[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

Le Véritable Espresso par l'Isométhode [Topicafé] - Page : 674 - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 01-08-2012 à 19:50:21    

Reprise du message précédent :
essaye de boire un bon vin dans une choppe à bière, c'est pareil !
 
elles sont plus épaisses pour garder le café à température et la forme préserve la créma  :o  
 

gaston10241 a écrit :

J'ai testé l'achat du set de tasses espresso/cappuccino chez Cattaldi.
Belles tasses en porcelaine très épaisse. Je suis ravi (et j'en reprendrai...)


 
Ah oui elles ne sont pas chères en +  
 

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Marsh Posté le 01-08-2012 à 19:50:21   

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Marsh Posté le 01-08-2012 à 19:50:50    

Je confirme :o
 
J'en ai pris une dans ma dernière commande pour pas me faire incendier ici si je poste une photo dans une tasse N**presso Pixie :o
 
Il m'a même annoté sur la facture de bien la laver avant 1ère utilisation  [:skylie]


Message édité par GzK le 01-08-2012 à 19:51:07
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Marsh Posté le 01-08-2012 à 20:50:13    

mr-sub-zero a écrit :

essaye de boire un bon vin dans une choppe à bière, c'est pareil !


 
Pire ! Une bonne bière dans un verre à vin !


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
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Marsh Posté le 02-08-2012 à 09:00:50    

gaston10241 a écrit :


 
Pire ! Une bonne bière dans un verre à vin !


- Ha, ça, tout dépend du verre à vin  :whistle:


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
Reply

Marsh Posté le 02-08-2012 à 09:04:08    

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Marsh Posté le 02-08-2012 à 09:35:56    

oauis joli avec le rouge Ferrari,  
 
Mais je vois pas l’intérêt puisqu'il mesure la pression à la sortie de pompe, les 9 bars c'est pas mieux de les mesurer avec le mano sur le porte filtre rempli pour sortir un shoot, il y a beaucoup de différences?

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Message édité par mr-sub-zero le 02-08-2012 à 09:40:04
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Marsh Posté le 02-08-2012 à 11:32:48    

[:haha]http://fr.wikipedia.org/wiki/Pression_dynamique


Message édité par multivitamine le 02-08-2012 à 11:33:23

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Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
Reply

Marsh Posté le 02-08-2012 à 12:08:37    

mr-sub-zero a écrit :

oauis joli avec le rouge Ferrari,  
 
Mais je vois pas l’intérêt puisqu'il mesure la pression à la sortie de pompe, les 9 bars c'est pas mieux de les mesurer avec le mano sur le porte filtre rempli pour sortir un shoot, il y a beaucoup de différences?


un joli rouge g3ferrari  :whistle:


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Découvre le HFRcoin ✈ - smilies
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Marsh Posté le 02-08-2012 à 12:48:40    

Je viens d'ouvrir un képa de Indonésie Sumatra Lintong Raja Batak de chez CC
 
Pas mal du tout. plus torréfié que les autres crus et assez puissant.
TipTop après un bon repas.
J'aime bien :jap:


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Cdlt,
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Marsh Posté le 02-08-2012 à 17:15:01    

.


Message édité par mike332 le 17-12-2014 à 21:25:10
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Marsh Posté le 02-08-2012 à 17:15:01   

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Marsh Posté le 02-08-2012 à 19:29:24    

younga a écrit :

voilà un mano discret et bien intégré  :o  
http://www.youtube.com/watch?v=ti1FtFzNJDQ


- Extraction trop rapide (17s) crema mais sous-extrait  :pfff:  


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
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Marsh Posté le 08-08-2012 à 12:41:05    

Salut,  
 
Bon le combo Oscar OPV/Grinta Rouge by Gianni® est en route.
Les accessoires idem: filtre aveugle, pully caf, brosse à chiotte, ceinture à clous.
 
Si quelqu'un passe chez Grimac un de ces quatre je serai ok pour un filtre générique 1 tasse (référence Iso?).
 
Vu que c'est l'été et que eul' torréfacteur breton est au vert (où vont les bretons en vacances, en ville?) vous me conseillez quoi chez Lapeyronie ou Pfaff pour une première commande "basique", mélange équilibré (le kilo de blue mountain ou de caca de marsupilami torrefié au Zippo par mère Thérésa ça sera plus tard)?
 
Thank you, merci, les enfants, tout ça....


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Col Do Ma Ma Daqua
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Marsh Posté le 08-08-2012 à 18:16:06    

bonjour, question aux heureux propriétaires d'une Miss Silvia, comment se passe le SAV chez Rancilio? (on ne sait jamais :o) il y a un réparateur agréé en France? ou c'est un renvoi en Italie? (renvoi aux frais de qui?)
 
et enfin, cela dépend t il du revendeur choisi?
 
ps: j'ai utilisé le formulaire de contact de "MaxiKawa" et à la bonne heure, je vois la ligne "Demander un devis" ; j'ai donc demander un devis pour Silvia+moulin isomac... réponse rapide certes mais "leurs marges sont trop réduites et ils ne peuvent proposer de promotion supplémentaire"...  :whistle:  
 
après, il y a le pack Silvia+macinino à 499€ pil poil dans mon budget, chez Pixmania marketplace vendu par "EspressoShop" ou sur CoffeeItalia.fr, je me demande si c'est la même société :??: à priori non...


Message édité par Kheops_ le 08-08-2012 à 19:49:59
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Marsh Posté le 09-08-2012 à 03:18:40    

J'ai démonté la mienne fraichement reçue et j'ai été agréablement surpris, on dirait qu'elle n'as pas servi, résistance nickel ! [:karnakhan]
 
http://nsa30.casimages.com/img/2012/08/09/mini_120809031854308243.jpg
 
http://nsa30.casimages.com/img/2012/08/09/mini_120809031921636958.jpg
 
http://nsa30.casimages.com/img/2012/08/09/mini_120809033105823873.jpg
 
manque juste l'embout du porte filtre et  il y a un peu de rouille de surface sur le châssis, mais un ptit coup de papier de verre, d'antirouille et de bombe et elle sera nickel.  
 
En tout cas, j'ai été bien étonné par le poids du bestiau, ça fait plaisir une telle qualité de fabrication, c'est construit comme un char russe !  :ouch:

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Message édité par mr-sub-zero le 09-08-2012 à 03:19:18
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Marsh Posté le 09-08-2012 à 09:56:11    

mr-sub-zero a écrit :

J'ai démonté la mienne fraichement reçue et j'ai été agréablement surpris, on dirait qu'elle n'as pas servi, résistance nickel ! [:karnakhan]
 
http://nsa30.casimages.com/img/201 [...] 308243.jpg
 
http://nsa30.casimages.com/img/201 [...] 636958.jpg
 
http://nsa30.casimages.com/img/201 [...] 823873.jpg
 
manque juste l'embout du porte filtre et  il y a un peu de rouille de surface sur le châssis, mais un ptit coup de papier de verre, d'antirouille et de bombe et elle sera nickel.  
 
En tout cas, j'ai été bien étonné par le poids du bestiau, ça fait plaisir une telle qualité de fabrication, c'est construit comme un char russe !  :ouch:


 
C'set quoi que t'a chopé ? Une mokita ? Brasilia ?

Reply

Marsh Posté le 09-08-2012 à 10:26:44    

La résistance est comme neuve, ça sent plus la machine qui a servi 3 fois. Mais le propriétaire précédent ne sera arrivé à rien avec du prémoulu de supermarché :o Quand on regarde sur la deuxième photo je crois deviner de l'humidité dans laquelle "baignent" de gros grains de café, c'est très significatif de l'utilisation précédente de la machine.


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Marsh Posté le 09-08-2012 à 10:44:57    

Oui ton expertise doit être des plus juste  :jap:  
 
Le groupe était dégeu, la douchette complétement obstruée par le café, d’ailleurs il n'y avait pas d'eau qui sortait je croyais a tord que c'etait la faute au calcaire, il y a juste l' OPV qui était un peu bouchée mais rien de méchant, beaucoup de gras de café.
 
http://nsa30.casimages.com/img/2012/08/09/mini_120809105848246196.jpg
 
Je vais faire une photo du porte filtre aussi, l'interieur vaut le coup d’œil, pas étonnant qu'elle ait peu servi. . .
 
Mais bon, elle est sauvée et va faire un heureux  :D  
 

defjay a écrit :


 
C'set quoi que t'a chopé ? Une mokita ? Brasilia ?


 
Une Silvia de 99'

Reply

Marsh Posté le 09-08-2012 à 10:46:40    


mr-sub-zero a écrit :


 
Une Silvia de 99'


 
Bien !  
 
Touché combien ?

Reply

Marsh Posté le 13-08-2012 à 17:14:38    

En machine automatique, vous pensez quoi d'une Delonghi Magnifica S ECAM 22.140.B à 399€
 http://www.maxicoffee.com/delonghi [...] -3_85.html
 
C'est pour remplacer une Dolce Gusto
 
Merci :jap:


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Marsh Posté le 13-08-2012 à 17:20:45    

Ça sera toujours meilleur comme résultat qu'un modèle à capsule, mais, et ça a déjà été répété pas mal de fois sur le topic, la fiabilité de ces machines automatiques est au mieux aléatoire, et bien souvent problématique à long terme. J'ai bien le contre-exemple d'un ami qui a une Delonghi de ce genre depuis quelques années sans pépin, mais il y aussi énormément de retours négatifs sur ces systèmes.
 
Sur le site que tu indiques il y a l'avantage du SAV assuré à domicile pendant 3 ans, ce qui est un peu tranquillisant, mais méfiance quand même.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
Reply

Marsh Posté le 13-08-2012 à 19:10:35    

Bonjour,
 
C'est mon premier poste sur ce topic.
 
J'ai actuellement une machine à café magimix modèle "l'expresso automatique". J'ai été relativement satisfait de cette machine pendant 3 ans en achetant du café moulu chez un torréfacteur.  
 
Aujourd'hui je voudrais changer cette machine qui ne marche plus, et m'orienter vers quelque chose de plus pro et de plus fiable pour faire du meilleur café.
J'ai un budget d'environ 500€ pour une machine de qualité et un moulin à café, pour une consommation de 3 à 5 cafés par jours.
Beaucoup d'entre vous sur le forum semblent conseiller des machines rancilio. Le problème de ces machines c'est le temps de chauffe (environ 30 min si j'ai bien suivi), et le temps de surfing.  
J'ai pas le temps ni le courage d'attendre autant quand je veux me faire un café, ni de chronométrer les cycles pour appuyer sur le bouton au bon moment.
 
Je voudrais donc une machine qui fasse du bon café et à la fois simple d'utilisation, ainsi qu'un moulin qui doit lui aussi être simple d'utilisation.
Quand je dis simple d'utilisation c'est à la fois quelque chose de rapide quand je me fait du café mais aussi quelque chose de facile à entretenir et à nettoyer (honnêtement, vos photos de démontages de machines me font un peu peur). Mais j'ai bien envie quand même de faire mes petits réglages sur la mouture du café le tassage etc.
 
Qu'est ce que vous me conseillez, et où acheter sur Paris?

Reply

Marsh Posté le 13-08-2012 à 19:27:29    

Pour le temps de chauffe, tu n'y couperas pas si tu t'orientes sur une machine avec chaudière. Je fais comme beaucoup de monde, un simple programmateur pour allumer ma machine le matin avant mon reveil et si je veux mon expresso du soir, je l'allume en même temps que je prépare le repas...
Apres, pas non plus besoin d'un chrono et d'une balance de précision pour apprécier ce qui sort de la machine, une fois qu'on y met du bon café et moulu à la bonne mouture.

Reply

Marsh Posté le 13-08-2012 à 19:34:27    

defaut a écrit :

Bonjour,
 
C'est mon premier poste sur ce topic.
 
J'ai actuellement une machine à café magimix modèle "l'expresso automatique". J'ai été relativement satisfait de cette machine pendant 3 ans en achetant du café moulu chez un torréfacteur.  
 
Aujourd'hui je voudrais changer cette machine qui ne marche plus, et m'orienter vers quelque chose de plus pro et de plus fiable pour faire du meilleur café.
J'ai un budget d'environ 500€ pour une machine de qualité et un moulin à café, pour une consommation de 3 à 5 cafés par jours.
Beaucoup d'entre vous sur le forum semblent conseiller des machines rancilio. Le problème de ces machines c'est le temps de chauffe (environ 30 min si j'ai bien suivi), et le temps de surfing.  
J'ai pas le temps ni le courage d'attendre autant quand je veux me faire un café, ni de chronométrer les cycles pour appuyer sur le bouton au bon moment.
 
Je voudrais donc une machine qui fasse du bon café et à la fois simple d'utilisation, ainsi qu'un moulin qui doit lui aussi être simple d'utilisation.
Quand je dis simple d'utilisation c'est à la fois quelque chose de rapide quand je me fait du café mais aussi quelque chose de facile à entretenir et à nettoyer (honnêtement, vos photos de démontages de machines me font un peu peur). Mais j'ai bien envie quand même de faire mes petits réglages sur la mouture du café le tassage etc.
 
Qu'est ce que vous me conseillez, et où acheter sur Paris?


- Les machines semi-pro sont équipées d'une grande chaudière et nécessitent un temps de chauffe plus long que les petites machines grand public équipé d'un thermobloc ou au mieux, d'une chaudière minuscule, c'est la raison pour laquelle les unes grâce à leur stabilité produisent un café de qualité et les autres sont rapides à chauffer, il faut choisir ! Sachant toutefois que 20, 30 minutes sont vite passées et qu'un programmateur est toujours possible. Quant au tempsurfing, il est nécessaire sur les machines à chaudière simple comme celle dont tu parles à moins de l'équiper d'un PID mais inutile sur une machine à échangeur thermique comme l'Oscar de Nuova Simonelli, cette machine avec son moulin sont toutefois un peu plus chers que ton budget (720€ port compris) les machines semi-pro ne sont pas en vente en grande distribution.


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
Reply

Marsh Posté le 13-08-2012 à 20:16:35    


 
Désolé jen e passe plus que trop rarement et je vois seulement ton message maintenant. Si tu recherche sur mon pseudo tu auras 2 trois compte rendus de torréfacteur bruxellois où j'ai débuté. J'ai bougé sur Rennes maintenant donc plus trop au courant mais j'avais creusé assez bien.
 
Sinon pour le fun plus que pour le goût : au jardin botanique de Meise, ils cultivent du café ( Ils ont aussi recensé plus de 5000 plants de café différents et fournissent les plantations qui le veulent en espèces sélectionnées en fonction du terrain) et le vendent torréfié en grain.
 
Voilà ce que j'en disais à l'époque :  
 
Bon, ce matin première découverte de ce café cultivé en Belgique, torréfié dans le limbourg et vendu sur le lieu de cultivation, le jardin botanique de Meise.
 
Ouverture du sachet (valvé, 1kg, 20 EUR)  
 
Petite déception, la torréfaction est trop poussée, queqlues grains assez luisant. Très foncés. Je n'ai pas eu de détails sur la méthode utilisée, la date de torréfaction, ... C'est la récolte 2011 du jardin botanique.
 
Dans le moulin, même réglages que le sidamo précédent, impec, il ocule de la même manière, une créma noisette, uniforme sur le premier, un peu plus de café pour le deuxième shot, créma tigrée sans être très épaisse. (comme tous les autres expresso obtenus jusqu'ici)
 
En tasse, le gout est tout en rondeur, une finale légèrement amère mais c'est surtout la rondeur qui marque. Autant le sidamo révélait une acidité assez franche, autant celui-ci se révèle ... très subtil. Et je manque cruellement de subtilité le matin à 6h30 ... J'allais écrire qu'il ne révèle rien, c'est peut-être un peu rapide comme jugement. A confirmer. Ceci dit, la fraîcheur n'est peut-être pas tout à fait au rendez-vous.
 
En tous cas, découverte très sympathique!
 
 
 
Ceux que j'ai essayé : L'artisanal : Avenue Georges Henri  
Café De PAuw 39, ch. de Waterloo 1060 St-Gilles
Corica, très déçu par l'accueil à un niveau de prix des meilleurs torréfacteurs de la toile.
 

Reply

Marsh Posté le 13-08-2012 à 20:44:45    

isologue a écrit :


- Les machines semi-pro sont équipées d'une grande chaudière et nécessitent un temps de chauffe plus long que les petites machines grand public équipé d'un thermobloc ou au mieux, d'une chaudière minuscule, c'est la raison pour laquelle les unes grâce à leur stabilité produisent un café de qualité et les autres sont rapides à chauffer, il faut choisir ! Sachant toutefois que 20, 30 minutes sont vite passées et qu'un programmateur est toujours possible. Quant au tempsurfing, il est nécessaire sur les machines à chaudière simple comme celle dont tu parles à moins de l'équiper d'un PID mais inutile sur une machine à échangeur thermique comme l'Oscar de Nuova Simonelli, cette machine avec son moulin sont toutefois un peu plus chers que ton budget (720€ port compris) les machines semi-pro ne sont pas en vente en grande distribution.


 
Et que penser des gaggias new baby (http://www.maxicoffee.com/gaggia-b [...] -3_14.html  
et ascaso barista at homme http://www.maxicoffee.com/ascaso-b [...] s-439.html
 
qui elles sont indiqués comme ayant un temps de chauffe beaucoup plus court?

Reply

Marsh Posté le 13-08-2012 à 21:21:48    

Hello, après avoir lui pendant quelques heures votre topic, j'ai pris conscience que les tous Auto était certe pratique mais pas assez fiable et ne donnant pas d'aussi bon resultat qu'une vrai machine à expresso type Sylvia...
 
J'ai donc trouvé une machine qui pourrait répondre à mes attentes et surtout compact.
 
J'ai nommé la Lelit PL042EM
 
http://www.maxicoffee.com/lelit-pl042em-p-1934.html
 
Qu'en pensez vous? Fiabilité, Temp de chauffe, temp entre 2 extraction, rayure de l'inox...

Message cité 2 fois
Message édité par Sebastino29 le 13-08-2012 à 21:22:17

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Reply

Marsh Posté le 13-08-2012 à 23:18:44    

Sebastino29 a écrit :

Hello, après avoir lui pendant quelques heures votre topic, j'ai pris conscience que les tous Auto était certe pratique mais pas assez fiable et ne donnant pas d'aussi bon resultat qu'une vrai machine à expresso type Sylvia...

 

J'ai donc trouvé une machine qui pourrait répondre à mes attentes et surtout compact.

 

J'ai nommé la Lelit PL042EM

 

http://www.maxicoffee.com/lelit-pl042em-p-1934.html

 

Qu'en pensez vous? Fiabilité, Temp de chauffe, temp entre 2 extraction, rayure de l'inox...

 

Je prendrais plus une LELIT PIDé ou non suivant budget + moulin séparé.


Message édité par defjay le 13-08-2012 à 23:19:33
Reply

Marsh Posté le 14-08-2012 à 01:30:04    

Bonsoir,
 
J'ai un petit soucis avec ma Brasilia Lady récemment acquise, une petite fuite à ce niveau :
 
http://hfr-rehost.net/preview/self/pic/5086da51d773bfce088eea03f60789d5c08e2960.jpeg
 
La fuite était je pense présente dès le départ mais a augmenté depuis détartrage au vinaigre blanc et léger "déplacement" du bloc chaudière (j'ai légèrement abaissé l'ensemble avec le pied de soutien pour que le bloc soit plus visible de l'extérieur et que le porte filtre ne racle pas contre la carcasse à la mise en place.
 
 
Quelle serait la meilleure méthode et la  + simple pour colmater ça ?  ruban teflon ?
 
 
Sinon rien à voir :  
- vous me confirmez qu'on peut backflusher une Brasilia Lady ?
- si oui n'importe quel filtre aveugle en 58mm fonctionne  ? (par exemple ici : http://www.maxicoffee.com/filtre-a [...] 3_137.html ou ici http://www.maxicoffee.com/filtre-a [...] _137.html) ?
 
Merci d'avance  [:emanu]

Reply

Marsh Posté le 14-08-2012 à 08:27:35    

defaut a écrit :


 
Et que penser des gaggias new baby (http://www.maxicoffee.com/gaggia-b [...] -3_14.html  
et ascaso barista at homme http://www.maxicoffee.com/ascaso-b [...] s-439.html
 
qui elles sont indiqués comme ayant un temps de chauffe beaucoup plus court?


- Oui, elles font partie des machines à petite chaudière ou, thermobloc et filtre pressurisé donc à éviter.


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
Reply

Marsh Posté le 14-08-2012 à 08:53:08    

defaut a écrit :

Et que penser des gaggias new baby (http://www.maxicoffee.com/gaggia-b [...] -3_14.html  
et ascaso barista at homme http://www.maxicoffee.com/ascaso-b [...] s-439.html
 
qui elles sont indiqués comme ayant un temps de chauffe beaucoup plus court?


L'Ascaso Barista n'est que la nouvelle démonination de la Basic, équipée d'une chaudière pas si mauvaise que ça (laiton et volume moyen). Petite machine pas inintéressante à condition de la prendre avec les filtres non-pressurisés, comme proposée ici : http://www.cafenegril.fr/produit.p [...] egorie=715 . La carroserie est quand même un peu légère (tout plastique et pas très rigide).
 
La Gaggia New Baby utilise une chaudière en aluminium, ce qui, combiné à un système de double élément de chauffe, est en effet censé permettre une montée en température rapide, mais en contrepartie ce matériau pose des problèmes de tenue dans le temps (corrosion à long terme).

Message cité 1 fois
Message édité par fdaniel le 14-08-2012 à 08:53:50

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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
Reply

Marsh Posté le 14-08-2012 à 09:27:40    

fdaniel a écrit :


L'Ascaso Barista n'est que la nouvelle démonination de la Basic, équipée d'une chaudière pas si mauvaise que ça (laiton et volume moyen). Petite machine pas inintéressante à condition de la prendre avec les filtres non-pressurisés, comme proposée ici : http://www.cafenegril.fr/produit.p [...] egorie=715 . La carroserie est quand même un peu légère (tout plastique et pas très rigide).
 
La Gaggia New Baby utilise une chaudière en aluminium, ce qui, combiné à un système de double élément de chauffe, est en effet censé permettre une montée en température rapide, mais en contrepartie ce matériau pose des problèmes de tenue dans le temps (corrosion à long terme).


 
Okay, donc Gaggia on oublie, ascaso éventuellement. Dans mon budget j'avais vu aussi la lelit PL41E(M?)
Est-ce que c'est intéressent d'avoir le manomètre pour 20 eur de plus que la machine de base. Cette machine a l'air beaucoup plus robuste, que la Ascaso (finition inox et non ABS). à peine plus chère ma ça reste dans le budget. Par contre si j'ai bien compris elle a un temps de surfing?
 
En moulin à café vous semblez recomander le plus souvent le I mini de chez Ascaso, est-ce que le doseur et le timer sont efficaces, ou est-ce qu'il vaut mieux prendre la version de base?

Message cité 1 fois
Message édité par defaut le 14-08-2012 à 09:54:18
Reply

Marsh Posté le 14-08-2012 à 09:55:55    

defaut a écrit :

Okay, donc Gaggia on oublie, ascaso éventuellement. Dans mon budget j'avais vu aussi la lelit PL41E(M?)
Est-ce que c'est intéressent d'avoir le manomètre pour 20 eur de plus que la machine de base. Cette machine a l'air beaucoup plus robuste (finition inox et non ABS). à peine plus chère ma ça reste dans le budget. Par contre si j'ai bien compris elle a un temps de surfing?


Pour Lelit il y a eu des avis pas très bons :
 

RandallBoggs a écrit :

On est plusieurs à avoir des problèmes de température d'eau en sortie qui est trop basse avec une Lelit. Je ne recommanderais pas cette machine. Prends une Silvia, ce sera mieux je pense.


La version avec PID devrait être plus efficace, mais le surcoût la rapproche pas mal du tarif d'une Rancilio Silvia. Le manomètre ne sert pas à grand chose AMHA : mieux vaut surveiller le débit en sortie de bec, et s'assurer qu'on respecte bien le temps d'extraction.
 

defaut a écrit :

En moulin à café vous semblez recomander le plus souvent le I mini de chez Ascaso, est-ce que le doseur et le timer sont efficaces, ou est-ce qu'il vaut mieux prendre la version de base?


La gamme I-Mini d'Ascaso offre en effet un bon rapport qualité/prix pour une utilisation domestique. Pas de doseur dessus (inutile à la maison), quand au timer c'est à toi de voir, sachant qu'il faut le réajuster de temps en temps. Donc vérifie qu'il est facile d'accès (il me semble que c'est une molette sur le côté). Perso je n'en vois pas trop l'utilité, autant remplir au jugé, mais certains trouvent ça pratique.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
Reply

Marsh Posté le 14-08-2012 à 11:07:14    

Sebastino29 a écrit :

Hello, après avoir lui pendant quelques heures votre topic, j'ai pris conscience que les tous Auto était certe pratique mais pas assez fiable et ne donnant pas d'aussi bon resultat qu'une vrai machine à expresso type Sylvia...
 
J'ai donc trouvé une machine qui pourrait répondre à mes attentes et surtout compact.
 
J'ai nommé la Lelit PL042EM
 
http://www.maxicoffee.com/lelit-pl042em-p-1934.html
 
Qu'en pensez vous? Fiabilité, Temp de chauffe, temp entre 2 extraction, rayure de l'inox...


je l'ai et j'en suis satisfait.
je la chauffe 10min et dès que le manche du PF commence à être chaud c'est bon.
 
2 reproches : le moulin pas réglé d'origine et la T° de l'eau difficile à maitriser (pas assez chaude on dirait)


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Cdlt,
Reply

Marsh Posté le 14-08-2012 à 11:31:18    

FRandon a écrit :


je l'ai et j'en suis satisfait.
je la chauffe 10min et dès que le manche du PF commence à être chaud c'est bon.
 
2 reproches : le moulin pas réglé d'origine et la T° de l'eau difficile à maitriser (pas assez chaude on dirait)


 
Sans Pid, le temp surfing et facile à gérer?
 
Je suis débutant dans les machine a café. Je pensais a la base prendre une machine automatique type Delonghi Ecam ou saeco intelia. Histoire de faire un bon caffé meilleure et plus variés que le dosettes.


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Reply

Marsh Posté le 14-08-2012 à 11:47:20    

fdaniel a écrit :


Pour Lelit il y a eu des avis pas très bons :
 


 

fdaniel a écrit :


La version avec PID devrait être plus efficace, mais le surcoût la rapproche pas mal du tarif d'une Rancilio Silvia. Le manomètre ne sert pas à grand chose AMHA : mieux vaut surveiller le débit en sortie de bec, et s'assurer qu'on respecte bien le temps d'extraction.
 


 

fdaniel a écrit :


La gamme I-Mini d'Ascaso offre en effet un bon rapport qualité/prix pour une utilisation domestique. Pas de doseur dessus (inutile à la maison), quand au timer c'est à toi de voir, sachant qu'il faut le réajuster de temps en temps. Donc vérifie qu'il est facile d'accès (il me semble que c'est une molette sur le côté). Perso je n'en vois pas trop l'utilité, autant remplir au jugé, mais certains trouvent ça pratique.


 
Merci de tes conseils, je pense donc m'orienter vers une machine Ascaco basic avec un moulin I mini, avec un bon tamper et un socle je serais dans mon budget.  
Reste plus que la question de où acheter? Maxi café ou café negril. Café negril est un peu plus chère sur la machine mais propose un deuxième porte filtre.  
Niveau SAV ca se vaut ? C'est réactif?

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Marsh Posté le 14-08-2012 à 12:05:14    

Attention, chez Maxi Coffee par défaut ils vendent la machine avec filtres pressurisés et douchette ESE (moins large), il faut prévoir l'ajout du kit douchette large et des filtres non-pressurisés pour un meilleur résultat. Peut-être serait-il possible de négocier avec eux pour avoir ça directement, mais vu qu'ils le vendent à part j'en doute.
 
Chez Café Négril la machine est vendue déjà montée avec la douchette large et les filtres non-pressurisés. Le fait d'avoir 2 porte-filtres est quand même assez pratique (2 becs quand on reçoit, 1 bec si on est tout seul). De mon côté j'ai acheté mon moulin et ma machine (tous deux Ascaso) chez eux, je n'ai eu l'occasion d'avoir à faire à leur SAV qu'une fois (pour commander une trémie de rechange pour le moulin, elle avait cassé), le contact était agréable et assez réactif. Je ne sais pas comment ça se passe sur de plus gros pépins, mais visiblement sur ce genre de machine les 2 sites doivent demander à la faire envoyer par la Poste (pas de mention de SAV à domicile).
 
A noter que Café Négril a en outre un système de points fidélité permettant d'obtenir assez rapidement de grosses remises sur les commandes suivantes (mais leur café n'est pas exceptionnel).


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Marsh Posté le 14-08-2012 à 12:11:41    

Bonjour, je réfléchi à l'achat d'une Silvia (pour quitter Nespresso et pour me faire plaisir), ces témoignages (en contradiction avec la réputation de cette machine) me refroidissent avant de "lâcher" 500e... attention, je sais à quoi m'attendre en achetant cette machine (temps de chauffe, nécessité de posséder un moulin, apprentissage etc...) mais ces témoignages sur la fiabilité m'interpellent , qu'en pensez-vous?

 
Citation :

Trop de publicité sur cette machine vraiment pas fiable... Achetée le mois dernier, la chaudière est morte ! Honteux !

 
Citation :

Je pensait avoir acheté la machine la plus fiable du marché, car tous les forums étaient unanimes... Après seulement 1.5 ans, voilà que la résistance lache ! Pour 2 cafés par jour, c'est un peu abusif ! Je suis très déçu.

 
Citation :

Pannes à répétition sur Rancilio Silvia : J'ai acheté une expresso rancilio silva en Septembre 2011.
Elle est tombée en panne de résistance 4 mois après utilisation.
De nouveau en panne 6 mois après, extraction du café impossible.
Pour finir, Le SAV est difficilement joignable et pas toujours à la hauteur de nos espérances.

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Message édité par Kheops_ le 15-08-2012 à 13:05:08
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Marsh Posté le 14-08-2012 à 12:14:40    

Pour le i-mini, le doseur n'a aucun intérêt en usage domestique, mais le timer est quand même bien utile pour reproduire ta quantité de café à chaque fois (je sais, les intégristes pèsent leurs grains... :D)
C'est une molette sur le côté, tu la règle une fois pour toutes (ou presque ;-) )...
Par contre, préférer la version i1 de l'i-mini, bien meilleure que la version i2 sous-motorisée...


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Oh mais laisse allumé bébé /  Y'a personne au contrôle  / Et les dieux du radar sont tous out
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Marsh Posté le 14-08-2012 à 12:27:17    

Dernier petit doute pour l'achat du tamper, c'est bien 57 mm et non du 58?
 
Et j'ai un peu de mal à comprendre la différence entre ces deux moulins (à part le look) :
http://www.maxicoffee.com/moulin-c [...] -3138.html
http://www.maxicoffee.com/moulin-c [...] -3_68.html
 
Il y en a un c'est un mini et l'autre pas, sauf que le mini est plus grand que le normal, je comprend pas.

Message cité 1 fois
Message édité par defaut le 14-08-2012 à 12:50:20
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Marsh Posté le 14-08-2012 à 13:12:21    

zesheriff a écrit :

Par contre, préférer la version i1 de l'i-mini, bien meilleure que la version i2 sous-motorisée...


Le mien est un i2, la différence de motorisation vient aussi des meules, j'ai l'impression que les coniques nécessitent moins de puissance. En tout cas la mouture est bien uniforme, et il tient le choc malgré les quelques fois où je l'ai bloqué en le nettoyant à coups de grains de riz.


Message édité par fdaniel le 14-08-2012 à 13:22:22

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Marsh Posté le 14-08-2012 à 13:22:03    

defaut a écrit :

Dernier petit doute pour l'achat du tamper, c'est bien 57 mm et non du 58?
 
Et j'ai un peu de mal à comprendre la différence entre ces deux moulins (à part le look) :
http://www.maxicoffee.com/moulin-c [...] -3138.html
http://www.maxicoffee.com/moulin-c [...] -3_68.html
 
Il y en a un c'est un mini et l'autre pas, sauf que le mini est plus grand que le normal, je comprend pas.


Au niveau motorisation et meules c'est exactement la même chose, il suffit de jeter un oeil sur le site d'Ascaso pour voir qu'ils n'ont que 2 groupes différents appliqués à toute leur gamme :
 
- i-1 => meules plates 54 mm + moteur 250 W
- i-2 => meules coniques 38 mm + moteur 140 W
 
Le iSteel est quand même plus petit que l'autre : 340x120x225 contre 407x162x266 (dimensions en mm => http://ascaso.com/2012/eng/espress [...] i1i21.html ), son encombrement le rapproche plus du i-mini de base.
 
Pour le tamper il faut prendre du 57 mm, Ascaso a le défaut d'utiliser ce diamètre peu courant.


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Marsh Posté le    

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