Les Sauces : Que Préférez vous? A quelles occasions? - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 05-08-2010 à 11:35:18
***Réservé***
Marsh Posté le 05-08-2010 à 11:43:52
Andalouse, définitivement.
Ou bicky.
Ou coktail maison (ma femme est trop balaise pour la faire !!!)
Marsh Posté le 05-08-2010 à 11:48:14
Ce topic et sondage est un scandale.
Il n'y pas le reine des sauces : la béarnaise.
Marsh Posté le 05-08-2010 à 11:50:03
Djoul II a écrit : Ce topic et sondage est un scandale. |
Je n'en prends jamais
Marsh Posté le 05-08-2010 à 11:55:29
J'ai voté Samourai
Mais il y a un oubli de taille : La harissa
Marsh Posté le 05-08-2010 à 11:59:21
Marsh Posté le 05-08-2010 à 12:13:24
Andalouse
Et sinon dans les andalouses pas cher, les quelles ont le même goût que la Devos Lemtruc ?
Marsh Posté le 05-08-2010 à 13:11:41
A part ça, je dirais la mayonnaise. Mais celles qui ne piquent pas, j'ai horreur du poivre, piment, moutarde etc etc.
Marsh Posté le 05-08-2010 à 13:57:44
ReplyMarsh Posté le 05-08-2010 à 13:59:46
kaymi a écrit : sauce chinoise de macdo |
Marsh Posté le 05-08-2010 à 18:00:12
Sauce Hannibal ou rien
J'ai aussi toujours de la sauce américaine chez moi, mélangée à 3/4 de fromage blanc ça fait une sauce pour apéro à tomber par terre.
Mayo oui, mais avec une pointe de moutarde. Ketchup j'aime bien pour accompagner du sucré-salé. Moutarde c'est un must have, mais je l'utilise avec parcimonie.
En autre sauce, je surkiffe la sauce des potatoes de Mac Do, un genre de sauce Pitta (version mayo de la sauce blanche)... remarquez que vu la quantité infime de sauce qu'ils servent heureusement qu'elle est bonne
J'ai eu mes moments Cocktail, mes moments Andalouse, mes moments Samouraï... Mais le meileur sur les frites, c'est le vinaigre
Marsh Posté le 05-08-2010 à 18:39:27
Bon, y a pas à dire, l'andalouse "sous marque" c'est souvent de la merde
Marsh Posté le 05-08-2010 à 18:41:32
De manière générale j'aime quand ça pique
Donc Harissa FTW, même si c'est un condiment et pas une sauce
Les sauces du commerce, que ça soit mayo, ketchup, ou sauces plus "élaborées" (type endive goyave pamplemousse) ne m'inspirent pas du tout confiance. Je veux dire côté santé à mes yeux c'est de la merde en barre, ou en tube. Je n'en achète jamais
Marsh Posté le 05-08-2010 à 18:55:09
Sauce au vinaigre arômatisé à la menthe.
Idéal pour y faire barboter du gigot bouilli
Marsh Posté le 05-08-2010 à 18:58:29
ReplyMarsh Posté le 05-08-2010 à 18:59:37
BBQ pour le moment.
Marsh Posté le 05-08-2010 à 19:00:46
Devil_Weapon a écrit : C'est de quel genre la sauce Hannibal ? |
Genre la sauce qui s'ouvre sans accroc
Marsh Posté le 05-08-2010 à 19:20:00
Geddons a écrit : |
Si je me met à chanter le générique c'est de ta faute
(Et n'utilise pas le smiley du Blond, il va croire qu'il plait )
Marsh Posté le 05-08-2010 à 19:26:18
Devil_Weapon a écrit : C'est de quel genre la sauce Hannibal ? |
C'est une sauce relativement sucrée, au goût d'oignon. C'est la sauce qui correspond le mieux à la Fricadelle.
Van Winkle a écrit : De manière générale j'aime quand ça pique |
Le Ketchup c'est dur de ne pas faire confiance. C'est de la tomate réduite, du vinaigre, du sucre et du sel.
La Mayo du commerce, faut trier, mais en général c'est très simple (une vrai mayo, avec juste un épaississant en général naturel pour qu'elle ne tombe pas)
Les autres sauces sont en général des bases mayo avec différentes épices. C'est un peu pareil, faut trier...
Marsh Posté le 05-08-2010 à 19:29:57
C'est quand même pas bien sorcier de faire une mayo soi même et c'est bien meilleur. Ca prend peu de temps en plus.
Et le Ketchup je n'aime pas trop, c'est trop sucré à mes yeux, quitte à faire un truc sauce tomate, j'aime encore mieux les petites boites de concentré de tomate.
Marsh Posté le 05-08-2010 à 19:33:05
Il manque l'américaine et ma préférée, la Picalilly. La Samouraï arrive en second.
Il manque aussi la bourguignonne et l'aïoli, réservées à la fondue bourguignonne.
Marsh Posté le 05-08-2010 à 19:37:44
lxl ihsahn lxl a écrit : |
Sucrée au goût d'oignon... Ça me fait penser à la sauce "hamburger" du LIDL lors de leur promo "america FTW"
lxl ihsahn lxl a écrit : |
En effet.
Grace à ça on peut se faire plein de sauce maison facilement
Marsh Posté le 05-08-2010 à 19:43:34
Mihirung_ a écrit : Il manque l'américaine et ma préférée, la Picalilly. La Samouraï arrive en second. |
Non mais les sauces franco-françaises, genre Béarnaise, Aïoli, Bourguignone et toutes celles qui vont avec dans les packs fondues...
On parle ici des vraies sauces, les belges quoi
la Picalilly est pas mauvaise, mais la qualité d'une marque à l'autre est trop aléatoire je trouve...
Marsh Posté le 05-08-2010 à 19:44:32
Devil_Weapon a écrit : |
Y'a ptet de ça... enfin c'est vraiment la sauce pour fricadelle, genre elle a un peu du gout de l'andalouse, sans être épicée, avec l'oignon par derrierre...
Marsh Posté le 05-08-2010 à 19:45:27
Y'a aucune restriction belge dans le premier topic.
D'façon quand viendra la sécession de la Belgique, la moitié des sauces belges deviendra de facto française.
Marsh Posté le 05-08-2010 à 19:50:06
lxl ihsahn lxl a écrit : |
L'aïoli c'est français ?
lxl ihsahn lxl a écrit : |
J'en achèterai la prochaine fois, ça a l'air sympa
Mihirung_ a écrit : Y'a aucune restriction belge dans le premier topic. |
S'te légende urbaine, la Belgique est et sera
Marsh Posté le 05-08-2010 à 11:34:52
(POST sujet à ajouts/modifications (V1BETA2)).
Tout le monde,
Je me lance afin de débattre sur un sujet qui à son importance, les Sauces !
On les utilises souvent en accompagnement de repas (surtout lors des soupers avec Patates (Frites ) ou bien lors de certains plats froids (Pâtes froides, Salades, ...)
Il y à plusieurs catégorie de sauces :
Celles des Friteries : Souvent de marques spécialisées, misent dans les frites ou dans un ravier, il constitue l'un des ingrédients (presque) indispensable pour une bonne dégustation (sauf si vous êtes en prison et qu'on ne vous sert pas de sauces ).
Celles de Supermarchés : Il en a de toutes sortes
Les Fameux De Vos Lemmens qui offrent un très large éventail de sauces pour tout les goûts.
Pour ceux qui préfèrent de la moutarde... il y a Amora ! (Bon... Pub Spotted)
Sinon bah il y a les sauces traditionnels vendu par toutes les sous-marques (dont le goût est différent (ex : La Mayo (aux Oeufs) d'Albona est plus doux par rapport à ceux de D&L).
Celles Maisons : Sans doute les meilleurs pour ceux qui arrivent à les faires
Et ceux du Mac'do/Restos : Spécial pour les nains
Mais? Quelles sauces on peut bien trouver?
Il en existe pas mal (et on en inventent encore à l'heure d'aujourd'hui).
Je vais déjà citer les plus connus/populaires :
La Mayonnaise ! La Star pour les Frites ! (Mon point de vue ;-)).
Le Ketchup La Star des Hamburgers
La Moutarde La Star des Restos?
Puis les sauces qu'on trouvent plus souvent en Friterie comme :
L'Andalouse
La Sauce Samourai
La Sauce Chasseur (connu surtout en accompagnement aux Boulettes).
La Sauce Cocktail
La Sauce Riche (?)
La Sauce Frit'Kot (Mais en voie de disparition)
La Sauce Béarnaise
et etc...
Questions :
Mais en dehors de l'utilisation en fast-food + restos, quels mets doivent avoir l'usage d'une des sauces ?
Quels sont les risques d'en consommer trop?
Quelles "marque" est-elle mieux qu'une autre?
et etc...
Voila, C'est mon "second" topic que je lance (après un fait il y a 3 ans) donc je modifierai au fur et à mesure de l'avancement de la discussion.
EDIT1 : L'orthographe est actuellement déplorable, j'en suis désolé
Message édité par P0L0 le 13-08-2010 à 11:46:50
---------------
[:ocube] | OK Sais bien | Couronne d'or - 15 ans de Forum :o | [:forever alone]