Ma tarte au thon est d'une moltesse désesperante :(

Ma tarte au thon est d'une moltesse désesperante :( - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 11-04-2006 à 21:32:48    

Bonsoir  :wahoo:  
 
Bon je viens de faire pour la Xème (lire X et non le chiffre 10 largement dépassé  :sweat: ) fois une tarte au thon... Et encore une fois, la pâte est molle  :fou:  
J'en peu plus j'ai beau faire prechauffer la pâte, enlever le coeur chargé d'eau des tomates, pressé le thon de mes mains pour "essorer" l'eau... Que dalle   :pfff:  
 
Y'aurais pas un cuisiner dans l'âme ou une grand mere dans le coin pour un petit secret là  :D  
 
Marci d'avance ;)

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Marsh Posté le 11-04-2006 à 21:32:48   

Reply

Marsh Posté le 11-04-2006 à 21:34:12    

BaF - FlOp a écrit :

Bonsoir  :wahoo:  
 
Bon je viens de faire pour la Xème (lire X et non le chiffre 10 largement dépassé  :sweat: ) fois une tarte au thon... Et encore une fois, la pâte est molle  :fou:  
J'en peu plus j'ai beau faire prechauffer la pâte, enlever le coeur chargé d'eau des tomates, pressé le thon de mes mains pour "essorer" l'eau... Que dalle   :pfff:  
 
Y'aurais pas un cuisiner dans l'âme ou une grand mere dans le coin pour un petit secret là  :D  
 
Marci d'avance ;)


 
pres cuit ta pate, avant de mettre le thon et le reste

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Marsh Posté le 11-04-2006 à 21:38:13    

T'utilise quoi comme type de pate?

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Marsh Posté le 11-04-2006 à 21:39:19    

De la pâte à modeler lol

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Marsh Posté le 11-04-2006 à 21:39:38    

- Fait un peu cuire ta pate à l'avance. (pense à bien la percer)
- Ne met pas de papier sulfu en dessous lors de la cuisson
- Fait "secher" ta garniture dans une poele avant de garnir ta tarte, surtout ton melange thon tomate en fait.
- Tu peux aussi mettre de l'oeuf pour lier ta garniture à la cuisson
- Recouvre ta tarte de tranche de chevre avant la cuisson, ca ne change rien à ton probleme mais c'est juste bon :) (bien sur faut aimer le chevre)

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Marsh Posté le 11-04-2006 à 21:40:14    

Oui voila, tu las fait cuire avec des haricots secs dessus avant d'y verser l'appareil.


Message édité par lorelei le 11-04-2006 à 21:41:22

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Marsh Posté le 11-04-2006 à 21:41:17    

ou tu précuits ta pate avec des haricots ou des billes pou qu'ell ne monte pas, ou tu triches avec un liant genre un oeuf ou une pincée de maïzena. ou tu fais alloquiche.com
 
[:grilled]


Message édité par lornithorynk le 11-04-2006 à 21:42:39
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Marsh Posté le 11-04-2006 à 21:41:24    

> je la fais précuire (meme parfois trop on dirait car dur) mais non. Echec
 
> Pate brisée.. mais c'est pareil avec de la feuilleté. Je prefere la brisée.. c'est plus croquant [:itm]

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Marsh Posté le 11-04-2006 à 21:42:09    

Met plus de thon mais du saumon plutot

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Marsh Posté le 11-04-2006 à 21:44:34    

le coup des zharicots secs je le fait mais sans succès...
 
par contre le coup d'enlever le papier pour la cuisson "finale" + précuire la garniture... [:paysan]  
Mais le truc chiant du coup, c'est qu'il faut utiliser une poele en +... hors le truc genial avec la tarte au thon, c'est que ça se fait en 2-4 sans rien d'autre qu'un plat a tarte :D

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Marsh Posté le 11-04-2006 à 21:44:34   

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Marsh Posté le 11-04-2006 à 21:45:14    

Ah oui, le papier en général, c'est d'la merde, faut pas le laisser :o


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Marsh Posté le 11-04-2006 à 21:45:36    

Cricrou92 a écrit :

Met plus de thon mais du saumon plutot


boite de thon -> 50 centimes
saumon... ->  :whistle:  
 
 :D

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Marsh Posté le 11-04-2006 à 21:47:06    

lorelei a écrit :

Ah oui, le papier en général, c'est d'la merde, faut pas le laisser :o


ouai, mais du coup tu met autre chose ? ou rien du tout.. parce que sans rien ça risque de coller :/

Reply

Marsh Posté le 11-04-2006 à 21:47:17    

BaF - FlOp a écrit :

le coup des zharicots secs je le fait mais sans succès...
 
par contre le coup d'enlever le papier pour la cuisson "finale" + précuire la garniture... [:paysan]  
Mais le truc chiant du coup, c'est qu'il faut utiliser une poele en +... hors le truc genial avec la tarte au thon, c'est que ça se fait en 2-4 sans rien d'autre qu'un plat a tarte :D


 
y te reste plus que l'oeuf ou la maïzena... :spamafote:

Reply

Marsh Posté le 11-04-2006 à 21:49:26    

BaF - FlOp a écrit :

le coup des zharicots secs je le fait mais sans succès...
 
par contre le coup d'enlever le papier pour la cuisson "finale" + précuire la garniture... [:paysan]  
Mais le truc chiant du coup, c'est qu'il faut utiliser une poele en +... hors le truc genial avec la tarte au thon, c'est que ça se fait en 2-4 sans rien d'autre qu'un plat a tarte :D


 
 
Non, pas du tout, dans une tarte contenant de la tomate tu es quasiment toujours obligé de faire secher ta garniture. Sinon cela va rendre trop d'eau à la cuisson. (a moins d'utiliser un concentré bien epais mais bof pour le gout :/ )
Detrompe toi, une tarte salée c'est rarement "hop les ingrediens sur la tarte et au four" ;) Il faut preparer un minimum ta garniture.


Message édité par jigawa le 11-04-2006 à 21:49:47
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Marsh Posté le 11-04-2006 à 21:50:05    

BaF - FlOp a écrit :

ouai, mais du coup tu met autre chose ? ou rien du tout.. parce que sans rien ça risque de coller :/


Tu beurres ton moule, à l'ancienne :o


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Marsh Posté le 11-04-2006 à 21:51:24    

lorelei a écrit :

Tu beurres ton moule, à l'ancienne :o


 
Exact :D
ou tu investis dans un plat type Tefal  ;)

Reply

Marsh Posté le 11-04-2006 à 21:51:52    

BaF - FlOp a écrit :

le coup des zharicots secs je le fait mais sans succès...
 
par contre le coup d'enlever le papier pour la cuisson "finale" + précuire la garniture... [:paysan]  
Mais le truc chiant du coup, c'est qu'il faut utiliser une poele en +... hors le truc genial avec la tarte au thon, c'est que ça se fait en 2-4 sans rien d'autre qu'un plat a tarte :D


 
 
ben cuire les aliments sa te prendre 5 min. Un poele c'est pas grand chose a nettoyer.

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Marsh Posté le 11-04-2006 à 21:53:01    

Oui, de toute façon, les tomates, en général, j'ai vraiment abandonné dans les tartes, à part séchées au four, ou en morceaux/coulis, mélangé avec (donc) un oeuf pour lier.
De toute façon, on trouve plus de tomates correctes alors le gout est meilleur en fait [:papy]
 
Donc thon + tomates en morceau Da Rica (mortelles) + deux oeufs battus en omelette + un peu de chèvre, sur fond précuit 10mn, ça devrait le faire [:huit]

Message cité 1 fois
Message édité par lorelei le 11-04-2006 à 21:53:32

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Marsh Posté le 11-04-2006 à 21:54:21    


arretez vous me donner faim

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Marsh Posté le 11-04-2006 à 21:55:38    

rah ouai mais là le facteur "temps de preparation" est 'achement plus long :D..
 
[:itm]

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Marsh Posté le 11-04-2006 à 21:57:22    

Cricrou92 a écrit :

Met plus de thon mais du saumon plutot


Si ça ne marche toujours pas avec le saumon, je te recommande très chaudement la tarte au poils :o


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Le train c'est surpuissant
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Marsh Posté le 11-04-2006 à 21:58:13    

Moltesse ? j'ai appris un mot aujourd'hui  :o

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Marsh Posté le 11-04-2006 à 21:58:47    

lorelei a écrit :

Oui, de toute façon, les tomates, en général, j'ai vraiment abandonné dans les tartes, à part séchées au four, ou en morceaux/coulis, mélangé avec (donc) un oeuf pour lier.
De toute façon, on trouve plus de tomates correctes alors le gout est meilleur en fait [:papy]
 
Donc thon + tomates en morceau Da Rica (mortelles) + deux oeufs battus en omelette + un peu de chèvre, sur fond précuit 10mn, ça devrait le faire [:huit]


 
J'ai testé le coulis de tomate Heinz, il est vraiment pas mal. Bon gout (pas chimique) et assez concentré. Il peut s'utiliser seul ou accompagné de tomates en dés. Sinon il y a 2 ingredients ultimes lors de la preparation de la garniture, au choix (car les 2 ensembles c bof), une bonne dose de parmesan dans la garniture ou une cuilliere à soupe de moutarde. J'ai une preference pour la moutarde qui, à mon avis, donne vraiment un gout unique à l'ensemble.

Message cité 1 fois
Message édité par jigawa le 11-04-2006 à 21:59:12
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Marsh Posté le 11-04-2006 à 22:02:41    

theloix a écrit :

Si ça ne marche toujours pas avec le saumon, je te recommande très chaudement la tarte au poils :o


comme c'est fin [:itm]
 
bon bah merci à tous je vais voir ce que je peux faire ;)

Reply

Marsh Posté le 11-04-2006 à 22:07:14    

BaF - FlOp a écrit :

comme c'est fin [:itm]
 
bon bah merci à tous je vais voir ce que je peux faire ;)


 
 
c'est fin, très fin, sa se mange sans fin  :D

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Marsh Posté le 11-04-2006 à 22:09:54    

essaye de la finir a la poelle, je fait ca avec mes pizza au micro onde, comme ca le dessous est bien croustillant !

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Marsh Posté le 11-04-2006 à 22:09:55    

jigawa a écrit :

J'ai testé le coulis de tomate Heinz, il est vraiment pas mal. Bon gout (pas chimique) et assez concentré. Il peut s'utiliser seul ou accompagné de tomates en dés. Sinon il y a 2 ingredients ultimes lors de la preparation de la garniture, au choix (car les 2 ensembles c bof), une bonne dose de parmesan dans la garniture ou une cuilliere à soupe de moutarde. J'ai une preference pour la moutarde qui, à mon avis, donne vraiment un gout unique à l'ensemble.


Oh oui, tartiner le fond de moutarde :jap: Ca rajoute vraiment un truc indéfinissable et hyper addictif :jap:


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Marsh Posté le 11-04-2006 à 22:14:51    

bref tout est bon sauf le thon dans ces tartes :o

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Marsh Posté le 11-04-2006 à 22:20:11    

lorelei a écrit :

Oh oui, tartiner le fond de moutarde :jap: Ca rajoute vraiment un truc indéfinissable et hyper addictif :jap:


 
moutarde a l'ancienne amora avec les grains :o

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Marsh Posté le 11-04-2006 à 22:22:16    

Sinon, des épinards (bien essorés et juste un peu poêlés avec un filet d'huile d'olive et de l'ail), des oeufs, de la crème fleurette, des lardons et du comté vieux, sur le fond de tarte moutardé, c'est pas mal non plus :D


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Marsh Posté le 11-04-2006 à 22:27:20    

lorelei a écrit :

Sinon, des épinards (bien essorés et juste un peu poêlés avec un filet d'huile d'olive et de l'ail), des oeufs, de la crème fleurette, des lardons et du comté vieux, sur le fond de tarte moutardé, c'est pas mal non plus :D


RAAH comme ça a l'air trop bon ça :ouch:
Pourquoi j'ai pas de four :cry:

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Marsh Posté le 12-04-2006 à 13:56:20    

Faire dégorger pendant 2 heures les tomates à part en les salant puis bien les égouter. Eviter le papier sulfuriser. Mettre le plat sur la grille basse du four. Bien percer ta pate. Tu peux utiliser un moule silicone ca cuit uniformement. C'est vrai le badigeon de mourtade donne un petit + sympa.
 
Tof221

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Marsh Posté le 12-04-2006 à 13:59:22    

cuits la pate d'un coté, ta garniture de l'autre, et au moment de servir tu verses tout sur la pate :d

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Marsh Posté le 13-04-2006 à 02:34:48    

perso j'aime bien le petit coté mou de la tarte au thon :o

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Marsh Posté le 13-04-2006 à 02:44:48    

Tiens, c'est marrant :d
Vos conseils sont bien sympas, mais j'ai pas vu le mot température ou four dans tous les posts [:joce]
 
Bref, quelle température ? four gaz ou éléctrique ?
Quel type de moule ? (alu, silicone)

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Marsh Posté le 13-04-2006 à 09:32:18    

:)
 
four electrique préchaufé à 220 + 20-25 min de cuisson à 220 (a peu près hein:D)
moule en alu

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Marsh Posté le 13-04-2006 à 10:00:34    

BaF - FlOp a écrit :

Bonsoir  :wahoo:  
 
Bon je viens de faire pour la Xème (lire X et non le chiffre 10 largement dépassé  :sweat: ) fois une tarte au thon... Et encore une fois, la pâte est molle  :fou:  
J'en peu plus j'ai beau faire prechauffer la pâte, enlever le coeur chargé d'eau des tomates, pressé le thon de mes mains pour "essorer" l'eau... Que dalle   :pfff:  
 
Y'aurais pas un cuisiner dans l'âme ou une grand mere dans le coin pour un petit secret là  :D  
 
Marci d'avance ;)


Pour éviter ce genre de soucis je te livre mon petit secret :sol:  : fait revenir tes tomates et ton thon dans une poele pendant quelques minutes. Comme ça, ça te permettra de réduire tout ça, c'est plus efficace que d'"essorer" à la main. Et puis en plus quand c'est revenu dans un peu d'huileou du beurre et des herbes de provence ça donne un super gout. [:must]

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Marsh Posté le 13-04-2006 à 10:08:46    

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Marsh Posté le 13-04-2006 à 10:11:28    

tof221 a écrit :

Faire dégorger pendant 2 heures les tomates à part en les salant puis bien les égouter.


Euh....
 
 
Le problème, c'est l'humidité plus que la cuisson.
 
Mais pourquoi pas précuire le fond de tarte pendant 20-25 minutes à four très chaud (220-240°).
Ensuite le thon. Au naturel, tu as fait le maximum je pense. A l'huile, ça peut limiter le dégorgement d'eau à la cuisson, à vérifier.
 
Les tomates : si des tomates fraîches sont utilisées, pourquoi ne pas les faire confire ?
Au besoin, écourter au prolonger la cuisson.
 
Ensuite les mixer (ou pas :D), les mettre sur le fond de tarte, badigeonné ou non de moutarde (on peut aussi badigeonner d'une fine pellicule d'huile) et mettre le thon par dessus (plutôt que l'inverse, qui tte à remettre des tomates dessus si ce n'est aps trop épais), on peut rajouter de la chapelure pour "boire" l'excédent de liquide.
 
 
Mais bon, de toutes façons ce n'est pas la saison des bonnes tomates.
 
Le thon est une espèce en voie d'apauvrissement à l'état sauvage.
 
La surexploitation a fait des ravages sur le thon rouge (diminution de 80% des populations de Méditerranée et d'Atlantique ouest), et l'élevage n'est PAS une solution vu que c'est un poisson carnivore. Mais ça va, c'est pas ce qu'on met dans les tartes (enfin j'espère :lol: )
 
Le thon blanc, germon ou albacore, se porte un peu mieux, mais tend à être surexploité, on pêche des poisson de plus en plus petit, de plus en plus jeunes :/ Voir le tableau 6 sur le site de la FAO.
 
 
 
C'était la minute du chieur moralisateur :o :sol:  
 
 
 
Mais vous pouvez avantageusement remplacer le thon par le dauphin :jap:
 
http://supermarcheferraille.free.fr/produits/images/dauphin.jpg


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Mangeons de la viande (et nos amis pour la vie) ! Prenons l'avion ! Partons en vacances très loin ! Achetons des trucs venus du bout du monde ! Chauffons-nous à fond ! Utilisons plein d'électricité ! Changeons de malinphone le plus souvent possible !
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