Quantité et ingredients pour une raclette ? - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 22-01-2003 à 04:21:25
pour le frommage demande au vendeur.
Pour le reste je te conseille :
pomme de terre, charcuterie (selon les gouts), poivron (c trop bon), ....
Marsh Posté le 22-01-2003 à 04:22:50
Ogg a écrit : pour le frommage demande au vendeur. |
poivron je savais pas
je vois partout "cornichons" mais c zarb des cornichons nan ?
Marsh Posté le 22-01-2003 à 04:24:50
Grumly- a écrit : |
ba nan avec la charcuteri c bon ( faut pas les faire chauffer hein ! )
Marsh Posté le 22-01-2003 à 04:39:38
Ogg a écrit : |
y aura pas beaucou de charcuterie pk la fille est vegetarienne
Marsh Posté le 22-01-2003 à 04:42:39
euh...donc en fait tu vas lui faire un simple gratin de pommes de terres...?
Non j'dis ça parce que decider de faire une raclette vegetarienne, spa top. D'un autre coté, l'avantage de la raclette, c'est que c'est chacun sa merde, chacun sa tambouille, chacun ses melanges. Reste juste a esperer que l'odeur de la bonne viandasse ne la derange pas...
Marsh Posté le 22-01-2003 à 04:45:47
Norick a écrit : euh...donc en fait tu vas lui faire un simple gratin de pommes de terres...? |
c juste le gout qui la derange et puis bon spa si degueu une raclette sans viande.
Marsh Posté le 22-01-2003 à 04:47:21
Grumly- a écrit : |
Juste pour savoir, c'est quoi une raclette sans viande?
Marsh Posté le 22-01-2003 à 04:50:15
Norick a écrit : |
appero + alcool
pomme de terre, poivrons, fromage a raclette
c l ambiance qui compte spa forcement la bouffe
Marsh Posté le 22-01-2003 à 04:55:41
Grumly- a écrit : |
Ouais non je sais, c'est jamais la bouffe qui compte. Mais c'est juste que le titre du topic c'est "raclette" et que la ça finit pas tout a fait dans les regles de l'art...
Apres ça, c'est sur...
Marsh Posté le 22-01-2003 à 07:31:22
perso, ce que je préfère, c'est le gout du formage à raclette fondu, pas le gout de la charcuterie quyi va avec
Marsh Posté le 22-01-2003 à 08:00:05
Pour moi, la raclette, c'est le fromage a raclette fondu, les patates, la viande sechée des grisons (a defaut, du jambon de Bayonne ou de montagne, bien sec), et rien d'autre!
Pas de poivrons! Je me demande qui a pondu cette heresie!
La meilleure raclette que j'ai mangée c'est a Chamonix, dans un grand hotel qui etait directement face a la route menant a Argentiere, ou c'etait fait dans les regles:
Fromage fondu devant le feu de bois, viande sechée des grisons, et seaux de pommes de terre jusqu'a ce qu'on crie grâce.
Mais bon, ca doit dater de pres de 30 ans.
A+,
Marsh Posté le 22-01-2003 à 08:20:00
D'ailleurs l'appellation "Raclette" est(ou a été) source d'une bataille juridique en Suisse pour son AOC.
http://home.valaisinfo.ch/CVAgri/f [...] te_aoc.htm
Sinon ici en Valais, c'est fromage d'alpage au feu de bois accompagné de pomme de terres cuites (avec la peau), du poivre, du vin blanc et c'est tout; pas de viande à la rigueure un peu de viande séchée comme entrée.
Marsh Posté le 22-01-2003 à 08:26:44
Grumly- a écrit : Voila pour une raclette je sais pas du tout la quantité par personne ni ce qu il faut acheter. |
En général les gens conseillent 200g par personne mais je trouve que c'est trop peu ... Par exemple à quatre on a mangé 2Kg de fromage donc les 200g par personne ??? (Et on est pas 'gros'.
sinon moi je prends : raclette (le fromage), pomme de terre et jambon pis c'est tout.
Marsh Posté le 22-01-2003 à 08:30:15
J'espère que Gilou va pas me TT pour ce sacrilège , mais j'aime beaucoup la raclette au poisson !!!
saumon, crevette, colin, surimi, plein de poisson quoi ! Des pommes de terre et du fromage !
Ca change (et c'est "un peu" plus light)
Marsh Posté le 22-01-2003 à 08:39:31
ReplyMarsh Posté le 22-01-2003 à 08:43:01
3615Buck a écrit : fromage : 300 gr pp |
T'es reviendu
Marsh Posté le 22-01-2003 à 08:46:14
K@Zouille a écrit : |
J'essaye Discussions 1 ou 2 semaines puis je décide, ce serait bête de condamner sans savoir...
Marsh Posté le 22-01-2003 à 08:47:29
K@Zouille a écrit : J'espère que Gilou va pas me TT pour ce sacrilège , mais j'aime beaucoup la raclette au poisson !!! |
C'est pas de la raclette. Et vu que tu fais figurer le surimi dans ta liste, c'est sur qu'on partage pas les memes gouts.
A+,
Marsh Posté le 22-01-2003 à 08:49:08
DarkOli a écrit : |
Et une 'tite laitue ensuite
A+,
Marsh Posté le 22-01-2003 à 08:51:50
gilou a écrit : |
Hé hé !! Il a mordu à fond !! C'est clair que comme poisson, on fait mieux que le surimi
Mis à part ça, c'est très bon
Marsh Posté le 22-01-2003 à 09:38:20
on en a fait une y a pas très longtemps, on avait pris 2.4 kg de raclette (lait cru / vin blanc ) pour 8, et c'était juste (ça allait parce qu'il y avait de petits appétits dans la troupe ).
Donc c'est vraiment 300g mini / personne.
Ensuite : jambon blanc ou fumé / jambon de pays / viande des grisons / cornichons / pommes de terre (qui se tiennent bien ) / etc.
Marsh Posté le 22-01-2003 à 10:20:19
perso j aidecouvert un truc genial avec des tomate fraiche et des oeufs dur en plus des truc habituels jambon , saucisson ... franchment le chaud /froid avec les tomates ca dechire
Marsh Posté le 22-01-2003 à 13:11:37
taquin a écrit : perso j aidecouvert un truc genial avec des tomate fraiche et des oeufs dur en plus des truc habituels jambon , saucisson ... franchment le chaud /froid avec les tomates ca dechire |
pour les oeufs suis d'accord mais pas dur !
je m'explique : ce que je fais c'est que je met du fromage dans le fond et ensuite je casse un oeuf par dessus ... apres qd mon oeuf au plat est pres j'accompagne le tout avec du jambon cru et des patates miam
Marsh Posté le 22-01-2003 à 13:13:39
clairONline a écrit : |
ça a laire terrible au prochain coup j essaye et je te donne mon avis (je pense que ce week en d je devrai avoir loccas )
Marsh Posté le 22-01-2003 à 13:37:26
La raclette Valaisanne (la vraie) selon moi :
J'en ai encore bouffé une le week-end passé à Verbier dans le chalet d'un copain...que du bonheur.
Ceci est le "vrai" four à raclette, le gout du fromage peut varier du tout au tout en employant un four plat (four à Parisiens comme je l'appelle)
Les ingrédients classiques:
Poivrons
un p'tit vin blanc genre fendant.
Encore une chose, preferer le fromage au lait cru plutot qu'au lait pasteurisé...il fait parfois plus d'huile mais a bien plus de gout !
Voilà, a+
PS: je bouffe des raclettes valaisannes depuis mon plus jeune age
Marsh Posté le 22-01-2003 à 13:44:38
Essaye aussi avec du morbier (au lait cru) c'est excellent.
Marsh Posté le 22-01-2003 à 13:47:07
Stellayr a écrit : Essaye aussi avec du morbier (au lait cru) c'est excellent. |
l'hautentique fromage à raclette c'est le vieux bagnes, mais faut aller le chercher en valais (vallée de bagnes, près de martigny)
lalala...z'aviez qu'à etre suisses
Marsh Posté le 22-01-2003 à 13:47:17
Grumly- a écrit : Voila pour une raclette je sais pas du tout la quantité par personne ni ce qu il faut acheter. |
ski la fille ?
Marsh Posté le 22-01-2003 à 13:48:50
Grumly- a écrit : |
si tu trouve ya mieux que les cornichon c les cerise au vinaigre et les oignon
Marsh Posté le 22-01-2003 à 13:49:50
gilou a écrit : Pour moi, la raclette, c'est le fromage a raclette fondu, les patates, la viande sechée des grisons (a defaut, du jambon de Bayonne ou de montagne, bien sec), et rien d'autre! |
+1...sans oublier le petit blanc...faut etre un peu cuit à la fin aussi sinon ca compte pas
Marsh Posté le 22-01-2003 à 13:51:46
pour les vegetariens et les juifs y a possibilite d'utiliser différent fromages
Marsh Posté le 13-02-2003 à 09:51:59
je veux une raclette sinon je vais mourir
perso, c'est en général patates + jambon cru
et surtout des tonnes de fromage, c'est en fait le plus important
Marsh Posté le 13-02-2003 à 09:59:12
un petit truc ... rajouter de l'emmenthal ....
ca relève un peu le gout de la raclette !
miam !
Marsh Posté le 13-02-2003 à 10:34:48
et pis.. oublie po la salade... fais 4-5sortes de salades (verte, carotte, crudités, etc...) ça fait toujours un pti coté sympa... et pis la salade, malgré skon pense, ça part super vite....
Marsh Posté le 13-02-2003 à 10:47:11
PopoPawaaa a écrit : et pis.. oublie po la salade... fais 4-5sortes de salades (verte, carotte, crudités, etc...) ça fait toujours un pti coté sympa... et pis la salade, malgré skon pense, ça part super vite.... |
très important, la salade, ca se mange sans faim !
et plusieurs types de fromage (à mélanger) : raclette, raquelon (ortho pas sure), emmenthal, reblochon, ...
c malin ce topic ... G FAIM !!!!!!!!
Marsh Posté le 13-02-2003 à 10:49:02
ReplyMarsh Posté le 13-02-2003 à 11:04:39
pour moi,une bonne raclette,c'est toujours,fromage,pommes de terre,jambon,pancette et mortadelle
Marsh Posté le 13-02-2003 à 11:15:59
KimSoderstrom a écrit : pour moi,une bonne raclette,c'est toujours,fromage,pommes de terre,jambon,pancette et mortadelle |
si y a pas de viande des grisons il manque kelke chose
Marsh Posté le 22-01-2003 à 03:48:45
Voila pour une raclette je sais pas du tout la quantité par personne ni ce qu il faut acheter.
On est 5 (4mecs et 1 fille).
Merci de votre aide