! [:and garfunkel]

Reply

Marsh Posté le 10-05-2005 à 15:22:33    

Ma grand mere en fait [:petrus75]
 
Pour le nem chua, c'est aps de la viande coupé en cube, mais de la viande "haché" avec de la couenne et tout plein de truc bizarre de dans :D

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Marsh Posté le 10-05-2005 à 15:26:43    

le titre ressemble vachement à Ban TT  :sweat:
 
on peut remplacer la viande par du poisson ?  :d

Reply

Marsh Posté le 10-05-2005 à 15:29:17    

Mazda3 a écrit :

ça se mange aussi cuit ?
 
ça doit être dégueu ....


tu peux le faire sauter dans du riz (et ca, c'est thai :o ), et c'est tres bon, cru ou cuit.
mais faut pas virer ni le piment, ni l'ail.

Reply

Marsh Posté le 10-05-2005 à 15:31:46    

le_persan a écrit :

le titre ressemble vachement à Ban TT  :sweat:
 
on peut remplacer la viande par du poisson ?  :d


Il y a deja la sauce poisson qui pu des pied et tu veux en faire des nem chua [:tartragnan]

Reply

Marsh Posté le 10-05-2005 à 15:32:31    

c'est mon choix  :o

Reply

Marsh Posté le 10-05-2005 à 16:08:10    

drapal (pour pas oublier d'en acheter)

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Marsh Posté le 10-05-2005 à 16:12:33    

pour le nem chua: coupe en cube et en aperitif avec un pique. : miam: d'ailleurs il faut laisser un laps de temps avant de le manger pour que la viande "fermente"...


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Marsh Posté le 10-05-2005 à 16:38:28    

le_persan a écrit :

c'est mon choix  :o


http://www.dr-bytes.de/rezepte/rez_pictures/spices/nuoc_mam.jpg

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Marsh Posté le 10-05-2005 à 16:39:43    

J'sais pas mais le nem chua ça me tente moyen...


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Marsh Posté le    

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