café dans sachet de thé ...pourquoi pas? - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 07-03-2005 à 15:25:33
1) parce qu'on fait pas du café comme du thé ?
2) parce que les cafetières à la française marchent bien sans sachet en mettant directement le café dans l'eau puis en filtrant
3) parce que le café moulu est trop fin pour être mis en sachet
4) Parce que le café soluble existe
Voila pour quelques idées, reste à faire le tri
Marsh Posté le 07-03-2005 à 15:29:02
ok mais je vois pas de raisons purement valable là-dedans...
C'est bien plus pratique pour le thé de l'avoir en sachet...pourquoi pas le café? (on peut très bien changer la taille du filtre si la granulométrie du café moulu est plus fine)
Non? ...
Marsh Posté le 07-03-2005 à 15:46:16
Parce que le thé est une plante qu'on infuse, et pas le café ?
Marsh Posté le 07-03-2005 à 16:06:03
ça existe, peut être pas en France mais c'est courant à singapour par exemple
Marsh Posté le 07-03-2005 à 16:12:03
Ca existe, tu sors d'où, sauf que le café se dilue dans l'eau chaudealors que le thé est une plante qui transmet son arôme et ses principes à l'eau
Marsh Posté le 07-03-2005 à 16:22:26
Pardon Makiavel si je suis ignare, c'est avec des questions bètes qu'on devient un peu moins bète... donc je me prive pas...lol
Marsh Posté le 07-03-2005 à 16:30:58
Makiavel a écrit : Ca existe, tu sors d'où, sauf que le café se dilue dans l'eau chaudealors que le thé est une plante qui transmet son arôme et ses principes à l'eau |
T'es sur que tu parles de la même chose là ?
Au cas où, on parle pas de café soluble ici.
Marsh Posté le 07-03-2005 à 16:34:01
Ben tu peux toujour procéder comme pour le thé, mais ca te donnera que de la chirloute. Les bons cafés, c'est sous pression que l'eau chaude passe.
A+,
Marsh Posté le 07-03-2005 à 16:38:12
On fait tout de même du café buvable sans machine à expresso (même si c'est bien meilleur )
Et ça existe déjà des cafetières (dite française non ?) où on met directement le café dans l'eau puis on filtre avant de servir.
Marsh Posté le 07-03-2005 à 16:44:27
Ernestor a écrit : On fait tout de même du café buvable sans machine à expresso (même si c'est bien meilleur ) |
Ouais, enfin, ces trucs, c'est nettement moins bon. Ca merite juste l'appellation de jus de chaussette amélioré.
Mais bon c'est une attitude pas recente pour les industriels de l'agro-alimentaires que de denaturer les gouts tout en gardant les memes appellations (t'a qu'a te renseigner sur le cas des bananes par exemple)
A+,
Marsh Posté le 07-03-2005 à 16:45:53
Oui, mais bon, les cafétières qu'on connait tous (je parle de la cafetière lambda, pas la cafetière à la française), c'est pas récent non plus et c'est pas que de la faute des industriels, je pense pas
Les machines à expresso c'est pas vraiment démocratisé (faut dire que vu le prix ...)
Marsh Posté le 07-03-2005 à 16:49:02
oui et avec un sachet de café suffirai d'avoir de l'eau bouillie pour avoir un café vite fait et pas forcement dégueux (pas de grande qualité ok ...et encore)mais bon j'ai pas encore la machine à expresso en sachet.
Marsh Posté le 07-03-2005 à 16:50:54
Ernestor a écrit : Oui, mais bon, les cafétières qu'on connait tous (je parle de la cafetière lambda, pas la cafetière à la française), c'est pas récent non plus et c'est pas que de la faute des industriels, je pense pas |
Si tu parles de la mélita et autre trucs du genre, si c'est relativement recent.
Avant il n'y avait que
- les systemes ou tu faisais bouillir le café dans l'eau, puis le laissais reposer (style café a la turque, café du nord...)
- Le truc a double cone si courant dans les regions mediterranéennes, et sa variante améliorée de troquet, la machine a expresso.
A+,
Marsh Posté le 07-03-2005 à 22:40:10
gilou a écrit : Ouais, enfin, ces trucs, c'est nettement moins bon. Ca merite juste l'appellation de jus de chaussette amélioré. |
Oh, alors ça, je peux pas laisser passer! J'ai sous mon coude (celui de droite) un bouquin d'un certain Jon Thorn, gouteur de café professionnel, qui précise que l'infusion de café est le meilleur système pour conserver l'arome d'un café, et de citer les "french press" pour étayer. Va falloir changer de café mon gars, ou remplacer ta chausette par un vrai filtre
Par contre ça m'intrigue cette histoire de café en infusettes. C'est vrai que c'est pas con comme idée, et je ne vois pas pourquoi ça ne marcherait pas... je dubitative
Marsh Posté le 07-03-2005 à 23:01:41
La Tenaille a écrit : Oh, alors ça, je peux pas laisser passer! J'ai sous mon coude (celui de droite) un bouquin d'un certain Jon Thorn, gouteur de café professionnel, qui précise que l'infusion de café est le meilleur système pour conserver l'arome d'un café, et de citer les "french press" pour étayer. |
On a déjà effleuré le sujet ma chère Tenaille mais si je ne suis pas d'accord avec Gilou pour le "jus de chaussette", je suis tout aussi dubitatif sur l'infusion. David Schomer, Mark Prince (CoffeeKid et Geek), Randy Glass (My Espresso Novelette), plusieurs sites plus ou moins connus et le bouquin que j'ai (très modeste) disent le contraire et place l'expresso au dessus car permettant, au contraire des infusions plus ou moins longues, d'extraire des gouts uniques du café... Je crois me souvenir que toi même, tu as une préférence pour les expressos. Bref, tu n'as pas l'impression que l'ami Thorn va un peu à contre courant? Ca ne veut pas dire qu'il a tort mais son affirmation est assez gratuite. Alors info ou intox?
Pour les infusettes, ça existe déjà: les dosettes expresso... N'y pense même pas, je suis déjà loin...
Marsh Posté le 07-03-2005 à 23:45:00
La Tenaille a écrit : Oh, alors ça, je peux pas laisser passer! J'ai sous mon coude (celui de droite) un bouquin d'un certain Jon Thorn, gouteur de café professionnel, qui précise que l'infusion de café est le meilleur système pour conserver l'arome d'un café, et de citer les "french press" pour étayer. Va falloir changer de café mon gars, ou remplacer ta chausette par un vrai filtre |
je pense que c'est surtout vendu dans les pays où l'on consomme peu de café et donc où l'achat d'une cafetière est pas "automatique"
l'avantage de l'infusion, c'est aussi que c'est très rapide à préparer et sans salire une cafetière ou utiliser un filtre.
enfin, perso, je le trouvais pas super bon mais ok pour le café du matin
Marsh Posté le 09-03-2005 à 15:14:57
Donc si je récapitule, la qualité du café en sachet ne serai pas super mais acceptable pour le café du matin( :-)) Je pense que ça pourrait marcher tout de même, si ça marche a l'étranger, pourquoi pas en France???
Je pense entre autre au temps qu'il faut pour faire un thé avec de l'eau chaude et en effet au non-nettoyage de la cafetière qui peut être appréciée par un grand nombre.
Je n'enlève pas le plaisir de faire un bon café, d'entendre le café qui goutte à goutte passe dans le filtre et dégage lentement son odeur suave, ce ne serai qu'une solution intermédiaire et pratique.
Et puis je pense que certains café s'y prèterai mieux que d'autres, il y aurai donc un choix à faire en fonction de cette technique...
Je remercie tout le monde déjà pour votre vision de la chose et vous souhaite encore de nombreux cafés variés et autres plaisirs gustatifs, prenez bien soin de votre palpitant tout de même.
Marsh Posté le 09-03-2005 à 15:53:08
Ernestor a écrit : |
À moins de 150 t'as une machine qui te fait un expresso correct.
Oui c'est plus cher que n'importe quel autre type de machine, mais c'est pas la mort non plus.
Marsh Posté le 09-03-2005 à 15:55:26
Senseo c'est pas mal pour le prix, 60 je crois
Marsh Posté le 09-03-2005 à 15:59:17
Ernestor a écrit : On fait tout de même du café buvable sans machine à expresso (même si c'est bien meilleur ) |
cafetiere italienne = cafetiere a piston
enfin je sais plus
Marsh Posté le 09-03-2005 à 16:02:32
sculptis a écrit : Bonjour, |
met ton café soluble ds un sachet si ca t'amuse
Marsh Posté le 09-03-2005 à 16:35:39
DDT a écrit : Oui c'est plus cher que n'importe quel autre type de machine, mais c'est pas la mort non plus. |
D'autant que ce qui coute cher, c'est plus le carburant ensuite...
Marsh Posté le 09-03-2005 à 17:01:34
vapeur_cochonne a écrit : cafetiere italienne = cafetiere a piston |
Cafetière italienne:
Cafetière à piston (french press):
Marsh Posté le 09-03-2005 à 17:02:03
Cafetière italienne c jolie mais bon c tout
Marsh Posté le 09-03-2005 à 17:06:53
DDT a écrit : À moins de 150 t'as une machine qui te fait un expresso correct. |
C'est quand même 10 fois plus cher qu'une cafetière de base. Et si, selon les personnes, 150 pour une machine à café ça peut être bien trop cher
Moi on m'a offert ma machine à expresso, je pense que j'en aurais jamais acheté à ce prix là
Marsh Posté le 09-03-2005 à 17:09:44
la dernierre foi ke j ai fait du soluble a des invités ils m'ont tous dit ke c etait super bon
moi je bois ke ca, ca serrais pas un peu psykologik le café cafetierre
Marsh Posté le 09-03-2005 à 17:11:25
Niveau goût ça a rien à voir avec du café cafetierre et encore moins avec du café expresso
Marsh Posté le 09-03-2005 à 17:12:17
Makiavel a écrit : Ca existe, tu sors d'où, sauf que le café se dilue dans l'eau chaudealors que le thé est une plante qui transmet son arôme et ses principes à l'eau |
Un grain de café moulu ne se dilue pas vraiment dans l'eau
Marsh Posté le 09-03-2005 à 17:12:30
mouai je suis pas konvainku.
le kafé US par kontre la je peux pas
Marsh Posté le 09-03-2005 à 17:13:20
Makiavel a écrit : Senseo c'est pas mal pour le prix, 60 je crois |
Mouais mais après tu es obligé d'acheter leur capsule pour ces machines là et c'est cher
Alors que la plupart des machines à expresso accepte en plus des dosettes, du café moulu standard.
Marsh Posté le 09-03-2005 à 17:59:39
Le café soluble, c'est bien pour le camping! C'est un truc infame avec exhausteurs de goût, etc... mais bon, ça c'est comme les les haricots en boite, le palais s'habitue et après on n'aime plus les vrais...
Pour l'histoire du café-qui-est-le-meilleur, je pense que l'infusion est un système "neutre" pour différencier les vraies saveurs du café, sans artefact... ce qui ne veut pas forcément dire que c'est le meilleur système, mais les gouteurs fonctionnent avec un système d'infusion, pas expresso ou autre:
beurk! la mouture direct dans la tasse...
Marsh Posté le 09-03-2005 à 18:22:07
C'est clair. Le pire, c'est nes avec son alu mais j'ai vu récemment des dosettes de chez Malongo avec emballage individuel en alu également. Pas bien
Marsh Posté le 09-03-2005 à 18:23:46
La Tenaille a écrit : Le café soluble, c'est bien pour le camping! C'est un truc infame avec exhausteurs de goût, etc... mais bon, ça c'est comme les les haricots en boite, le palais s'habitue et après on n'aime plus les vrais... |
TOUTAFAIT !
par kontre ya des markes de soluble infame......
Marsh Posté le 15-03-2005 à 15:13:14
C'est clair que les dosettes c'est pas terrible pour l'environnement mais la qualité du café est plus que correcte dans certaines marques. Et si vous avez pitié de l'environnement mais que vous pouvez pas vous passer des dosettes, préférez l'alu c'est entièrement recyclable.
Quand je pense "dosettes" je me dit que la café en intra-veineuse ça peut être pas mal non plus pour les accros... :-D
Marsh Posté le 16-03-2005 à 15:33:57
sculptis a écrit : C'est clair que les dosettes c'est pas terrible pour l'environnement mais la qualité du café est plus que correcte dans certaines marques. Et si vous avez pitié de l'environnement mais que vous pouvez pas vous passer des dosettes, préférez l'alu c'est entièrement recyclable. |
Certes mais je n'ai jamais vu les dosettes Nes recyclées donc l'alu fout le camp dans les incinérateurs. De plus, l'alu est soupçonné de favoriser la maladie d'Alzheimer donc ce n'est peut être pas terrible pour ça non plus.
Par contre, erreur de ma part pour Malongo: c'est un emballage plastique rigide.
Marsh Posté le 21-01-2007 à 13:14:46
[Je me suis posée la question il n'y a pas si longtemps que ca, j'ai même essayé dans un sachet de thé, ce fut un franc succès, j eme suis dis que c'était surement un problème de rencement de café ou un truc comme ca.
Et de toute manière, il n'y a que Grand-Mère pour faire un bon café, il n'y a cas lui demander!!
c'est en cherchant pourquoi ca n'existait pas que je sui tombée sur ton message, finalement tu sais ou pas??
Marsh Posté le 07-03-2005 à 15:21:37
Bonjour,
Je viens poser ici une question qui me tracasse depuis un moment...
Pouquoi ne trouve t'on pas du café dans des sachets comme le thé? Est ce que cela changerai le goût et si oui pourquoi?
Et seriez-vous acheteur?
Bonne Journée à vous.
Sculptis
PS: si cela existe, où puis je en trouver?