Question: butanette ou cuisinière électrique pour mon chez moi?

Question: butanette ou cuisinière électrique pour mon chez moi? - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 27-10-2003 à 20:00:12    

je voulais votre avis sur la question sachant que je vais emménager bientôt dans un appart non équipé au gaz :(
 
je veux donc acheter une cuisinière avec un four intégré mais je me demande quel type choisir: butanette ou cuisinière électrique?
 
je peux biensur choisir la simplicité en prenant l'électrique mais j'ai cru comprendre que le gaz c'était moins cher et avec une butanette je peux avoir une bouteille de gaz chez moi dés lors que j'avise mon assureur
 
votre choix et surtout vos avis? :)

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Marsh Posté le 27-10-2003 à 20:00:12   

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Marsh Posté le 27-10-2003 à 20:18:32    

c'est quoi une butanette? Une demie-bouteille pas lourde? Dans ce cas ça revient très cher à l'usage!!! ramène ça au prix d'une bouteille de gaz d'un poids normal, tu vas voir que moitié charge, c'est pas moitié prix :/
 
Perso, même problème et au lieu de prendre une cuisinière/four électriques - pas de gaz du tout, mon propriétaire est ferme sur ce point et très sympa pour le reste :) - j'ai rajouté 90 ? par rapport à une cuisinière électrique pour me payer l'halogène.
 
La cuisinière électrique, c'est de toute façon bcp + cher que le gaz (:sweat:) alors tant qu'à faire, pour 510? - 3600FF à l'époque - j'avais l'halogène ET livré/installé par Darty (4ème étage, ascenseur trop petit  :whistle:)
Cuisinière mixte - Indesit K2C10 MWF Blanc (moi ct K3... et + cher  :heink: ptêtre pas les mêmes puissances)
Avantage: 3 fois + rapide que l'électricité pour se mettre à chauffer et étant habitué au gaz, ct bieng.

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Marsh Posté le 27-10-2003 à 20:21:24    

Pour avoir testé les deux, si tu aimes faire la cuisine, le gaz est bien plus souple d'utilisation (même moi qui suis pas un grand cuistot, je trouve ça plus pratique).
Mais tous les proprios ne l'acceptent pas, et le principe de la bombonne de gaz qui tombe en rade un soir de week-end, je suis pas très adepte :/ ... Et de toute façon, quand on n'a pas le choix, on apprend et on s'adapte :)  !
Bonne installation ! :hello:


---------------
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Marsh Posté le 27-10-2003 à 20:33:33    

phosphorus68 a écrit :

c'est quoi une butanette? Une demie-bouteille pas lourde? Dans ce cas ça revient très cher à l'usage!!! ramène ça au prix d'une bouteille de gaz d'un poids normal, tu vas voir que moitié charge, c'est pas moitié prix :/
 
Perso, même problème et au lieu de prendre une cuisinière/four électriques - pas de gaz du tout, mon propriétaire est ferme sur ce point et très sympa pour le reste :) - j'ai rajouté 90 ? par rapport à une cuisinière électrique pour me payer l'halogène.
 
La cuisinière électrique, c'est de toute façon bcp + cher que le gaz (:sweat:) alors tant qu'à faire, pour 510? - 3600FF à l'époque - j'avais l'halogène ET livré/installé par Darty (4ème étage, ascenseur trop petit  :whistle:)
Cuisinière mixte - Indesit K2C10 MWF Blanc (moi ct K3... et + cher  :heink: ptêtre pas les mêmes puissances)
Avantage: 3 fois + rapide que l'électricité pour se mettre à chauffer et étant habitué au gaz, ct bieng.


 
non une butanette est en fait une cuisiniere a gaz a laquelle est ajouté un petit compartiment pour mettre une grosse bonbonne de gaz butane comme il en est vendu dans les stations services

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Marsh Posté le 28-10-2003 à 18:11:38    

un chti up

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Marsh Posté le 28-10-2003 à 18:19:13    

Gaz en bouteille au lieu de gaz de ville donc?
 
Je croyais que le gaz était interdit dans ton immeuble alors que simplement t'es pas raccordé au gaz de ville (GDF quoi)
 
Dans ce cas, le gaz! Bien plus rapide (souple :jap:) que l'électricité avec plaques. Vitrocéramique ("halogène" c'est sympa kioule mais plus cher ...).
 
Je te conseille, surtout si tu as pas l'habitude, enfin c'est un formidable invention pour la sécurité de tous, le Clips-o-gaz (ortho?) + tuyau en métal tressé qui évite d'avoir à visser/dévisser et de se retrouver avec un tuyau caoutchouc périmé ...
Le Clipso, soit il tombe par terre 1 sec. après que tu l'aies mal mis, soit il tient visiblement et tu peux être certain que c'est OK. Et le tuyau en métal tressé est OK à vie, pas pour 1an/3ans/5ans ...
 
 
Pour la cuisinière, fais-toi donner les 2 types de brûleurs pour propane ET butane en mettant ceux qui vont bien (gaz bouteille et pas gaz/ville)


Message édité par phosphorus68 le 28-10-2003 à 18:20:57
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Marsh Posté le 28-10-2003 à 18:21:58    

briseparpaing a écrit :


Sinon, pour l'électrique, nein.
C'est merdique, coûteux et pas souple.
Sauf induction.


vitrocéramique, c'est pas 1500? et je retrouve le confort du gaz, pour + cher mais j'ai pas eu le choix.

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Marsh Posté le 28-10-2003 à 18:28:11    

tout le monde dit halogène au lieu de radiant alors je prend le truc commun aux 3 [:spamafote].

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Marsh Posté le 28-10-2003 à 18:29:34    

phosphorus68 a écrit :

Gaz en bouteille au lieu de gaz de ville donc?
 
Je croyais que le gaz était interdit dans ton immeuble alors que simplement t'es pas raccordé au gaz de ville (GDF quoi)
 
Dans ce cas, le gaz! Bien plus rapide (souple :jap:) que l'électricité avec plaques. Vitrocéramique ("halogène" c'est sympa kioule mais plus cher ...).
 
Je te conseille, surtout si tu as pas l'habitude, enfin c'est un formidable invention pour la sécurité de tous, le Clips-o-gaz (ortho?) + tuyau en métal tressé qui évite d'avoir à visser/dévisser et de se retrouver avec un tuyau caoutchouc périmé ...
Le Clipso, soit il tombe par terre 1 sec. après que tu l'aies mal mis, soit il tient visiblement et tu peux être certain que c'est OK. Et le tuyau en métal tressé est OK à vie, pas pour 1an/3ans/5ans ...
 
 
Pour la cuisinière, fais-toi donner les 2 types de brûleurs pour propane ET butane en mettant ceux qui vont bien (gaz bouteille et pas gaz/ville)


 
ba visiblement ce n'est pas interdit si j'avertie mon assureur de la présence d'une bouteille de gaz chez moi (dixit mon bailleur)
 
je me laisserai bien tenter par le gaz en effet
 
le prix d'une bouteille c'est combien?
la durée d'utilisation d'une bouteille pour un couple environ?

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Marsh Posté le 28-10-2003 à 18:31:18    

phosphorus68 a écrit :


vitrocéramique, c'est pas 1500? et je retrouve le confort du gaz, pour + cher mais j'ai pas eu le choix.


 
peu importe la matière c'est beaucoup trop cher comparé à ce que je recherche
 
puis il me faut un four donc ca revient au même :/

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Marsh Posté le 28-10-2003 à 18:31:18   

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Marsh Posté le 28-10-2003 à 18:33:52    

ct en réponse à l'induction de brise ;)  
 
 
Pour la bouteille, garde BIEN ton contrat pour te faire rembourser la caution le jour où ...

Reply

Marsh Posté le 28-10-2003 à 18:33:53    

briseparpaing a écrit :


 
Dans les 25 euros
Utilisation normale (un repas le soir + WE); environ 6 mois.
 


 
ca roxe alors le gaz :)
 
je me rapelle avant d'utiliser les plaques électriques de mon petit appart comment ma mére me cuisait une viande au gaz c'était bonnnnnnnnn
 
aujourd'hui ma petite femme fait de son mieux mais le gaz lui simplifierait les choses à coup sur

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Marsh Posté le 28-10-2003 à 18:35:53    

tu fais la cuisine et je porte la bouteille.
 
J'aime bien comme répartition des taches [:meganne]

Reply

Marsh Posté le 28-10-2003 à 18:39:17    

briseparpaing a écrit :


 
Tu parles ! Passé deux ans, ils te remboursent des clopinettes. Même pas le prix de la ferraille  :o  


 
ca c'est pas un souci je pourrai en récupérer une bouteille donc pas de caution à donner ;)
 
mais merci du conseil et des conseils aussi pour le clips au gaz et le raccordement

Reply

Marsh Posté le 28-10-2003 à 18:39:57    

phosphorus68 a écrit :

tu fais la cuisine et je porte la bouteille.
 
J'aime bien comme répartition des taches [:meganne]


 
ca sera un peu ça avec ma femme  :lol:
 
edit: et le dimanche si ya plus de gaz y'aura toujours le resto :)
 
sinon ya moyen de savoir si la bouteille et presque vide? un témoin ou autre?

Message cité 1 fois
Message édité par kaltan1 le 28-10-2003 à 18:40:48
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Marsh Posté le 28-10-2003 à 18:41:56    

briseparpaing a écrit :


 
Ah ! J'ai oublié un inconvénient majeur: le gaz, faut l'allumer.
1/ Piézo sur la gazinière: au bout de six mois et/ou suivant son humeur, ça marche plus
2/ Allumettes: où sont-elles rangées ? Putaing, merde. Merde, y en a plus. Ouf il en reste une, Merde, je l'ai cassée. Avec la demi-allumette, merde le frottoir est foutu, il a trempé dans la tache de lait (connard de chat) !
3/ Allume-gaz: c'est moche (design années 70) et ça résume 1 et 2 (pour la perte et les pannes).
 
 [:rix]  


 
j'opterai pour l'allume gaz

Reply

Marsh Posté le 28-10-2003 à 18:47:34    

Sinon avoir toujours 2 bouteilles chez soi (ok ça prend de la place...)
Quand l'une est vide on la change, on a ensuite 6 mois pour  changer la bouteille vide.

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Marsh Posté le 28-10-2003 à 18:50:40    

pas con le coup des 2 bouteilles mais c'est encombrant tout de même et je voudrai pas être pris pour un islamiste intégriste si un jour j'ai oublié de me raser :/
 
puis j'ai un micro-onde aussi :)

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Marsh Posté le 28-10-2003 à 19:08:39    

'lo !
 
Gaz à 100% !!!
J'avais une petite plaque électrique avant. Consommation énorme en électricité, super long à faire chauffer, pas toujours facile de cuire comme on veut, ...
Depuis j'ai une plaque à gaz (bouteille Twiny), je tiens largement plus d'un an avec une bouteille, ça cuit super vite, c'est facile à moduler, ...
 
--  
lomba

Reply

Marsh Posté le 28-10-2003 à 19:14:52    

briseparpaing a écrit :


 
Vitrocéramique, c'est la matière qui fait la plaque, ça veut rien dire  :o  
 
C'est soit halogène, soit radiant, soit "grille-pain".
 

tiens je savais pas qu'il y avait plusieurs types de vitrocéramique
 
sur ma cuisinière je vois les resistances à travers la vitrocéramique, donc type grille-pain ?
 
en tout cas clair que ça pue, à part pour l'induction, le gaz est bien mieux que l'électrique :jap:

Reply

Marsh Posté le 28-10-2003 à 19:16:53    

Outre les avantages "thermiques" du gaz, les gazinières ont l'immense avantage d'accepter les casseroles (et surtout les poëles) un peu cabossées, ce qui n'est pas le cas de tous les autres systèmes; electrique ou halogène ou induction.
Après le gaz, le mieux est l'induction, mais ça oblige à s'équiper entièrement de casseroles spécial induction....

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Marsh Posté le 28-10-2003 à 19:24:47    

briseparpaing a écrit :


 
AVANT le gaz, l'induction est meilleure. Meilleur rendement, meilleur souplesse, meilleure finesse.  :o
 
Et les casseroles, faut juste prendre un amtériau ferro-magnétique: fonte, acier ou sandwich acier/alu.
 


 
Oui pour la souplesse et le reste, mais il faut d'une part des casseroles "induction" (à ajouter aux prix des plaques) et surtout des casseroles parfaitement planes, pas cabossées.

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Marsh Posté le 05-10-2008 à 14:57:32    

On a une butanette (visible à droite sur la photo) dans notre cuisine, et bien ça change la vie...
 
L'appart est équipé avec 2 pauvres plaques électriques qui sont intégrées à l'évier (on en aperçoit une sur la photo à gauche). Grace à la butanette on a un vrai four à gaz et 4 feux bien espacés, on peut faire tenir une grosse cocotte et une grande poêle en même temps sans problème. Ca chauffe vite, ça se régule super bien par rapport à l'électrique...
 
Je conseille donc :)  
 
http://img509.imageshack.us/img509/4618/cuisineca2.th.jpghttp://img509.imageshack.us/images/thpix.gif
 
Je ne vous dirai pas combien je l'ai négociée payée, sur un vide grenier de village, elle est en super état, détendeur neuf, etc.
(65 euros :whistle:)


Message édité par Joshua74 le 05-10-2008 à 14:58:07
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Marsh Posté le 05-10-2008 à 15:05:12    

kaltan1 a écrit :

je voulais votre avis sur la question sachant que je vais emménager bientôt dans un appart non équipé au gaz :(
 
je veux donc acheter une cuisinière avec un four intégré mais je me demande quel type choisir: butanette ou cuisinière électrique?
 
je peux biensur choisir la simplicité en prenant l'électrique mais j'ai cru comprendre que le gaz c'était moins cher et avec une butanette je peux avoir une bouteille de gaz chez moi dés lors que j'avise mon assureur
 
votre choix et surtout vos avis? :)


Le courant est plus simple et le gaz pas cher va finir par devenir une légende avec le prix du pétrol, qui remettra à jouer au yoyo tôt ou tard.  pas de gaz, pas de risque de fuite sur l'appareil non plus.
 
En revanche un machin à gaz ne sera pas affecté par une panne de courant. Ca n'arrive pas si souvent mais quand ça arrive, t'as plus rien qui marche si t'es au tout électrique. C'est le cas chez moi et j'y ai eu droit parfois.
Avec un machin à gaz t'as au moins la possibilité de chauffeur de l'eau et cuisiner.
Pour éviter la panne de gaz en week end il te faudra simplement une bouteille de rechange, ce qui te permettra aussi d'aller changer la bouteille vide quand t'as envie et pas impérativement le jour même où elle s'est vidée.


---------------
Tiens? Y a une signature, là.
Reply

Marsh Posté le 05-10-2008 à 16:33:55    

kaltan1 a écrit :


 
ca sera un peu ça avec ma femme  :lol:
 
edit: et le dimanche si ya plus de gaz y'aura toujours le resto :)
 
sinon ya moyen de savoir si la bouteille et presque vide? un témoin ou autre?


 
Oui, jen ai un, on le met en dessous de la bouteille:
 
http://www.top-accessoires.com/images/220/260148.jpg
 http://www.top-accessoires.com/pro [...] ts_id=8032
 
 

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Marsh Posté le    

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