Comment sont faits les trous du gruyère ? - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 01-04-2003 à 20:55:26
C'est les gaz des bactéries qui restent coincés dans la pate pendant la cuisson.
C'est fait par des pets de bactérie, quoi !
Marsh Posté le 01-04-2003 à 20:59:34
La saloperie qu'y'a dans mon frigo, elle a des trous faits par une machine, y'en a qui ont encore leur bout de saloperie dedans
Marsh Posté le 01-04-2003 à 21:29:38
ReplyMarsh Posté le 01-04-2003 à 21:33:55
Et comme disais je-sais-plus-qui : "Plus il y a de fromage, plus il y a de trous... si il y a plus de trous, bah il y a moins de fromage. CQFG(oûter)"
citation de mauvais goût.
Marsh Posté le 01-04-2003 à 21:51:05
la croute empeche le CO2 de sortir, d'où les bulles qui forment des trous
Marsh Posté le 01-04-2003 à 22:00:00
HotShot a écrit : |
et si il y a de la moisissure dans un trou sur la meule, avant découpe elle est raclée et grattée avec le "caroteur" (?).
donc tu peux bien tomber sur une partie découpée ds ton frometon, mais c'est pas passque les trous sont faits à la machine.
Marsh Posté le 01-04-2003 à 22:15:37
Clarinette a écrit : La saloperie qu'y'a dans mon frigo, elle a des trous faits par une machine, y'en a qui ont encore leur bout de saloperie dedans |
C'est du gruyère de mauvaise qualité, avec une fermentation incomplète. Les trous sont fait mécaniquement et non par les bactéries péteuses. Le pire c'est que ce n'est pas interdit de le faire.
Marsh Posté le 01-04-2003 à 22:18:35
daguprem a écrit : |
ya pas de trou dans le gruyère...
Marsh Posté le 01-04-2003 à 22:23:47
mogwai a écrit : |
effectivement en lisant celà
http://www.lagruyere.ch/archives/2 [...] uyere2.htm
Citation : Pour Philippe Bardet, directeur de l?Interprofession du Gruyère, l?objectif est de faire connaître le vrai Gruyère AOC, celui qui n?a pas de trou, contrairement à une image trop répandue en France |
mais alors c'est quel fromage à pate qui a des trous naturels ?
Marsh Posté le 01-04-2003 à 22:23:49
mogwai a écrit : |
Ya pas une histoire de gruyère Suisse sans trou et de gruyère Français avec ??
Marsh Posté le 01-04-2003 à 22:24:52
daguprem a écrit :
|
Ouais c'est le gruyère Suisse sans trou c'est ce qui me semblait.
Il se tire la bourre pour dire que chacun fait "LE" vrai gruyère
Marsh Posté le 01-04-2003 à 22:25:57
C'est l'emmental qui a des trous naturels semblerait-il !!
Marsh Posté le 01-04-2003 à 22:28:32
Poisson d'avril
Marsh Posté le 01-04-2003 à 22:31:37
c'est l'emmental qui a des trous. je bosse dans une boîte qui en fabrique.
Marsh Posté le 01-04-2003 à 22:35:20
mogwai a écrit : |
SI, je répète, mais des petits:
La présence d?ouverture est souhaitable mais pas indispensable. Les trous ont en majorité un diamètre de 4 à 6 mm. Des petites lainures fermées, isolées sont admises.
Marsh Posté le 01-04-2003 à 22:36:56
mogwai a écrit : c'est l'emmental qui a des trous. je bosse dans une boîte qui en fabrique. |
Le gruyère aussi
Achète des lunettes
Marsh Posté le 01-04-2003 à 22:56:02
Gira a écrit : |
bon ben ok je m'incline. n'empêche que dans le gruyère que j'achète moi yen a pas de trous.
Marsh Posté le 01-04-2003 à 23:01:51
mogwai a écrit : |
C'est du gruyère Carouf ?
Marsh Posté le 01-04-2003 à 23:53:50
Gruyere, c suisse et pas de trou (ou alors vraiment des tout petits):
Emmental (francais), lui, il a des trous:
Marsh Posté le 01-04-2003 à 23:55:31
mogwai a écrit : c'est l'emmental qui a des trous. je bosse dans une boîte qui en fabrique. |
maxi grilled en debut de topic par moi
Marsh Posté le 01-04-2003 à 23:55:32
TBone a écrit : Et comme disais je-sais-plus-qui : "Plus il y a de fromage, plus il y a de trous... si il y a plus de trous, bah il y a moins de fromage. CQFG(oûter)" |
coluche
(et faut remplacer "fromage" par "gruyere" )
Marsh Posté le 02-04-2003 à 00:01:23
http://www.tsr.ch/emission/abe/archive/00/001031.html
Citation : (...)La consistance de la pâte, le goût, l'arôme, l'aspect extérieur, toutes les qualités d'une meule sont notées. Les critères de taxation sont au nombre de quatre: 1) l'ouverture, ou les trous dans le gruyère, qui doivent être le moins nombreux possibles et d'une taille ne dépassant pas six millimètres, 2) la consistance de la pâte, sa structure et sa couleur, 3) l'arôme, l'odeur et le goût, 4) l'extérieur, la forme et les propriétés de conservation. La note maximum est de 5 pour chacun des critères. Dans l'idéal, un gruyère parfait obtiendrait donc la note de 20 sur 20.(...) |
Le Gruyère a obtenu l'AOC en juillet 2001
http://www.fromagesdesuisse.com/prod_gruyere.htm
Marsh Posté le 02-04-2003 à 10:38:40
Mici
Marsh Posté le 02-04-2003 à 12:21:02
Jigawa a écrit : Gruyere, c suisse et pas de trou (ou alors vraiment des tout petits): |
en meme temps, c'est comme pour le Gruyère, Emmental c'est une région suisse
[troll]
en France vous avez cette merde infame qu'est le Comté
(je déconne, y a du Comté franchement pas mauvais...)
Marsh Posté le 02-04-2003 à 12:23:09
Gira a écrit : |
je savais pas pour les petits trous
enfin, dans le mien y en a pas non plus, ou alors je les ai pas vu, faut dire que j'ai pas trop le temps de l'inspecter
Marsh Posté le 02-04-2003 à 12:25:07
HotShot a écrit : "Emmental" déjà ça sonne vachement français... |
Bah vu les pubs de certaines marques françaises (comme Président pour ne pas la citer), ça m'étonne pas que certains pensent que l'emmental vient de France
Marsh Posté le 02-04-2003 à 12:32:04
Clarinette a écrit : C'est naturel ou pas ? |
c est fait avec un fin ustensile metallique torsadé,communément appelé un bardass
Marsh Posté le 02-04-2003 à 12:46:08
j'ai plus faim tout d'un coup
Marsh Posté le 02-04-2003 à 13:15:20
daguprem a écrit : j'ai plus faim tout d'un coup |
Bon app!
http://wwwusers.imaginet.fr/~crinolin/fromagef.htm
Citation : Recette du vrai fromage fort de la Croix-Rousse: |
Marsh Posté le 02-04-2003 à 13:39:20
J'ai pas dis que l'emmental etait francais d'origine mais celui que l'on mange en france... est francais. c tout.
Marsh Posté le 02-04-2003 à 14:34:23
Bon, après vérification du paquet, c'est marqué EMMENTAL FRANCAIS dessus.
C'est vrai que le mot gruyère est entré dans le langage courant comme le frigo et le post-it. Et désigne le pavé de fromage jaunâtre avec des trous fabriqué dans les Alpes...
Ceci dit, étant jeune, lors d'une classe de neige nous avons visité une fabrique de fromages, le gars y met les mains nues et... les dents
Marsh Posté le 02-04-2003 à 17:45:42
Quand je fais des yaourts, j'utilise un yaourt, pas les pitites bêtes qui se promènent dans ma bouche
Marsh Posté le 01-04-2003 à 20:53:25
C'est naturel ou pas ?
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