Diff. d'ébullition entre huile et eau (salée) - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 08-04-2003 à 17:45:46
bah l'huile bout à une température plus élevée donc elle met plus de temps à refroidir
Marsh Posté le 08-04-2003 à 17:48:26
slackerbitch a écrit : les quantités d'eau et d'huiles sont les memes ? |
non, un verre d'huile pour 2 litres d'eau.
en y repensant, ça fait labo foireux... pas de paramètres dignes de ce nom, pas de cahier de labo, pas de thermomètre
Marsh Posté le 08-04-2003 à 17:49:01
Poischich a écrit : bah l'huile bout à une température plus élevée donc elle met plus de temps à refroidir |
spa con ça.
Marsh Posté le 08-04-2003 à 17:53:34
ReplyMarsh Posté le 08-04-2003 à 17:59:10
l'huile bout à une température bien + élevée. donc forcément + c'est chaud + ça refroidit vite.
Marsh Posté le 08-04-2003 à 18:01:01
dans le mélange, l'eau peut très bien bouillir sans que l'huile en fasse autant
Marsh Posté le 08-04-2003 à 18:01:42
Poischich a écrit : bah l'huile bout à une température plus élevée donc elle met plus de temps à refroidir |
Huhu... rien à voir.
Marsh Posté le 08-04-2003 à 18:08:02
ReplyMarsh Posté le 08-04-2003 à 20:37:37
wave a écrit : l'huile bout à une température bien + élevée. donc forcément + c'est chaud + ça refroidit vite. |
Marsh Posté le 08-04-2003 à 20:40:04
Poischich a écrit : bah l'huile bout à une température plus élevée donc elle met plus de temps à refroidir |
spa logique pk meme si esa temperature d ebullation est plus haute et bien en refroidissant c le meme seuil d ebuilation.
enfin je me comprends
Marsh Posté le 08-04-2003 à 20:40:25
SirJeannot a écrit : ca dépend de la capacité calorifique du fluide |
hé hé en voila un qui a fait de la thermo
Marsh Posté le 08-04-2003 à 20:41:26
nicool a écrit : |
et je le dis haut et fort
la thermodynamique c'est chiant
Marsh Posté le 08-04-2003 à 20:41:34
Logique.
Plus la différence de température est importante entre le liquide et le milieu ambiant (j'cause bien, hein! )plus le transfert de chaleur sera important..
Marsh Posté le 08-04-2003 à 20:42:07
Grumly- a écrit : |
t'es tout seul à te comprendre toi!
Marsh Posté le 08-04-2003 à 21:10:33
Power600 a écrit : Logique. |
bah voilà... merci
Marsh Posté le 08-04-2003 à 21:15:04
TBone a écrit : |
Ca résoud pas le problème ça, vu que l'eau est bien moins chaude que l'huile mais elle cesse plus vite de bouillonner!
Marsh Posté le 09-04-2003 à 10:28:33
SirJeannot a écrit : et je le dis haut et fort |
va reviser au lieu de passer ton temps sur discussion
Marsh Posté le 29-11-2004 à 21:45:10
deja le fait de salé l eau augmente son point d ebulltion plus tu sales plus sa monte haut
il crée aussi l effet inverse sur la congeletation de l eau plus tu sale plus l eau gelerat en desous de zeros degré
Marsh Posté le 29-11-2004 à 22:53:46
fautquesacrame a écrit : deja le fait de salé l eau augmente son point d ebulltion plus tu sales plus sa monte hautil crée aussi l effet inverse sur la congeletation de l eau plus tu sale plus l eau gelerat en desous de zeros degré |
Tu es sur, de combien ?
Marsh Posté le 29-11-2004 à 22:59:19
gira a écrit : Tu es sur, de combien ? |
oh, d'un bon mètre
non,non, vous dérangez pas, de toute façon je m'en allais...
Marsh Posté le 29-11-2004 à 23:05:42
karoli a écrit : oh, d'un bon mètre |
Incroyable, j'arrète le viagra: j'essaye le sel
Marsh Posté le 29-11-2004 à 23:07:14
gira a écrit : Tu es sur, de combien ? |
oui, phénomène d'elévation ébuloscopique.
Tout cristal dissous dans l'eau donne ce phénomène.
Idem à froid (abaissement cryoscopique)
Marsh Posté le 29-11-2004 à 23:10:30
power600 a écrit : Ca résoud pas le problème ça, vu que l'eau est bien moins chaude que l'huile mais elle cesse plus vite de bouillonner! |
-Il faut regarder l'entalpie libre de changement d'état de l'huile et de l'eau.
-Et la capacité calorifique. (on sait déjà que l'eau est >> à l'huile,=> il faut plus d'energie pour augmenter la T°C de l'eau de 1°C)
Tu auras tes réponses.
Marsh Posté le 29-11-2004 à 23:15:36
nicobule a écrit : oui, phénomène d'elévation ébulloscopique. |
Marsh Posté le 29-11-2004 à 23:21:41
Deja avant de faire bouillir de l'huile, faut y aller
Marsh Posté le 29-11-2004 à 23:40:43
ciler a écrit : Deja avant de faire bouillir de l'huile, faut y aller |
C'est vrai, l'étain fond avant que l'huile bout
Marsh Posté le 29-11-2004 à 23:41:40
ReplyMarsh Posté le 29-11-2004 à 23:44:41
ReplyMarsh Posté le 29-11-2004 à 23:45:33
nicobule a écrit : Et les frittes ? |
Jamais dit que c'etait impossible
Juste que tu fais pas bouillir de l'huile comme tu fais chauffer de l'eau pour ton cafe
D'ailleur meme pour les frittes, je me demande si l'huile bout vraiement
Marsh Posté le 29-11-2004 à 23:47:57
ciler a écrit : Jamais dit que c'etait impossible |
Bah c t les bases de notre cours sur les pressions et les changements de phases.
bah au bord de la mer => fritte mangeable. (T OK, frittes cuites)
En altitude => Dégueu ( T trop basse)
Marsh Posté le 29-11-2004 à 23:52:19
nicobule a écrit : Bah c t les bases de notre cours sur les pressions et les changements de phases. |
Ah bon, à quelle altitude ?
Marsh Posté le 29-11-2004 à 23:52:49
gira a écrit : Ah bon, à quelle altitude ? |
en station
(~2000m)
Marsh Posté le 29-11-2004 à 23:58:00
nicobule a écrit : en station |
Ouais, il parait que c'est en Hollande que les frites sont les meilleures (en dessous du niveau de la mer)
Marsh Posté le 30-11-2004 à 00:05:26
Plusieur facteur rentre en jeux. D'une part il y a les deux temperature d'ebullition qui change mais il y a un facteur qui caracterise les echanges de chaleur avec l'air (en gros ca suit une lois de Newton). L'huile echange beaucoup plus difficilement de la chaleur avec l'air que l'eau et de ce fait pert moins vite sa temperature .
Marsh Posté le 08-04-2003 à 17:42:15
'lut,
j'me suis posé une question con (mais bien con hein) hier soir en cuisinant...
2 casseroles en ébullition, une d'huile et une d'eau (un peu salée).
pourquoi quand j'arrête les plaques de cuisson des 2 casseroles en même temps, l'eau arrête de bouilloner plus vite que l'huile ?
inertie thermique relative à la densité du fluide ou ça n'a rien à voir ?
Message édité par TBone le 08-04-2003 à 17:44:08