St jacques poellées sauce au cognac

St jacques poellées sauce au cognac - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 13-06-2007 à 00:53:16    

ingredients:
 
* Noix st jacques avec ou sans corail ( à savoir>>> 3 kilos avec coquilles = 400 gr = 4 personnes )
* beurre
* creme fraiche épaisse
* ciboulette fraiche émincée
* persil, échalottes, ail , le tout émincé
* croutons de pain ( croutons à soupe natures )
* cognac ou armagnac
* vin blanc
 
 
la sauce:
 
suer les échalottes avec le vin blanc..
quand réduit, ajouter beurre....faire fondre.....ajouter la creme fraiche + persil + ciboulette + un peu de cognac ou armagnac...
Sel, poivre...!! attetion si beurre salé......pas trop de sel..goutter pour voir...
 
 
les st jacques:
 
quand la sauce est casi ok.....poeller les noix avec du beurre........flamber à l'alcool...
 
 
Faire revenir les croutons à part dans une casserolle avec beurre et ail. flamber rapide avec alcool, et couper la flamme !
réserver les croutons......
 
 
 
Dresser les assiettes...
 
La sauce....puis les noix et les croutons..........décorer avec un brin de persil......
 
possible réchauffer rapide au micro onde si pas un bon timming !!....
 
 
Variante:
 
avec les croutons, faire revenir des crevettes décortiquées....
 
Et les placer entres les st jacques au moment de dresser....
 
 :pt1cable:  
 

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Marsh Posté le 13-06-2007 à 00:53:16   

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Marsh Posté le 13-06-2007 à 00:54:16    

C'est plus la saison des coquilles St Jacques :o

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Marsh Posté le 13-06-2007 à 01:03:36    

Pardon?
 
Mais si bien sur que si...t'en trouve toute l'année.....et de très belles dailleurs

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Marsh Posté le 13-06-2007 à 01:05:45    

C'est plus la saison des coquilles St Jacques :o

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Marsh Posté le 13-06-2007 à 01:06:36    

Maintenant tu trouveras beaucoup de coquilles gonflées avec de l'eau :/

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Marsh Posté le 13-06-2007 à 20:33:16    

Aujourd'hui on en trouve encore des belles, et puis après c'est ed la pétoncle plus petite...il y en a tellement ed variétés qui proviennent de nombreux pays...mais bref.....la recette ne change pas en tous cas.. ;)

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Marsh Posté le 13-06-2007 à 20:49:00    

Miam !


---------------
Nous ne sommes rien, nous n'allons vers rien. Profitons au moins du voyage !
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Marsh Posté le 14-06-2007 à 00:24:07    

une petite info quand même, dans la préparation des noix......il est bien de couper le muscle ( partie blanche)  sur le coté de la noix...elle est indigeste........ensuite, placez les noix sur du papier absorbant, afin de les secher avant cuisson....

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Marsh Posté le 14-06-2007 à 00:26:12    

bernard1958 a écrit :

une petite info quand même, dans la préparation des noix......il est bien de couper le muscle ( partie blanche)  sur le coté de la noix...elle est indigeste........ensuite, placez les noix sur du papier absorbant, afin de les secher avant cuisson....


atten tu parle de quelle partie la ?   blanche et ronde ? :heink:  
 
http://img122.imageshack.us/img122/8037/noixdestjacquesrotieszm7.jpg


Message édité par Profil supprimé le 14-06-2007 à 00:29:39
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Marsh Posté le 14-06-2007 à 00:47:56    

HUFFF..... non là sur la photo c'est pas possible de démontrer....le muscle, c'est ce qui attache la noix à la coquille...quand tu l'extrait de la coquille, il reste une partie sur la noix beacoup plus blanche que la noix elle meme.......j'essayerai de trouver une photo.....
 
Mais en attendant..pour vos papilles...et je ne voudrais pas etre cruel...loin de là mon idée  :whistle: ..voici une tite photo de ma dernière cuisine concernant ma recette...( esperant que le lien va fonctionner )
 
http://www.pixilis.com/photos/20226/

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Marsh Posté le 14-06-2007 à 00:47:56   

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Marsh Posté le 14-06-2007 à 00:48:57    

http://file.pixilis.com/upload/20070613/20226.jpg

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Marsh Posté le 14-06-2007 à 00:50:18    

http://file.pixilis.com/upload/20070613/20227.jpg

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