plantes aromatiques : taille, coupe, conservation ..

plantes aromatiques : taille, coupe, conservation .. - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 25-07-2008 à 09:43:18    

Salut,
 
J'ai planté quelques plantes aromatiques sur ma terrasse, et elles commencent à prendre de la place. J'aimerais donc les tailler et les conserver pour plus tard.
Je le fais deja avec le basilic, pas de probleme : je coupe les grandes feuilles en 2 ou 3, les mets dans un tupperware et hop, au congel.. ca donne bien pour les prochaines recettes.
 
Par contre, mon origan prend vraiment beaucoup de place, mais je sais pas trop quoi en faire ... comment arriver de la plante au petit pot de miettes sechées vendu dans les magasins ?
 
Dans le même genre de question : comment faites vous avec les plantes moins touffues ?? genre le persil, coriandre, romarin ? .. Pour les recettes, ils disent toujours "une botte" ... bah si j'enleve ça, il en reste plus du tout et ca repousse plus ..  
 
Derniere question : j'ai planté du piment (de cayenne je crois), j'ai maintenant d'assez grosses feuilles (genre basilic) mais je ne sais pas quoi en faire. ce sont les feuilles qui pimentent les plats, ou bien un fruit va arriver, genre une tomate .. ?
 
 
Merci de partager vos expériences..
 
 
NB : je suis étonné de trouver si peu de conseils/articles sur le net

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Marsh Posté le 25-07-2008 à 09:43:18   

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Marsh Posté le 25-07-2008 à 10:52:30    

Sa m'intéresse  [:cerveau drapal]  
 
Tu pourrai faire des photos de ton "instal"  ;)  
 
Les plantes sont hautes ?


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"Coucou petit perruche, c'est moi l'élan derrière toi !"
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Marsh Posté le 25-07-2008 à 10:59:35    

Je fais ca dès que possible ;)

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Marsh Posté le 25-07-2008 à 15:31:50    

le piment, ce sont les fruits qui donnent ce fameux gout.
Néanmoins, les feuilles de piment peuvent s'utiliser pour parfumer un bouillon.
 
Pour les conseils de jardinerie, je ne peux répondre que pour le persil.
Tu peux couper tes tiges+feuilles intéressantes à la base d'une grosse tige, et ça repoussera ensuite. tu rince puis coupe en petis morceaux, et hop tu congèles.
 
Un très bon engrais pour le persil, la ciboulette : la mare de café.
 
Remarque générale : vaut mieux des herbes congelées que les trucs secs que t'achète. Ca a bien plus de gout.


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