Diff. d'ébullition entre huile et eau (salée)

Diff. d'ébullition entre huile et eau (salée) - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 08-04-2003 à 17:42:15    

'lut,
 
j'me suis posé une question con (mais bien con hein) hier soir en cuisinant...
 
2 casseroles en ébullition, une d'huile et une d'eau (un peu salée).
 
pourquoi quand j'arrête les plaques de cuisson des 2 casseroles en même temps, l'eau arrête de bouilloner plus vite que l'huile ?
 
inertie thermique relative à la densité du fluide ou ça n'a rien à voir ?


Message édité par TBone le 08-04-2003 à 17:44:08
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Marsh Posté le 08-04-2003 à 17:42:15   

Reply

Marsh Posté le 08-04-2003 à 17:43:52    

les quantités d'eau et d'huiles sont les memes ?


---------------
chezouam
Reply

Marsh Posté le 08-04-2003 à 17:45:46    

bah l'huile bout à une température plus élevée donc elle met plus de temps à refroidir [:w3c compliant]

Reply

Marsh Posté le 08-04-2003 à 17:48:26    

slackerbitch a écrit :

les quantités d'eau et d'huiles sont les memes ?


non, un verre d'huile pour 2 litres d'eau.
 
en y repensant, ça fait labo foireux... pas de paramètres dignes de ce nom, pas de cahier de labo, pas de thermomètre :D

Reply

Marsh Posté le 08-04-2003 à 17:49:01    

Poischich a écrit :

bah l'huile bout à une température plus élevée donc elle met plus de temps à refroidir [:w3c compliant]  


 
spa con ça.

Reply

Marsh Posté le 08-04-2003 à 17:53:34    

TBone a écrit :


 
spa con ça.

:non: ca dépend de la capacité calorifique du fluide  :o

Reply

Marsh Posté le 08-04-2003 à 17:59:10    

l'huile bout à une température bien + élevée. donc forcément + c'est chaud + ça refroidit vite.

Reply

Marsh Posté le 08-04-2003 à 18:01:01    

dans le mélange, l'eau peut très bien bouillir sans que l'huile en fasse autant  :o

Reply

Marsh Posté le 08-04-2003 à 18:01:42    

Poischich a écrit :

bah l'huile bout à une température plus élevée donc elle met plus de temps à refroidir [:w3c compliant]  


Huhu... rien à voir. [:dawa]


---------------
If I could start again, a million miles away, I would keep myself, I would find a way... "Loreleï's dead ; Heaven is about to fuzz."
Reply

Marsh Posté le 08-04-2003 à 18:02:58    

leg9 a écrit :


Huhu... rien à voir. [:dawa]

[:dawa] [:dawa]  [:skyx@v]

Reply

Marsh Posté le 08-04-2003 à 18:02:58   

Reply

Marsh Posté le 08-04-2003 à 18:08:02    

leg9 a écrit :


Huhu... rien à voir. [:dawa]


 
ah merde
et pourtant j'y croyais [:skyx@v]

Reply

Marsh Posté le 08-04-2003 à 20:37:37    

wave a écrit :

l'huile bout à une température bien + élevée. donc forcément + c'est chaud + ça refroidit vite.


 :??:

Reply

Marsh Posté le 08-04-2003 à 20:38:22    

[:trompette5]  [:trompette4]  [:trompette5]

Reply

Marsh Posté le 08-04-2003 à 20:40:04    

Poischich a écrit :

bah l'huile bout à une température plus élevée donc elle met plus de temps à refroidir [:w3c compliant]  


 
spa logique pk meme si esa temperature d ebullation est plus haute et bien en refroidissant c le meme seuil d ebuilation.
 
enfin je me comprends

Reply

Marsh Posté le 08-04-2003 à 20:40:25    

SirJeannot a écrit :

:non: ca dépend de la capacité calorifique du fluide  :o  


 
hé hé en voila un qui a fait de la thermo :D

Reply

Marsh Posté le 08-04-2003 à 20:41:26    

nicool a écrit :


 
hé hé en voila un qui a fait de la thermo :D

et je le dis haut et fort
la thermodynamique c'est chiant  :D

Reply

Marsh Posté le 08-04-2003 à 20:41:34    

Logique.
Plus la différence de température est importante entre le liquide et le milieu ambiant (j'cause bien, hein! [:bluelightneon] )plus le transfert de chaleur sera important.. :pt1cable:

Reply

Marsh Posté le 08-04-2003 à 20:42:07    

Grumly- a écrit :


 
spa logique pk meme si esa temperature d ebullation est plus haute et bien en refroidissant c le meme seuil d ebuilation.
 
enfin je me comprends

t'es tout seul à te comprendre toi! :pt1cable:  :D

Reply

Marsh Posté le 08-04-2003 à 21:10:33    

Power600 a écrit :

Logique.
Plus la différence de température est importante entre le liquide et le milieu ambiant (j'cause bien, hein! [:bluelightneon] )plus le transfert de chaleur sera important.. :pt1cable:  


bah voilà... merci :D

Reply

Marsh Posté le 08-04-2003 à 21:15:04    

TBone a écrit :


bah voilà... merci :D

Ca résoud pas le problème ça, vu que l'eau est bien moins chaude que l'huile mais elle cesse plus vite de bouillonner! [:yes papa !!!]

Reply

Marsh Posté le 09-04-2003 à 10:22:55    

:jap:

Reply

Marsh Posté le 09-04-2003 à 10:28:33    

SirJeannot a écrit :

et je le dis haut et fort
la thermodynamique c'est chiant  :D  


 
va reviser au lieu de passer ton temps sur discussion


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Reply

Marsh Posté le 28-11-2004 à 01:12:00    

sdtj

Reply

Marsh Posté le 29-11-2004 à 21:45:10    

deja le fait de salé l eau augmente son point d ebulltion plus tu sales plus sa monte haut
il crée aussi l effet inverse sur la congeletation de l eau plus tu sale plus l eau gelerat en desous de zeros degré

Reply

Marsh Posté le 29-11-2004 à 22:53:46    

fautquesacrame a écrit :

deja le fait de salé l eau augmente son point d ebulltion plus tu sales plus sa monte hautil crée aussi l effet inverse sur la congeletation de l eau plus tu sale plus l eau gelerat en desous de zeros degré


Tu es sur, de combien ?

Reply

Marsh Posté le 29-11-2004 à 22:59:19    

gira a écrit :

Tu es sur, de combien ?


 
oh, d'un bon mètre :o
 
 
non,non, vous dérangez pas, de toute façon je m'en allais...

Reply

Marsh Posté le 29-11-2004 à 23:05:42    

karoli a écrit :

oh, d'un bon mètre :o
 
 
non,non, vous dérangez pas, de toute façon je m'en allais...


Incroyable, j'arrète le viagra: j'essaye le sel :D

Reply

Marsh Posté le 29-11-2004 à 23:07:14    

gira a écrit :

Tu es sur, de combien ?


 
oui, phénomène d'elévation ébuloscopique.
Tout cristal dissous dans l'eau donne ce phénomène.
 
 
Idem à froid (abaissement cryoscopique)

Reply

Marsh Posté le 29-11-2004 à 23:10:30    

power600 a écrit :

Ca résoud pas le problème ça, vu que l'eau est bien moins chaude que l'huile mais elle cesse plus vite de bouillonner! [:yes papa !!!]


 
-Il faut regarder l'entalpie libre de changement d'état de l'huile et de l'eau.
-Et la capacité calorifique. (on sait déjà que l'eau est >> à l'huile,=> il faut plus d'energie pour augmenter la T°C de l'eau de 1°C)
 
 
Tu auras tes réponses.  :o

Reply

Marsh Posté le 29-11-2004 à 23:15:36    

nicobule a écrit :

oui, phénomène d'elévation ébulloscopique.
Tout cristal dissous dans l'eau donne ce phénomène.
 
 
Idem à froid (abaissement cryoscopique)


:D

Reply

Marsh Posté le 29-11-2004 à 23:21:41    

Deja avant de faire bouillir de l'huile, faut y aller [:mlc]


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And I looked, and behold a pale horse: and his name that sat on him was Death, and Hell followed with him. Revelations 6:8
Reply

Marsh Posté le 29-11-2004 à 23:40:43    

ciler a écrit :

Deja avant de faire bouillir de l'huile, faut y aller [:mlc]


C'est vrai, l'étain fond avant que l'huile bout :D

Reply

Marsh Posté le 29-11-2004 à 23:41:40    

ciler a écrit :

Deja avant de faire bouillir de l'huile, faut y aller [:mlc]


 
Et les frittes ? [:mouais]

Reply

Marsh Posté le 29-11-2004 à 23:44:41    

nicobule a écrit :

Et les frittes ? [:mouais]


Pas plus que 160-180°C

Reply

Marsh Posté le 29-11-2004 à 23:45:33    

nicobule a écrit :

Et les frittes ? [:mouais]

Jamais dit que c'etait impossible ;)
 
Juste que tu fais pas bouillir de l'huile comme tu fais chauffer de l'eau pour ton cafe :o
 
D'ailleur meme pour les frittes, je me demande si l'huile bout vraiement  [:figti]


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And I looked, and behold a pale horse: and his name that sat on him was Death, and Hell followed with him. Revelations 6:8
Reply

Marsh Posté le 29-11-2004 à 23:47:57    

ciler a écrit :

Jamais dit que c'etait impossible ;)
 
Juste que tu fais pas bouillir de l'huile comme tu fais chauffer de l'eau pour ton cafe :o
 
D'ailleur meme pour les frittes, je me demande si l'huile bout vraiement  [:figti]


Bah c t les bases de notre cours sur les pressions et les changements de phases.
 
bah au bord de la mer => fritte mangeable. (T OK, frittes cuites)
En altitude => Dégueu ( T trop basse)
 
 [:gratgrat]

Reply

Marsh Posté le 29-11-2004 à 23:52:19    

nicobule a écrit :

Bah c t les bases de notre cours sur les pressions et les changements de phases.
 
bah au bord de la mer => fritte mangeable. (T OK, frittes cuites)
En altitude => Dégueu ( T trop basse)
 
 [:gratgrat]


Ah bon, à quelle altitude ?

Reply

Marsh Posté le 29-11-2004 à 23:52:49    

gira a écrit :

Ah bon, à quelle altitude ?

en station  :)
 
(~2000m)


Message édité par nicobule le 29-11-2004 à 23:53:00
Reply

Marsh Posté le 29-11-2004 à 23:58:00    

nicobule a écrit :

en station  :)
 
(~2000m)


Ouais, il parait que c'est en Hollande que les frites sont les meilleures (en dessous du niveau de la mer) :D

Reply

Marsh Posté le 30-11-2004 à 00:05:26    

Plusieur facteur rentre en jeux. D'une part il y a les deux temperature d'ebullition qui change mais il y a un facteur qui caracterise les echanges de chaleur avec l'air (en gros ca suit une lois de Newton). L'huile echange beaucoup plus difficilement de la chaleur avec l'air que l'eau et de ce fait pert moins vite sa temperature .


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http://www.alexandre-behtash.com
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Marsh Posté le    

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