Siphon à chantilly et recettes

Siphon à chantilly et recettes - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 25-11-2007 à 16:40:30    

J'ai découvert récemment cet excellent ustensile de cuisine qu'est le siphon à chantilly.
 
http://www.la-carpe.com/magazine/IMG/jpg_377_siphon_1_litre.jpg
 
 
Cet outil permet de préparer des chantilly et des espumas de façon extrêmement simple, à partir d'une préparation liquide contenant de la matière grasse (crème à plus de 20% de MG) ou de la gélatine dans laquelle l'appareil insuffle du gaz (grâce à des cartouches de No2 que l'on trouve en grande surface)
La chantilly peut se conserver jusdqu'à 2 semaines dans le frigo : de quoi faire des cafés ou des chocolats viennois à toute occasion ;)
 
Je vous propose donc de rassembler ici vos recettes testées et validées et idées d'utilisation de ce siphon à chantilly.
 
 
La recette de base : crème entière +/- lait (en fonction de la texture de la crème) + sucre glace à votre convenance...
J'ai également gouté dans un cours de cuisine une compote de pomme avec de la chantilly au basilic (rajouter quelques gouttes d'huile essentielle alimentaire de basilic) à la préparation ) : un vrai délice...

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Marsh Posté le 25-11-2007 à 16:40:30   

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Marsh Posté le 25-11-2007 à 16:50:05    

Il me semble qu'il existe déjà un topic sur cet instrument fort intéressant

 

EDIT : et hop http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 0215_1.htm


Message édité par titoune42 le 25-11-2007 à 16:50:56
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Marsh Posté le 25-11-2007 à 16:52:19    

J'avais vu ce topic, mais il était moins dedié aux recettes qu'à l'appareil en lui-même...
 
Si les modos trouvent que ca fait redondant, j'irais sur l'autre, mais j'aurais bien fait une petite compilation de recettes du siphon...

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Marsh Posté le 25-11-2007 à 17:00:11    

Pas de soucis surtout que ça m'intéresse. :)

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Marsh Posté le 25-11-2007 à 17:02:43    

ce genre d'apareil c juste pour faire de la chantilly a mettre sur les glaces ? sa marche pour les garniture de gato style foret noire ? ( bon de toute facon je la fais a la main )

Reply

Marsh Posté le 25-11-2007 à 17:07:40    

La chantilly [:cerveau lent] [:cerveau delight]
 
Combien coûte cet ustensile ?

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Marsh Posté le 25-11-2007 à 17:34:57    

totoz a écrit :

ce genre d'apareil c juste pour faire de la chantilly a mettre sur les glaces ? sa marche pour les garniture de gato style foret noire ? ( bon de toute facon je la fais a la main )


 
 
En fait, ca fait de la chantilly plutôt "éphemère", c'est à dire qu'elle s'affaisse assez rapidement...
Donc tu peux t'en servir pour garnir ce que tu veux, à coniditon de le faire plutôt au dernier moment, sous peine qu'elle retombe...
 
Mais c'est surtout les tonnes de possibilités que l'appareil offre qui sont intéressantes, étant donné que la chantilly, ca reste assez facile à faire à la main ou avec un batteur...
 
L'appareil en lui-même coûte entre 50 et 100euros neuf, pour ma part j'en est acquis un sur ebay pour 27euros50 FDPin, en très bon état...
 
Les cartocuhes coûtent environ 10euros les 10...

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Marsh Posté le 25-11-2007 à 17:35:55    

Merci etoile, je vais me rancarder pour en trouver un :jap:

Reply

Marsh Posté le 25-11-2007 à 17:36:23    

etoile64 a écrit :


 
 
En fait, ca fait de la chantilly plutôt "éphemère", c'est à dire qu'elle s'affaisse assez rapidement...
Donc tu peux t'en servir pour garnir ce que tu veux, à coniditon de le faire plutôt au dernier moment, sous peine qu'elle retombe...
 
Mais c'est surtout les tonnes de possibilités que l'appareil offre qui sont intéressantes, étant donné que la chantilly, ca reste assez facile à faire à la main ou avec un batteur...
 
L'appareil en lui-même coûte entre 50 et 100euros neuf, pour ma part j'en est acquis un sur ebay pour 27euros50 FDPin, en très bon état...
 
Les cartocuhes coûtent environ 10euros les 10...


ok c pas pour moi car il faut laisser reposer le foret noire mini 3h au frigo

Reply

Marsh Posté le 25-11-2007 à 17:36:59    

Le N2O sans crème c'est bon aussi!   :o


Message édité par Amaniak le 25-11-2007 à 17:39:41

---------------
drugs designer
Reply

Marsh Posté le 25-11-2007 à 17:36:59   

Reply

Marsh Posté le 25-11-2007 à 17:59:08    

juste pour vous faire saliver...
je l'ai pas (encore) testé, et cette recette peut se faire apparement sans siphon (mais comme je suis pas très douée, je pense qu'avec le siphon ca sera plus simple) : http://alatabledel.canalblog.com/a [...] 92895.html

Reply

Marsh Posté le 25-11-2007 à 18:26:30    

etoile64 a écrit :

juste pour vous faire saliver...
je l'ai pas (encore) testé, et cette recette peut se faire apparement sans siphon (mais comme je suis pas très douée, je pense qu'avec le siphon ca sera plus simple) : http://alatabledel.canalblog.com/a [...] 92895.html


beurk de l'abat malade  [:gysmo13]

Reply

Marsh Posté le 02-12-2007 à 20:55:22    

Bon ben j'ai testé la recette de chantilly au fois gras sur des pommes coupées en petit dés, c'est très sympa comme entrée, et ca en jette pas mal...
ils ont tous adoré chez moi...

Reply

Marsh Posté le 13-04-2009 à 09:12:12    

milf hunter a écrit :

La chantilly [:cerveau lent] [:cerveau delight]
 
Combien coûte cet ustensile ?


 
 
 :hello:  
Je viens de recevoir mon siphon acheté sur le site www.cuistoshop.com
Il est super, de la marque Mastrad, pour moins de 80 euros!
En plus on peut faire plein d'autres recettes
Je suis trop contente!
Merci de m'avoir fait découvrir cet ustensile! :bounce:  :bounce:

Reply

Marsh Posté le 13-04-2009 à 19:56:15    

80 € c'est cher, à ce prix-là on peut acheter un modèle Isi de 1 litre dans une boutique sérieuse (comprendre : qui ne fait pas du spam à 2 ronds) comme la Bovida ou Mora (toutes 2 situées rue Montmartre à Paris).

Message cité 1 fois
Message édité par fdaniel le 13-04-2009 à 19:56:55

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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
Reply

Marsh Posté le 14-04-2009 à 14:34:08    

fdaniel a écrit :

80 € c'est cher, à ce prix-là on peut acheter un modèle Isi de 1 litre dans une boutique sérieuse (comprendre : qui ne fait pas du spam à 2 ronds) comme la Bovida ou Mora (toutes 2 situées rue Montmartre à Paris).


 
 
 ;)  
Salut en fait j'ai acheté un siphon chaud/
 :bounce: froid, c'est vrai que ce n'est pas la même chose qu'un siphon qui ne fait que de la chantilly et qui coute effectivement moins cher, mais pour ce qui est de celui que j'ai acquis, c'est tout à fait correct, d'ailleurs si quelqu'un avait un lien pour des recettes de mousses chaudes, merci!

Reply

Marsh Posté le 14-04-2009 à 14:40:51    

lucie35000 a écrit :

Salut en fait j'ai acheté un siphon chaud/


Le modèle Isi dont je parle est aussi compatible chaud/froid (c'est celui que je me suis pris), c'est pour ça que le Mastrad me semblait chéros. Bizarrement ça n'est pas facile de trouver des prix intéressants sur le Web pour du matos de cuisine, bien souvent la différence avec les boutiques spécialisées est minime, voire à l'avantage de ces dernières.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
Reply

Marsh Posté le 14-04-2009 à 15:12:19    

fdaniel a écrit :


Le modèle Isi dont je parle est aussi compatible chaud/froid (c'est celui que je me suis pris), c'est pour ça que le Mastrad me semblait chéros. Bizarrement ça n'est pas facile de trouver des prix intéressants sur le Web pour du matos de cuisine, bien souvent la différence avec les boutiques spécialisées est minime, voire à l'avantage de ces dernières.


 
 
C'est vrai, j'ai cherché sur plusieurs sites et j'ai choisi ce dernier parcequ'il y avait d'autres articles qui m'intéressaient et en plus les frais de port étaient gratuits, enfin sans rentrer dans les détails je ne suis pas déçue surtout que j'habite à la campagne et il n'y a pas ce type de produit par ici! :whistle:  

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Marsh Posté le 09-11-2009 à 21:46:57    

j'ai acheté le modèle  isi .en faisant des chantilly j'ai remarqué qu'il y avait un gout qui piquait  a la langue .
est ce que ca viens du gaz ???? merci de bien vouloir me renseigner .

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Marsh Posté le 10-11-2009 à 07:31:25    

Non, ce n'est pas normal.
Avez-vous bien acheté les bonnes cartouches? CO2 et non N2O?
Sinon, il faut faire attention à bien nettoyer l'intérieur du siphon après uilisation, sinon les résidus de crème déposées rancissent.


Message édité par etoile64 le 10-11-2009 à 07:31:59
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Marsh Posté le 27-12-2010 à 17:53:22    

Mousse chocolat, super simple.

  • 100g de chocolat à fondre (au micro-ondes, sans eau. Haters gonna hate)
  • 20cl de crème liquide (30%MG mini) + 10cl de lait, le tout à bouillir dans une casserole.
  • Eventuellement un peu de Van Houten pour le corser, sinon une tasse de Nespresso c'est bien aussi.

On fini par tout mélanger, ça fait un super chocolat-chaud en fait :D
 
Il faut avoir le courage de ne pas se le taper de suite, c'est ça le plus dur.  
Une fois qu'il est redescendu à température ambiante : un coup de chinois et zou dans le siphon. Cartouche, secouage, frigo.
Assez longtemps au frigo en fait, surtout si le tien fait thermos.
Un topping est envisageable (perso : amandes effilées).
 
Rhum arrangé (suivant les goûts bien sûr).
Le principe est le suivant :  

  • mettre le rhum blanc dans le siphon, l'allonger d'eau.
  • rajouter ce qu'on veut (dans mon cas : gingembre / anis étoilé / zestes d'oranges).
  • fermeture du siphon
  • cartouche
  • on remue
  • on laisse infuser (1 à 2 minutes c'est bien, après c'est comme le thé... plus longtemps c'est pas forcément meilleur...)

Grâce au gaz sous pression, les saveurs sont immédiatement dissoutes dans l'alcool, c'est d'une efficacité redoutable :D

  • on vide (doucement) le gaz du siphon, tête en HAUT sinon des morceaux d'ingrédients solides vont boucher l'orifice de sortie.
  • lorsqu'il n'y a plus de gaz, on peut ouvrir le siphon et récupérer le rhum arrangé.  


Il ne reste plus qu'à le sucrer à sa convenance. ;)
 
Plus de détails (en anglais) ici :
http://www.cookingissues.com/2010/ [...] technique/

Reply

Marsh Posté le 27-12-2010 à 18:25:15    

Crème fouettée au lard
- faire griller quelques tranches de lard fumées très très fines, ou de pancetta dans une poêle.
- déglacer avec 20cl de crème liquide, bien gratter les sucs et laisser bouilloter 1 minute.
- passer le tout au blender ou au mixer si on aime des goûts très marqués, sinon passer cette étape.
- passer l'infusion de lard au chinois
- coller dans le siphon et laisser refroidir au frigo.
 
Au moment de servir, 1 cartouche, secouer et coller ça sur le potage.
 
Impec avec un velouté de potiron, ou de champignons, une soupe au chou ou un velouté de châtaigne.

Reply

Marsh Posté le 27-12-2010 à 18:30:29    

Yes, j'essaierai avec les châtaignes. :miam:
 
Note pour plus tard : granité de betteraves, mousse de roquefort par dessus (+ graines de cumin en déco ?)

Reply

Marsh Posté le 27-12-2010 à 18:49:04    

drap!


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Peace and prosperity (Victoria State, Australia) - Potius mori quam foedari
Reply

Marsh Posté le 27-12-2010 à 18:51:41    

J'avais essayé la mousse de poivrons, c'était pas mal mais j'ai pas trouvé avec quoi l'accorder.

Reply

Marsh Posté le 27-12-2010 à 21:26:22    

etoile64 a écrit :

J'avais essayé la mousse de poivrons, c'était pas mal mais j'ai pas trouvé avec quoi l'accorder.


gaspacho :miam:

Reply

Marsh Posté le 28-12-2010 à 14:09:42    

Faire une marinade de poulet sous pression dans le siphon :D :
 
http://www.youtube.com/watch?v=AMQRSJUFuwM
 

Reply

Marsh Posté le 13-01-2011 à 18:24:53    

La gaufre de patate à la chantilly au roquefort:
 
Gaufres de pomme de terre (idem pâte à gaufre, mais ajout de pdt râpée)
 
Crème fouettée au bleu: mettre le bleu à fondre dans la crème, éventuellement une touche de cognac, un peu de bouillon de poule, chinois, siphon.
 
Et on sert des gaufres chantilly en "légume": ça plait et c'est bon.  
 
J'avais fait courgettes en lamelles pas trop cuites et lapin aux poivrons/cognac désossé en cocotte avec, c'était top.

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Marsh Posté le    

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