Siphon à chantilly et recettes - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 25-11-2007 à 16:50:05
Il me semble qu'il existe déjà un topic sur cet instrument fort intéressant
EDIT : et hop http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 0215_1.htm
Marsh Posté le 25-11-2007 à 16:52:19
J'avais vu ce topic, mais il était moins dedié aux recettes qu'à l'appareil en lui-même...
Si les modos trouvent que ca fait redondant, j'irais sur l'autre, mais j'aurais bien fait une petite compilation de recettes du siphon...
Marsh Posté le 25-11-2007 à 17:02:43
ce genre d'apareil c juste pour faire de la chantilly a mettre sur les glaces ? sa marche pour les garniture de gato style foret noire ? ( bon de toute facon je la fais a la main )
Marsh Posté le 25-11-2007 à 17:07:40
ReplyMarsh Posté le 25-11-2007 à 17:34:57
totoz a écrit : ce genre d'apareil c juste pour faire de la chantilly a mettre sur les glaces ? sa marche pour les garniture de gato style foret noire ? ( bon de toute facon je la fais a la main ) |
En fait, ca fait de la chantilly plutôt "éphemère", c'est à dire qu'elle s'affaisse assez rapidement...
Donc tu peux t'en servir pour garnir ce que tu veux, à coniditon de le faire plutôt au dernier moment, sous peine qu'elle retombe...
Mais c'est surtout les tonnes de possibilités que l'appareil offre qui sont intéressantes, étant donné que la chantilly, ca reste assez facile à faire à la main ou avec un batteur...
L'appareil en lui-même coûte entre 50 et 100euros neuf, pour ma part j'en est acquis un sur ebay pour 27euros50 FDPin, en très bon état...
Les cartocuhes coûtent environ 10euros les 10...
Marsh Posté le 25-11-2007 à 17:36:23
etoile64 a écrit : |
ok c pas pour moi car il faut laisser reposer le foret noire mini 3h au frigo
Marsh Posté le 25-11-2007 à 17:36:59
Le N2O sans crème c'est bon aussi!
Marsh Posté le 25-11-2007 à 17:59:08
juste pour vous faire saliver...
je l'ai pas (encore) testé, et cette recette peut se faire apparement sans siphon (mais comme je suis pas très douée, je pense qu'avec le siphon ca sera plus simple) : http://alatabledel.canalblog.com/a [...] 92895.html
Marsh Posté le 25-11-2007 à 18:26:30
etoile64 a écrit : juste pour vous faire saliver... |
beurk de l'abat malade
Marsh Posté le 02-12-2007 à 20:55:22
Bon ben j'ai testé la recette de chantilly au fois gras sur des pommes coupées en petit dés, c'est très sympa comme entrée, et ca en jette pas mal...
ils ont tous adoré chez moi...
Marsh Posté le 13-04-2009 à 09:12:12
milf hunter a écrit : La chantilly |
Je viens de recevoir mon siphon acheté sur le site www.cuistoshop.com
Il est super, de la marque Mastrad, pour moins de 80 euros!
En plus on peut faire plein d'autres recettes
Je suis trop contente!
Merci de m'avoir fait découvrir cet ustensile!
Marsh Posté le 13-04-2009 à 19:56:15
80 € c'est cher, à ce prix-là on peut acheter un modèle Isi de 1 litre dans une boutique sérieuse (comprendre : qui ne fait pas du spam à 2 ronds) comme la Bovida ou Mora (toutes 2 situées rue Montmartre à Paris).
Marsh Posté le 14-04-2009 à 14:34:08
fdaniel a écrit : 80 € c'est cher, à ce prix-là on peut acheter un modèle Isi de 1 litre dans une boutique sérieuse (comprendre : qui ne fait pas du spam à 2 ronds) comme la Bovida ou Mora (toutes 2 situées rue Montmartre à Paris). |
Salut en fait j'ai acheté un siphon chaud/
froid, c'est vrai que ce n'est pas la même chose qu'un siphon qui ne fait que de la chantilly et qui coute effectivement moins cher, mais pour ce qui est de celui que j'ai acquis, c'est tout à fait correct, d'ailleurs si quelqu'un avait un lien pour des recettes de mousses chaudes, merci!
Marsh Posté le 14-04-2009 à 14:40:51
lucie35000 a écrit : Salut en fait j'ai acheté un siphon chaud/ |
Le modèle Isi dont je parle est aussi compatible chaud/froid (c'est celui que je me suis pris), c'est pour ça que le Mastrad me semblait chéros. Bizarrement ça n'est pas facile de trouver des prix intéressants sur le Web pour du matos de cuisine, bien souvent la différence avec les boutiques spécialisées est minime, voire à l'avantage de ces dernières.
Marsh Posté le 14-04-2009 à 15:12:19
fdaniel a écrit : |
C'est vrai, j'ai cherché sur plusieurs sites et j'ai choisi ce dernier parcequ'il y avait d'autres articles qui m'intéressaient et en plus les frais de port étaient gratuits, enfin sans rentrer dans les détails je ne suis pas déçue surtout que j'habite à la campagne et il n'y a pas ce type de produit par ici!
Marsh Posté le 09-11-2009 à 21:46:57
j'ai acheté le modèle isi .en faisant des chantilly j'ai remarqué qu'il y avait un gout qui piquait a la langue .
est ce que ca viens du gaz ???? merci de bien vouloir me renseigner .
Marsh Posté le 10-11-2009 à 07:31:25
Non, ce n'est pas normal.
Avez-vous bien acheté les bonnes cartouches? CO2 et non N2O?
Sinon, il faut faire attention à bien nettoyer l'intérieur du siphon après uilisation, sinon les résidus de crème déposées rancissent.
Marsh Posté le 27-12-2010 à 17:53:22
Mousse chocolat, super simple.
On fini par tout mélanger, ça fait un super chocolat-chaud en fait
Il faut avoir le courage de ne pas se le taper de suite, c'est ça le plus dur.
Une fois qu'il est redescendu à température ambiante : un coup de chinois et zou dans le siphon. Cartouche, secouage, frigo.
Assez longtemps au frigo en fait, surtout si le tien fait thermos.
Un topping est envisageable (perso : amandes effilées).
Rhum arrangé (suivant les goûts bien sûr).
Le principe est le suivant :
Grâce au gaz sous pression, les saveurs sont immédiatement dissoutes dans l'alcool, c'est d'une efficacité redoutable
Il ne reste plus qu'à le sucrer à sa convenance.
Plus de détails (en anglais) ici :
http://www.cookingissues.com/2010/ [...] technique/
Marsh Posté le 27-12-2010 à 18:25:15
Crème fouettée au lard
- faire griller quelques tranches de lard fumées très très fines, ou de pancetta dans une poêle.
- déglacer avec 20cl de crème liquide, bien gratter les sucs et laisser bouilloter 1 minute.
- passer le tout au blender ou au mixer si on aime des goûts très marqués, sinon passer cette étape.
- passer l'infusion de lard au chinois
- coller dans le siphon et laisser refroidir au frigo.
Au moment de servir, 1 cartouche, secouer et coller ça sur le potage.
Impec avec un velouté de potiron, ou de champignons, une soupe au chou ou un velouté de châtaigne.
Marsh Posté le 27-12-2010 à 18:30:29
Yes, j'essaierai avec les châtaignes.
Note pour plus tard : granité de betteraves, mousse de roquefort par dessus (+ graines de cumin en déco ?)
Marsh Posté le 27-12-2010 à 18:49:04
drap!
Marsh Posté le 27-12-2010 à 18:51:41
J'avais essayé la mousse de poivrons, c'était pas mal mais j'ai pas trouvé avec quoi l'accorder.
Marsh Posté le 27-12-2010 à 21:26:22
etoile64 a écrit : J'avais essayé la mousse de poivrons, c'était pas mal mais j'ai pas trouvé avec quoi l'accorder. |
gaspacho
Marsh Posté le 28-12-2010 à 14:09:42
Faire une marinade de poulet sous pression dans le siphon :
http://www.youtube.com/watch?v=AMQRSJUFuwM
Marsh Posté le 13-01-2011 à 18:24:53
La gaufre de patate à la chantilly au roquefort:
Gaufres de pomme de terre (idem pâte à gaufre, mais ajout de pdt râpée)
Crème fouettée au bleu: mettre le bleu à fondre dans la crème, éventuellement une touche de cognac, un peu de bouillon de poule, chinois, siphon.
Et on sert des gaufres chantilly en "légume": ça plait et c'est bon.
J'avais fait courgettes en lamelles pas trop cuites et lapin aux poivrons/cognac désossé en cocotte avec, c'était top.
Marsh Posté le 25-11-2007 à 16:40:30
J'ai découvert récemment cet excellent ustensile de cuisine qu'est le siphon à chantilly.
Cet outil permet de préparer des chantilly et des espumas de façon extrêmement simple, à partir d'une préparation liquide contenant de la matière grasse (crème à plus de 20% de MG) ou de la gélatine dans laquelle l'appareil insuffle du gaz (grâce à des cartouches de No2 que l'on trouve en grande surface)
La chantilly peut se conserver jusdqu'à 2 semaines dans le frigo : de quoi faire des cafés ou des chocolats viennois à toute occasion
Je vous propose donc de rassembler ici vos recettes testées et validées et idées d'utilisation de ce siphon à chantilly.
La recette de base : crème entière +/- lait (en fonction de la texture de la crème) + sucre glace à votre convenance...
J'ai également gouté dans un cours de cuisine une compote de pomme avec de la chantilly au basilic (rajouter quelques gouttes d'huile essentielle alimentaire de basilic) à la préparation ) : un vrai délice...