Induction ou gaz ? - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 18-07-2005 à 23:55:39
ben maintenant les plaques à gaz sont un peu moins galeres à nettoyer, surement moins dangereuses, mais surtout plus efficaces.
Chez moi j'ai de l'induction (4 plaques, dont 2 halogenes), en 10 ans, 2 plaques ont pétées, et ca chauffe assez lentement, et pas tres tres fort . Bon par contre, un coup d'eponge et hop c'est comme neuf.
Apres faut aussi raisonner par rapport au cout d'energie, etc.
Marsh Posté le 19-07-2005 à 00:04:13
Le vitro ceramique c'est qd même plus sympa. Le probleme de l'induction c'est qu'il n'y a pas d'inertie thermique, bref pour faire de la cuisine c'est pas génial, ca change les habitudes et difficile de bien cuisiner. A fuir comme la peste. Sinon dans l'absolu rien ne vaut le gaz.
Marsh Posté le 19-07-2005 à 00:16:28
Alors si je comprends bien il vaut le vitro céramique à l'induction.
Le souci que je me poser aussi c'est que s'il y a une panne d'électricité, avec les plaques à induction on peut rien faire, à moins de prendre des mixtes.
Je suis un peu dans le flou avec ces trucs.
Marsh Posté le 19-07-2005 à 00:21:17
ah, j'avais pas vu le dernier message.
C'est donc à voir entre gaz et induction.
Je cuisine pas mal, mais comme je disais tout à l'heure, il y a souci lors de panne d'électricité.
J'ai vu qu'il fesait des mixtes aussi, est-ce que ça vaut vraiment le coup ?
Marsh Posté le 19-07-2005 à 00:32:07
ok, merci.
Dernière petite question, cette fois c'est pour les fours.
Vaut-il mieux un four en inox ou email ?
Selon se que l'on m'a dit, l'inox est salissant (moindre marque de doigts) est-ce vrai ?
Parce que le blanc c'est salissant et le noir n'ira peut-être pas très bien avec une cuisine blanche et jaune.
Marsh Posté le 19-07-2005 à 07:33:52
cleo22 a écrit : |
Vi, et tout ce qui est projection, d'eau par exemple, laisse des traces.
Marsh Posté le 19-07-2005 à 21:34:43
cleo22 a écrit : ah, j'avais pas vu le dernier message. |
Avec des feux gaz, en cas de panne d'électricité, il faut des lampes à gaz le soir
Marsh Posté le 19-07-2005 à 21:43:53
Quelle puissance ?
Quand aux ustensiles pour l'induc. il faut faire attention aux ustensiles compatibles induc.
ou conçus pour l'induc, il peut y avoir une diff. de rendement de plus 50% et donc faire croire que l'induc n'est pas efficace.
Marsh Posté le 19-07-2005 à 21:48:39
version libre a écrit : Le vitro ceramique c'est qd même plus sympa. Le probleme de l'induction c'est qu'il n'y a pas d'inertie thermique, bref pour faire de la cuisine c'est pas génial, ca change les habitudes et difficile de bien cuisiner. A fuir comme la peste. Sinon dans l'absolu rien ne vaut le gaz. |
Euh... J'ai de l'induction chez moi et franchement, jamais je ne l'échangerai pour du gaz, y'a aucun danger, c'est rapide à mettre en route, c'est facile à nettoyer, on peut régler facilement l'intensité de la cuisson et tout. Et quant à l'argument comme quoi il est difficile de bien cuisiner, c'est de la connerie, c'est pas à cause du matériel, c'est à cause d'un truc qui s'apelle l'incompétence.
Marsh Posté le 19-07-2005 à 22:09:00
tholdan a écrit : Euh... J'ai de l'induction chez moi et franchement, jamais je ne l'échangerai pour du gaz, y'a aucun danger, c'est rapide à mettre en route, c'est facile à nettoyer, on peut régler facilement l'intensité de la cuisson et tout. Et quant à l'argument comme quoi il est difficile de bien cuisiner, c'est de la connerie, c'est pas à cause du matériel, c'est à cause d'un truc qui s'apelle l'incompétence. |
Justement si, étant donné que le réglage peut ètre oublié au maxi, si l'on pose par inadvertance un ustensile vide, s'il a un sandwich alu, il peut fondre en 2-3mn, et quand on s'en aperçois on le retire brusquement et l'alu en fusion est projeté tout autour.
Sinon à part cela il n'y a rien de mieux que l'induc.
Marsh Posté le 20-07-2005 à 00:12:53
9 min avec du vitro-ceramique ? euh pas chez moi en tout cas, c'est plus proche de 5 min que de 10. J'ajoute que l'intertie thermique est quelque chose de fondamental et d'idéal pour cuisiner des petits plats, et ca l'induction c'est moche, faut manger tout de suite ou etre sur de ses cuissons. Le gaz a aussi de l'inertie thermique, car qd tu cuisine avec du vrai matos au gaz, la chaleur se diffuse longtemps après le gaz eteint. Le jour ou un cuisinier optera pour l'induction sera un jour nouveau (st glinglin).
Marsh Posté le 20-07-2005 à 00:14:18
L'induction c'est le truc marketing par excellence, qui coute bcp + cher, qui t'oblige a changer tout ton matos par des trucs hors de prix si tu veux de la qualité, et surtout le resultat final est loin d'etre aussi bien que le gaz et le vitro-ceramique.
Marsh Posté le 20-07-2005 à 00:18:16
l'induction a le plus grand rendement (90%) contre 50% pour le gaz et a peine 60 ou 70 (me souviens plus) pour l'halogène et radians.
ça permets également d'atteindre des températures plus basses mais aussi bien plus hautes que tous les autres modes de cuisson
en gros, ya pas mieux
Marsh Posté le 20-07-2005 à 16:03:40
Je ne comprends pas du tout ce discours sur l'inertie thermique : pour moi c'est une grosse plaie en cuisine. A mon sens LE principal avantage du gaz et de l'induction en cuisine, c'est bien la quasi absence d'inertie thermique contrairement aux plaques traditionnelles par exemple.
Tu veux arrêter l'ébullition ? PAF, tu coupes, et ça s'arrête direct.
Tu veux passer de pleine puissance à mijotage ? Pareil.
Tu veux maitriser parfaitement la cuisson à tout moment ? No Pb.
Avec de l'inertie thermique, tout ça est impossible ou très difficile. Sans compter que inertie thermique = faible efficacité...
Marsh Posté le 20-07-2005 à 16:16:44
version libre a écrit : L'induction c'est le truc marketing par excellence, qui coute bcp + cher, qui t'oblige a changer tout ton matos par des trucs hors de prix si tu veux de la qualité, et surtout le resultat final est loin d'etre aussi bien que le gaz et le vitro-ceramique. |
N'importe quoi !
L'induction c'est très bien, peu d'inertie thermique (comme le gaz d'ailleurs) c'est que l'on recherche en cuisine. Tu préfères les vieilles plaques électriques ? Là y'avait de l'inertie, un quart d'heure pour les chauffer, et après dur à arrêter... génial ?
Les modifications de température sont très rapides, elles sont sécurisantes (pas possible de laisser une plaque allumée sans rien dessus) et on trouve maintenant facilement des ustensiles compatibles, et à un prix "normal".
Le seul bémol c'est pour les faitout en verre ou là, ça marche pas c'est vrai.
Marsh Posté le 20-07-2005 à 18:45:10
Gaz pour le prix, induction si tu as un budget plus consequent.
Et oublie cette histoire d'inertie thermique, le meilleur moyen de bien cuisiner c'est justement de ne pas avoir d'inertie thermique. C'est pour ca que tu ne trouvera JAMAIS de plaque halognene ou electrique dans une cuisine pro. La plaque electrique c'est une plaie.
Je sais de quoi je parle, ancien cuisto et plaque electrique à la maison (gaz interdit) j'en souffre.
L'induction, c'est un produit de luxe qui essaye de faire valoir ses avantages sur le gaz, qui en a mais qui reste cher.
Marsh Posté le 20-07-2005 à 18:47:01
Ouais dans Bon Appétit Bien Sûr, Robuchon utilise de l'induction et ça roxxe
Marsh Posté le 20-07-2005 à 18:47:22
Au passage, ca existe 2 plaques "deplacable" en induction?
Marsh Posté le 20-07-2005 à 18:56:29
c'est le premier prix sur darty.fr pourtant (avec une autre à 549). Si tu connais un endroit qui vend pas cher, n'hesite pas
Marsh Posté le 20-07-2005 à 19:43:24
De mon côté, je n'ai jamais utilisé l'induction mais le gaz et le radian/halogène et pour moi le gaz reste le mieux.
Tu controles la cuisson au moins, bref comme ce qui a été dit.
Marsh Posté le 20-07-2005 à 19:47:11
je suis une brêle en cuisine, et l'induction, ca m'aide vraiment beaucoup
Marsh Posté le 20-07-2005 à 21:21:53
ving a écrit : De mon côté, je n'ai jamais utilisé l'induction mais le gaz et le radian/halogène et pour moi le gaz reste le mieux. |
Tu n'as jamais utilisé l'induction, mais le gaz c'est mieux, ouais bon ok
Marsh Posté le 20-07-2005 à 21:22:53
gira a écrit : Tu n'as jamais utilisé l'induction, mais le gaz c'est mieux, ouais bon ok |
le mieux de ce qu'il a testé
Marsh Posté le 20-07-2005 à 21:33:48
cassebrik a écrit : le mieux de ce qu'il a testé |
Toutafé et je reste sur mes positions!
Marsh Posté le 20-07-2005 à 22:02:26
ReplyMarsh Posté le 20-07-2005 à 22:03:06
cassebrik a écrit : le mieux de ce qu'il a testé |
Il n'a pas testé grand chose, mais le gaz c'est mieux !!
Marsh Posté le 20-07-2005 à 22:05:19
ReplyMarsh Posté le 20-07-2005 à 22:15:34
gira a écrit : Inutile, le gaz c'est mieux |
Sur, j'ai jamais vu les cuisines de grand restaurant à induction, elles sont toutes au gaz
Marsh Posté le 20-07-2005 à 22:18:27
Quand on cuisine on choisis le gaz, quand on réchauffe: l'induction
Marsh Posté le 20-07-2005 à 22:19:17
clefanglaise a écrit : Quand on cuisine on choisis le gaz, quand on réchauffe: l'induction |
quand on réchauffe, on choisit micro ondes
Marsh Posté le 18-07-2005 à 23:52:15
Bonjour, je voudrais un petit renseignement.
Vaut-il mieux avec la bonne vieille plaque à gaz, galère à nettoyer et dangeureuse mais économique (si peu de cuisine) ou une plaque à induction facile d'entretien mais très chère.
Merci pour votre réponse