Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire) - Page : 175 - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 04-02-2013 à 16:17:48    

Reprise du message précédent :
Pour info tu as des sites de revendeurs en Europe
La liste de ces sites est disponible directement sur le site de Takeda.
J'ai vérifié et les prix ne sont pas grandement différents, limite dans certains cas ça peut être moins cher avec des frais de port et/ou de douane moindres
Après, on est d'accord ça commence à être dans une gamme de prix très loin d'être négligeable ;)

Reply

Marsh Posté le 04-02-2013 à 16:17:48   

Reply

Marsh Posté le 04-02-2013 à 17:19:01    

Pkoi pas un Moritaka en super aogami ? les fdp sont raisonnables


---------------
--+-- Accessoires HP Touchpad en vente --+--
Reply

Marsh Posté le 04-02-2013 à 18:17:21    

visiteur94 a écrit :

Je ne suis pas sur de comprendre ce que tu dis.  
Pour moi, c'est l'inverse qu'il faut faire ??
soit plus précis
 c'est l'ordre d'affutage ou la force de pression ???
Mes couteaux asymétriques (30/70 et 20/80), je les affute en priorité sur la face droite (je suis droitier) donc tranchant vers le bas manche à droite.
le plus petit chiffre de l'asymétrie étant à gauche et le plus fort à droite.
Je suis ce qui est fait au démarrage, en réalité.
là, je ne comprends pas ce que tu veux dire par affuter en priorité dos vers le bas manche à droite (c'est la face gauche).
 
mes asymétriques coupent vraiment bien, le plus important étant de trouver le bon angle pour le côté gauche certes, mais je n'ai pas le visuel d'une transformation en 50/50, non ils restent asymétriques...
Respecter le 70 ou le 80 cela va par contre le 30 ou le 20 là c'est dur, oui je suis d'accord, mais ce n'est pas donner la priorité, c'est trouver le bon angle, non ?


J'ai écris ça hier soir et j'y ai pensé toute la nuit et la journée et je me suis collé un méchant doute.
Le problème est qu'il faut affuter d'un côté en premier jusqu'à trouver le morfil et insister moins de l'autre jusqu'à également avoir le morfil.
Jusqu'à maintenant je commençais par le côté droit pour les lames asymétriques et je complétais à gauche mais le konosuke il coupait tripette.
Hier j'ai fait l'inverse et c'est juste le jour et la nuit...
J'ai vais regarder à la méga loupe car là je sais plus...

Reply

Marsh Posté le 04-02-2013 à 19:11:49    

un gyuto takeda a 200€ je prends  :D

Reply

Marsh Posté le 04-02-2013 à 19:19:39    

michka, ca c'est de la balle question coupe  :pt1cable: apres faut aimer le manche comme ca !
http://www.teruyasu.jp/en/products/gyuto.html

Reply

Marsh Posté le 04-02-2013 à 21:47:56    

Allo, nous étions partis sur un débat :  "acheter de l'acier ou acheter un ensemble "technique de forge/trempage/émouture/finition"  
 
avec la demande de michka59, nous sommes en plein dans le sujet.
pour ma part il commence à avoir une collection sérieuse de lame.
je pense qu'il doit commencer à réflechir à son choix
 Paploo lui propose d'acheter direct chez T Fujiwara et le Fun rin ka zan lui a plu c'est un T Fujiwara mais réservé à JCK, les prix doivent en tenir compte mais dans le bon sens.
 à méditer
Takeda c'est comme watanabe une gamme de prix supérieur.
après tu peux acheter aussi  
http://www.japanesenaturalstones.c [...] m?CartID=1
 
et après ressemblant à l'aogami super de kagayaki  tu as :
http://www.edenwebshops.fr/fr/ct/eden-susumi-sg2.htm
 
sinon tu as aussi dans la zone de prix en 210mm
http://www.watanabeblade.com/english/pro/pro.htm
 
 et tu as aussi
http://yhst-27988581933240.stores. [...] an210.html
 
 et encore  
 
http://yhst-27988581933240.stores. [...] kn210.html
 
ce ne sont que des bonnes lames

Reply

Marsh Posté le 04-02-2013 à 22:14:23    

.... et belles lames :jap:

Reply

Marsh Posté le 05-02-2013 à 15:30:11    

http://japanesechefsknife.com/SJ-3.jpg
 
ca sent l'achat compulsif ......

Message cité 1 fois
Message édité par fishton le 05-02-2013 à 15:30:27

---------------
--+-- Accessoires HP Touchpad en vente --+--
Reply

Marsh Posté le 05-02-2013 à 16:30:46    

merci pour tout ses beaux liens!! je suis dessus depuis hier, mais c'est dur de choisir.  
la grande inconue chez la plus part, c'est les frais de port non comuniqué et je ne parles pas des taxes, sont elles systematiques ou pas ?
 
watanabe, c'est tentant, mais il faut écrire tout ce qu'on veut, je ne m'y connais pas assez en couteaux et surtout en anglais!  
 
l'Eden Susumi SG2 me plait aussi mais est ce vraiment la tradition japonaise? et qu'en est il de la coupe et de l'affutage ? il n'y a aucun avis dessus (en tout cas, le site je connais  :) )
 
fujiwara a l'air pas mal, que veut dire Gyuto knife "[Maboroshi]" ? j'ai lu d'autre part (plutot déchiffrer) que ses couteaux avaient parfois des problemes de manche ou de 'scale" ? qu'en est il? sinon pour acheter ça a l'air plus simple!
 
Zensho / SKD Yoshikane Kasumi Gyuto 210 mm: celui là me tentait bien aussi, mais il est épuisé... pas de chance!
 
je n'ai pas fini de reflechir mais n'hésitez pas à me répondre et à me donner d'autres conseils!

Reply

Marsh Posté le 05-02-2013 à 16:39:39    

Vu ta question sur les frais de douanes, je vais vous partager ce que j'ai trouvé ce matin, finalement ça peut intéresser tout le monde.
 
Et ça provient directement du site de la douane française ...
http://www.douane.gouv.fr/page.asp?id=34
http://www.douane.gouv.fr/page.asp?id=18
 
Ceci étant ça ne parle pas des frais de dossier potentiels (et plutôt élevés) que certains ont eu a payer

Reply

Marsh Posté le 05-02-2013 à 16:39:39   

Reply

Marsh Posté le 05-02-2013 à 16:47:42    

Pour tous les achats direct aupres de l artisant, il faut ecrire un mail en anglais en general.
Apres ce n est pas bien complique de dire ce que tu veux, enfin sauf si tu sais pas :)

 

Si ca peut t aider

 
Citation :

 

MORITAKA

 

ESTIMATE: (in the case of PAYPAL payment, ship to France)
KY-270 270mm Yanagiba ( Aogami Super steel, D-shaped rosewood handle, kurouchi finishing ) 15,000yen
EMS ( Air mail postage ) 2,000yen
Total  17,000yen× 1.045 ( 4.5% paypal commission ) = 17,765yen
    *Depending on the country, duties may be charged to the customer.
     This cost is not included in the paid total amount. (If the products are dutiable, you will receive them after you pay the duties.)

 


 
Citation :

 

WATANABE

 

Julien,

 

Thanks for your reply.
- Deba knife 180mm Blue steel JPY24,000
Kuro-uchi Nakkiri knife 180mm JPY20,000
The shipping JPY4,000
--------------------------------------
The total JPY48,000

 


 


Pour les taxes, sur 4 achats, j'ai pris la douane une fois malgre le gift :)

 

il faut compter :
21 € de frais de dossier
19.6% de TVA
8.5% de Frais de douane

 


petit exemple de mail pour demander :

 
Citation :


Pour Watanabe :

 

Hi

 

Could you please give me the total for these knives shipped to france, paid
by Visa card

 

- Deba knife 180mm Blue steel
- Petite knife 120mm

 

Thanks a lot
Regards

 


 
Citation :


Pour Moritaka :

 

Hi Akiko
 
Would you mind giving me an update for that order shipped to France and if it's still doable for you
 
 - KY-270 270mm Yanagiba
 - NK-095 Kawamuki
 
Would you mind asking our master to finish them extra sharp as you told me last time it was possible
 
Thanks a lot
Kind Regards

 


 


Message édité par fishton le 05-02-2013 à 16:54:07

---------------
--+-- Accessoires HP Touchpad en vente --+--
Reply

Marsh Posté le 05-02-2013 à 16:55:53    

Sujet interessant sur la taxation des couteaux, je viens de tomber dessus : http://chefsimon.com/forum/couteau [...] 72-20.html
 

Citation :


Pour votre info, les couteaux en France sont taxés comme suit : (valeur en douane du couteau + frais de port) x 8.5% + 19.6% de TVA


---------------
--+-- Accessoires HP Touchpad en vente --+--
Reply

Marsh Posté le 05-02-2013 à 17:13:41    


 
 
Quel est ce couteau ? Je ne l'ai pas vu sur le site.  :jap:

Reply

Marsh Posté le 05-02-2013 à 17:19:46    

Reply

Marsh Posté le 05-02-2013 à 17:21:27    

Reply

Marsh Posté le 05-02-2013 à 17:48:18    

De bien beaux couteaux. [:huit]

Reply

Marsh Posté le 05-02-2013 à 18:13:35    

vade retro satanas!
Rah les ironwood me font de l'oeil....


Message édité par Vigeant le 05-02-2013 à 18:14:05
Reply

Marsh Posté le 05-02-2013 à 21:42:12    

mon experience au sujet des envois de chez fujiwara , mori et jck.
fujiwara : le prix est tout compris... pas de fdp pas de douane, il met gift ou un montant tres bas; ce qui fait que tu n'es pas taxé à l'arrivée.
moritaka : faut rajouter à peu pres 20 roros de port, et j'ai été taxé trs fort, bien qu'il m'ait promis gift sur le colis
JCK: à rajouter un peu de port mais jamais de taxe, car ils indiquent Japanese tools et 20 USD sur le colis ;)


Message édité par Paploo le 05-02-2013 à 21:44:33
Reply

Marsh Posté le 05-02-2013 à 21:56:25    

Coucou voici le casse pieds de retour,
les couteaux de Takeshi sont magnifiques, la couleur des manches ironwood et le damassage plus que plus que sympa

 

mais c'est vraiment dommage qu'il y ait cette virole inox brillante, beurk, cela fait chrome à 2 balles...

 

ça (la virole) et le VG10 m'ont toujours empêché d'acheter un Hatorri...


Message édité par visiteur94 le 05-02-2013 à 21:58:15
Reply

Marsh Posté le 05-02-2013 à 22:08:22    

Reply

Marsh Posté le 05-02-2013 à 22:11:57    

Pourquoi le VG-10 t'empêche d'acheter un hattori visiteur94 ? parce que je viens d'acheter un couteau d'office kai shun classic donc VG-10 et je croyais que cette acier était un bon acier non ?

Reply

Marsh Posté le 05-02-2013 à 22:41:12    

euh dans le cas d'hattori tu achètes et je te cite:
"technique de forge/trempage/émouture/finition"
 
Tenir ce discours et ne pas acheter du Hattori à cause de l'acier... c'est... c'est... injuste pour les hattori.
Si j'avais un set de stainless à acheter ce serait sans hésiter les Hattori HD.
J'ai le petty 105 et le boning et c'est juste... irremplaçable.


Message édité par Vigeant le 05-02-2013 à 22:42:50
Reply

Marsh Posté le 05-02-2013 à 22:45:31    

Moi je dis que le VG-10 est un très bon acier  :bounce:  
Mais bon on a le droit de ne pas aimer  :D  
 
Et sinon en parlant achat en ligne, certains ont acheté sur http://www.chefknivestogo.com/ ?
En fait au delà de la fiabilité du site (les prix m'ont l'air plutôt pas mal) je me demandais si on avait plus ou moins de chance de se faire avoir par la douane en commandant aux USA plutôt qu'au Japon ... en même temps à la douane je ne les imagine pas trier les colis en fonction de la provenance mais sait-on jamais ...  :pt1cable:  

Reply

Marsh Posté le 05-02-2013 à 22:50:36    

tchoimars a écrit :

Moi je dis que le VG-10 est un très bon acier  :bounce:  
Mais bon on a le droit de ne pas aimer  :D  
 
Et sinon en parlant achat en ligne, certains ont acheté sur http://www.chefknivestogo.com/ ?
En fait au delà de la fiabilité du site (les prix m'ont l'air plutôt pas mal) je me demandais si on avait plus ou moins de chance de se faire avoir par la douane en commandant aux USA plutôt qu'au Japon ... en même temps à la douane je ne les imagine pas trier les colis en fonction de la provenance mais sait-on jamais ...  :pt1cable:  


 
j ai command chez lui pour mon Konosuke HD et mon premier moritaka; RAS, super service , un peu che en frais de port par contre. Recu en 4 jours, pas de douanes ... mais c'est au petit bonheur la chance :)


---------------
--+-- Accessoires HP Touchpad en vente --+--
Reply

Marsh Posté le 05-02-2013 à 22:51:24    


 
C'est joli ça! Mais est ce que ça coupe ?

Reply

Marsh Posté le 05-02-2013 à 23:17:04    

Oui Hatorri est un grand artisan,  
oui le VG10 est un acier réputé.
 
et oui je n'aime pas le VG10, je déteste la sensation qu'il procure quand tu l'affûtes. Il est très désagréable.
D'ailleurs cela m'amène à penser qu'il faudra peut-etre que je puisse essayer l'affutage d'une lame avant de l'acheter.
Je vais aussi regarder pour compléter mes pierres...
 
je n'aime pas les viroles qui brillent, pour les lames c'est un peu la même chose
Je ne suis pas fan de damas mais j'aime certains Kitaeji.
Autant j'apprécie l'emboitage du manche dans un couteau de tradition japonaise autant je déteste cela sur les couteaux à manche européen, cela me gêne de voir deux aciers différents à la virole,  
et pourtant ici c'est une série de toute beauté avec des manches en cocobolo comme j'en raffole, ils sont splendides mais c'est du VG10 et la virole brille trop par rapport à la lame...
http://www.japanesechefsknife.com/ [...] nives.html
 
oui je comprends que je puisses paraître manquer de cohérence, mais que nenni. en fait, je sais aussi ce que je n'aime pas. pour moi  
 
mes plus beaux couteaux sont mes Miyabi 70000 mc, ils sont d'un seul tenant et ils ne brillent pas avec une imitation du manche en D classique (comme fait shun sur certain de ses modèles que je trouve aussi très beaux).
Attention les MC eux, contrairement au MCD, ne brillent pas.


Message édité par visiteur94 le 05-02-2013 à 23:25:01
Reply

Marsh Posté le 05-02-2013 à 23:23:44    

Non c'est plutôt cohérent et je partage ton aversion pour l'affutage du VG10.
Reste, et ce pour moi donc, qu'hattori sait faire des couteaux et fait probablement les meilleurs VG10 du marché.

Reply

Marsh Posté le 05-02-2013 à 23:26:33    

d'accord pour Hatorri et ils ne seraient pas en VG 10 j'aurais déjà acheté ses splendides réalisations en cocobolo


Message édité par visiteur94 le 05-02-2013 à 23:27:04
Reply

Marsh Posté le 05-02-2013 à 23:29:08    

d'ailleurs j'ai eu a plusieurs reprises des PM de gens hésitant entre hattori et autre chose en stainless et j'ai toujours conseillé Hattori :)
D'ailleurs si tu es sur Paris et que tu veux les tester n'hésite pas ;)


Message édité par Vigeant le 05-02-2013 à 23:31:38
Reply

Marsh Posté le 05-02-2013 à 23:34:53    

et ce sont de bons conseils.
mon aversion pour l'affutage du VG10 n'obscursit pas mon jugement quand à sa qualité. je parle pour ma petite personne, je suis très sensible au contact et autres vibrations (kinestésie). et le VG10 c'est pouah, pourtant je le fais. Le guyto que j'utilise en cours est en VG10.  
Donc aujourd'hui pour un achat personnel, je ne prendrais pas de VG10. Alors que oui c'est un très bon stainless.
 
mais c'est comme pour le choix d'une viande
je préfére une bavette, une araignée, une hampe (de veau, miam) à un faux filet ou m^me à certains filets de boeuf tendre certes mais sans saveurs aussi.
Moi une bonne andouillette de fraise de veau de lyon me tente plus qu'un tournedos rossini (en filet cela va de soi)
Une tranche d'échine mille fois plus que du filet de porc.


Message édité par visiteur94 le 05-02-2013 à 23:39:46
Reply

Marsh Posté le 05-02-2013 à 23:44:04    

Pour les gammes premiers prix de qualité, sabatier vient de sortir une gamme en promo (Leclerc je crois entre autre). Je l'ai pris en main, un gamin l'avait acheté et c'est pas mal. Bon je ne l'ai pas affuté, ni utilisé très longtemps. mais ils ont enfin supprimé le talon et l'équilibre est correct. La lame est fine. a voir pour des débutants


Message édité par visiteur94 le 05-02-2013 à 23:53:54
Reply

Marsh Posté le 06-02-2013 à 00:00:38    

oui et l'onglet.. vive la fibre.
Reste que plus personne ne sert de la viande maturée et plus que le manque de texture du filet c'est son manque de gout qui me désole....
Le boeuf limousin que je mangeais il y a 10 ou 15 ans perd son goût et je fais dans l'argentin et l'aubrac maintenant :)

Reply

Marsh Posté le 06-02-2013 à 01:47:03    

Partant au Japon dans quelques mois et me renseignant sur les choses à visiter, je suis tombé la dessus, et je me suis dit que ca pourrait en intéresser ici :D
 
http://yayasyumyums.blogspot.fr/20 [...] osaka.html

Reply

Marsh Posté le 06-02-2013 à 10:01:48    

Ornthalas a écrit :

Partant au Japon dans quelques mois et me renseignant sur les choses à visiter, je suis tombé la dessus, et je me suis dit que ca pourrait en intéresser ici :D
 
http://yayasyumyums.blogspot.fr/20 [...] osaka.html


J'avais justement noté quelques adresses de ce blog, qu'on retrouve un peu partout sur le net.
J'ai d'ailleurs ramené de beaux couteaux de chez Aritsugu, Kamata & du marché aux poissons de Tsukiji.
Accueil trés sympa à chaque fois.
Bien s'assurer, si on fait graver la lame, de ce qui va l'être.
A Tsujiki, j'écris mes initiales, le mec met en face la traduction en Japonais, je dis OK.
Il a gravé mes initiales, à l'occidentale...   :sweat:

Reply

Marsh Posté le 06-02-2013 à 10:33:05    

non non, il existe encore des cuisiniers qui envoit (iait) de la viande maturée (bibi en l'occurence et une parti de ceux qu'il a formé) mais moi je travaille (iait) avec des bouchers? Cela a un coût mais quelle différence de qualité... c'est un vrai plaisir à servir. (et cuire). c'est en parti une des raisons qui m'a fait quitté le métier  (en restaurant) un profond désaccord entre moi et mon dernier patron qui lui ne voulait acheter que de la merde à pas cher, j'ai tenu 18 mois face à lui puis un jour je suis parti en vacance et il en a profité... Aujourd'hui j'enseigne.
 
 
édit : :pfff:  pour en revenir et en conclure avec le VG10, j'aime beaucoup l' esthétique des couteaux shun (Kai, le classique particuliérement) beaucoup plus beau à mes yeux que les lames classsiques à manches européens et leurs finitions sont HACCP (donc pas de soucis avec mon contrôleur un vrai casse pied). le frein c'est leur prix  :pfff: et surtout l'acier  :cry:  donc j'ai acheté les masahiro à la place (que je trouve excellent pas ailleurs)
Oui, quand j'avais voulu m'en prendre en SG2, impossible d'avoir les modéles et tailles que je voulais (en fait la gamme parait stoppée :cry: ), n'était dispo que des modéles (tailles) qui ne m'intéressait pas :kaola: .
 ah pour bien me comprendre, il faut toujours exclure les modéles damas de mes possibilités de choix (relire plus avant mes posts, j'en donne les raisons (idem lolo el loco).  :whistle:  
 
Bien que maintenant ne les utilisant plus que pour mon plaisir et en privé, en fait, j'hésite entre kuro uchi que je trouve beau et certain damas qui pêtent et sont vraiment très beau.  :love:  
Flûte, il me faut tout repenser... :pt1cable:  :??:


Message édité par visiteur94 le 06-02-2013 à 12:09:45
Reply

Marsh Posté le 06-02-2013 à 12:11:43    

Finalement, Le takeshi :
http://japanesechefsknife.com/Saji [...] jiSpecials
 
Ça risque de couper rasoir ou pas ?

Reply

Marsh Posté le 06-02-2013 à 12:18:08    

michka59 a écrit :

Finalement, Le takeshi :
http://japanesechefsknife.com/Saji [...] jiSpecials
 
Ça risque de couper rasoir ou pas ?


 
Non ca coupe pas, c est juste pour faire joli :D


---------------
--+-- Accessoires HP Touchpad en vente --+--
Reply

Marsh Posté le 06-02-2013 à 12:34:35    

fishton a écrit :


 
Non ca coupe pas, c est juste pour faire joli :D


 
 :(

Reply

Marsh Posté le 06-02-2013 à 13:11:31    

le rasoir en sortie de boite ne te garantie pas un bon couteau (mais un bon couteau peut être rasoir en sortie de boite, mais un mauvais aussi)
 
et la durée de vie du tranchant rasoir va surtout dépendre de toi et ton "talent" avec les pierres

Reply

Marsh Posté le 06-02-2013 à 13:20:13    

Fishton est très en forme, après ses soucis.
 alors ces watanabes ?
as-tu pu les prendre en main ?
 
+1 je plussoie Digaboy je n'aurais pas dit mieux
 
edit : j'ai l'impression que je radote : le VG10 est un bon acier, moi je n'aime pas personnellement l'affuter point.

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 06-02-2013 à 13:23:50
Reply

Marsh Posté le 06-02-2013 à 13:24:35    

visiteur94 a écrit :

Fishton est très en forme, après ses soucis.
 alors ces watanabes ?
as-tu pu les prendre en main ?
 
+1 je plussoie Digaboy je n'aurais pas dit mieux


 
Bah ca va, dans l'histoire, les couteaux n'ont pas dormi a la psote et n'ont pas ete maltraites :) c est deja ca
Les taxes bah c'est moins que prevu donc ca va aussi, meme si je comprends pas tout au calcul ...
 
Apres pour la prise en main  :sweat:  je suis a Londres la semaine, je ne rentre que Vendredi soir chez moi et ramener les couteaux en Eurostar ce n'est pas possible  :o  Donc livraison a Paris obligatoire  
 
Tout ce quej e sais, c'est que ma copine kiffe a fond le look du Deba. Photo de ma petite collec a venir ce week end pour la peine  :jap:


---------------
--+-- Accessoires HP Touchpad en vente --+--
Reply

Marsh Posté le    

Reply

Sujets relatifs:

Leave a Replay

Make sure you enter the(*)required information where indicate.HTML code is not allowed