C koi le ratio riz/eau kil faut pour eviter d'egouter le riz ? - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 11-06-2003 à 20:19:46
Ah moi j'en mets tjs plein et puis je vide la casserole...
Marsh Posté le 11-06-2003 à 20:22:56
Faire "nacrer" le riz dans un peu d'huile puis rajouter 1.5 volume d'eau. Couvrir et laisser cuire jusqu'a evaporation de l'eau.
CUISSON PILAF
Marsh Posté le 11-06-2003 à 20:23:56
caedes a écrit : Ah moi j'en mets tjs plein et puis je vide la casserole... |
Et du coup tu bouffes un riz insipide qui a perdu tout ses proprietés.
C'est pas des pates ! Criminel
Marsh Posté le 11-06-2003 à 20:24:44
ReplyMarsh Posté le 11-06-2003 à 20:25:06
Citation : sujet: C koi le ration riz/eau kilfaut pour eviter d'egouter le riz ? |
Marsh Posté le 11-06-2003 à 20:26:12
Xamoth a écrit :
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oui oui c korigé
Marsh Posté le 11-06-2003 à 20:26:24
Le mieux à faire est effectivement de tester 1.5/1 et de voir si tu préfères un peu plus sec ou moins devoir égouter ...
Rien de tel que le test pour avoir un type de cuisson qui convienne à TES goûts et pas nécessairement à ce qui se fait de "classique" !
Marsh Posté le 11-06-2003 à 20:28:07
Jigawa a écrit : |
ah donc pour 1 sachet de riz (125g) je mets juste 200ml d'eau? j'essaierai.
Marsh Posté le 11-06-2003 à 20:28:09
Faut couvrir sinon ca fonctionne pas. De plus, la reussite d'un riz pilaf ce situe à la premiere etape avec l'huile. Tes grains de riz doivent etre legerement transparent/blanc sans jamais griller.
Marsh Posté le 11-06-2003 à 20:29:18
Lord deep a écrit : Le mieux à faire est effectivement de tester 1.5/1 et de voir si tu préfères un peu plus sec ou moins devoir égouter ... |
C'est surtout que maintenant il y a beaucoup de riz parfumé. C'est un peu idiot d'acheter du riz basmati et de perdre le parfum avec l'eau de cuisson.
Marsh Posté le 11-06-2003 à 20:31:01
caedes a écrit : |
Franchement je ne connais pas le rapport poids/volume du riz (faut pas pousser ).
C'est 1 volume de riz pour 1.5 volume d'eau. Par exemple 2 verres de riz pour 3 d'eau
Marsh Posté le 11-06-2003 à 20:31:02
Jigawa a écrit : |
Justement, teste au minimum pour limiter la quantité d'eau qui pourrait "retirer" du goût au riz !
Ceci quitte à le faire coller et le virer à la poubelle.
"Qui ne tente rien n'a rien" !!
Marsh Posté le 12-06-2003 à 13:32:21
totoz a écrit : je croit que c 2 pour 1 ou 2.5 pour 1 verre de riz nan ? |
prends du riz asiatique
1 volume d eau pour 1 volume de riz
fais bouillir (ca fait des crateres) a feu vif
laisse sur le feu TRES doux pendant 10,15 min
= riz délicieux à la chinoise
ps : j'ai meme une recette pour cuire le riz a la chinoise avec micro onde ... sisi
Marsh Posté le 12-06-2003 à 13:34:05
ReplyMarsh Posté le 12-06-2003 à 13:36:29
cow2 a écrit : |
le riz qui colle???
Et le riz cantonnais tu en a steup?
Marsh Posté le 12-06-2003 à 13:43:15
darthmamour a écrit : |
pour qui soit collont tu attends juste 10 min. Moi je le prefere bien sec = 15 min
riz cantonnais :
1 oeuf en omellette que tu cuis et decoupe
des petits pois
des morcreaux de crevettes ou surimi selon budget
tu cuis un peu de porc et tu decoupes en petits morceaux (faire carameliser le porc c est le top : tu commence a cuire le porc, pis ensuite tu fais cuire du sucre, quand il devient caramel tu remets le porc et tu mets un peu d eau et t attends)
quartier chinois rulez
Marsh Posté le 12-06-2003 à 13:44:03
le ris stro compliké à faire , je fait des pates
sinon j'ai une riseuse , c pratik .
Marsh Posté le 12-06-2003 à 13:46:02
cow2 a écrit : |
ya du porc dans le riz cantonnais (con c'est pour la vie)..
Ok je vais essayer cela alors merci beaucoup pour ta recette!!!
Y a t'il des epices a mettre ? ou autre condiments?
Marsh Posté le 12-06-2003 à 13:46:24
French_Kiss a écrit : le ris stro compliké à faire , je fait des pates |
moi j ai encore mieux : les pates chinoises (c est pas des trucs genre bolino)
t achetes ca chez tang, tu mets dans un saladier d eau froide ou chaude comme tu veux
t attends 1 minute
c est pret !
quartier chinois double rulez !
Marsh Posté le 12-06-2003 à 14:25:00
Ca coute que dalle (j'en trouve a 15 cents) en plus les pates chinoise, y'a plein de gout et c vachement bon...
Perso j'rajoute un peu de gruyere dedans, mais la c question de gout...
Marsh Posté le 25-06-2003 à 11:25:03
cow2 a écrit : |
d'eau froide ????? merde alors ca fait bien 18-20 ans que je bouffe de ce truc et j'ai jamais pensé que ca pourrait marcher avec de l'eau froide, c'est bon ?
Marsh Posté le 25-06-2003 à 11:36:04
Chez moi ça se passe comme ça :
Tu met ton riz (deux ou trois tasses selon le besoin)
Tu met de l'eau, tu laisses stabiliser et tu regarde si y a une epaisseur d'eau qui est de 1 phalange par rapport au riz.
Et t'ajuste.
Ensuite, bam marmite et yabon.
Marsh Posté le 25-06-2003 à 11:39:53
Tu mets pas trop d'eau et tu rajoute en cours de cuisson, comme ca t'es sur de pas en avoir a la fin
Marsh Posté le 25-06-2003 à 11:47:43
darthmamour a écrit : |
Marsh Posté le 25-06-2003 à 12:07:54
J'remplis la casserole, j'attends qu'ça bouille, j'prends un sachet d'riz Lustucru ou équivalent "10 minutes", j'laisse 10 minutes, je retire le sachet, et voilà.
Pas besoin d'égoutter.
Marsh Posté le 25-06-2003 à 12:14:02
2 voir 2,5 verres de flotte pour 1 verre de riz
laisser s'évaporer l'eau et déguster
Marsh Posté le 25-06-2003 à 15:48:24
Ze technique enseignée par ma mere et transmis de generation en generation : Apres avoir mis le riz : mettre de l'eau jusque la 1ere phallange des doigts au dessus du riz. Ensuite attendre que l'eau boue, et baisser le feu puis le couvrir.
C'est pret quand toute l'eau s'est évaporée.
Mais le top reste le rice cooker hehe
Marsh Posté le 25-06-2003 à 15:49:56
CaTw0maN a écrit : Ze technique enseignée par ma mere et transmis de generation en generation : Apres avoir mis le riz : mettre de l'eau jusque la 1ere phallange des doigts au dessus du riz. Ensuite attendre que l'eau boue, et baisser le feu puis le couvrir. |
réunionnais ?
Marsh Posté le 26-06-2003 à 02:12:15
Jigawa a écrit (entre autre) : Faire "nacrer" le riz dans un peu d'huile puis rajouter 1.5 volume d'eau. Couvrir et laisser cuire jusqu'a evaporation de l'eau. |
rien a dire, suis les conseils de Jigawa, c'est la meilleur methode de faire un riz
Marsh Posté le 26-06-2003 à 08:41:14
ReplyMarsh Posté le 26-06-2003 à 11:08:18
morgoth1 a écrit : |
Yup on m'a dit qu'il y avait une grosse communauté asiatique à la Reunion. Quand je pense que dernierement on m'a proposé d'y aller, mais pas les moyens de payer le billet d'avion ;_;
Marsh Posté le 26-06-2003 à 11:10:52
oui, good technic, faire dorer des oignons à l'huille incorporer le riz et le dorer, puis l'eau et éventuellement un bouillon pour le goût et attendre jusqu'à évaporation totale...
Marsh Posté le 26-06-2003 à 12:29:07
chatigret a écrit : oui, good technic, faire dorer des oignons à l'huille incorporer le riz et le dorer, puis l'eau et éventuellement un bouillon pour le goût et attendre jusqu'à évaporation totale... |
là ça devient de la "rougaï" (y en a qui connaissent?)
Marsh Posté le 26-06-2003 à 12:37:21
ObsydianKenobi a écrit : |
Rougaï saucisses pays, bourdel !
J'ai la dallle !
(manque 667 dans ce tomik )
Marsh Posté le 26-06-2003 à 14:09:28
zerod a écrit : |
oui j adore l été ! avec des crudités et tout
ca s appelle les 'instant noodles'
Marsh Posté le 26-06-2003 à 14:10:47
darthmamour a écrit : |
bin dans le bon riz cantonnais oué !
des tous petits morceaux.
Moi je mets du nuoc mam ('sauce à nem') avec car j adore ca mais bon c est un peu roots !
sel, poivre evidemment
Marsh Posté le 11-06-2003 à 20:19:04
je croit que c 2 pour 1 ou 2.5 pour 1 verre de riz nan ?
Message édité par totoz le 11-06-2003 à 20:25:56
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