bolognaise la recette

bolognaise la recette - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 17-01-2003 à 20:13:05    

Ingrédients pour 500g de pâtes :  
750g de tomates entières pelés,  
150g de concentré de tomate,  
400g de viande hachée ( cheveux d'anges ),  
300g de carottes,  
1 oeuf frais,  
1/2 gousse d'ail,  
1/2 gousse d'oignon,  
un beau brin de persil,  
du sel, du poivre et tout autre condiment selon votre convenance.  
 
Méthode :  
Mettre dans une grosse cocote, toutes les tomates pelées puis allumer le feu au maximum ; broyer au batteur les tomates puis ajouter le concentré de tomate, bien mélanger. Dès que la sauce bout, réduire le feu de façon à ne plus avoir à s'en occuper.  
Éplucher l'ail et l'oignon, les découper en tous petits morceaux, les incorporer au mélange.  
Éplucher les carottes, les raper ou mieux les mettre en petits morceaux à l'aide d'un mixeur. Les introduire dans le mélange puis bien melanger le tout, enfin mixer l'intérieur de la cocote avec le batteur. Ajouter le jaune de l'oeuf au mélange.  
Laisser cuire environ deux heures en prenant soin de mélanger et de mixer de temps à autre.  
Faire cuire la viande hachée en la morcelant le plus possible à l'aide d'une fourchette. Arrêter à l'obtention d'une belle couleur brune. On peut mélanger un peu de viande à la sauce.  
Faire cuire les pâtes ; ne pas oublier de mettre du sel et de l'huile d'olive lors de cette cuisson.  
Au bout d'environ trois heures de cuisson, éteindre le feu sous la sauce ; il faut que les petits bouts de carottes soit cuits. Broyer le tout une dernière fois.  
Mettre dans l'ordre : les pâtes, la sauce, la viande puis le brin de persil dans un plat.  
Servez chaud et proposez sel, poivre, parmesan ...  
 
Mon conseil :
Lavez les instruments au fur et à mesure, sinon la vaisselle va être rude à faire !  
Bon appétit ...

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Marsh Posté le 17-01-2003 à 20:13:05   

Reply

Marsh Posté le 17-01-2003 à 22:36:38    

c koi cette recette ? :D  
 
nous dans le sud on met pas de carottes, ni d'oeuf mais on met 3 ou 4 gousses d'ails :D

Reply

Marsh Posté le 22-01-2003 à 14:48:42    

Mamma mia!!!
 
C'est quoi st'invention de recette???
 
Dans la bolo y a pas de cartotte, pas d'oeuf, et partiquement tout se cuit autrement (l'ordre), et aussi la présentation...enfin bon m'enfou, quoi que je pourrais mettre la  version Italienne des spagouzes bolo si ça vous intéresse...
 
T'es de quel region de quel pays???


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In God I trust...
Reply

Marsh Posté le 25-01-2003 à 00:50:36    

Bon, puisque ça n'intéresse personne, j'en profite pour donner ma recette des spagettis bolo (en tant que 50% sicilien et 50% Leccese...)
 
Donc, pour la viande déjà, c'est du boeuf qu'il faut, hachée  normal, pas de la "bouilli-près-machée-liquide".La quantité dépend si vous aimer beaucoup ou pas de viand dans la sauce...
 
Donc déjà il faut prendre une casserolle qui fait 20-25cm de diamètre par env. 20cm de haut, mettre de l'huile d'olive, (il y en a de très bonne Italienne, et Espagnole, ne vous bagarrer pas...moi j'ai mon huile perso de mes olivier du sud... ;-) celle de Lecce est un peu plus corcée et celle de sicile est très douce.
 
Il faut mettre un fond d'huile donc, 2mm, chauffer, et quand il y a des ptites bules, y mettre un oignon coupé en morceaux de 1cm2 max, si on veut on peut y mettre de l'ail(1mn après l'oignon), mais pas trop une 1/2 gousse coupé tout fin ira.
 
Quand l'oignon est jaunâtre, mettre la viande hachée dedans la faire cuire à feu plus doux, quand elle n'est plus rose, on ajoute, une ou deux boîte de "pélati" tomates pelée (ouvrire la boite, prendre un couteau pour couper à l'intérieur en plusieurs morceaux les tomates qui sont en général trop grosse...)On peut aussi ajouter une bouteille de 750ml de tomate liquide.
Il faut ajouter, le sel, des feuilles de basilique frais, du concentré de tomate (pas trop, je dirais env 150ml), un peu de poivre (moi je mets un peu de harissa, mais bon c'est parceque j'aime quand il y a un petit fumet de piment).
 
Pour les pâtes, je vous conseil les pâtes au blé dur, les meilleurs marques connues sont Barilla, De Lecco... (les autres franchement ils sont vraiment bof, Agnesi y compris........donc, dans les marques connues, sinon pâtes faites maison c'est le top!)
2 litres d'eau, du sel (une cuillère à soupe), un peu d'huile (d'olive, mais tournesol va aussi, c'est pour pas que ça colle plus que donner du goût).
Cuire "al dente" (laisse un petit peu dur, mais très peu hein...).
Ensuite égouter à l'eau froide pour éviter qu'ils cuisent encore, et ce que je vous conseil, c'est de remettre les pâtes dans la casserolle, et d'y incorporer un peu de sauce, histoire que ça ne colle pas et ça y donne un peu de couleur...(et ça les rechauffe un petit coup si vous avez trop exageré avec l'eau froide)
 
Servire sur une assiette à spagouze, mettre de la sauce dessus, et ne pas lésiner sur la Parmesan si vous aimer ça...
 
Bonn'ap!!


Message édité par Man le 25-01-2003 à 00:54:53

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Reply

Marsh Posté le 25-01-2003 à 02:35:52    

grum tu me donnes la dalle là... salaupio :D

Reply

Marsh Posté le 25-01-2003 à 16:13:05    

Chev_Alier a écrit :

grum tu me donnes la dalle là... salaupio :D  


 
Moi aussi ça me donne faim, tiens!!! :D


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Reply

Marsh Posté le 25-01-2003 à 16:16:11    

Man a écrit :

Bon, puisque ça n'intéresse personne, j'en profite pour donner ma recette des spagettis bolo (en tant que 50% sicilien et 50% Leccese...)
 
Donc, pour la viande déjà, c'est du boeuf qu'il faut, hachée  normal, pas de la "bouilli-près-machée-liquide".La quantité dépend si vous aimer beaucoup ou pas de viand dans la sauce...
 
Donc déjà il faut prendre une casserolle qui fait 20-25cm de diamètre par env. 20cm de haut, mettre de l'huile d'olive, (il y en a de très bonne Italienne, et Espagnole, ne vous bagarrer pas...moi j'ai mon huile perso de mes olivier du sud... ;-) celle de Lecce est un peu plus corcée et celle de sicile est très douce.
 
Il faut mettre un fond d'huile donc, 2mm, chauffer, et quand il y a des ptites bules, y mettre un oignon coupé en morceaux de 1cm2 max, si on veut on peut y mettre de l'ail(1mn après l'oignon), mais pas trop une 1/2 gousse coupé tout fin ira.
 
Quand l'oignon est jaunâtre, mettre la viande hachée dedans la faire cuire à feu plus doux, quand elle n'est plus rose, on ajoute, une ou deux boîte de "pélati" tomates pelée (ouvrire la boite, prendre un couteau pour couper à l'intérieur en plusieurs morceaux les tomates qui sont en général trop grosse...)On peut aussi ajouter une bouteille de 750ml de tomate liquide.
Il faut ajouter, le sel, des feuilles de basilique frais, du concentré de tomate (pas trop, je dirais env 150ml), un peu de poivre (moi je mets un peu de harissa, mais bon c'est parceque j'aime quand il y a un petit fumet de piment).
 
Pour les pâtes, je vous conseil les pâtes au blé dur, les meilleurs marques connues sont Barilla, De Lecco... (les autres franchement ils sont vraiment bof, Agnesi y compris........donc, dans les marques connues, sinon pâtes faites maison c'est le top!)
2 litres d'eau, du sel (une cuillère à soupe), un peu d'huile (d'olive, mais tournesol va aussi, c'est pour pas que ça colle plus que donner du goût).
Cuire "al dente" (laisse un petit peu dur, mais très peu hein...).
Ensuite égouter à l'eau froide pour éviter qu'ils cuisent encore, et ce que je vous conseil, c'est de remettre les pâtes dans la casserolle, et d'y incorporer un peu de sauce, histoire que ça ne colle pas et ça y donne un peu de couleur...(et ça les rechauffe un petit coup si vous avez trop exageré avec l'eau froide)
 
Servire sur une assiette à spagouze, mettre de la sauce dessus, et ne pas lésiner sur la Parmesan si vous aimer ça...
 
Bonn'ap!!


 
ca c de la bonne recette [:xp1700] on les voit ceux du sud ! je fais pareil sauf que je met pas de basilic mais plus d'ail :D

Reply

Marsh Posté le 25-01-2003 à 16:37:12    

Negueu a écrit :


 
ca c de la bonne recette [:xp1700] on les voit ceux du sud ! je fais pareil sauf que je met pas de basilic mais plus d'ail :D  


Ouais, mais j'ai des doutes sur les quantitées, ou alors c'est pour 10 personnes:
Man a écrit:
une ou deux boîte de "pélati" tomates pelée  
une bouteille de 750ml de tomate liquide
du concentré de tomate (pas trop, je dirais env 150ml)

Et celui qui n'aime pas les tomates !! :D

Reply

Marsh Posté le 25-01-2003 à 18:39:43    

c clair qu'il fo prévoir le plat a couscous la :D

Reply

Marsh Posté le 25-01-2003 à 21:43:38    

Rotule a écrit :


Ouais, mais j'ai des doutes sur les quantitées, ou alors c'est pour 10 personnes:
Man a écrit:
une ou deux boîte de "pélati" tomates pelée  
une bouteille de 750ml de tomate liquide
du concentré de tomate (pas trop, je dirais env 150ml)

Et celui qui n'aime pas les tomates !! :D


 
Pour les boites, c'est des 250ml, et les bouteilles de tomates liquide, je sais pas s'il y en a des de - de 750ml... (mais la sauce tomate...c'est bon!!)


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In God I trust...
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Marsh Posté le 25-01-2003 à 21:43:38   

Reply

Marsh Posté le 20-02-2005 à 13:45:26    

Reply

Marsh Posté le 20-02-2005 à 13:54:57    

man a écrit :

Mamma mia!!!
 
C'est quoi st'invention de recette???
 
Dans la bolo y a pas de cartotte, pas d'oeuf, et partiquement tout se cuit autrement (l'ordre), et aussi la présentation...enfin bon m'enfou, quoi que je pourrais mettre la  version Italienne des spagouzes bolo si ça vous intéresse...
 
T'es de quel region de quel pays???


Si, on peut mettre des carottes, ça donne un bon gout. [:dao]

Reply

Marsh Posté le 20-02-2005 à 13:57:30    

Les oignons faut mieu les faire revenir avant et les tomates c'est meilleur si ca cuit à feux doux.


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A salaire égal, les femmes ont un métier plus intéressant que les hommes...
Reply

Marsh Posté le 20-02-2005 à 15:14:09    

miam miam

Reply

Marsh Posté le 22-02-2005 à 07:00:49    

Vous mettez pas un peu de sucre dans la bolo? Mois j'en rajoute toujours un chouia, pour attenuer l'acidité des tomates (j'ai l'estomac sensible)

Reply

Marsh Posté le 24-05-2005 à 23:25:18    

très bonne recette.
 
par contre on était 2 et les doses étaient assez exhorbitantes  :pt1cable:

Reply

Marsh Posté le 24-05-2005 à 23:26:52    

thieuma a écrit :

très bonne recette.
 
par contre on était 2 et les doses étaient assez exhorbitantes  :pt1cable:


=> on peut sans autre congeler la sauce bolo. Et la réutiliser pour d'autres occasion, comme des spaghetti ou farcir des canelloni.

Reply

Marsh Posté le 24-05-2005 à 23:46:15    

Proov a écrit :

c koi cette recette ? :D  
 
nous dans le sud on met pas de carottes, ni d'oeuf mais on met 3 ou 4 gousses d'ails :D


+1 pour l'est de la france.... :o


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Marsh Posté le 25-05-2005 à 13:56:29    

J'ajoute parfois une carotte et du laurier pour donner du goût. Une fois que la viande est cuite je mets du rouge que je laisse un peu évaporer, c'est très bon :D

Reply

Marsh Posté le 25-05-2005 à 14:58:04    

Lepi a écrit :

Vous mettez pas un peu de sucre dans la bolo? Mois j'en rajoute toujours un chouia, pour attenuer l'acidité des tomates (j'ai l'estomac sensible)


moi aussi j'en met parfois un peu, ca donne vraimant bon goût :D
 
par contre les carottes dans la bolognaise  :sweat: quel gachis :/
 
Forza Nissa !  :pt1cable:  


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Marsh Posté le 25-05-2005 à 15:03:12    

Ekinox06210 a écrit :

par contre les carottes dans la bolognaise  :sweat: quel gachis :/

ma copine le fait toujours  :sweat: ... c'est vrai que ce n'est pas terrible  [:doriangray]  


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Pour que le vin fasse du bien aux femmes, il faut que ce soient les hommes qui le boivent - le trombichatoscope d'HFR
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Marsh Posté le 25-05-2005 à 15:07:58    

En passant, l'huile dans la cuissante des pattes ca ne sert à rien car l'huile et l'eau ne se mélangent pas et l'huile reste au dessus. Pas besoin d'huile pour que le pattes ne collent pas, il suffit de les remuer de temps en temps.
 
Pour le sel, j'ai plusieurs fois entendu la même recommendation. Ne mettre le sel qu'une fois que l'eau bouille, car le sel modifie la t° d'ébullution de l'eau.
 
Edit, sinon pour les tomates, c'est quand même meilleur de prendre des tomates fraiche en saison. C'est pas trop chaint à peler, il suffit de faire une petit croix au couteau dessus et des les ebouillanter 20 secondes.


Message édité par starone le 25-05-2005 à 15:09:28
Reply

Marsh Posté le 25-05-2005 à 15:23:50    

Proov a écrit :

ca c de la bonne recette [:xp1700] on les voit ceux du sud ! je fais pareil sauf que je met pas de basilic mais plus d'ail :D


 
 :jap:  
 
tout a fait sud power,
sinon petite variante pour ceux qui n'aiment pas le basilic, on peut mettre a la place une bonne dose de persil frais.
et n'oubliez pas,pour cuisiner mediteraneen, il faut pas lesiner sur l'huile d'olive,l'ail,l'oignon,le poivre, les herbes.
ca donnent d'excellent repas et ca fait pas grossir comme les patate au beurres de nos amis lillois  :D
 
DU GOUT DU GOUT comme dirait Coffe


Message édité par ricou le 25-05-2005 à 15:25:56
Reply

Marsh Posté le 26-05-2005 à 00:57:59    

starone a écrit :

En passant, l'huile dans la cuissante des pattes ca ne sert à rien car l'huile et l'eau ne se mélangent pas et l'huile reste au dessus. Pas besoin d'huile pour que le pattes ne collent pas, il suffit de les remuer de temps en temps.


 
Ben il faut ajouter un peu d'huile d'olive ou une noisette de beurre une fois que les pâtes sont cuites pour éviter que ça colle
 
 
 

Reply

Marsh Posté le 26-05-2005 à 01:40:03    

K-Surf a écrit :

Ben il faut ajouter un peu d'huile d'olive ou une noisette de beurre une fois que les pâtes sont cuites pour éviter que ça colle


 
Une fois qu'elles sont cuites, oui. Mais pas pendant la cuisson.

Reply

Marsh Posté le 08-06-2005 à 22:07:18    

Messieurs,
 
certains mettent de la carotte, c'est pour enlever l'acidité de de la tomate fraiche. Perso, je rajoute un ou deux morceaux de sucre

Reply

Marsh Posté le 08-06-2005 à 22:35:28    

K-Surf a écrit :

Ben il faut ajouter un peu d'huile d'olive ou une noisette de beurre une fois que les pâtes sont cuites pour éviter que ça colle


 
NON !!!
Les pates de bonne qualité cuites "al dente" ne collent pas
De plus, pas d'huile ni de beurre sinon la sauce glisse, et ne tiens pas sur les pates d'autant plus si les pates sont fabriquées dans des filieres en téflon, et non dans des filieres en bronze, ou les pates sont beaucoup moins lisses et retiennent la sauce.  

Reply

Marsh Posté le 08-06-2005 à 22:43:23    

gira a écrit :

NON !!!
Les pates de bonne qualité cuites "al dente" ne collent pas
De plus, pas d'huile ni de beurre sinon la sauce glisse, et ne tiens pas sur les pates d'autant plus si les pates sont fabriquées dans des filieres en téflon, et non dans des filieres en bronze, ou les pates sont beaucoup moins lisses et retiennent la sauce.


 
 
Et quelles sont les marques répondant à ce critère ?

Reply

Marsh Posté le 08-06-2005 à 22:53:26    

mr_qno a écrit :

Et quelles sont les marques répondant à ce critère ?


 
Les De Cecco sont les plus faciles à trouver en supermarché

Reply

Marsh Posté le 29-07-2005 à 14:30:17    

Je sais pas vous, mais moi je déteste quand y a des morceaux de tomates dans la sauce... alors avec le concentré de tomate c'est pas top (et ça tendance à donner une sauce tomate + eau :/ au lieu d'une vraie sauce tomate). Donc pour moi c'est sauce tomate en bocal + de la viande hachée (si y a des morceaux de viande c'est pas grave).
 
Rajouter un ti peu de sucre est une bonne idée, par contre de la carotte rapée, c'est un sacrilège !
 
Je pense que tout le monde le sais, mais il faut éviter les sauces bolo toute prette, sauf si on aime quand y a 2-3 morceaux de viande qui se court après lol.

Reply

Marsh Posté le 29-07-2005 à 14:39:36    

starone a écrit :


Pour le sel, j'ai plusieurs fois entendu la même recommendation. Ne mettre le sel qu'une fois que l'eau bouille, car le sel modifie la t° d'ébullution de l'eau.


en plus il se mélange immédiatement dans l'eau si elle bout alors que froide non. ça évite de pourrir le fond de certaines casseroles un peu sensible (alu ou inox entre autre)


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Those empty walls / When we decline, from the confines of our mind / Don't waste your time, on coffins today / Don't you see their bodies burning?
Reply

Marsh Posté le 29-07-2005 à 17:46:31    

chevalier2000 a écrit :

Rajouter un ti peu de sucre est une bonne idée, par contre de la carotte rapée, c'est un sacrilège !


 
Pas râpée, mais en dés.
 
J'ai déjà goutté les deux recettes, et je les trouve toutes deux excellentes.  :)

Reply

Marsh Posté le 29-07-2005 à 17:59:45    

Pour ma part, je fais la sauce bolognaise aux 3 viandes (boeuf, veau, mouton)
- 1 Kg de porc,veau et boeuf en quantité égales, hachés
- 200 grammes pancetta (ou lard) haché,
- 250 grammes beurre ou huile d'olive,
- 1-2 verres de vin blanc,
- 1 CaC de noix de muscade ou d'origan,
- oignons (3~4)+ carottes (4~5) céleri (une ou deux branches) hachés fin (en petit dés),
- 2~3 boites de concentré de tomate triple,
- 5/6 tomates emondées,
- 1 cube de bouillon de volailles
- Sel, poivre
 
Dans une casserole faire fondre le beurre (ou mettre 1cm d'huile d'olive),ajouter la pancetta (ou le lard),laisser bien roussir, puis ajouter les légumes (oignons, carottes, celeri).
 
Dès que les légumes sont bien dorés, ajouter la viande de porc, mettre immédiatement le gros sel,le poivre et la noix de muscade. Tout en mélangeant, laisser cuire jusqu'à que la viande au fond de la casserole commence à attacher, ajouter ensuite la viande de veau. Laisser la viande de veau attacher à son tour le fond de la casserole et rajouter la viande de boeuf. Dès que la viande de boeuf accroche aussi le fond de la caserole, déglacer avec le vin blanc.
 
Ajouter le concentré de tomate, y mettre le cube de bouillon dilué dans 1 verre à moutarde d'eau et recouvrir d'eau froide.
 
Au premier bouillonnement, laisser mijoter 3~4 heures (en ajoutant un peu d'eau lorsque ce sera nécessaire).


---------------
Don't fuck me, I'm anonymous.
Reply

Marsh Posté le 08-01-2006 à 19:44:08    

Drapeau....


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www.Nouhinc.com   Et vous pourriez en parler en publique ?
Reply

Marsh Posté le 11-01-2006 à 16:01:43    

asphro a écrit :

...
 
Éplucher les carottes, les raper ou mieux les mettre en petits morceaux à l'aide d'un mixeur. Les introduire dans le mélange puis bien melanger le tout, enfin mixer l'intérieur de la cocote avec le batteur. Ajouter le jaune de l'oeuf au mélange.  
Laisser cuire environ deux heures en prenant soin de mélanger et de mixer de temps à autre.  
Faire cuire la viande hachée en la morcelant le plus possible à l'aide d'une fourchette. Arrêter à l'obtention d'une belle couleur brune. On peut mélanger un peu de viande à la sauce.  
Faire cuire les pâtes ; ne pas oublier de mettre du sel et de l'huile d'olive lors de cette cuisson.  
Au bout d'environ trois heures de cuisson, éteindre le feu sous la sauce ; il faut que les petits bouts de carottes soit cuits. Broyer le tout une dernière fois.  
Mettre dans l'ordre : les pâtes, la sauce, la viande puis le brin de persil dans un plat.  
Servez chaud et proposez sel, poivre, parmesan ...  


E-Nyar a écrit :

Pour ma part, je fais la sauce bolognaise aux 3 viandes (boeuf, veau, mouton)
 
...
 
Ajouter le concentré de tomate, y mettre le cube de bouillon dilué dans 1 verre à moutarde d'eau et recouvrir d'eau froide.
 
Au premier bouillonnement, laisser mijoter 3~4 heures (en ajoutant un peu d'eau lorsque ce sera nécessaire).


 
 :heink:  
heu... vous êtes sûr du temps de cuisson là ?
 
 
faut pas venir chez vous à l'improviste !  [:boidleau]  
 
 
si vous mettez autant de temps pour une sauce tomate... j'ose pas imaginer le temps de cuisson si vous faites un ragoût ou un romazava  [:theepsilon]


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"La sobriété, c'est une hallucination due à un manque d'alcool"
Reply

Marsh Posté le 11-01-2006 à 16:06:16    

Ah mais faut savoir prendre son temps pour confire tous les ingrédients, bien sûr tout ça se fait à feu doux (parce que thermostat 6 sur la vitro pendant 3 heures, c'est plus proche du caramel cramé à l'arrivée :p).
sinon pour le ragout, tu le fais cuire une demi journée la veille et tu le fais mijoter 1~2 heures avant de servir c'est encore meilleur :D


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Don't fuck me, I'm anonymous.
Reply

Marsh Posté le 11-01-2006 à 16:21:25    

moi je mets du vin rouge et des champis en plus.
+ un bouquet garni
+ herbes de provence
 
oui il faut laisser mijoter plusieurs heures

Reply

Marsh Posté le 11-01-2006 à 16:59:45    

Pour répondre à certaines questions ci-dessus, j'ai un bouquin de recettes de pâtes dans lequelle il y a 3 recettes de sauce bolognaise :  
 

  • une rapide faite en 15/20 minutes
  • une un peu plus élaborée où il y a des carottes  
  • une "traditionnelle" qui cuit en effet pas mal de temps (jamais faite donc je sais pas ce qu'il y a dedans)


Comme le montrent les recettes proposées ici, il n'existe pas une recette unique et véritable de cette sauce mais plusieurs variantes autour d'une même base.

Reply

Marsh Posté le 16-01-2006 à 17:29:01    

Personne ne met de sucre ?  :ouch:  

Reply

Marsh Posté le 16-01-2006 à 17:33:43    

asphro a écrit :


1/2 gousse d'oignon,  


c'est quoi une gousse d'oignon?


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la chronique d'Hadrien
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Marsh Posté le    

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