[Topicafé] Machines automatiques : le bon café, pratique et durable

Machines automatiques : le bon café, pratique et durable [Topicafé] - Page : 52 - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 09-12-2007 à 00:59:19    

Reprise du message précédent :

Iryngael a écrit :

La cafetière a piston cai top :love: J'alterne entre l'italienne et celle a piston. Le truc c'est que 'cest taillé pour faire des cafés taille "café de bar" alors que moi j'aime bien avoir une bonne tasse :o Mais mes cafetières sont trop pitites :(


Tu parles de bols en fait ? :o

Reply

Marsh Posté le 09-12-2007 à 00:59:19   

Reply

Marsh Posté le 09-12-2007 à 01:02:59    

un espresso c 25ml :o


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
Reply

Marsh Posté le 09-12-2007 à 01:37:46    

Une tasse de 10 cl  mini :o

Message cité 1 fois
Message édité par Iryngael le 09-12-2007 à 01:37:56

---------------
/!\ Le point de rendez-vous des amateurs de vieux matos informatique c'est ici !/!\
Reply

Marsh Posté le 11-12-2007 à 14:40:32    

Iryngael a écrit :

Une tasse de 10 cl  mini :o


J'ai le plus petit modèle de chez Bodum, rempli à moitié ça me fait pile une tasse classique :o

Reply

Marsh Posté le 11-12-2007 à 15:46:58    

Reply

Marsh Posté le 11-12-2007 à 17:13:56    

Mes condoléances :o

Reply

Marsh Posté le 16-12-2007 à 22:16:11    

Bonsoir à tous,
 
Moi je me suis laissé tenter par une senseo, par cher et le matin je suis parfois à l'arrache mais franchement... j'ai essayé nespresso, senseo et je mets quand même toutes ces machines dans le même sac. La première fois que j'ai goûté un nespresso le potes me vantait sa machine, depuis mes 15 ans j'ai été élévé au café "bon nègre" en expresso de bar, le vrai expresso, franchement ya rien à comparer
 
Pour moi c'est le meilleur café et ces machines me laisse toujours un arrière goûts comme le nescafé, pas vous ?
 
La deuxième manière pour avoir un café qui vraiment est excellent est pour moi les machines Bodum
 
Tout ceux qui aime le café comme moi ( machine à piston manuelle ) vous avez pas un peu de mal avec ces cafés qui laisse je sais pas un goûts...
 
Bof bof vraiment ca me servira pour les matins à l'arrache mais alors niveau goûts, un Paul Dequidt ou un bon Arabica dans une cafetière à piston  :pt1cable:  
 
Je dis pas ça pour critiquer mais vraiment c'est pas parce que je vois Georges que wahou, ça fais 10 ans que je bois mon café avec machine à piston et que même ceux qui ont des nespresso me disent hum il est bon ton café.
 
Bref pour moi les machines piston, c'est le vrai bon gout du café, pas trop fort, tu peux en boire beaucoup t'as jamais mal au ventre et ya pas cettes arrière gouts à la con
 
Un conseils essayé et vous direz peut être What Else ? Yes of course

Message cité 1 fois
Message édité par aladin68 le 17-12-2007 à 22:22:16
Reply

Marsh Posté le 16-12-2007 à 22:59:21    

Je crois que pas grand monde ici utilise des nespresso ou equivalent mais des machines à expresso, ce qui n'a rien à voir. Perso les cafetières à piston sont celles que j'affectionne le plus avec un bon expresso, dépend de l'humeur voilà tout.


---------------
#Calendrier cap Hfr 2023 #Stasi2023
Reply

Marsh Posté le 17-12-2007 à 00:58:55    

J'ai encore un peu de mal à adapter mon dosage à la cafetière italienne par contre le café à la cafetière à piston [:huit]


---------------
/!\ Le point de rendez-vous des amateurs de vieux matos informatique c'est ici !/!\
Reply

Marsh Posté le 17-12-2007 à 11:08:36    

Moi j'ai un peu de mal à lire Aladin68. :whistle:
 
Au fait, "Bon Nègre" est une enseigne de torréfacteur, pas une allusion douteuse.
 
Si j'ai bien compris, t'aime pas Nes et Senseo mais t'aime les vrais expresso et les cafetière à piston? Assez classique finalement. Sauf la cafetière à piston dont je trouve le jus dégueulasse.


---------------
Non rien...
Reply

Marsh Posté le 17-12-2007 à 11:08:36   

Reply

Marsh Posté le 17-12-2007 à 22:17:02    

Désolé si tu as un peu de mal de me lire  :jap:  
 
Ben oui "bon nègre" est une enseigne et bon bref c'est dans le bar du village ou j'ai longtemps bu du café sur machine expresso ( haut de gamme ) le gros truc de bar quoi, la machine à 1000 euros qui moue les grains. Bref c'est le top ça reste vraiment THE café pour moi. Même si c'est vrai, il pourrai changer de nom  :heink:  
 
J'en attends pas autant d'une machine senseo mais quand même ! Que se soit buvable ! Après plusieurs test depuis hiers ( là je suis écoeuré du café j'ai trop testé ^^ ) bon c'est mieux, le fait de faire passer les dosettes sous l'eau froide peut être le temps que la machine se rôde ... c'est mieux pis j'ai pas du choisir les meilleurs café ou plutôt ce qui me convienne. Je vais essayer de trouver ces dosettes en plastique pour pourvoir utiliser le café que je veux.
 
La machine à piston reste mon café préfére pour la maison, peut être aussi par habitude, mais si qqun se reconnait et peu me donner des conseils car c'est vrai que c'est vite fait avec une machine comme ça.
 
Donc voilà ma question, un café simple pur qui laisse pas trop d'amertume, rond et fort, sans goût de noisettes ou bananne ou je ne sais quoi, un bon café après mangé pour vous en systême senseo vous prenez quoi ?
 
Pour la comparaison, trois cuillères de Paul Dequidt dans ma cafetière à piston voir un Carte Noir de l'eau chaude et hum, je suis assez loin de ce résultat pour le moment.
 
Je me reconnais dans les propos de Trajan mais comme j'ai aussi cette machine maintenant ...
 
Beaucoup de bla bla mais sait on jamais si qqun peu me donner un conseils, c'est pas un topic exclus machine classique d'expresso lol et des deux cafés que j'ai cité ben le premier je vous le conseil, c'est une référence.
 
Merci de m'avoir lue, je pense que la machine est pas si mal mais les cafés... je vais devoir les tester parce que là c'est pas super.

Reply

Marsh Posté le 17-12-2007 à 22:22:20    

Moi j'ai une prédilection pour le moka d'Ethiopie, mais ça tourne pas mal et puis je fais confiance à mon local dealer ;)


---------------
#Calendrier cap Hfr 2023 #Stasi2023
Reply

Marsh Posté le 18-12-2007 à 10:47:34    

Aladin, le gros avantage de la Senseo sur les autres machines à dosettes, c'est qu'on trouve dans tous les supermarchés des dosettes rechargeables en plastique, qui vont te permettre d'essayer tous les cafés du commerce, tu peux même jouer sur la finesse de mouture en demandant à un torefacteur de le moudre de plus en plus fin.
Tu pourras juger par toi même du résultat et voir si tu arrives à obtenir un café qui te plaise.
Le "juger par soi même" est la base de tout.
Si je te dis que le café que je sors de mon perco est excellent, ça ne t'avance pas beaucoup, parceque si ça se trouve il ne te plairait pas.
Tout ce qu'on peut faire ici, c'est discuter technique, et dire qu'une "Senseo" n'est pas un percolateur, puisqu'elle ne donne pas la pression necessaire, et qu'elle ne sortira donc jamais un expresso.
Ça ne veut pas dire que personne n'arrivera jamais à en tirer un café à son gout.
Bonne chance dans tes recherches, et bon café.


Message édité par charlie 13 le 19-12-2007 à 11:21:50
Reply

Marsh Posté le 19-12-2007 à 10:16:25    

aladin68 a écrit :

Bonsoir à tous,
 
Moi je me suis laissé tenter par une senseo, par cher et le matin je suis parfois à l'arrache mais franchement... j'ai essayé nespresso, senseo et je mets quand même toutes ces machines dans le même sac. La première fois que j'ai goûté un nespresso le potes me vantait sa machine, depuis mes 15 ans j'ai été élévé au café "bon nègre" en expresso de bar, le vrai expresso, franchement ya rien à comparer
 
Pour moi c'est le meilleur café et ces machines me laisse toujours un arrière goûts comme le nescafé, pas vous ?
 
La deuxième manière pour avoir un café qui vraiment est excellent est pour moi les machines Bodum
 
Tout ceux qui aime le café comme moi ( machine à piston manuelle ) vous avez pas un peu de mal avec ces cafés qui laisse je sais pas un goûts...
 
Bof bof vraiment ca me servira pour les matins à l'arrache mais alors niveau goûts, un Paul Dequidt ou un bon Arabica dans une cafetière à piston  :pt1cable:  
 
Je dis pas ça pour critiquer mais vraiment c'est pas parce que je vois Georges que wahou, ça fais 10 ans que je bois mon café avec machine à piston et que même ceux qui ont des nespresso me disent hum il est bon ton café.
 
Bref pour moi les machines piston, c'est le vrai bon gout du café, pas trop fort, tu peux en boire beaucoup t'as jamais mal au ventre et ya pas cettes arrière gouts à la con
 
Un conseils essayé et vous direz peut être What Else ? Yes of course


 
Perso je suis aussi café Bodum et quand mes parents me font un Senseo, c'est la même que toi, arrière goût tout pourrÿ :/

Reply

Marsh Posté le 22-12-2007 à 00:00:07    

pairnoue a écrit :

Machine à Expresso:
CAFETIERE EXPRESSO CAFE MOULU DOSETTES DELONGHI PMR2  
http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dl [...] 0193679258
 
Moi j'ai acheté ma machine sur Ebay 59€. Payé en paypal
Mais en allant labas, elle etait à 49€   :-(
 
Adresse:
MB Diffusion - 9 Rue du Pilier - 93300 Aubervilliers  
 
 
Le gars qui vend du café se trouve à Villeneuve st george.
Il vends le café par 5Kg au allentour de 12€/Kg
 
C'est un grossiste qui ne vends qu'à des bar-café-tabac
 


 
Lild vend le même modèle à 49€ parfois... mais sous sa marque bifinett... ;)

Reply

Marsh Posté le 30-12-2007 à 21:32:02    

Bonjour, j'ai acheté une machine expresso Kitchenaid Artisan. Quelqu'un connaît il cette machine ? Et si oui est-il normal qu'il y ai de la condensation qui se forme dans les thermomètres (les 2 hubots ronds en verre) ?
Merci

Reply

Marsh Posté le 02-01-2008 à 00:03:24    

J'ai eu un moulin électrique à nowel  [:nico54]  
Pas encore testé mais avec la bodum je pense que ça va être fabuleux  [:cerveau lent]

Reply

Marsh Posté le 02-01-2008 à 08:17:30    


Un moulin à meules ?

Reply

Marsh Posté le 02-01-2008 à 18:05:33    

Oberon_lyon a écrit :


Un moulin à meules ?


 
Ce modèle ci :
 
http://www.aunmasbarato.com/nini/images/AROMATIC.JPG

Reply

Marsh Posté le 02-01-2008 à 18:18:34    


Un moulin à lames [:totoz]

Reply

Marsh Posté le 02-01-2008 à 18:22:22    

SigH-Max a écrit :


Un moulin à lames [:totoz]


C'est pas bien ?
C'est un petit cadeau inopiné :o

Reply

Marsh Posté le 02-01-2008 à 18:36:59    

Non, c'est pas bien* :/
Un petit guide : http://www.2basnob.com/coffee-grinders.html

 

*pour l'espresso, hein

Message cité 1 fois
Message édité par SigH-Max le 02-01-2008 à 18:38:18
Reply

Marsh Posté le 02-01-2008 à 18:50:36    

[:haha]


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
Reply

Marsh Posté le 02-01-2008 à 18:55:37    

SigH-Max a écrit :

Non, c'est pas bien* :/
Un petit guide : http://www.2basnob.com/coffee-grinders.html
 
*pour l'espresso, hein


Même pour autre chose que l'expresso : au delà des particules de café qui ne sont pas homogènes (pas la même taille), les lames chauffent le café et lui donnent un sale goût...

Reply

Marsh Posté le 02-01-2008 à 19:01:05    

Ouais, j'en ai un de moulin à lames, et j'ai jamais trouvé que ça donnait un sale gout.
Le vrai problème c'est que du café en grain, on n'en trouve pas beaucoup à vendre, sauf hors de prix chez des "torefacteurs"
Et dans ce cas, pas de difference de gout s'il est moulu au moulin à meules par le torefacteur, ou chez moi au moulin à lames, juste qu'il se conserve plus longtemps si on l'achète en grains.

Message cité 1 fois
Message édité par charlie 13 le 02-01-2008 à 19:03:15
Reply

Marsh Posté le 02-01-2008 à 19:14:03    

J'ai acheté du café en grains Carte Noire pour tester avec la cafetière classique de mes parents, c'est vraiment pas mal comparé au café déjà moulu qu'ils utilisent d'habitude.

Reply

Marsh Posté le 02-01-2008 à 20:27:24    

charlie 13 a écrit :

Ouais, j'en ai un de moulin à lames, et j'ai jamais trouvé que ça donnait un sale gout.
Le vrai problème c'est que du café en grain, on n'en trouve pas beaucoup à vendre, sauf hors de prix chez des "torefacteurs"
Et dans ce cas, pas de difference de gout s'il est moulu au moulin à meules par le torefacteur, ou chez moi au moulin à lames, juste qu'il se conserve plus longtemps si on l'achète en grains.


 
Ouais.. Peut-être que que c'est quand même mieux d'avoir du café fraichement moulu, même avec un moulin à lames...
 
Sinon comparé à ce qu'on trouve au supermarché, je ne trouve pas que le café de torréfacteur soit particulièrement cher... Il y a des choses très correctes chez mon torréfacteur entre 3 et 4€ les 250g (c'est pas tellement plus cher que le supermarché, et incomparablement meilleur.) Et il n'a aucun café qui dépasse le prix du Illy. Et je ne parle même pas du café vendu en dosettes...

Reply

Marsh Posté le 14-01-2008 à 12:37:04    

Bonjour a tous,  
 
J'ai un peu suivi ce fil interessant, mais c'est vrai que la j'ai un cahier des charges serr2 comme un ristretto.
Perso, jusqu'a maintenant, je prend un tasse serr2 le matin a la maison, 1 par jour. Ma krups a tenu 3~4 an cette cadence sans faiblir, mais la les mecanisme ne tiennen plus la mouture ultra fine du deca naturel de ma femme.
 
PErso, je prend du café moulu en me fournissant en italie, n'ayant pas trouvé (cherché?) de torrufacteur chez moi... J'ai reussi a me faire des café des bien, avec 5 a 7 mm de mousse et la consistence tres bonne, et j'ai des varié (qualita oro de lavazza et crema/gusto egalement) qui correspondent relativement a un café pas trop cher et rapide, sans la corvé du torrefacteur.
 
Maintenant, on va changer la krups.  
 
Ma cop est partisane d'une baby gaggia. Elle en a offerte une a sa mere il y a 5 an, et elle fait toujorus le meme café. J'avoue etre tenté. Mais la machine tout auto me plairait bien aussi. Le probleme est que ma copine ne prend exclusivement que du deca naturel (qu'on ne trouve qu'en italie, moulu), et il me faut donc une machine qui ai un mode semi auto, meme si elle prend du grain.
 
Vous auriez une idee?  
 
Sinon, on part sur une baby gaggia, mais ca reste assez cher qand meme (390€ mini ici...). Je pense aussi me trouver un moulin.

Reply

Marsh Posté le 14-01-2008 à 16:13:18    

Surtout que si tu a tojours utilisé que du moulu, tu n'as encore rien vu...


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
Reply

Marsh Posté le 15-01-2008 à 19:12:27    

La Baby est identique à la Classic pour les parties importantes (chauffe, pompe, solénoïde, etc.). C'est donc du tout bon. Je resterais sur celle là pour ma part.


---------------
Non rien...
Reply

Marsh Posté le 15-01-2008 à 19:35:21    

Pas sur.
Un chaudière en laiton et une autre en alu il me semble?
C'est meme sur si c'est un modèle récent. :o


Message édité par multivitamine le 15-01-2008 à 19:35:41

---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
Reply

Marsh Posté le 15-01-2008 à 20:24:02    

A vérifier parce que je ne suis pas sûr que l'alu soit très utilisé pour des chaudières. Quoi qu'il en soit, ce n'est pas ça qui change fondamentalement la donne.


---------------
Non rien...
Reply

Marsh Posté le 15-01-2008 à 20:53:58    

Sisi ils aime ca les constructeurs pour les semi pro.
Sur les derniers model ya que ca.
Ca change pas fondamentalement, mais pour moi si.

 

EDTI: c'est pire, c'est de l'inox, du bien fin :d


Message édité par multivitamine le 15-01-2008 à 20:58:15

---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
Reply

Marsh Posté le 15-01-2008 à 23:29:16    

ilium a écrit :

A vérifier parce que je ne suis pas sûr que l'alu soit très utilisé pour des chaudières. Quoi qu'il en soit, ce n'est pas ça qui change fondamentalement la donne.


Sisi ! Gaggia utilise l'aluminium pour ses chaudières.
Ca ne poserait pas de problème, s'il n'y avait pas un effet d'électrolyse entre le groupe (qui lui est en laiton) et la chaudière.
Du coup au bout de quelques années la chaudière peut être complètement bouffée  :ouch:  . Voir des photos des dégâts sur une chaudière de Classic en suivant ce lien : http://www.coffeegeek.com/opinions/alanfrew/07-01-2002 (photos qui nous intéressent à peu près au milieu de la page... Le reste est intéressant aussi.)
 
C'est pour ça que si je devais acheter aujourd'hui pour une machine expresso pas trop chère (300-350€ quand même), mais de bonne qualité, j'opterais pour une Isomac Viper ou une Isomac Giada. Y'a pas la valve solénoïde 3 voies, mais c'est que de la vraie bonne chaudière laiton, de la tuyauterie de qualité et des pièces qui peuvent se changer au besoin en cas de problèmes... Le genre de machine qui va durer plus de 10 ans. On peut même la bidouiller comme la Silvia : un post sur un de ces tweaks, où on peut voir des photos de l'intérieur de la bête : http://expresso.cultureforum.net/a [...] a-t208.htm
 

Reply

Marsh Posté le 15-01-2008 à 23:37:15    

10ans? je dirais 30 40ans :o
Avec entretien des joints et démontages toues les 2ans :d
Et c'est pas de l'alu, c'est pire (thermiquement parlant) c'est de l'inox.

Message cité 1 fois
Message édité par multivitamine le 15-01-2008 à 23:39:21

---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
Reply

Marsh Posté le 15-01-2008 à 23:43:06    

Et pis la Viper, Gaggia sont un cran en dessou de la Silvia ou Famea, Brasilia Club/lady :o


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
Reply

Marsh Posté le 15-01-2008 à 23:57:05    

multivitamine a écrit :

Et pis la Viper, Gaggia sont un cran en dessou de la Silvia ou Famea, Brasilia Club/lady :o


Certes mais il y a une question de budget aussi... Et là on peut déjà arriver à faire un expresso digne de ce nom...

Reply

Marsh Posté le 16-01-2008 à 00:04:25    

Vu la stature des betes, les prendre sur ebay, c'est pas bête :o


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
Reply

Marsh Posté le 16-01-2008 à 01:23:02    

multivitamine a écrit :

10ans? je dirais 30 40ans :o
Avec entretien des joints et démontages toues les 2ans :d
Et c'est pas de l'alu, c'est pire (thermiquement parlant) c'est de l'inox.

 

Je ne vais pas défendre Gaggia et ses choix pendant des plombes. Par contre, ça m'étonne cette histoire d'inox sur la Classic. Ca doit être nouveau ou ma mémoire me joue des tours car je croyais qu'ils les faisaient en cuivre ou laiton à une époque.


Message édité par ilium le 16-01-2008 à 01:35:50

---------------
Non rien...
Reply

Marsh Posté le 16-01-2008 à 10:41:13    

Oui, à un époque.
Mais je peus me tromper aussi, jconnais pas tous les modèle.
A verifier.


Message édité par multivitamine le 16-01-2008 à 10:42:11

---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
Reply

Marsh Posté le 16-01-2008 à 14:46:53    

Salut à tous je viens de créer un forum franco allemand dédié aux machines solis et plus particulièrement à la solis crema sl70 et solis crema sl90 (la pluspart des détenteurs de machines de cette marque semblant parler l'allemand ^^).
 
Vennez partager vos expériences à ce propos = )
 
http://soliscrema.your-talk.com/index.htm


Message édité par garfield_kat le 16-01-2008 à 14:47:45
Reply

Marsh Posté le    

Reply

Sujets relatifs:

Leave a Replay

Make sure you enter the(*)required information where indicate.HTML code is not allowed