Les Rice Cookers - Page : 23 - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 24-05-2014 à 12:47:00
c'est plus facile quand tout les ingrédients sont à la même température
met l'huile au frigo et laisse y ton oeuf tu verras cela marchera tout autant
Marsh Posté le 24-05-2014 à 13:07:34
visiteur94 a écrit : c'est plus facile quand tout les ingrédients sont à la même température |
L'idée c'était de dire qu'un changement de température pourrait avoir une influence, même s'il n'y a pas de transformation "irréversible"
Mais merci pour l'info, je ne savais pas
Marsh Posté le 24-05-2014 à 23:34:58
Bonjour/Bonsoir,
J'ai fait l'acquisition du multicuiseur Philips après avoir lurké un peu le topic, c'est le choix qui me paraissait le plus judicieux.
Achat en magasin...chèques cadeaux à liquider...offre fête des mères ...
Le revêtement de la cuve de mon ancien cuiseur à riz était foutu, je l'utilisais plus depuis longtemps, il était temps de le remplacer.
Je précise que je suis complètement noob en cuisine, mais les premiers essais sont plutôt concluants, j'ai commencé avec des trucs faciles : courgettes carbo, et un classique le zebra cake RAS, nikel.
Par contre j'ai réussi à complètement foirer mon riz
J'ai acheté du thai jasmin golden phoenix et j'ai suivi la méthode du livret fourni avec le multicuiseur :
1 mesure de riz pour 1 mesure et demi d'eau ... 40 min ... je me suis dit que ça allait "sauter" bien avant comme les cuiseurs à riz basiques à 20-30€ mais non, il ne saute pas et il a fait ses 40 min
je vous laisse imaginer le résultat
Bref j'ai regardé les indications à l'arrière du sachet golden phoenix ; 1 mesure de riz pour 1 mesure d'eau donc, mais si vous avez une idée sur le temps de cuisson ça me serait très utile, merci d'avance
Marsh Posté le 24-05-2014 à 23:50:18
'Soir
Dans mon Cuckoo
1 cup de Golden Phoenix = 158g, je rajoute 230g d'eau pour arriver au trait 1cup.
la cuisson dure +/- 30 minutes.
pour 1 cup de riz ajoute 1.1cup d'eau
the math of cooking perfect rice
Marsh Posté le 25-05-2014 à 08:19:57
Franchement quand tu maitrises bien la cuisson à la cocotte, il y a peu de différences, le plus gros avantage selon moi c'est le côté pratique (pas besoin de t'en occuper, garde le riz chaud...)
Marsh Posté le 25-05-2014 à 10:58:44
Bonjour
Personnellement je trouve le riz meilleur en cocotte, mais la préparation est plus longue, enfin si on parle bien de la même chose : Je place le riz, l'eau et le sel dans un récipient fermé, le tout posé sur une grille dans une cocotte minute avec un peu d'eau au fond. Je fais chauffer la cocotte avec son poids pour monter en pression, dès que la vapeur sort je coupe la plaque chauffante et je laisse comme ça une 30aine de minutes.
Marsh Posté le 28-05-2014 à 13:54:49
Le 4 juin chez Lidl., super tarif pour un cuiseur très correct:
Il ne fait que 1L mais cela convient sans problème pour 4 personnes.
3 ans de garantie.
Marsh Posté le 28-05-2014 à 16:21:07
Je me suis fait rembourser mon multicuiseur philips, je vais prendre celui de lidl, au moins ça s'arrête tout seul à la fin de la cuisson
Marsh Posté le 28-05-2014 à 16:47:08
Je vais surement en prendre un aussi.
Citation : "Acier/inox" Mais téflon quand même je suppose |
Inox pour l'habillage, alu pour la cuve, et certainement téflonné oui ; ils foutent cette saloperie partout...
Marsh Posté le 09-06-2014 à 20:28:55
Gruber Hans,
je cherche aussi, en vain, un modèle sans téflon.
Si vous trouvez, ça m'intéresse :-)
Pour le moment, je me demande si je ne vais pas opter pour la vapeur douce... (Vapok, vitaliseur de Marion, etc.)
Marsh Posté le 09-06-2014 à 21:29:03
J'ai fait un tour dans un Lidl le 5 juin ils ne l'avaient pas (déjà plus ?)
Quelqu'un a réussi à le choper ?
Marsh Posté le 10-06-2014 à 13:03:41
Vite fait, je vais le rendre.
1 L c'est petit mais pour le célibataire que je suis, c'est encore trop lol.
Le panier vapeur est plutot minus.
Y'a la fonction garder au chaud qui est pas mal. Bon le truc fait son office.
Marsh Posté le 10-06-2014 à 19:13:16
delphinel a écrit : Gruber Hans, |
Le seul que j'ai trouvé est sur amazon.com, j'ai hésité à le prendre malgré les frais de ports importants (il vient des USA), mais il semblerait qu'il soit équipé d'un cordon US (je peux éventuellement le changer) et qu'il marche en 110V (pour ça je ne peux rien faire...).
En désespoir de cause je fais les Ikea, Gifi et autres boutiques du même genre pour essayer de trouver un bol inox qui pourrait prendre place dans mon cuiseur, mais je n'ai rien trouvé pour le moment.
Marsh Posté le 11-06-2014 à 00:08:34
Il était en vente quand ? Je suis passé plusieurs fois mais je ne l'ai jamais vu, ni même de pub le mentionnant.
Marsh Posté le 11-06-2014 à 07:05:30
Gruber Hans a écrit : Il était en vente quand ? Je suis passé plusieurs fois mais je ne l'ai jamais vu, ni même de pub le mentionnant. |
Mercredi dernier. Y'avait une pub qui faisait pitié à la télé sur l'asie.
Mais oui bon Q/P pour l'autocuiseur.
Marsh Posté le 11-06-2014 à 14:26:17
il est en vente et avec les produits asiatiques "vitasia"
http://open.spotify.com/track/2FPhQutBcPTcOmg5GlBVfe
Marsh Posté le 11-06-2014 à 14:43:29
En tout cas un truc dont je suis sur, c'est surtout de ne pas se fier au marquage du dosage dans la cuve du Zojirushi.....
A chaque fois que j'ai suivi ce dosage en eau, à chaque fois le riz était trop cuit.....
Par contre, quand je fais 1 cup de riz pleine (dosage avec le petit récipient en plastique) + 200ml d'eau, et bien là riz parfait ! et quelque soit le grain (riz blanc, riz complet, etc....).
Marsh Posté le 11-06-2014 à 15:38:42
J'en ai refait encore ce we, en respectant le marquage (2 cups), nickel.
Du riz qui expire dans 2 ans, Golden Phoenix de mémoire, rincé 3-4 fois, pas trempé.
Marsh Posté le 11-06-2014 à 15:41:05
c'était encore plus frappant avec le riz complet, si je respecte les mesures de la cuve, mon riz est complémentent éclaté en fin de cuisson, si je met juste 200 ml pour 1 cup, j'ai un riz nickel, bien cuit mais pas éclaté du tout.
Va comprendre Charles...
Marsh Posté le 11-06-2014 à 15:47:46
ReplyMarsh Posté le 11-06-2014 à 15:53:27
Pour ceux qui ont la flemmingite, perso je met mon riz (après l'avoir fait trempé et rincé) dans la cuve, j'ajoute de l'eau.
Pour voir si le niveau est correct, je met mon index dans l'eau jusqu'à toucher le riz, faut que ça arrive environ à la moitié de la phalange.
Riz impeccable
Marsh Posté le 11-06-2014 à 16:01:39
Skol a écrit : Avec 200ml, l'eau arrive à quel niveau de la cuve ? |
En dessous de la marque 1 cup dans le bol, j'ai au moins 5mm.
Marsh Posté le 11-06-2014 à 16:04:07
@khakha_orbital:
Heu oui c'est bien mais c'est pas universel ça...
Ça marche pour une quantité de riz bien spécifique
Marsh Posté le 11-06-2014 à 16:14:46
make install a écrit : @khakha_orbital: |
Et de la taille de son doigt
Marsh Posté le 12-06-2014 à 14:09:53
Pas mal comme technique, je vais essayer
(drap caché )
Marsh Posté le 12-06-2014 à 14:39:17
art_dupond a écrit : Mettre l'index au fond, mettre le pouce sur l'index au niveau du riz, remonter l'index (sans bouger le pouce de l'index) sur le riz, mettre de l'eau jusqu'au pouce |
C'est pas couillon comme méthode! Sans connaître la culture viet, je faisait un peu pareil
A mon avis ça marche seulement avec le riz long parcontre.
Marsh Posté le 19-06-2014 à 06:11:17
Drap
Marsh Posté le 23-06-2014 à 22:53:00
Salut les mangeurs de riz !
Je cherchais bon un cuiseur de riz et durant mes recherches je tombe évidement sur HFR qui comme d'hab abrite des topics sur tout et n'importe quoi avec l’élitisme approprié
Du coup d'après ce que je vois, en terme de cuiseur haut de gamme, ici on parle surtout de 2 marques zojirushi et Cuckoo qui font des cuiseurs intelligents "fuzzy logic"
Les prix vont de cher à très cher et visiblement on peut séparer en 4 gammes :
- standard
- avec pression : cuissons plus rapide et plus de saveur
- induction au lieu de résistance : sur le papier ça permet de régler la chaleur avec plus de réactivité
- pression + induction.
j'ai bon ? En pratique, si on veut prendre un truc plus haut de gamme que le standard, c'est la pression qui semble être le truc le plus utile ?
Il reste à savoir où se les procurer, pour les zojirushi il y a yumasia pour le marché européen mais ça douille à mort, sinon c'est l'import de modèle fait pour l'étranger (220-240V/50Hz) via hkhome-electronics, momorice.com, heavyrotation.jp ou d'autres, mais bon globalement ça douille quand même.
Pour Cuckoo il y en a chez Ace Mart à Paris dans le quartier de l'Opéra en version européenne (est ce bien le cas ?) (220-240 50Hz) sinon en import par ebay en version Coréenne (220/60Hz) où là par contre c'est bien moins cher mais on prend le risque de faire fonctionner un appareil 60Hz sur du 50Hz.
A priori je me dirigerais plutôt vers les Cuckoo qui semble être mois cher pour les fonctionnalités proposés tout en étant apparemment de qualité : un modèle pression (crp-fa) se trouve à 200 chez Ace Mart
liano a écrit : J'ai vu à Ace Market (rue saint anne), des cuckoo crp-fa0610 à 200€ en anglais. |
ou à 115€ (+ ~30€ de douane éventuel) sur ebay : http://www.ebay.fr/itm/New-CUCKOO- [...] 336d40b223
J'hésite entre Ace Mart qui proposerait des version EU et l'import qui est tout de même moins cher, surtout si on évite la douane comme notre amis sub-zero juste en dessous. Ma sœur va à Paris demain donc j'espère que ça va m’éclairer.
mr-sub-zero a écrit : Le livreur FedEx est passé ! |
Question : ton cuckoo tu l'as acheté sur ebay ? , du coup c'est un 60 Hz ? tu as décidé de prendre le risque de le faire fonctionner sur du 50Hz de chez nous ?
celui ci http://www.ebay.fr/itm/CUCKOO-CR-0 [...] 3387c6862c ?
toujours très content ?
Marsh Posté le 24-06-2014 à 13:58:33
Une bonne affaire à 20€ : http://www.leboncoin.fr/electromen [...] htm?ca=2_s
Faut juste trouver une autre cuve visiblement...
Marsh Posté le 24-06-2014 à 14:06:19
Charles K a écrit : |
Oui un 60 Hz sur ebay, j'ai pris le risque en connaissance de cause, il y a peu de modèles européanisés.
J'ai du m’acquitter des frais de douanes quelques semaine après (26€)
Toujours content oui, mais je n'en fait pas un usage intensif.
Marsh Posté le 24-06-2014 à 14:23:11
Autre bonne affaire à 20€ : http://www.leboncoin.fr/electromen [...] htm?ca=2_s
Marsh Posté le 24-06-2014 à 15:44:37
gsans a écrit : Une bonne affaire à 20€ : http://www.leboncoin.fr/electromen [...] htm?ca=2_s |
C'est cadeau à ce prix!
Marsh Posté le 24-06-2014 à 15:45:57
gsans a écrit : Autre bonne affaire à 20€ : http://www.leboncoin.fr/electromen [...] htm?ca=2_s |
D'après l'annonce, le vendeur est déjà reparti en Chine, à voir si le cuiseur est tjrs dispo.
Marsh Posté le 24-06-2014 à 21:02:19
Mon riz non frit
1 cup de golden phoenix
de l'eau jusqu'au trait 1.5cup
carotte coupée en dés, pois surgelés, deux trois rondelles de poireaux
et go !
j'ajoute la garniture
un peu de riz rouge Camarguais
des morceaux d'omelette
du porc char siu
un trait de sauce soja
une demi cuillère de sauce Lao Gan Ma
une pincée de sucre de canne
un filet huile de sésame
...
Marsh Posté le 24-06-2014 à 22:23:31
A la vache, j'ai faim là.....
J'adore, c'est top.
Marsh Posté le 25-06-2014 à 07:10:16
Ça a l'air trop bon pourtant c'est pas l'heure !
Marsh Posté le 24-05-2014 à 01:41:02
Reprise du message précédent :
La différence de température suffit peut-être à changer le resultat après la 2ème cuisson ?
Un oeuf ne subit pas non plus de transformation quand on le met au frigo mais c'est plus facile de monter une mayo avec un oeuf à température ambiante
---------------
oui oui