aseptisation et normalisation [stop] [topic bouffe] - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 05-04-2007 à 14:53:46
ReplyMarsh Posté le 05-04-2007 à 14:57:31
muzah a écrit : La liste noire des faux camembert
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Merdalors...
Moi qui adore l'Isigny-Sainte-Mère lavé au calva et roulé dans la panure...:sweat:
Marsh Posté le 05-04-2007 à 14:58:28
Ben pour le coup c'est roulé dans la farine...
Marsh Posté le 05-04-2007 à 15:01:10
Jort & Moulin de Carel aussi classé carmemberta non grata.
Marsh Posté le 05-04-2007 à 15:03:55
« On ne peut pas avoir un double discours
vis-à-vis de la grande distribution. Dire d'un côté que nous ne pouvons
pas garantir, même de façon infinitésimale, la totale sécurité de nos
produits au lait cru, et d'un autre côté dire que nous attendons une
modification des conditions de production de la part de l'Inao
(Institut national de l'origine et de la qualité). » Luc Morelon, le
porte-parole du groupe Lactalis (Lepetit, Lanquetot, Jort et Moulin de
Carel)
En gros, les groupes laitiers protègent leur petit cul propret de toute attaque de la grande distribution en cas de catastrophe sanitaire dûe au camembert, classé ADM biologique... J'attend avec impatience des vomissements après l'ingurgitation d'un Lanquetot verreux.
Marsh Posté le 05-04-2007 à 15:53:12
Très certainement.
Marsh Posté le 05-04-2007 à 16:18:05
...et Le Rustique, il l'ont filtré Le Rustique ? (ça fait un bout que j'en ai pas mangé tiens )
Marsh Posté le 05-04-2007 à 16:23:16
Fabriqué par Riche Monts mais lait thermisé donc pas lait cru
Marsh Posté le 05-04-2007 à 23:10:30
On remet le couvert.
Un peu comme les mecs de New-York qui veulent interdire le foie-gras.
Des cons.
Marsh Posté le 06-04-2007 à 09:10:55
Mais pour l'instant ils n'ont pas le droit d'utiliser une appelation AOC (les groupes concernés poursuivent toutefois leur lobbying pour la récupérer), donc on peut encore reconnaitre les bons camemberts à l'étiquette ?
Marsh Posté le 06-04-2007 à 09:55:02
Excellent topic et drapal. Vive le lait cru et l'alcool distillé dans les granges, merde à la pasteurisation et à l'américanisation des esprits. Les bottes dans la bouse, et un bon claquos qui fouette dans la gamelle !
Marsh Posté le 06-04-2007 à 23:55:20
Maldoror le bien-nommé !
Marsh Posté le 07-04-2007 à 00:05:45
C'est clair, habitant de païzanie je revendiques le jambon à la cendre, la gnole en fût d'acacia et le gibier faisandé.
Sans oublier le beurre à T° ambiante pendant 2 semaines, comme les fromages qui ne connaissent jamais le réfrigérateur !
Marsh Posté le 07-04-2007 à 00:09:49
Une fois j'ai fait du lait ribot avec du lait cru de la ferme. J'ai laissé le lait à température ambiante deux jours, puis je l'ai battu. Et bah c'était vachement bon et j'ai même pas attrapé la listeriose.
Marsh Posté le 07-04-2007 à 00:28:23
PS : Le jambon à la cendre c'est 2 à 3 mois à T° ambiante avec changement des cendres toutes les 2 semaines.
C'est la réponse de la Sarthe aux jambons d'Auvergne
Marsh Posté le 18-04-2007 à 23:02:59
hé ben voilà, spa compliqué.
Marsh Posté le 18-11-2007 à 16:54:07
Depuis plusieurs mois, je trouvais que les claquos que j'achetais n'etaient plus aussi bons qu'avant
Je me suis attarde sur les etiquettes, et j'ai decouvert le pourquoi du comment : put1 de lait "thermise"
Marsh Posté le 18-11-2007 à 20:47:45
sunrising a écrit : On joue au jeu des dix différences : |
Maintenant, je boycotte tous les claquos au lait pas cru
Marsh Posté le 09-01-2008 à 20:26:30
muzah a écrit : sans oublier les marchés ou plus récemment, les "paniers paysans" qui proposent souvent des produits de bonne qualité. |
Attention au faux paysan, comme le camembert "le rustique"...
Marsh Posté le 10-01-2008 à 12:32:48
Isigny Sainte-Mère c'est celui que je prends chez mon fromager! Il est super bon pourtant...
Tu m'as démoralisé pour au moins le reste de la journée, c'est malin!
Marsh Posté le 21-01-2008 à 22:19:39
muzah a écrit : Jort & Moulin de Carel aussi classé carmemberta non grata. |
A ma connaissance ils sont restés AOC ces deux là. Malgré leur appartenance au groupe Lactalis.
Marsh Posté le 25-03-2012 à 18:33:17
Du nouveau sur le camembert:
Citation : Célèbre parmi tous les fromages français, le camembert de Normandie vient de quitter la table pour les prétoires des tribunaux. En cause, les emballages de ces fromages produits par les sociétés Lactalis, Bongrain et Isigny Sainte-Mère qui indiquent la mention « Fabriqué en Normandie » alors qu'ils ne sont pas des AOC (appellations d'origine contrôlée). [...] |
http://www.lesechos.fr/economie-po [...] 304544.php (par Philippe Legueltel)
Le directeur de la communication de Lactalis a affirmé que "Un camembert au lait cru et un camembert au lait thermisé sont comparables. les goûts sont identiques", et que "deux émissions télévisées diffusées fin 2007 ont fortement influencé les consommateurs par leur désinformation". Il précise que: "camembert" est un nom générique depuis 1926 quand la cour d'appel d'Orléans a statué sur le terme "camembert" tombé dans le domaine public. Le camembert peut donc être fabriqué hors de Normandie grâce à une norme codex. La dénomination "camembert fabriqué en Normandie" est prévue à cet effet et se distingue de l'AOC camembert de Normandie."
Quelqu'un a un avis sur la réalité des risques sanitaires prétendus du fromage au lait cru ?
Marsh Posté le 25-03-2012 à 18:49:33
Et pourquoi j'ai plus mon drapal moi ?
Marsh Posté le 05-04-2007 à 14:50:18
Topic contre la bouffe aseptisée, sans goût, sans acide, sans amer et sans caractère.
Ce n'est pas un topic "bio".
Une fois n'est pas coutume, on attaque par le fromage, mais ce n'est pas une raison pour ne pas aussi causer d'autres produits douteux quand les commerciaux essayent de casser le goût commun en proposant des produits qui ne développent pas nos qualités gustatives et celles de nos enfants.
Encore un stade de passé dans l'aseptisation des produits transformés en France.
Après la pléiade de produits sans amertume (les jus de fruits) ni acidité (les yaourts) pour que tout le monde soit content avec des produits sans aucun caractère gustatif, voici l'aseptisation galopante des fromages avec l'un des derniers bastions normands qui tombe sous la lubie des lobbys : la microfiltration.
Selon le site Lenntech cette technique consiste en un passage du lait au travers de membranes avec des pores de taille comprise entre 0.1 et 10 µm. La microfiltration est à l'instar de la pasteurisation un procédé sensé libérer le lait des bactéries et des microbes qui pourraient porter atteinte à notre santé. Lenntech précise que les membranes de micro-filtration éliminent toute les bactéries. Une partie de la contamination virale est retenue par ce procédé, bien que les virus soient plus petits que les pores de la membrane de micro-filtration, ceci car les virus peuvent se lier au biofilm bactérien.
In fine, le lait sort de la microfiltration pratiquement dans le même état qu'après une pasteurisation.
"Tant mieux, comme ça nous ne seront pas malades avec de mauvais fromages !"
Faux. Les seuls cas observés en France d'intoxication dûes au fromage se sont passés avec des fromages pasteurisés. Les véritables fromages au lait cru n'ont jamais été un danger pour notre estomac. A l'origine de cette bourde scientifique et gastronomique, les sociétés Lactalis et Isigny sont à l'origine de près de 90% de la production de camembert actuellement commercialisé. Exit donc les fromages au lait de vache Lepetit et Lanquetot, Isigny-Sainte-Mère qui seront désormais fabriqué avec du lait microfiltré : ils n'ont plus le label AOC (Appellation d'Origine Contrôlée).
A noter que selon le Figaro : la fromagerie Réaux a modifié en janvier 2006 sa batterie d'analyses du
lait, du fromage et des lots de produits finis, pour rechercher
systématiquement ces gènes de virulence. Sur 45 producteurs de lait
affiliés, et après 1 000 analyses, aucun gène ou aucun pathogène n'a
été découvert. Alors, va-t'on finalement manger de la merde fromagère contre vents et marées ?
Désormais, les laitiers peuvent proposer des camembert "au lait cru" mais sans AOC, parce que la lait n'est pas chauffé mais microfiltré.
"HA! Comment fais-je pour manger du bon camembert ?"
Pas de panique : tous les producteurs locaux en Normandie ou en Bretagne qui ne dépendent pas des grands groupes laitiers proposent encore des claquos AOC : Réaux, Gillot et autres (merci de les communiquer que cette liste de bon goût s'allonge agréablement). Il faut fouiner dans les rayons de supermarchés ou courir pleurer chez son crémier (sachant que ces derniers sont de plus en plus rares), sans oublier les marchés ou plus récemment, les "paniers paysans" qui proposent souvent des produits de bonne qualité.
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La liste noire des faux camembert
La liste d'or des fromages de goût
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On en parle
Message édité par muzah le 05-04-2007 à 15:01:39
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un instant monsieur ça-va-chier