conseil d'achat machine expresso/cafetière filtre

conseil d'achat machine expresso/cafetière filtre - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 04-12-2011 à 21:17:56    

Bonsoir tout le monde,
je suis à la recherche d'une machine expresso, une vraie, pas une cafetière en plastique qui donne un goût de pétrole au café comme celle que j'ai offert à ma copine à noël dernier, une senseo, j'ai eu le 1er modèle celui ci:
http://mes-occasions.com/images/4728179-Machine-a-cafe-senseo-440x320.jpg
avec la partie en acier qui vient faire pression sur la dosette
 
Celle de ma copine est en plastique sur ce modèle:  
http://www.electromenager-pascher.com/photos/406-1.jpg
 et je pense que le problème de goût vient de là car la mienne n'a pas ce problème.
 
et donc me voici à la recherche d'une vrai machine expresso, soit combiné cafetière filtre/expresso soit séparément. Je viens donc ici demander conseils aux amateurs de café suivant mon budget (entre 200 et 300€ pour les 2), sachant que je voudrais me la faire offrir à noël et que si je dois rajouter de l'argent ce n'est pas un problème.
 
j'ai donc regardé rapidement et je suis tombé sur ce modèle expresso (à chaudière et filtre en laiton) qui apparemment à un très bon rapport qualité/prix:
http://www.maxicoffee.com/solac-es [...] -3_14.html
 
et je cherche encore la cafetière filtre programmable pour le matin ;)  
 
voilà j'attends avec impatience vos conseils, et je précise quand même que ce n'est pas la peine de me proposer des nespresso ou tassimo ou encore dolcé gusto.
 
d'avance merci
 
 
  :bounce:  
 
 
 


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Marsh Posté le 04-12-2011 à 21:17:56   

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Marsh Posté le 06-12-2011 à 11:20:20    

La Solac j'en ai eu une pendant un moment : bonne petite machine, avec quand même le défaut d'utiliser des filtres pressurisés. Ca permet certes d'obtenir un résultat constant, mais ça produit de la mousse plutôt qu'une vraie crema. Le stockage intégré c'est pas forcément une bonne idée, le café moulu même au frigo c'est déjà pas top, alors dans un container à température ambiante, même à peu près étanche, attends-toi à ce qu'il perde ses arômes rapidement. Si tu le consommes assez vite ça ira encore, et c'est vrai que le système de dosage est sympa à utiliser.
 
Si tu es motivé tu peux venir jeter un oeil sur le topic expresso => http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 0800_1.htm , on t'y conseilleras plutôt des machines certes moins faciles d'approche mais qui produisent de bons résultats, sachant que le premier critère pour produire de la qualité est le café lui-même et l'indispensable moulin à meules (lis la première page pour plus d'infos).


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Marsh Posté le 06-12-2011 à 16:49:16    

Merci d'avoir répondu rapidement.
 
Disons que c'est ma première machine à expresso et que je ne veux pas trop investir dedans pour l'instant, sur le site ou je compte commander (je ne sais pas si je peux le citer) il y a une petite vidéo de présentation, il parle d'un filtre dépressurisé en fabrication pour cette machine (à acheter séparément), ce qui m'intéresse sur cette machine c'est la chaudière et les filtres en laiton, on peut aussi y ajouter une cartouche filtrante, je vais chercher sur leur site voir les appeler pour plus de renseignement.
 
Petite précision sur les filtres pressurisés et dépressurisés, le fait qu'il n'y a pas (ou peu) de pression dans un filtre dépressurisé fait que le café passe plus lentement et délivre plus d'arômes et de goût au café et est aussi plus crémeux, c'est bien ça ? et le résultat et plus aléatoire si j'ai bien compris. Tu peux me confirmer ?
 
En ce qui concerne le moulin, j'en cherche un d'occase sur le bon coin mais ce n'est pas urgent, je pense acheter du café moulu directement pour l'instant voir des dosettes pour tester plusieurs marques. Il y a un vendeur dans la galerie marchande de cora près de chez moi (bien ou pas ?), je vais me renseigner pour savoir s'il y a d'autre revendeur dans le coin (dans le triangle Lille Lens Béthune)
Je vais également jeter un coup d’œil sur le topic expresso (  :sweat: 600p) que tu me conseil.
 
 
 
je continue mes recherches  :hello:
 
EDIT: si tu as d'autres modèles à me proposer n'hésite pas ;), j'ai toujours la possibilité d'augmenter (en restant raisonnable) mon budget, mais je pense investir l'argent qu'il me restera dans un bon moulin.

Message cité 1 fois
Message édité par hoffinou le 06-12-2011 à 17:12:46

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Marsh Posté le 06-12-2011 à 17:05:46    

hoffinou a écrit :

Petite précision sur les filtres pressurisés et dépressurisés, le fait qu'il n'y a pas (ou peu) de pression dans un filtre dépressurisé fait que le café passe plus lentement et délivre plus d'arômes et de goût au café et est aussi plus crémeux, c'est bien ça ? et le résultat et plus aléatoire si j'ai bien compris. Tu peux me confirmer ?


Filtre pressurisé : quelle que soit la mouture le jus devra passer par un tout petit trou, il ne pourra donc couler qu'assez lentement (sauf à utiliser du moulu vraiment grossier), donc au final ça régule plus ou moins le débit, le problème est que l'extraction fait mousser le café au lieu de produire une vraie crema, plus épaisse et qui tient mieux. Au final le résultat est quelque peu trompeur, car on a plus de mal à déterminer si l'extraction a été correcte.
 
Filtre non-pressurisé : plus dur à maîtriser, il faut jouer sur plusieurs paramètres pour que le jus coule ni trop vite ni trop lentement (finesse de mouture et tassage, principalement). L'avantage est qu'on voit mieux s'il y a eu un problème et qu'on peut ajuster assez finement (par exemple si ça coule trop vite, on tasse plus ou on moud plus fin).
 
Pour démarrer, à partir du moment où tu as du café frais et un moulin tu partiras sur de bonnes bases, l'extraction elle-même pourra toujours être améliorée par la suite.
 

hoffinou a écrit :

En ce qui concerne le moulin, j'en cherche un d'occase sur le bon coin mais ce n'est pas urgent, je pense acheter du café moulu directement pour l'instant voir des dosettes pour tester plusieurs marques. Il y a un vendeur dans la galerie marchande de cora près de chez moi (bien ou pas ?), je vais me renseigner pour savoir s'il y a d'autre revendeur dans le coin (dans le triangle Lille Lens Béthune)
Je vais également jeter un coup d’œil sur le topic expresso (  :sweat: 600p) que tu me conseil.


L'occase pour le moulin c'est un bon plan, à condition d'avoir la place d'en héberger un gros (les Santos pro se trouvent à priori facilement sous les 100 €, voire 50). Prévois quand même un peu de bricolage pour le remettre en état (nettoyage, changement des meules).
 
Pour le topic dédié la première page est déjà pas mal exhaustive, lis bien toute la partie sur la réussite d'un bon expresso, ça devrait te permettre d'y voir plus clair.


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Marsh Posté le 06-12-2011 à 17:46:42    

j'ai trouvé 3 moulins sur le bon coin, 1 de marque San marco à 20€ et 1 Cunill (plus vieux) à 20€ également, et un Santos à 70€, j'ai demandé s'il y avait des frais à prévoir dessus j'attends leurs réponses.


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Marsh Posté le 07-12-2011 à 15:20:13    

pour le modèle solac C304G2, on peut y ajouter des cartouches filtrantes, apparemment elles doivent être changées tous les 2 mois, qu'est-ce que tu me conseille pour le filtrage de l'eau ?
cartouche solac ?
eau en bouteille ?
carafe filtrante ?
autres ?
 
d'avance merci


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Marsh Posté le 07-12-2011 à 15:27:43    

Perso j'achète de l'eau très peu minéralisée (par exemple de la Mont Roucous, mais d'autres conviennent, compare sur les étiquettes le chiffre total pour le taux d'extrait sec), les systèmes de filtration d'eau ayant un coût non-négligeable à cause justement des cartouches.
 
Faudrait voir à combien est vendue celle pour la Solac et comparer avec les systèmes type Brita (qui auront l'avantage d'être utilisables aussi pour l'eau de table), je pense que la seconde solution doit être plus rentable.
 
Dans tous les cas un détartrage tous les quelques mois ne fera pas de mal à la machine.


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Marsh Posté le 07-12-2011 à 15:33:18    

une cartouche coute 7.95€ et peut filtrer 45L d'eau ou à changer tous les 2 mois


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Marsh Posté le 08-12-2011 à 07:00:06    

bon ça y est, j'ai commandé ma machine, avec plusieurs marque de café moulu et dosette ese en petite quantité pour que ma copine et moi puissions se faire une petite dégustation.
Sincèrement je crois pas que je vais attendre 2 semaines et demi pour l'installer, puis faut bien que je la teste hein !!
pour l'eau je vais prendre de la volvic,  et pour le détartage vous utilisez quoi comme produit ?


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Marsh Posté le 08-12-2011 à 10:02:35    

Regarde en supermarché, ils vendent du détartrant en bouteilles d'un litre, c'est juste de l'acide citrique : ça sent moins fort que le vinaigre blanc, ce qui permet de limiter le nombre de rinçages à faire après utilisation. Les produits spécialisés vendus à prix d'or (du genre Melitta en petites bouteilles) sont identiques dans leur composition.


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Marsh Posté le 08-12-2011 à 10:02:35   

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Marsh Posté le 08-12-2011 à 10:38:36    

ok, merci


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Marsh Posté le 09-12-2011 à 16:04:46    

Salut,
j'ai reçu ma machine ce matin, mais j'ai un peu de mal à sortir un café correct que se soit en dosette ou moulu.
Aurais-tu quelques conseils à me donner pour démmarer sur de bonne base avec cette machine (la solac)?


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Marsh Posté le 09-12-2011 à 16:27:28    

je précise que je n'ai pas encore de moulin, j'utilise du café moulu illy espresso (la boite rouge)


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Marsh Posté le 09-12-2011 à 18:24:49    

bon toujours pareil après une dizaine de café, il n'a aucune viscosité, quand ça commence à couler c'est noir puis ça passe directement au transparent après 3 ou 4 seconde, il n'y a même pas de mousse, voilà en gros pour l'instant c'est pire que la senseo :( j'ai 6 jours pour trouver la bonne façon de faire


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