Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire) - Page : 449 - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 23-07-2016 à 11:55:15    

Reprise du message précédent :

cassca a écrit :

travail de finition sur un "bunka" ( un poil batard dans la forme....)
 polissage de l'émouture ... sur la video, c'était avant de sortir un fil propre. mais après le polissage j'etais sur  un beau Zero bien droit , bien raide ...et ça passe la tomate :D
 
https://vimeo.com/175806403


 
 
toujours aussi top, merci.  
Et pour le lien en fp, c'est plutôt à nous de te dire merci pour le plaisir que tu nous apportes ;)
 [:swedish chef]  
 
 

TopsyK a écrit :

Bonjour,
 
Quelqu'un à déjà entendu parler de cette "célèbre" marque de couteau Sekitobei (http://www.cfid.fr/vignettes-sekitobei-carrefour/) ?


 
Pour Global, la seule recommandation que je peux te faire, c'est avant tout de les essayer, de les tenir en main. Toutes les poignées ne sont pas adaptées à toutes les mains. Perso, ce n'est pas du tout une marque que je rejette, j'en ai eu et je ne le regrette pas ... en tout métal, c'est de bons produits, la garantie est sûre et active. Il y a mieux mais bien plus cher et il y a nettement moins bien aussi... l'avantage de Global c'est que l'on peut les essayer puisqu'ils sont largement distribués en France.
 

itoine a écrit :

Je voudrais me racheter 1 ou 2 couteaux de cuisine (un office et un chef ou un office et un santaku).
 
Pour l'instant je suis tenté par la gamme Global (j'aime bien le design unibody facile à nettoyer). Que pensez-vous de ce choix ?
 
Par contre leur catalogue est trop riche en références : vous auriez qq recommandations ?


 
Pour Global, la seule recommandation que je peux te faire, c'est avant tout de les essayer, de les tenir en main. Toutes les poignées ne sont pas adaptées à toutes les mains. Perso, ce n'est pas du tout une marque que je rejette, j'en ai eu et je ne le regrette pas ... en tout métal, c'est de bons produits, la garantie est sûre et active. Il y a mieux mais bien plus cher et il y a nettement moins bien aussi... l'avantage de Global c'est que l'on peut les essayer puisqu'ils sont largement distribués en France.

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 23-07-2016 à 12:02:39

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je suis taquin mais pas vilain
Reply

Marsh Posté le 23-07-2016 à 11:55:15   

Reply

Marsh Posté le 23-07-2016 à 11:59:57    

petits soucis avec la validation du post


Message édité par visiteur94 le 23-07-2016 à 12:03:31

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je suis taquin mais pas vilain
Reply

Marsh Posté le 23-07-2016 à 12:00:18    

jamais 2 sans 3  


Message édité par visiteur94 le 23-07-2016 à 12:04:03

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je suis taquin mais pas vilain
Reply

Marsh Posté le 23-07-2016 à 12:10:33    

_PixelNinja a écrit :

Fais chaud par ici.
 
You know what time it is :  
 
http://img.pandawhale.com/post-647 [...] e-5SWb.gif


:ouch: Faut pas rater son coup.


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"sorry about that chief !" | "a noble spirit embiggens the smallest man"
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Marsh Posté le 23-07-2016 à 13:12:14    

TopsyK a écrit :

Bonjour,

 

Quelqu'un à déjà entendu parler de cette "célèbre" marque de couteau Sekitobei (http://www.cfid.fr/vignettes-sekitobei-carrefour/) ?


Sekitobei est une sous marque bas de gamme produite par Yaxell Corp.


Message édité par _PixelNinja le 23-07-2016 à 13:12:55
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Marsh Posté le 23-07-2016 à 17:02:50    

J'avais acheté des couteaux série Top Chef avec une promo du même genre,  à ces même prix environ (légèrement plus cher quand même), et ça fait le taf assez bien, surtout au regard du prix !!


Message édité par racsoft1 le 23-07-2016 à 17:03:30

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Il ne faut jamais remettre à demain ce que l'on peut faire dans deux jours !
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Marsh Posté le 23-07-2016 à 19:44:23    

visiteur94 a écrit :


Pour Global, la seule recommandation que je peux te faire, c'est avant tout de les essayer, de les tenir en main. Toutes les poignées ne sont pas adaptées à toutes les mains. Perso, ce n'est pas du tout une marque que je rejette, j'en ai eu et je ne le regrette pas ... en tout métal, c'est de bons produits, la garantie est sûre et active. Il y a mieux mais bien plus cher et il y a nettement moins bien aussi... l'avantage de Global c'est que l'on peut les essayer puisqu'ils sont largement distribués en France.


Merci pour la réponse.
Comme tu sembles le suggérer, il y aurait moyen de trouver aussi bien voir mieux pour moins cher ?
Si je suis prêt à renoncer au côté unibody, tu proposerais autre chose ?


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Marsh Posté le 24-07-2016 à 11:17:24    

itoine a écrit :


Merci pour la réponse.
Comme tu sembles le suggérer, il y aurait moyen de trouver aussi bien voir mieux pour moins cher ?
Si je suis prêt à renoncer au côté unibody, tu proposerais autre chose ?


 
bien sur que l'on trouve des lames d'excellentes qualités à moins chers. Mais bon, on en parle tout du long du fil et j'ai le désagréable sentiment que tu n'as pas pris la peine de lire le fil (pas tout mais au moins les 15-20 dernières pages). Donc je ne te donnerais pas pour l'instant d'orientation, j'ai réalisé une fp que tu n'as pas lu non plus.  
Je ne suis pas un vendeur de couteau je le rappelles. Je me suis évertué tout du long de ce fil (et d'autres aussi) d'apporter des éléments de réflexions en plus de mes conseils, partages de connaissances et d'expériences. Mon objectif n'est pas de fixer pour les autres un choix précis, mais de contribuer à la réflexion et à la décision par soi même. Comme dans l'éducation/enseignement l'important n'est pas le savoir en lui même mais bien l'ouverture d'esprit et des clés de la connaissance, celle ci devant venir de ta propre recherche. Donc je donne des pistes, des envies (ouvrir la passion), des avertissements et mises en garde, par contre n'attend pas de moi que je décide à ta place (mes choix sont mon expérience personnel avec ses réussites et échecs). Et tu dois montrer aussi que tu mérites les efforts que l'on fait pour toi ...
 
édit : tout achat doit être de son propre choix et non de la persuasion d'un autre. nos conseils servant principalement à ne pas reproduire nos erreurs + à apporter/ partager nos connaissances, expériences et nos démarches de réflexions/choix perso (qui restent perso). Donc tout achat doit avant tout être de ta démarche personnel (avec un minimum de travail donc). D'ailleurs les habitués (ou ceux qui ont pris la peine de lire le fil) ont pu constater que je suis pas du genre à imposer quoi que se soit et que pour moi il n'y a pas un choix unique mais de multiples possibilités. c'est en partie pour cette raison que je viens de temps en temps mettre mon grain de sable quand je trouve que les posteurs du fil ont tendance à toujours proposer le m^me produit ...
Pour moi  la base m^me d'une bonne société, c'est le pluralisme et l'eclectisme dans le respect d'autrui (donc de soi même), de la différence.

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Message édité par visiteur94 le 24-07-2016 à 11:40:04

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je suis taquin mais pas vilain
Reply

Marsh Posté le 24-07-2016 à 11:42:34    

Pour preuve, je ne rebondis pas sur le post de @racsoft1 alors que j'ai été clair et limpide dans mon avis sur la gamme topchef ... j'arrête là mes remarques.


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je suis taquin mais pas vilain
Reply

Marsh Posté le 24-07-2016 à 12:02:14    

visiteur94 a écrit :


 
bien sur que l'on trouve des lames d'excellentes qualités à moins chers. Mais bon, on en parle tout du long du fil et j'ai le désagréable sentiment que tu n'as pas pris la peine de lire le fil (pas tout mais au moins les 15-20 dernières pages). Donc je ne te donnerais pas pour l'instant d'orientation, j'ai réalisé une fp que tu n'as pas lu non plus.  
Je ne suis pas un vendeur de couteau je le rappelles. Je me suis évertué tout du long de ce fil (et d'autres aussi) d'apporter des éléments de réflexions en plus de mes conseils, partages de connaissances et d'expériences. Mon objectif n'est pas de fixer pour les autres un choix précis, mais de contribuer à la réflexion et à la décision par soi même. Comme dans l'éducation/enseignement l'important n'est pas le savoir en lui même mais bien l'ouverture d'esprit et des clés de la connaissance, celle ci devant venir de ta propre recherche. Donc je donne des pistes, des envies (ouvrir la passion), des avertissements et mises en garde, par contre n'attend pas de moi que je décide à ta place (mes choix sont mon expérience personnel avec ses réussites et échecs). Et tu dois montrer aussi que tu mérites les efforts que l'on fait pour toi ...
 
édit : tout achat doit être de son propre choix et non de la persuasion d'un autre. nos conseils servant principalement à ne pas reproduire nos erreurs + à apporter/ partager nos connaissances, expériences et nos démarches de réflexions/choix perso (qui restent perso). Donc tout achat doit avant tout être de ta démarche personnel (avec un minimum de travail donc). D'ailleurs les habitués (ou ceux qui ont pris la peine de lire le fil) ont pu constater que je suis pas du genre à imposer quoi que se soit et que pour moi il n'y a pas un choix unique mais de multiples possibilités. c'est en partie pour cette raison que je viens de temps en temps mettre mon grain de sable quand je trouve que les posteurs du fil ont tendance à toujours proposer le m^me produit ...
Pour moi  la base m^me d'une bonne société, c'est le pluralisme et l'eclectisme dans le respect d'autrui (donc de soi même), de la différence.


Compris. ^^
Je vais regarder les qq dernières pages


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Marsh Posté le 24-07-2016 à 12:02:14   

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Marsh Posté le 24-07-2016 à 12:12:55    

quelqu'un a un lien pour la modération ? j'aimerais obtenir 1 ou 2 posts supplémentaires pour la fp.
j'ai bien eu une disparition des infos de la fp par la place restreinte des posts, mes propositions de choix (1er prix, moyen gamme etc ) a disparu. Comme j'ai complété les 2 chapitres précédant, cela a effacé ce chapitre.  
merci à vous


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je suis taquin mais pas vilain
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Marsh Posté le 24-07-2016 à 15:32:52    

visiteur94 a écrit :

Pour preuve, je ne rebondis pas sur le post de @racsoft1 alors que j'ai été clair et limpide dans mon avis sur la gamme topchef ... j'arrête là mes remarques.


 
Ok avec toi, mais aux prix proposés lors de la promo, je persiste pour dire que c'était une affaire, des couteaux à à peine plus de dix euro !!
C'est bien supérieur aux couteaux "Carrefour, Auchan et autres grandes surfaces  :jap:  
 
 :hello:


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Il ne faut jamais remettre à demain ce que l'on peut faire dans deux jours !
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Marsh Posté le 24-07-2016 à 16:19:54    

racsoft1 a écrit :

Ok avec toi, mais aux prix proposés lors de la promo, je persiste pour dire que c'était une affaire [...]


Les opérations vignettes tiennent pour moi le plus souvent de la "fausse promo" et je ne suis même pas convaincu que les articles des dites offres valent le prix "remisé".

Reply

Marsh Posté le 24-07-2016 à 16:37:02    

pascaldeuxzero a écrit :


Les opérations vignettes tiennent pour moi le plus souvent de la "fausse promo" et je ne suis même pas convaincu que les articles des dites offres valent le prix "remisé".

  

Oui d'accord avec toi, quand cela concerne des marques inconnues dites "en promo" alors que cela ne vaut rien en terme de prix à la base.
Mais là c'est des couteaux de la marque (ou revendeur) CHROMA, qui a un très grand choix de couteaux et a différentes gammes bien sûr  :jap:  
http://www.couteaujaponais.com/couteaux-chroma.htm

 

Et les Top Chef étaient en vente dans différents magasins, et sur le net aussi à un prix bien plus élevé.
Les courses au super marché il faut bien les faire quand même pour nourrir sa petite famille, avec ou sans 'fausse promo" comme tu dis, donc les vignettes je les prenais tout simplement !
Donc j'en ai profité, et pour le prix je ne m'en plains pas  [:spamafote]
C'est sûr, c'est pas des couteaux "Japonais à 150€ pièce" mais cela conviendra à une grande majorité de gens  :jap:

 


 :hello:

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Message édité par racsoft1 le 24-07-2016 à 16:37:23

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Il ne faut jamais remettre à demain ce que l'on peut faire dans deux jours !
Reply

Marsh Posté le 24-07-2016 à 16:41:30    

Petit lien pour les couteaux Top Chef :
 
http://www.chroma-france.com/categ [...] -top-chef/
 
:hello:


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Il ne faut jamais remettre à demain ce que l'on peut faire dans deux jours !
Reply

Marsh Posté le 24-07-2016 à 17:04:08    

racsoft1 a écrit :


 
C'est sûr, c'est pas des couteaux "Japonais à 150€ pièce" mais cela conviendra à une grande majorité de gens  :jap:  
 
 
 :hello:


 
bon, je ne veux pas rentrer dans le débat mais là tu avoueras quand même que là tu es de mauvaise foi  ;)  
on trouve des lames bien plus sérieuses à très nettement moins cher que 150 euros et dire que des lames en X30 comme les topchef conviendront à une majorité de gens, c'est, aussi, abuser. C'est un peu comme dire que le poulet de cage (80 poulets aux m²) provenant de Chine et gavé de mélamine et autres saloperies, c'est délicieux et que cela convient parfaitement à la majorité des gens. Merci de ne pas franchir certaines limites quand même.
 
après comme je l'ai dit chacun fait ce qu'il veut, mais entre un sekitobei et un topchef je pense que le sekitobei reste largement au dessus.... c'est idem*
j'ai beaucoup de respect pour Chroma mais pas du tout pour le topchef.
 
* édit : selon les dernières info  cf @izNoG00d : c'est le même acier bas de gamme du X30, 0.3% de carbone ... c'est insuffisant pour faire un vrai tranchant voir fp


Message édité par visiteur94 le 26-07-2016 à 09:24:55

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je suis taquin mais pas vilain
Reply

Marsh Posté le 24-07-2016 à 17:04:44    

racsoft1 a écrit :

Oui d'accord avec toi, quand cela concerne des marques inconnues dites "en promo" alors que cela ne vaut rien en terme de prix à la base.


Ah mais moi je mets les marques "connues" (Tefal, Lagostina, Pyrex, Sabatier, etc) dans le même panier. Personne ne perd d'argent avec les opérations vignettes.
 

Citation :

Mais là c'est des couteaux de la marque (ou revendeur) CHROMA, qui a un très grand choix de couteaux et a différentes gammes bien sûr  :jap:  
http://www.couteaujaponais.com/couteaux-chroma.htm


Voir ci-dessus. ;)
 

Citation :

Et les Top Chef étaient en vente dans différents magasins, et sur le net aussi à un prix bien plus élevé.


Ce qui veut surtout dire que d'écrire Top Chef sur un truc fait vendre, pas que les prix sont justifiés. Pour moi, cette gamme Top Chef et le placement dans l'émission sont surtout une belle opération marketing de la part de Chroma.
 

Citation :

Les courses au super marché il faut bien les faire quand même pour nourrir sa petite famille, avec ou sans 'fausse promo" comme tu dis, donc les vignettes je les prenais tout simplement !
Donc j'en ai profité, et pour le prix je ne m'en plains pas  [:spamafote]  
C'est sûr, c'est pas des couteaux "Japonais à 150€ pièce" mais cela conviendra à une grande majorité de gens  :jap:


Chacun est libre et je n'ai aucun problème avec cela. Tout ce que j'ai dit, c'est qu'ils valent pour moi à peine le prix remisé.

Reply

Marsh Posté le 24-07-2016 à 17:08:22    

pascaldeuxzero a écrit :


Ah mais moi je mets les marques "connues" (Tefal, Lagostina, Pyrex, Sabatier, etc) dans le même panier. Personne ne perd d'argent avec les opérations vignettes.
 

Citation :

Mais là c'est des couteaux de la marque (ou revendeur) CHROMA, qui a un très grand choix de couteaux et a différentes gammes bien sûr  :jap:  
http://www.couteaujaponais.com/couteaux-chroma.htm


Voir ci-dessus. ;)
 

Citation :

Et les Top Chef étaient en vente dans différents magasins, et sur le net aussi à un prix bien plus élevé.


Ce qui veut surtout dire que d'écrire Top Chef sur un truc fait vendre, pas que les prix sont justifiés. Pour moi, cette gamme Top Chef et le placement dans l'émission sont surtout une belle opération marketing de la part de Chroma.
 

Citation :

Les courses au super marché il faut bien les faire quand même pour nourrir sa petite famille, avec ou sans 'fausse promo" comme tu dis, donc les vignettes je les prenais tout simplement !
Donc j'en ai profité, et pour le prix je ne m'en plains pas  [:spamafote]  
C'est sûr, c'est pas des couteaux "Japonais à 150€ pièce" mais cela conviendra à une grande majorité de gens  :jap:


Chacun est libre et je n'ai aucun problème avec cela. Tout ce que j'ai dit, c'est qu'ils valent pour moi à peine le prix remisé.


 
+ 1


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je suis taquin mais pas vilain
Reply

Marsh Posté le 24-07-2016 à 23:29:18    

pouckine a écrit :

http://img15.hostingpics.net/pics/996568DSC00948.jpg
 
Petit office/ couteau de table. Vieux chêne, lame sandwiche XC10 et 145SC. Formidable acier, très pur, grain très fin; Monté sur soie donc très léger, garniture bronze (c'est tellement mieux que le laiton...). Pris à Crest.
Peuvent se rhabiller les ricains avec leur aciers de geek...
 très sensible à l'oxydation, normal, 1.45 de C.
Mon petit bonheur.
Cassca bien sûr.


 
 :love:  [:tbxfiles]  
 
 
et ça marche avec des vignettes aussi ? [:tenjo tenge:5]  [:the cart:3]  [:tanguy151]


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je suis taquin mais pas vilain
Reply

Marsh Posté le 24-07-2016 à 23:41:42    

pouckine a écrit :

http://img15.hostingpics.net/pics/996568DSC00948.jpg
 
Petit office/ couteau de table. Vieux chêne, lame sandwiche XC10 et 145SC. Formidable acier, très pur, grain très fin; Monté sur soie donc très léger, garniture bronze (c'est tellement mieux que le laiton...). Pris à Crest.
Peuvent se rhabiller les ricains avec leur aciers de geek...
 très sensible à l'oxydation, normal, 1.45 de C.
Mon petit bonheur.
Cassca bien sûr.


 
 
Magnifique !


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                                                Faites plaisir à vos yeux
Reply

Marsh Posté le 25-07-2016 à 08:59:01    

Il y avait en Belgique ( groupe Delhaize ) exactement la même offre pour les Sekitobei.
l'acier est du X30cr??, moins bien que wusthöf qui  utilise du X50 cr mo V15
Bref acier très mou dont le fil ne tiendra pas longtemps.
 
Après chacun est libre de faire ce qu'il veut ...
 
Je préfère pour cette "gamme" de prix ( moins de 50€ le couteau ) prendre des Eden VG10.
 
Après en vrai couteaux asiatiques ben y a pas de secret on doit se diriger vers des aciers à haute teneur en carbonne ( White steel / Blue Steel / Aogami Super / SLD / ... ) mais nous ne sommes plus sur le même budget ^^
 
En tout cas pour un bon début, le Eden Kanso est vraiment bien pour une entrée en matière Aogami ( prendre bien soin pour éviter qu'il ne rouille )
 
Bonne journée à toutes et tous

Reply

Marsh Posté le 25-07-2016 à 09:58:49    

pouckine a écrit :

http://img15.hostingpics.net/pics/996568DSC00948.jpg
 
Petit office/ couteau de table. Vieux chêne, lame sandwiche XC10 et 145SC. Formidable acier, très pur, grain très fin; Monté sur soie donc très léger, garniture bronze (c'est tellement mieux que le laiton...). Pris à Crest.
Peuvent se rhabiller les ricains avec leur aciers de geek...
 très sensible à l'oxydation, normal, 1.45 de C.
Mon petit bonheur.
Cassca bien sûr.


 
Joli couteau, effectivement, j'adore la pureté des formes.
 
Au passage, ça fait plaisir de te revoir dans le coin artus  :hello:  
 

Reply

Marsh Posté le 25-07-2016 à 11:29:19    

IzNoG00d a écrit :

Il y avait en Belgique ( groupe Delhaize ) exactement la même offre pour les Sekitobei.
l'acier est du X30cr??, moins bien que wusthöf qui  utilise du X50 cr mo V15
Bref acier très mou dont le fil ne tiendra pas longtemps.
 
Après chacun est libre de faire ce qu'il veut ...
 
Je préfère pour cette "gamme" de prix ( moins de 50€ le couteau ) prendre des Eden VG10.
 
Après en vrai couteaux asiatiques ben y a pas de secret on doit se diriger vers des aciers à haute teneur en carbonne ( White steel / Blue Steel / Aogami Super / SLD / ... ) mais nous ne sommes plus sur le même budget ^^
 
En tout cas pour un bon début, le Eden Kanso est vraiment bien pour une entrée en matière Aogami ( prendre bien soin pour éviter qu'il ne rouille )
 
Bonne journée à toutes et tous


 
merci @IzNoG00d
 
Donc voilà, on a une autre précision : du X30 ... les sekitobei et topchef même combat, même acier bas de gamme (pour faire des cuillères/fourchettes c'est ok) sans carbone et bien sur que les wusthöf seront bien meilleurs en tenu du tranchant. Donc dans ce cas, il faut préférer les productions européennes (fabriqué en Europe).


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je suis taquin mais pas vilain
Reply

Marsh Posté le 25-07-2016 à 23:51:15    

É

pouckine a écrit :

http://img15.hostingpics.net/pics/996568DSC00948.jpg
 
Petit office/ couteau de table. Vieux chêne, lame sandwiche XC10 et 145SC. Formidable acier, très pur, grain très fin; Monté sur soie donc très léger, garniture bronze (c'est tellement mieux que le laiton...). Pris à Crest.
Peuvent se rhabiller les ricains avec leur aciers de geek...
 très sensible à l'oxydation, normal, 1.45 de C.
Mon petit bonheur.
Cassca bien sûr.


 
 
 
 
Ohhhhh mon dieu j etais allé a crest pendant les vacances pour ce couteau!!!! Je suis arrivé a 9h10 et il était deja partit! J suis vert!

Reply

Marsh Posté le 26-07-2016 à 00:19:43    


 

benwadub a écrit :


 
 
 
 
Ohhhhh mon dieu j etais allé a crest pendant les vacances pour ce couteau!!!! Je suis arrivé a 9h10 et il était deja partit! J suis vert!


 
Bah il peut t'en refaire un dans le même esprit :)


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                                                Faites plaisir à vos yeux
Reply

Marsh Posté le 26-07-2016 à 00:37:43    

gandilflegras a écrit :


 
Bah il peut t'en refaire un dans le même esprit :)


 
Ba non il est surchargé plus de commande!!!

Reply

Marsh Posté le 26-07-2016 à 09:29:50    

bon, @artus -profil supprimé @pouckine
 
une photo c'est trop peu, on en veut plus  [:tenjo tenge:5]  [:the cart:3]  ;)  [:tbxfiles]  
 
merkiiiiiiiiiii
 
 [:swedish chef]


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je suis taquin mais pas vilain
Reply

Marsh Posté le 26-07-2016 à 11:15:09    

pouckine a écrit :


 
Mais il en prendra dans quelques temps... ;)  
 
Désolé mais nous étions devant la porte à 8h45, 8h55 devant son stand, 09h00 je l'avais en main, 09h05 il était vendu...Vu le regard de gourmandise d'un copain de Néoczen j'ai pas trop attendu... :D  


 
 
Et ça coûte combien une petite merveille comme ça ?  [:atom1ck]  
 
 [:le_6tron:2]  
 

Reply

Marsh Posté le 26-07-2016 à 14:57:41    

pouckine a écrit :


 
Mais il en prendra dans quelques temps... ;)  
 
Désolé mais nous étions devant la porte à 8h45, 8h55 devant son stand, 09h00 je l'avais en main, 09h05 il était vendu...Vu le regard de gourmandise d'un copain de Néoczen j'ai pas trop attendu... :D  


En tout cas il est superbe et je l aurais bien vu a coté du grand suji que bryan m a fait!

Reply

Marsh Posté le 26-07-2016 à 21:04:09    

Bonsoir à tous,  
 
Lecteur attentif du sujet depuis plusieurs années, je ne suis encore jamais intervenu. Je possède depuis plusieurs années un Santoku Masahiro offert par la famille que j'ai complété dans un second temps par un couteau d'office Masahiro en 12cm. Ces deux couteaux sont complétés par des petits couteaux d'office opinel.
 
Aujourd'hui j'ai bien envie de m'acheter un nouveau couteau et je pense me tourner vers un nakiri. Même si j'aimerai bien passer "sur une vraie lame japonaise" carbonée, l'entretien m'inquiète un peu.  
Du coup Masahiro ne faisant pas de Nakiri, je regarde dans les modèles inoxydable d'autres marques.  
 
J'ai vu deux modèles me plaisant bien pour le moment avec le Tojiro Dp Damas où le Hattori HD qui malheureusement n'est pas disponible pour le moment. J'ai vu également le Kasumi Masterpiece mais l'écart de prix me refroidit un peu.
 
Auriez vous d'autres couteaux  me proposer?  
 
J'ai vu que le site Hocho Knife a des prix attractifs sur les Tojiro. Est ce que l'un d'entre vous à déjà commandé la bas? Quid de la douane?
 
Merci d'avance de vos conseils

Message cité 2 fois
Message édité par supermatt2 le 26-07-2016 à 21:05:03
Reply

Marsh Posté le 26-07-2016 à 23:42:56    

supermatt2 a écrit :

Bonsoir à tous,  
 
Lecteur attentif du sujet depuis plusieurs années, je ne suis encore jamais intervenu. Je possède depuis plusieurs années un Santoku Masahiro offert par la famille que j'ai complété dans un second temps par un couteau d'office Masahiro en 12cm. Ces deux couteaux sont complétés par des petits couteaux d'office opinel.
 
Aujourd'hui j'ai bien envie de m'acheter un nouveau couteau et je pense me tourner vers un nakiri. Même si j'aimerai bien passer "sur une vraie lame japonaise" carbonée, l'entretien m'inquiète un peu.  
Du coup Masahiro ne faisant pas de Nakiri, je regarde dans les modèles inoxydable d'autres marques.  
 
J'ai vu deux modèles me plaisant bien pour le moment avec le Tojiro Dp Damas où le Hattori HD qui malheureusement n'est pas disponible pour le moment. J'ai vu également le Kasumi Masterpiece mais l'écart de prix me refroidit un peu.
 
Auriez vous d'autres couteaux  me proposer?  
 
J'ai vu que le site Hocho Knife a des prix attractifs sur les Tojiro. Est ce que l'un d'entre vous à déjà commandé la bas? Quid de la douane?
 
Merci d'avance de vos conseils


 
 
Salut pour le coté carbone, ne te fais pas de soucis, ce n est pas si comp'iqué que ca!!! Il suffit juste de laver et essuyer ta lame apres utilisation! J utilise des carbone en cuisine pro pendant 50h par semaine et je n ai jamais de problème! Enfin je suis particulierement respectueux de mes outils de travail, mais franchement un acier carbone de qualité est un régal a utiliser, a affuter et meme a regarder pour certain!
Je suis particulierement content de mes mizuno hontaren achetés chez jck ainsi que de sa pierre 1000/3000
Mon bryan raquin est encore plus plaisant mais il faudra etre patient si tu en veux un!
Je n ai pas utilisé des tonnes de carbones differents mais tout ceux que j ai utilisés étaient bien mieux que mes premier chroma type 301, que mes victorinox et mes global qui soit dit en passant sont de très bons couteaux indus mais que je trouve relativement cher, pour ma part je n acheterai plus que des couteaux carbone d artisan mais ca va aussi avec ma philosophie d aimer le travail artisanal bien fait a base de produits et latériaux de qualité!

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Marsh Posté le 26-07-2016 à 23:49:49    

Merci de ta réponse. Dans tous les cas, je lave et essuie mes Masahiro après chaque utilisation et je les range dans leur étui. J'ai pris les étuis plastique de Chroma

Reply

Marsh Posté le 27-07-2016 à 10:31:26    

supermatt2 a écrit :

Merci de ta réponse. Dans tous les cas, je lave et essuie mes Masahiro après chaque utilisation et je les range dans leur étui. J'ai pris les étuis plastique de Chroma


Et bien si tu fais pareil avec un carbone ca ne sera pas plus compliqué!


Message édité par benwadub le 27-07-2016 à 16:48:01
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Marsh Posté le 27-07-2016 à 18:02:08    

j'ai essayé la 220 Eden, et a part  pour caler un meuble ... c'est pas bon a grand chose...
 
comparo entre la 220 éden et la 330Jns, le jour et la nuit.je posterais des photos plus tard....
 
la 2K par contre est bien sexy, ça travail pas vite mais le rendu est vraiment propre. a suivre....

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Marsh Posté le 28-07-2016 à 08:33:38    

cassca a écrit :

j'ai essayé la 220 Eden, et a part  pour caler un meuble ... c'est pas bon a grand chose...
 
comparo entre la 220 éden et la 330Jns, le jour et la nuit.je posterais des photos plus tard....
 
la 2K par contre est bien sexy, ça travail pas vite mais le rendu est vraiment propre. a suivre....


Tu as deja essayé les pierres de jck? La 1000/3000 est une tierie, splash and go, super rapide, super polissage et super mordant avec le coté 3000 c est ma pierre d usage quotidien au boulot un régal et pas tres honereuse en plus!

Reply

Marsh Posté le 28-07-2016 à 11:45:14    

benwadub a écrit :


Tu as deja essayé les pierres de jck? La 1000/3000 est une tierie, splash and go, super rapide, super polissage et super mordant avec le coté 3000 c est ma pierre d usage quotidien au boulot un régal et pas tres honereuse en plus!


 
bonjour,
 
Nous avons déjà eu plusieurs débats sur le fil entre les pierres biface/bi-grain et les mono-grains. Les mono-grains présentent plus d'avantages, déjà des dimensions plus généreuses (ce qui facilitent l'affutage); en termes d'usure : les bi-grain ne s'usent pas aussi vite de chaque côté ... le plus gros grain s'usant bien plus vite.
 
En termes d'efficacité, de nombreux essais ont été effectués ici et les mono-grains en sont ressortis vainqueurs, certaines références plus particulièrement.
Je t'invite à filtrer les messages d'iluminatis@ et à lire ses posts, ils sont très instructifs (bien documentés et agréables à lire).
 
La JCK (1000/3000 4000) est une pierre (pas une vraie splach &go pour la face 1000) que j'ai conseillé pour transporter, se déplacer pas trop lourd. Pour l'usage à la maison ou au travail (si elles restent sur place) je conseille des mono-grains de plus grandes dimensions.  
 
Les Eden pro 1000 et 2000 ont convaincu plusieurs de nos posteurs et pas des moindres concernant l'usage/utilisation de pierre. Leur tarif est intéressant.
 
@Cassca est un forgeron de qualité très apprécié pour son travail  (aussi sur ce fil) et je pense qu'il a plus d'une pierre chez lui ;) Ici, il répondait à la question de @saluga qui s'intéressait à la 220 Eden.
 
Edit : et je ne l'oublie pas que @PixelNinja a lui aussi apporté une forte contribution quand aux pierres (entre autres), tu peux lire ses posts aussi. J'ai mis de nombreuses interventions de sa part en fp. C'est un de nos référents, incontournable.


Message édité par visiteur94 le 28-07-2016 à 12:02:26

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je suis taquin mais pas vilain
Reply

Marsh Posté le 28-07-2016 à 12:52:18    

je pense que BenWa parlais juste de cette pierre comme ça. il me connais et si je ne me trompe pas il a un de mes suji.
 

Reply

Marsh Posté le 28-07-2016 à 14:47:18    

Oh oui j ai un de tes suji en 30 cm cassca!! Et j attend avec impatience le prochain! :-)
Oui je donnais juste mon avis sur cette pierre dont on trouve peu d avis sur le net! Par contre je suis curieux a propos de ta remarque sur le coté 1000? Je l jtilise en splash and go au travail et elle fonctionne tres bien! Tu crois que je fais une betise en l utilisant comme ca @visiteur?

Reply

Marsh Posté le 28-07-2016 à 16:10:10    

je sais pas si ça vous intéresse, mais j'ai fait un mini WIP, il n'y a pas toute les étapes de fabrication, quand j'ai la tete dans le guidon je pense pas a prendre ls photos :/
 
https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13781808_10154351277269557_1737402462331514733_n.jpg?oh=23089f93443e8342fb14f57c70686992&oe=583188EE
https://scontent-mad1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/12316104_10153732253569557_5665042788977553910_n.jpg?oh=9d4051ab2275d9d329ded4d240486e83&oe=5810A6DE
https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13876471_10154351277919557_5021587587325841321_n.jpg?oh=79912b9928079367de3e8b12f3375dbf&oe=5830CD28
https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13876218_10154351277964557_9016678116415085801_n.jpg?oh=bab9bc72fd8e4390ac09ef981dc91dcd&oe=581F21BC
 
https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13769622_10154351461219557_1066853026767325699_n.jpg?oh=ae8dc8f5425fa3a390bdb44d3921bc02&oe=58157BF1
 
https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13626447_10154351569529557_2414037918509702721_n.jpg?oh=81b626b0fd9a715bff6c4e1d7336cd26&oe=58361310
 
https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13631506_10154351587614557_8216920974352304972_n.jpg?oh=2f76b9aab602aa73afa79752ad4ac53b&oe=58235110
 
https://scontent-mad1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13626512_10154353752134557_4747660376611529288_n.jpg?oh=e0be0ac44e3576f616e9b97a9772d3d5&oe=5824D502

Message cité 1 fois
Message édité par cassca le 28-07-2016 à 16:11:34
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Marsh Posté le 28-07-2016 à 21:43:58    

D'ailleurs après avoir pas mal hésité et suite à la relecture approfondie de ce post et le retour d’expérience de cassca, j'ai finalement craqué pour la
 
Suehiro 'Cerax' ceramic stone, #320 grit 'single size' de chez Stuart.
 
Commande passée aujourd'hui.
 
Je me suis surtout basé sur les avis de pouckine et de PixelNinja au sujet des pierres Cerax tout au long de ce post et j'ai retenu que si cette pierre était un peu plus lente que d'autres pour exécuter le travail elle avait un bon retour tactile, une assez bonne résistance à la déformation et qu'elle était capable de "manger" les aciers les plus durs.
 
De plus le rapport qualité/prix me semble largement jouer en sa faveur.
 
Bref je vous donnerais mon avis à réception après l'avoir essayée.


Message édité par saluga le 28-07-2016 à 21:48:01
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Marsh Posté le 28-07-2016 à 21:46:26    

:jap:  
 
Joli travail! impressionnant!

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Marsh Posté le    

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