Identification des champignons

Identification des champignons - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 12-01-2006 à 13:10:16    

Amis mycophiles ou simples curieux, chasseurs-cueilleurs, dégusteurs et pourquoi pas cultivateurs, voici le topic des Champignons !

 

Avertissement ! Ce topic ne concerne pas les champignons à vocation récréative [:alexmagnus:1]  

Citation :

En France, ils sont inscrits sur la liste des stupéfiants depuis 199027 ; ainsi, la possession, l'usage, la détention, le transport et le ramassage sont passibles de sanctions pénales.


Citation :

En Belgique, la culture des champignons est interdite depuis la promulgation de la loi pénale du 24 février 1921. La possession et la vente de champignons hallucinogènes sont prohibées depuis l'arrêté royal du 22 janvier 1998.

 

Quelques guides et sites pour les conseils :
https://www.guidedeschampignons.com/ : un petit moteur de recherche sympa mais très basique et surtout incomplet
https://identifier-les-champignons.com/ : un peu plus rustique mais plus complet

Citation :


Quelques applications pour votre téléphone
Champignons : regroupe toutes les informations sur de très nombreuses espèces de champignons. Application gratuite.
Mycoldent : idéal pour les amateurs pour les aider à identifier les champignons rencontrés grâce à des critères facilement identifiables, ainsi que pour les mycologues les plus expérimentés car il contient une base de données de 1100 espèces de champignons. Application payante.
Champignouf : vous permet de sauvegarder sur une carte vos coins à champignons. Application gratuite.
GeoMushroom : vous permet d’échanger avec d’autres cueilleurs de champignons les précieux coins à champignons, et leurs conseils ! Application gratuite.


Source : https://www.gammvert.fr/conseils/co [...] hampignons

 


Message initial par liquid nitrogen :

Citation :

Bonjour,

 

Je recherche un/des site(s) permettant d'identifier des espèces de champignons (français), en posant une série de questions, de préférence.

 

Merci   :hello:

 

Edit :
Site proposé par Gratos : http://www.webatoll.com/champignons/recherche1.asp

 

Et si vous avez d'autres sites, en particulier plus orientés "novice", je suis toujours preneur.  :jap:


Message édité par Daphne le 04-11-2020 à 15:07:31
Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 13:10:16   

Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 13:19:47    

Difficile de trier le bon grain de l'ivraie !   :fou:  J'ai pas envie de mourir à midi moi  :fouyaya:  :o

Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 13:21:53    

va voir un pharmacien


---------------
la chronique d'Hadrien
Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 13:23:34    

1/ c'est pour midi
2/ j'hésite à aller le faire chier avec mon bon kilo de champignons divers alors que j'ai rien à lui acheter  :/

Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 13:24:14    

Y'a encore des champignons à cette saison ?


---------------
One trip, One noise
Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 13:26:06    

liquid nitrogen a écrit :

1/ c'est pour midi
2/ j'hésite à aller le faire chier avec mon bon kilo de champignons divers alors que j'ai rien à lui acheter  :/


moi j'ai toujours fait ça et j'ai toujours été biem accueilli. Tu peux aussi faire un effort et lui acheter un paquet de capotes ou une brosse à dents.


---------------
la chronique d'Hadrien
Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 13:28:02    

Y me faut une brosse à dents en effet   :D

Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 13:28:44    

Marl Borrow a écrit :

Y'a encore des champignons à cette saison ?


 
 
bah ouais chez moi en tous cas (pluie le we dernier)   :pt1cable:

Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 13:30:45    

http://armorance.free.fr/valchamp/champi139.htm
 
 

Citation :

Cette espèce très proche d'aspect est particulièrement toxique et seule l'exhalaison peut réellement la distinguer de lepista inversa. Acromelalga exhale un parfum plutôt suave alors que inversa n'a pas ou peu d'odeur fongique.


 
 [:janfynette]  
 
 

Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 13:41:38    

Tant pis je tente avec ceux pour lesquels j'ai pas de gros doutes... ou comment en rammasser 1kg et en consommer 100g  [:sisicaivrai]


Message édité par liquid nitrogen le 12-01-2006 à 13:41:53
Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 13:41:38   

Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 13:48:11    

si tu les a tous mis dans le même panier, n'en mange aucun. Un simple contact suffit à contaminer


---------------
la chronique d'Hadrien
Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 13:51:15    

à ce point ? :sweat: (je pense pas qu'il y est d'espèces mortelles ,du type amanites)

Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 13:53:19    

c'est toi qui voit.  


---------------
la chronique d'Hadrien
Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 13:55:09    

hop je tente !  [:banzai]  je vous raconterais si je suis encore vivant  :D

Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 14:01:55    

T'as une photo du champi en question?

Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 14:57:12    

hé bien  [:texla]  
 
ktulu> pas de photo pour le moment désolé, je verrais si c'est possible ce soir pour ce qui reste...
 
PS : je suis toujours intéressé par un éventuel site.

Message cité 2 fois
Message édité par liquid nitrogen le 12-01-2006 à 15:04:42
Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 15:35:09    

liquid nitrogen a écrit :

hé bien  [:texla]  
 
ktulu> pas de photo pour le moment désolé, je verrais si c'est possible ce soir pour ce qui reste...
 
PS : je suis toujours intéressé par un éventuel site.


T'as un ou deux livres qui sont bien mieux qu'un site web... Je m'explique: a pars avoir un portable wifi et/ou une carte gprs 3g, le site web ne te servira a rien en foret. Alors que le livre, oui. De plus, certains livres ont eu le temps de bien s'ameliorer au fil du temps. Certains sont reconnus, et d'autres sont reconnus pour etre mauvais (fausses infos! [:icon4])
 
Exemple: j'etais tombe sur un cas particulier: le Gyromitra esculenta. Tres facile a identifier.
http://digilander.libero.it/inocybe/specie/Gyromitra%20esculenta.jpg
 
Dans mon livre, il etait indique qu'elles etaient comestibles, mais dans un deuxieme, toxiques, sans etre mortelles.
 
En cas de doute avec les champignons -> ON NE MANGE PAS!!! On les a meme cuites, hesite (ca sent delicieusement bon les Gyromitres), mais on n'en a pas mange.
 
Bien nous en a pris... Il s'est avere plus tard, quand j'ai achete un bon bouquin reconnu, que c'est toxique, et pas qu'un peu (peu provoquer paralysies, detruit des neurones, etc...)
 
Donc, quand c'est juste pour les identifiers pour le plaisir, tu peux avoir un livre lambda, mais quand tu veux les mangers, fais attention au livre que tu achetes  ;)

Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 19:59:59    

liquid nitrogen a écrit :

hé bien  [:texla]  
 
ktulu> pas de photo pour le moment désolé, je verrais si c'est possible ce soir pour ce qui reste...
 
PS : je suis toujours intéressé par un éventuel site.


pas encore mort?


---------------
la chronique d'Hadrien
Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 23:20:09    

Malheureusement, si.
 
 
 :D  
 
ceci dit j'avais légèrement mal au bide ce soir. Ce peut être dû au fait, et au choix : que j'ai mangé ces champignons à midi, que j'ai pas chié depuis 12h, que la gastro va avoir ma peau ou bien que j'ai mangé à 10h ce soir...   :o

Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 23:23:32    

ne jamais manger des champis qui ont été en contact avec des champis toxiques....
 
il faut savoir que 90 voir 95% des champigons ne sont pas toxique, seulement il n'y en a pas bcp qui sont bons :)

Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 23:25:13    

meilleure maniere est d'aller voir un pharmacien, font pas 7 a 8 ans d'etudes pour rien :o

Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 23:27:00    


 
Pour ceux de midi ça va être dur ils sont (presque) digérés, mais pour ceux que j'ai écarté par prudence voilà (il y a 3 ou 4 espèces différentes en vrac  [:spamafote] ) :
 
http://liquidn2.free.fr/champis.jpg
 
Qu'est ce que ça inspire aux spécialistes ?  [:autobot]  
 
 
 
Ca c'est une morille je crois ?  [:dawa]  [:tinostar]  
 

Citation :

T'as un ou deux livres qui sont bien mieux qu'un site web... Je m'explique: a pars avoir un portable wifi et/ou une carte gprs 3g, le site web ne te servira a rien en foret. Alors que le livre, oui. De plus, certains livres ont eu le temps de bien s'ameliorer au fil du temps. Certains sont reconnus, et d'autres sont reconnus pour etre mauvais (fausses infos! [:icon4])
...
Donc, quand c'est juste pour les identifiers pour le plaisir, tu peux avoir un livre lambda, mais quand tu veux les mangers, fais attention au livre que tu achetes  ;)


 
Oui moi j'ai un vieux pavé bouquin mais en plus d'être encombrant il est incomplet vu que ma récolte ne figure pas dedans  :heink:  
Ceci dit si tu as de bon livres (ou sites) à conseiller, c'est volontiers.   :)

Message cité 2 fois
Message édité par liquid nitrogen le 12-01-2006 à 23:32:41
Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 23:29:52    

benji123 a écrit :

ne jamais manger des champis qui ont été en contact avec des champis toxiques....


 
incroyable que vous dites tous ça; on n'est pas dans la forêt équatoriale pourtant   :??:

Message cité 2 fois
Message édité par liquid nitrogen le 12-01-2006 à 23:30:16
Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 23:38:39    

liquid nitrogen a écrit :

incroyable que vous dites tous ça; on n'est pas dans la forêt équatoriale pourtant   :??:


 
 
 :lol:  
 
et pourtant...
 
mes parents ont ceuillis des champi une fois (ils connaissent pourtant, on y va depuis que je suis petit), arf le nom de me reviens pas... ils ont fais une grosse omelette... gt petit genre 12 ans, je voulais pas de ca, j'avais mangé autre chose...
 
ma mere était pas trop chaud pour les manger, elle trouver qu'il avait une couleur bizarre une fois cuit...
 
ils ont viré les chmpis et on mangé l'omelette --> malade a vomir toute la nuit + hopital le lendemain...  
gt content de pas en avoir bouffé :o

Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 23:39:13    

y'a encore des beaux champis ds le midi, je vois pas c quoi moi desolé [:jkley]

Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 23:41:37    

liquid nitrogen a écrit :


 
 
 
Ca c'est une morille je crois ?  


 
c vrai que ca resemble... mais cet aspect/velours donne pas envie :o
 
 
d'ailleurs la morille est tres toxique cru... faut le savoir des fois qu'on veuille gouté sur le terrain lol

Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 23:41:52    

liquid nitrogen a écrit :

incroyable que vous dites tous ça; on n'est pas dans la forêt équatoriale pourtant   :??:


j'ai toujours entendu dire ça, c'est peut-être à cause des spores qui peuvent être vénéneuses


---------------
la chronique d'Hadrien
Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 23:45:34    

benji123 a écrit :

:lol:  
 
et pourtant...
 
mes parents ont ceuillis des champi une fois (ils connaissent pourtant, on y va depuis que je suis petit), arf le nom de me reviens pas... ils ont fais une grosse omelette... gt petit genre 12 ans, je voulais pas de ca, j'avais mangé autre chose...
 
ma mere était pas trop chaud pour les manger, elle trouver qu'il avait une couleur bizarre une fois cuit...
 
ils ont viré les chmpis et on mangé l'omelette --> malade a vomir toute la nuit + hopital le lendemain...  
gt content de pas en avoir bouffé :o


 
 [:rofl]  
 
je serais toi j'aurais retenu le nom pour une prochaine fois   :o

Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 23:46:38    

il me semble que ct les mousserons.. ou les pleurottes, arf, je sai plus je redemanderais tiens :p

Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 23:49:30    

je viens de demander (vive msn) ct bien le mousseron (avrillot d'automne) ....
 
ils accusent tchernobyl aussi  [:al zheimer]

Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 23:51:17    

skinny-boy a écrit :

j'ai toujours entendu dire ça, c'est peut-être à cause des spores qui peuvent être vénéneuses


 
vu comme ça ça donne une impression de toxique particulièrement puissant  :sweat:  
pis bon c'est pas tous les champis qui foutent des spores partout... non ? à ce propos je crois que j'ai trouvé une vesse de loup, mais je l'ai pas ramassé, ça avait l'air dégueu

Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 23:52:52    

tous les champis utilises des spores lol
 
la vesse de loup est bonne et comestible lorsqu'elle est fraiche, quand elle est vielle, elle est pleine de fumée (pore sans doute) c marrant a ecraser :p

Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 23:53:05    

benji123 a écrit :

y'a encore des beaux champis ds le midi, je vois pas c quoi moi desolé [:jkley]


 
bingo ! a quoi tu as vu que c'était des champis du midi ?  [:gordon shumway]

Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 23:55:54    

mdr le smileys...
 
"1/ c'est pour midi " j'avais mal lu en plus :o
 
et pis en lorraine, il gele depuis moult lol
 

Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 23:56:04    

benji123 a écrit :

tous les champis utilises des spores lol
 
la vesse de loup est bonne et comestible lorsqu'elle est fraiche, quand elle est vielle, elle est pleine de fumée (pore sans doute) c marrant a ecraser :p


clair, j'ai passé mon enfance à éclater des vesses de loup pour faire sortir les spores


---------------
la chronique d'Hadrien
Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 23:57:04    

cette année a été une sacrée en plus j'en trouve de 10 cm de diametre toute pleine de fumée lol
 j'ai fais peur au chien avec :lol:

Reply

Marsh Posté le 12-01-2006 à 23:59:05    

benji123 a écrit :

je viens de demander (vive msn) ct bien le mousseron (avrillot d'automne) ....
 
ils accusent tchernobyl aussi  [:al zheimer]


 
Les mousserons sont commestibles, par contre d'après ce site on peut les confondre avec... ça :  
 
http://armorance.free.fr/valchamp/champi40.htm  des souvenirs p-ê ?   [:joce]

Reply

Marsh Posté le 13-01-2006 à 00:01:18    

liquid nitrogen a écrit :

Les mousserons sont commestibles, par contre d'après ce site on peut les confondre avec... ça :  
 
http://armorance.free.fr/valchamp/champi40.htm  des souvenirs p-ê ?   [:joce]


 
lol, je m'en souviens pas... et je vé pas rappelerer de mauvais souvenirs au parents :p

Reply

Marsh Posté le 13-01-2006 à 00:02:06    

benji123 a écrit :

mdr le smileys...
 
"1/ c'est pour midi " j'avais mal lu en plus :o
 
et pis en lorraine, il gele depuis moult lol


 
 :lol:  
 
Par ici il gèle quasi tous les jours, mais ça ne les empêche pas de pousser malgré le froid.   [:spamafote]

Reply

Marsh Posté le 13-01-2006 à 00:03:30    

benji123 a écrit :

lol, je m'en souviens pas... et je vé pas rappelerer de mauvais souvenirs au parents :p


 

Citation :

Très toxique, voire mortel quand il est mangé grande quantité, il peut être confondu avec l'entolome en bouclier et le tricholome de la Saint-Georges. Les caractères de différenciation essentiels sont l'odeur de farine des comestibles et la tendance au rougissement de l'inocybe de Patouillard.

Reply

Marsh Posté le    

Reply

Sujets relatifs:

Leave a Replay

Make sure you enter the(*)required information where indicate.HTML code is not allowed