Concours sucrés @HFR [Topic Unique] - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 23-02-2015 à 18:10:32
Tu m'étonnes que jvais draper
Marsh Posté le 23-02-2015 à 18:16:26
N'oublions pas les recettes "simple" mais qui restent les meilleurs ! (tartes, cakes par exemple ! )
Marsh Posté le 23-02-2015 à 18:24:01
Faut que je réfléchisse plusse... faudrait établir des degrés de difficultés. Genre si t'es débutant faut que tu saches la difficulté et le niveau que recquiert la recette du concours du mois ainsi que le matériel nécessaire.
En fait faut faire comme pour un recette de concours : 1 bon d'économat
- ne pas mettre la recette du concours avant que le concours ne commence mais dire quelques jours avant quels sont les ingrédients que l'on va avoir besoin pour la réaliser
- poster les photos à l'heure où le concours doit se finir
Bon moi c'est plusse l'organisation que les recettes auxquelles je pense
Marsh Posté le 23-02-2015 à 18:26:30
Bah non sinon c'est pas un concours
- genre samedi 8 mars à 14h00 début du concours , fin à 19h00 recette : Opéra
Marsh Posté le 23-02-2015 à 18:35:42
Sur Facedebook, sur un truc de "cap pâtissier", ils font des thèmes : tient cette semaines on fait une bardaloue, et une tarte aux pommes, ca permet de rappeler les bases a chaque fois et motiver les troupes.
Bref, je ne pense pas qu'il faille faire quelque chose de trop compliqué avec des "niveaux de difficulté" car a coup sur on va se retrouver avec 2 pellos qui vont participer, pleins qui ne vont pas oser poster / qui n'arriveront pas a faire le truc, sans parler qu'il faut du temps pour pâtisser !
Déjà, on peux se baser sur les saisons (style au printemps, fraisier / tartes aux fraise, à nowel la buche, etc), rien qu'avec ça, on peut faire varier les difficultés, et sur un mois ça permet de refaire une pâtisserie si on a foiré le truc.
Marsh Posté le 23-02-2015 à 18:35:49
Ah moi je voyais justement quelque chose dans ce genre, on fait en même temps la recette du concours... c'est l'organisation qui est difficile à mettre au point pas les recettes.
Y'aurait un planning à l'avance sur plusieurs mois, et on se réserve le jour que l'on souhaite. C'est aux personnes de se caler sur le concours et pas le concours à prendre les plannings de tout à chacun sinon y'a pas de concours.
Marsh Posté le 23-02-2015 à 18:41:15
La chouquetterie, pour moi pâtisser c'est plaisir, 99% du temps je fais ça une fois les gosses au lit, entre 8h et minuit. Le samedi c'est consacré sport / gosses / activités diverses et variés, si je passe mon aprem a "un concours de pâtisserie" juste pour le fun tous les samedi, mon épouse va me tuer... Et franchement, tu vas te retrouver toute seul...
Marsh Posté le 23-02-2015 à 18:44:17
esculape a écrit : La chouquetterie, pour moi pâtisser c'est plaisir, 99% du temps je fais ça une fois les gosses au lit, entre 8h et minuit. Le samedi c'est consacré sport / gosses / activités diverses et variés, si je passe mon aprem a "un concours de pâtisserie" juste pour le fun tous les samedi, mon épouse va me tuer... Et franchement, tu vas te retrouver toute seul... |
La vous êtes en train de proposer un autre topic pâtisseries tout simplement, aucun n'intérêt.
Ce matin quand j'ai posé la question pour savoir quand est-ce qu'on se faisait une épreuve commune, chacun chez soi, c'était dans le but de faire en même temps que les autres.
Et tu n'es pas obligé de faire le concours tous les samedis... et puis ça peut-être le soir pas forcément le samedi !
Bon faites comme vous voulez !
Marsh Posté le 23-02-2015 à 18:49:16
Je te dis ce que je pense c'est tout, j'ai bien vu comment ca se passait sur Facebook, et pourtant c'etait toutes des personnes qui passent le CAP patissier et qui font beaucoup de réalisations par semaines. Le temps impartie etait de 2 semaines, ici on est sur HFR, et on a tous un boulot / gosses (femme) qui prend du temps.
Après je suis pas tout seul Lance le truc, je me trompe certainement, et tu pourras dire "tu vois j'avais raison "
Marsh Posté le 23-02-2015 à 18:56:40
esculape a écrit : Je te dis ce que je pense c'est tout, j'ai bien vu comment ca se passait sur Facebook, et pourtant c'etait toutes des personnes qui passent le CAP patissier et qui font beaucoup de réalisations par semaines. Le temps impartie etait de 2 semaines, ici on est sur HFR, et on a tous un boulot / gosses (femme) qui prend du temps. |
Tu as certainement raison mais moi à la base c'était même pas ça, c'était juste faire une fois une épreuve commune en même temps chacun chez soi !
Tant pis
Marsh Posté le 23-02-2015 à 19:01:52
Mais moi j'ai rien fixé... ça peut être le soir si cela arrange beaucoup de personnes, je comprends.
J'avais juste lancé l'idée de faire en même temps, que les participants topic pâtisserie, un pâtisserie justement. Et peu importe en plus la pâtisserie, c'était juste pour le fun, se dire tient, où ils en sont, qu'est-ce qu'ils utilisent en ce moment... c'était plus un truc bon enfant qu'autre chose, juste une partie de rigolade
Mais l'idée qu 'Esculape a dit sur ce que font certains sur Facebook, c'est pas mal en fait !
Marsh Posté le 23-02-2015 à 19:32:44
la chouquetterie a écrit : Bah non sinon c'est pas un concours |
Ah ben si on fait ça comme ça, moi je pourrais pas participer. J'ai déjà du mal a faire qqc quand j'en ai besoin, devoir trouver une date a me bloquer pour ça c'est impossible
Pour donner une idée j'ai pas un weekend de dispo d'ici mi-avril
Marsh Posté le 23-02-2015 à 19:35:15
psychatricmeuh a écrit : |
Ca c'était à 18h26 car à 19h01 j'ai dit autre chose
Marsh Posté le 23-02-2015 à 19:42:15
Pour le format (étalé sur une semaine ou des heures précises), suffit de faire un sondage
Marsh Posté le 23-02-2015 à 20:20:25
Pourquoi ne pas proposer des formats qui plaisent à tous : tel mois, ce sera épreuve longue, tel mois, ce sera épreuve à un instant T. Ceux qui aiment tel format participent tel mois, ceux qui aiment tel autre format, participent tel autre mois
Du coup, je garde l'idée du sondage pour voir a quelle proportion faire chaque type de concours. Je le lancerais si on arrive pas à trouver un rythme qui convient par nous même
Marsh Posté le 23-02-2015 à 21:10:46
C'est avec le cœur chargé d'émotion que je donne le coup d'envoi de cette première édition du concours patiss'hfr !
Délai de 15 jours, ça devrait suffire vu les recettes choisies pour ce coup d'essai !
Vous avez jusqu'au dernier jour du concours, à savoir le 08/03/15 pour me transmettre par mp la photo de votre(vos) création(s).
Les discutions sur vos éventuelles difficultés sont possibles, mais pas de publication de vos résultats !
A vous !
Marsh Posté le 23-02-2015 à 21:17:14
et la revisitance de recette ancestrale?
Marsh Posté le 23-02-2015 à 21:21:09
Jay Kay a écrit : C'est avec le cœur chargé d'émotion que je donne le coup d'envoi de cette première édition du concours patiss'hfr ! |
heuu ? 08/03/15 plutôt non ?
Marsh Posté le 23-02-2015 à 21:22:26
le 08 février? alors on risque d'être un peu en retard pour participer
edit: grillée
Marsh Posté le 23-02-2015 à 21:25:22
Ça va ça va
(mon anniversaire était le douze, je dois pas vouloir vieillir )
Marsh Posté le 23-02-2015 à 21:31:58
Drapeau.
Je passe mon tour, déjà cette fois-ci.
Pour ce qui est de cuisiner tous en même temps c'est irréaliste selon moi.
Je n'ai pas d'enfant et ça serait déjà compliqué pour moi.
Marsh Posté le 23-02-2015 à 21:47:23
ReplyMarsh Posté le 23-02-2015 à 22:18:25
@ papillonnette : ce n'est pas le cas cette fois ci
@ la fraise : yep, je pense que je vais le faire aussi. J'en avais fait un l'été dernier, assez sympa : http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t38398190
Mais faut que je trouve autre chose, plus de saison, et surtout plus original
Marsh Posté le 23-02-2015 à 22:21:31
Je n'en ai jamais fait alors ça sera l'occasion.
Je faisais plus jeune du flan mais directement dans des plats pyrex, jamais fait de flan parisien. Du coup je suis en train de chercher une recette. La pâte, il faut bien quelle soit brisée pour cette recette?
Marsh Posté le 23-02-2015 à 22:25:35
Pas de contrainte
Les deux co-éxiste
Et puis t'es pas obligé de le faire en forme de flan
Seul impératif, utiliser un appareil à flan (fait maison évidemment).
Marsh Posté le 23-02-2015 à 22:54:07
On commence quand ?
Marsh Posté le 23-02-2015 à 18:06:17
Suite à une idée lancée sur le désormais très célèbre topic Pâtisserie d'HFR, nous y voilà.
LE topic pour pâtisser synchro !
En résumé, c'est un topic où s'organise des concours au cours desquelles vous aurez à réaliser des pâtisseries et autres gourmandises. Il y en aura pour tout les gouts, pour tout les niveaux, et pour tout les ages ! (me dites pas "je veux pas de concours rainbow cake" ou alors "les religieuses c'est le dessert le plus has been qui existe"... je m'en fous . Ça vous plait pas, vous attendez le mois prochain. On est sur HFR bourdaÿl !
Pour l'instant, deux catégories :
- Maitrise technique : recette imposée, liste des matériels autorisés/interdits, contrainte technique et/ou de durée/délai/horaire. C'est pour les killers, il ne faut pas se le cacher. Mais libre à vous - newbie que vous êtes - d'y participer et de vous vautrer lamentablement. C'est ça aussi, HFR
- Création personnelle : un thème imposé, pas de recette, pas de contrainte, libre cours à votre imagination débordante !
Fréquence prévisionnelle : deux concours par mois, composés d'un choix pour chaque catégorie. Vous pouvez participer à l'un des deux ou au deux.
Concours #1 - Mars 2015 : On commence en douceur sur cette première édition, avec des desserts plutôt vanillés.
- Maitrise technique : Tropézienne, recette de Felder (
ici et iciici en fait), pas de contraintes techniques pour ce premier essai, présentation libre, mais pas de revisitance de la recette.- Création personnelle : la tarte au flan (ou flan patissier), recette libre (de mémé, de tatie ginette, ou whatelse) , faites nous en voir de toute les couleurs, variantes de formes et de gouts autorisées, au chocolat, aux fruits, en forme de milkshake ou de profiteroles, une seule contrainte, la présence d'un appareil à flan ( Oeuf - Sucre - Fécule de mais - Crème liquide - Lait entier -Vanille), c'est a vous !
=> Date butoir :
08/03/15Rallongé au 15/03/15Concours #2 - Avril 2015 :
- Maitrise technique : Tiramisu selon JJ7 : , présentation libre mais pas de modification de la recette : http://lapistacheraie.com/2015/03/ [...] -tiramisu/ (sauf §5 Décor).
Vous serez jugé sur la propreté de la finition et sur la qualité de la photo/mise en scène !!
- Création personnelle : votre interprétation du gâteau au yaourt (attention , gros niveau requis ), contrainte : utilisation d'au moins un yaourt, photo avec le pot vide exigée !
Liberté totale quant à la saveur, la présentation, le marbrage, le décor en pâte à sucre, etc...
=> Date butoir : 05/04/15
Concours #3 - Avril 2015 :
- Maitrise technique : la forêt noire
Vous serez jugé sur la propreté de la finition et sur la qualité de la photo/mise en scène !! Prenez le temps de soignez votre présentation !
- Création personnelle : les choux ! Recette de lachouquetterie par exemple (mieux que celle de Felder, dont n'hésitez pas ).
Démarquez vous sur le montage (des choux entre eux), le remplissage, et surtout, le nappage (glaçage, craquelin, sucre, pépites, etc...)
=> Date butoir : 02/05/15
Concours #4 - Juin 2015 :
Maitrise technique : le fraisier, recette by JJ. (pour faire simple, et parce qu'il sait faire une mousseline, lui )
Vous serez jugé sur la propreté de la finition et sur la qualité de la photo/mise en scène !! Prenez le temps de soignez votre présentation !
=> Date butoir : 12/07/15
Petite précision, un envoi PAR MP, via www.zupmage.eu (lien de la forme http://www.zupmage.eu/v/image/xxxxxxxx/xxxxxxx ) serait grandement apprécié
Concours #1 - Mars 2015 : Résultats : http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t41365562
Concours #2 - Avril 2015 : Résultats : http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t41586099
Concours #3 - Avril 2015 : SO
Concours #4 - Juin 2015 : En cours
Message édité par Jay Kay le 22-06-2015 à 11:04:12
---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217