Machines automatiques : le bon café, vite fait, bien fait [Topicafé] - Page : 47 - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 03-04-2007 à 13:36:18
Je suis d'Annecy.
J'ai fait le tour des Torréfacteurs. (4)
Ils ont tous le même discoure :
-esce que si je vous donne la marque de ma machine vous savez comment le moudre ?
- vous avez une machine à percolation ? On mout tout à 3 pour ça.
- Et comme ça je pourrais avoir mes 25s d'extraction ? Parce que pour le moment je fait du 8s et mon café est dégueu.
- Oulala pour ça faut un truc éléctronique ! Comme ça sa vas très bien. Tous nos client son content. Faut pas trop tasser et c'est bon. Et c'est pas à cause de vos 8s que le café est pas bon. Faut juste changer de café.
- Vous vendez des tampers ?
- Des koi ?! Ah ! Heu non, faut pas tasser avec ça sinon votre machine suivra pas et le café passeras pas !
- Donc je vais avoir la gran crema de luxe et je vais m'acheter, après, un bon broyeur.
- Oulala bah avec la crema vous aurez jamais un super café. Au lieu d'acheter un broyeur mettez plutot des sous dans une bonne machine.
- !!!!!!!!!!!
Donc, j'sais pas si c'est général dans toutes les villes mais là ! j'en ai trop entendu ! lol. Les 4 Torréfacteurs non pas l'air de si connaitre en "café" !!! Y en on rien à foutre !
Marsh Posté le 03-04-2007 à 15:43:38
He ben comme ça tu sais qu'il ne faut pas s'emmerder avec des torrefacteurs.
Tu commences avec des cafés de grande surface:
L'or intense, de la maison du café, ou l"espresso"
Expresso casa de Segafredo,
Un Lavazza dont je ne retrouve pas le nom, mais moulu fin pour machines à expresso.("Il perfecto espresso?" )
Tu vois déjà si ça te plait ou non, et après seulement tu essaie des cafés "de torrefacteurs", pour voir si c'est mieux.
Tu risques d'avoir des surprises.
C'est pas le prix excessif qui fait le gout.
Marsh Posté le 03-04-2007 à 15:48:03
pour avoir testé quelques grandes marques commerciales de café, je retiens le lavazza, et le Illy (difficilement trouvable )
en expresso
Marsh Posté le 03-04-2007 à 15:48:31
hello, premier post sur le topic
je suis fan des capsules nespresso, j'ai une machine krupps.
un pote qui bosse dans les machines a café indus m'a dit que les capsules nespresso, c'était de la merde, c'est a dire moins de café que dans les autres marques de capsules mais par contre rajout de gouts chimiques et de trucs qui font mousser pour faire croire qu'on boit du vrai café et pas de la lavasse
vrai ou faux ?
perso, je suis pas un connaisseur mais je bois pas mal de café et je le trouve bon le nespresso
qu'en pense les esthètes gustatifs du topic ?
Marsh Posté le 03-04-2007 à 15:50:53
En gros, tu veux savoir si le grand connaisseur de vin aime le gros rouge qui tache en canette ?
EDIT : j'ai répondu à cette question sur les Nespresso en page 46
Marsh Posté le 03-04-2007 à 15:54:09
C'est un sujet interessant, y a t il seulement du café dans les capsules Nespresso, ou des additifs divers?
Quelqu'un qui travaille à leur fabrication pourrait-il nous renseigner ?
Marsh Posté le 03-04-2007 à 15:55:05
en gros les capsules
c'est pratique
ca fait des cafés réguliers et relativement bon
mais :
cout excessif
dependant de Nestlé
pas du tout ecologique
pour les additifs, j'en ai entendu parlé aussi
Marsh Posté le 03-04-2007 à 16:07:33
le type en question m'a parlé d'un certain grammage de café inferieur de beaucoup aux autres capsules et donc compensé par des aromes artificiels et des produits moussants.
pour le coup du gros rouge, je pensais plutôt que les capsules était comparable a ces vins que l'on sert au restau en petite bouteille de 40 cl et vendu bien plus cher que le prix du litre.
donc, oui le prix des capsules, je connais mais est ce vraiment du café de merde, là est la question
si tu en crois leur pub, ils vont chercher le café dans des endroits pas possibles, des pays en guerre ou au milieu de tribu antropophage avec des mecs qui recoltent par helicoptère tellement les pentes sont abruptes et tout.
Marsh Posté le 03-04-2007 à 16:24:16
Mais non c'est pas du café de merde, il est même plutôt bon, c'est juste que pour du café industriel de grande surface, tu peux l'avoir 8 fois moins cher sans les capsules.
Je n'achèterai jamais de Nespresso parceque j'estime que c'est de l'entubage, mais j'en bois quand on m'en offre, notament dans le cadre professionel, et je n'ai jamais eu à me plaindre du gout.
Marsh Posté le 04-04-2007 à 15:02:54
Oberon_lyon a écrit : Dans ton cas, le point limite "french roast" a été dépassé : il n'y a plus aucun arôme. Il ne reste plus le gout du café grillé/brûlé. |
Ah, bin ça c'est très italien...
Marsh Posté le 04-04-2007 à 15:05:37
thibw a écrit : pour avoir testé quelques grandes marques commerciales de café, je retiens le lavazza, et le Illy (difficilement trouvable ) |
La Malongo goût italien n'est pas mal non plus.
Marsh Posté le 04-04-2007 à 15:13:39
Avant tout, je vais repréciser que je n'ai aucune affinité pour Nes que ce soit le pseudo café en capsule ou la marque qui le vend et je trouve ce système qui rend l'utilisateur captif beaucoup trop cher. Cela étant, il ne faut pas laisser dire n'importe quoi non plus.
Ce n'est pas de la merde mais ce n'est pas du top non plus.
Pour la quantité de café, c'est exact: il n'y a que 5g contre 7 préconisé dans un café. Il est moulu plus finement et extrait avec une pression plus forte (19 bars) d'où un résultat très correct quand même.
Pour les additifs, je n'en sais rien mais la législation française oblige à les signaler et je ne me souviens pas en avoir vu dans la composition. Je n'y crois pas vraiment donc.
charlie 13 a écrit : C'est un sujet interessant, y a t il seulement du café dans les capsules Nespresso, ou des additifs divers? |
Il y a du café et s'il y a autre chose, c'est en toute petite quantité et c'est signalé quelque part.
Edit: tout cela étant précisé, basardez tout ce fourbi et payez vous une vraie machine expresso qui enfoncera Nes niveau qualité.
Marsh Posté le 04-04-2007 à 15:33:09
ilium a écrit : |
merci pour les détails mais tu oublies un point essentiel dans l'interet d'avoir une nespresso, frimer tous le monde quand tu sors ta petit boite a capsule super classe !
"alors charlotte, tu prendrais quoi ? intenso ou lungo decafeinatto ? mmh ? "
c'est superficiel mais c'est la classe, alors que pour emballer avec un percolateur de PMU, c'est plus dur
(et j'ai aussi un ipod, un jacuzzi et des copropriétés)
Marsh Posté le 04-04-2007 à 18:09:10
Mais non, le percolateur de PMU ça permet de se presenter comme un épicurien qui" ne recule devant rien pour atteindre le sommet du plaisir, tu vois ce que je veux dire, Charlotte?"
Marsh Posté le 04-04-2007 à 21:32:19
j' crois que c'est clair, sortir un expresso d'une La Pavoni c'est pas à la portée de n'importe qui.
d'un autre côté, un expresso de capsule avec une fausse mousse de filtre pressurisé ça va assez bien avec une fausse blonde et une grosse poitrine aux silicones : tous les gouts sonts dans la nature, même les pires !
Marsh Posté le 05-04-2007 à 08:32:24
ceramix a écrit : j' crois que c'est clair, sortir un expresso d'une La Pavoni c'est pas à la portée de n'importe qui. |
C'est tellement vrai
Marsh Posté le 05-04-2007 à 09:12:54
meuh, vous etes jaloux parce que nous la tribu des georges clooney, on emballe facile avec nos nespressi
Marsh Posté le 05-04-2007 à 10:42:35
what else ?
/
/
J'ai une expresso Malongo et elle est très bien
Marsh Posté le 06-04-2007 à 11:29:46
Avec mon ancien Calor Adagio. Je faisais un café à 16h par exemple, et le lendemain matin, (pour mon café du matin), j'enlevais la marre, je nettoyais sous l'eau, et op un nouveau café.
J'ai vu qu'il y en avait qui enlevait la marre à chaque fin de café. Esce que c'est mieux ? Y a t'il de l'importance à ceci ?
Merci
Marsh Posté le 06-04-2007 à 15:02:33
Clooney n'est qu'un suiveur, j'ai jeté mes deux Nespresso y a 2 ans.
Marsh Posté le 06-04-2007 à 19:06:19
thibw a écrit : donc si on conserve sont café moulu dans le congel, on peut sans probleme se servir directement dedans pour le mettre dans la machine à café ? sans avoir à passer par une phase de decongelation on je ne sais quoi |
j'avais bien compris:tu le sort du congel,tu prends ta ou tes doses que tu mets dans ton receptacle à ca
Marsh Posté le 06-04-2007 à 19:08:59
thibw a écrit : donc si on conserve sont café moulu dans le congel, on peut sans probleme se servir directement dedans pour le mettre dans la machine à café ? sans avoir à passer par une phase de decongelation on je ne sais quoi |
c'est exactement ça,comme si tu utilisais ton paquet de café venant du magasin.
je fais ça tous les jours (8 cafés par jour pour 2)
essaie
ph.
Marsh Posté le 06-04-2007 à 19:32:27
macpome a écrit : Avec mon ancien Calor Adagio. Je faisais un café à 16h par exemple, et le lendemain matin, (pour mon café du matin), j'enlevais la marre, je nettoyais sous l'eau, et op un nouveau café. |
'lut, oui, c'est surtout le restant de café qui reste sous le filtre qui va s'oxyder et faire un parfum de beurre rance pas agréable.
après le restant du marc qui reste sous la douchette ne peut que contribuer à la boucher par endroits : un petit coup de pompe après un expresso sans le porte-filtre ça aide à la garder propre.
le filtre aussi je préfère le garder propre, sans graisse pour que les résultats soient constants.
ceramix (qui nettoie tout de suite : ça va plus vite et c'est meilleur).
Marsh Posté le 06-04-2007 à 20:11:34
Il faut penser à demonter la "douchette" de temps en temps, pour virer toute les saloperies qui remontent,plus les bouts de calcaire qui montrent qu'il est temps de détartrer.
Marsh Posté le 06-04-2007 à 20:31:25
C'est koi la douchette ? C'est sous la grille d'où vient l'eau ?
Marsh Posté le 07-04-2007 à 14:32:04
Je n'ai aucune preference
Marsh Posté le 18-04-2007 à 13:08:59
J'ai trouvé chez "ED" du café Segafredo, "Le Origini Peru", donc d'origine péruvienne,à 395 les deux paquets, qui est excellent.
Je pense que c'est un lot qu'ils ont eu parceque c'est pas cher pour ce que c'est.
Marsh Posté le 04-05-2007 à 15:44:17
Bonjour à tous les amateurs de café, j'aurai voulu avoir un conseil concernant l'achat d'une ascaso innova ARC ? est-ce une bonne machine ? quelle est la difference entre le modele ARC et ARC FUN ?
Marsh Posté le 04-05-2007 à 18:40:48
ah oui j'oublié concernant le tassage de la mouture, est-ce que ca abime la machine de trop tasser son café ? Sur des machines non professionnelles comme la innova dream ou arc peut on tasser bcp pour avoir un tps d'extraction parfait sans tuer la pompe en deux mois ?
Merci a vous pour vos réponses et bon kawa !
Marsh Posté le 04-05-2007 à 18:45:47
Désolé je ne sais pas.
Juste un p'tit message pour vous dire, ça fait bientot un mois que j'ai ma Saeco Gran Crema De Lux et que j'en suis très satisfait. Pour le pris ya rien a dire. Bien qu'elle fasse un peut plastock, elle est beaucoup plus fiable et fait des bien meilleurs café qu'avec des magimix ou des krups de la meme catégorie de prix (180). Elle est constante. Je prends le café chez un torrefacteur. J'ai essayé Brésilen je crois, moka, Italien... J'avais du mal a faire 25s donc j'ai demandé une mouture plus fine. Nickel. Enfin pour deux tasses parce que une dose une tasse j'arrive ps a faire 25s. (Putain de filtre pressurisé !)
P.S : J'ai reçut mon Tamper 53mm hier ! Super ! Nickel ! Chrome ! Même si j'ai un filtre pressurisé j'y gagne en "omogéniité" et en crème (bon daccord : en mousse...)(mousse qui vir vers de la crème kan même, petite bulle, epaisse...) :-)
Marsh Posté le 04-05-2007 à 18:50:26
Dans cette machine, en general pour une tasse il faut mettre une dose et demi, et tasser assez fort, avec une mouture fine, et effectivement ça marche impeccable.
Et avec le même café, on n'a pas du tout le même gout qu'avec une Krups!
Marsh Posté le 05-05-2007 à 18:50:19
Dites moi la rancilio silvia est une excellente machine d'après ce que j'ai pu lire mais pour un débutant et quelqu'un qui voudrait avoir constamment un bon café c'est pas trop difficile a dompter ?
La régularité a l'air d'etre difficile a obtenir ?
Marsh Posté le 05-05-2007 à 19:50:00
car en réalité j'ai un moulin innova i-2 et j'hésite entre une innova ascaso arc ou la rancilio silvia
Mais le matin j'aimerai ne pas etre obligé de me lever un heure plus tot pour avoir un café correct ! et ne pas le refaire six fois jusqu'a en avoir un buvable !
Mais en meme temps les prix sont similaires et la rancilio a l'air d'etre fiable et réparable.
Vous me conseillez quoi ?
Marsh Posté le 07-05-2007 à 23:27:56
coffeelover a écrit : ah oui j'oublié concernant le tassage de la mouture, est-ce que ca abime la machine de trop tasser son café ? Sur des machines non professionnelles comme la innova dream ou arc peut on tasser bcp pour avoir un tps d'extraction parfait sans tuer la pompe en deux mois ? |
Il ne faut pas "trop" tasser le café, sinon il devient amer.
Il faut tasser avec quelques kilos de pression (de 1 à 15kg, ça dépend du café)...
Ca doit quand même s'écouler normalement.
Pour la Silvia, une fois qu'on a trouvé les bons paramètres, pas de problèmes pour reproduire toujours le même café. Avec un moulin i2 qui permet d'obtenir une mouture homogène, ça ne devrait pas poser de problèmes...
Marsh Posté le 08-05-2007 à 11:03:57
Salut a tous, pour ceux qui aiment le café torréfié l'italienne, la Lavazza est excellent mais le San Marco c'est le Top !
Voila, c'est mon avis pour ceux qui n'ont pas la chance d'avoir un torreffacteur dans leur ville.
Marsh Posté le 09-05-2007 à 00:58:24
Petite question aux propriétaires de silvia, quel filtre utilisé vous ? ceux d'origine ? car j'ai vu que espressopart qu'ils disaient : "we reccomend the use of a 14 Gram Double La Marzocco espresso portafilter basket part number MZ.107".
Je voulais savoir si certain possédait ce dernier ou utilisait autre chose et quels avantages avaient-ils.
Sinon le porte filtre sans fond c'est purement esthétique ?
merci
Marsh Posté le 09-05-2007 à 10:59:47
Ptite info étant donné que g décidé de passé a la silvia, g une BRIEL DOMUS DUE quasi neuve acheté y a 3 mois, garantie 2 ans à vendre...
Si y en a que ca intéresse contactez moi
Marsh Posté le 09-05-2007 à 13:10:37
coffeelover a écrit : Sinon le porte filtre sans fond c'est purement esthétique ? |
Non: ça permet de faire directement couler la crema et le café dans la tasse au lieu qu'ils passent par des "tuyaux" plus ou moins "sales" qui vont abimer la crema et le goût. Ce n'est pas très dur à faire: un petit coup de Dremel sur le porte filtre et zou plutôt que d'acheter un truc neuf. Pour le résultat, je ne sais pas ce que ça donne en terme de plus...
Marsh Posté le 03-04-2007 à 13:19:27
Reprise du message précédent :
donc si on conserve sont café moulu dans le congel, on peut sans probleme se servir directement dedans pour le mettre dans la machine à café ? sans avoir à passer par une phase de decongelation on je ne sais quoi
c'etait ca ma question en fait