Les yaourts "maison" [Topic unique] - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 30-05-2006 à 15:25:21
Je pose un petit drapeau, j'ai récupe il y a peu une yaourtière, j'ai plus qu'a en faire
Marsh Posté le 01-06-2006 à 09:25:49
toede a écrit : Je pose un petit drapeau, j'ai récupe il y a peu une yaourtière, j'ai plus qu'a en faire |
Flop?
Y'a pas d'adeptes ici?
C'est tellement bon... Et quel plaisir de manger "ses" yaourts!
Marsh Posté le 01-06-2006 à 13:26:27
Pkoi5 a écrit : Flop? |
C'est pas grave on va faire le topic à deux
Et pis j'ai trouvé un tit lien avec pas mal de recettes si ça tente quelqu'un
Marsh Posté le 01-06-2006 à 14:06:34
Citation : - Yaourtière et ses 8 pots |
J'en ai une 9 pots
J'aimais bien qd ma mère me faisait des yaourts qd j'étais pitit mais cest embettant a faire donc maintnant on y a plus le droit
Pour la recette elle prenait juste un yaourt fait avant quelle mélageait avec le lait et puis hop danas les pots dans la yaourtière. Ca marchait bien comme ca
Marsh Posté le 10-07-2006 à 12:04:12
Moi aussi, juste un litre de lait 1/2 éc ou entier et un demi yaourt, ça le fait très bien ... après, je fais un roulement avec un yaourt de la fournée précédente, mais au bout de quelques tours les yaourts deviennent acides, il faut reprendre un "la laitière" ...
J'en ai jamais fait avec des arômes ... je les préfère natures
Cath
Marsh Posté le 14-07-2006 à 12:29:20
Je pense que j'aurai du mal a faire rester le mélange entre 37 et 45°C, je vais sans doute acheter une yaourtière, entre 40 et 50 euros sur le net
Marsh Posté le 19-07-2006 à 20:54:44
Sachy a écrit : Je pense que j'aurai du mal a faire rester le mélange entre 37 et 45°C, je vais sans doute acheter une yaourtière, entre 40 et 50 euros sur le net |
Remarque aujourd'hui ... les 37° je les ai eus presque toute la journée !
J'aurais pu faire des yaourts sans la machine
@+
Cath
Marsh Posté le 30-07-2006 à 23:41:10
J'ai tenter des yaourgts au chocolat ..... et bien ils sont tous partis à la poubelle, immangeables
Je retenterais plus tard!
Marsh Posté le 31-07-2006 à 01:03:59
ReplyMarsh Posté le 31-07-2006 à 10:07:53
Sachy a écrit : Ah zut, que s'est il passé ? |
Vi avec une machine à yaourt mais je crois que je les ai pas laissés assez longtemps, ils étaient acide comme du lait caillés dixit zhome qui m'a servi de cobaille
J'en referais plus tard.
Au fait combien de temps ils doivent rester dans la yaourtière? pour avoir "bon" gout
Marsh Posté le 31-07-2006 à 10:30:13
5 heures je crois, mais la yaourtière doit faire un bip quand tu peux les retirer
D'ailleurs, comment fait on de la faisselle ? Il faut faire cailler le lait ?
Dernière question, ou trouver du lait de brebis ?
Marsh Posté le 31-07-2006 à 13:54:23
Bah c'est une ancienne version ma yaourtière, elle bip pas je crois.
Ils sont restés plus de 6h dedans mais pas assez visiblement (ou plutôt gustativement )
Faisselle => fromage blanc non?
lait de brebis mmmh! je crois en avoir vu chez Carrouf mais po sûre de moi sur ce coup là
Marsh Posté le 31-07-2006 à 13:58:23
Faisselle c'est pas tout à fait du fromage blanc je crois
C'est dans un petit bac avec du petit lait, tu vois ?
Marsh Posté le 31-07-2006 à 14:51:04
Je branche la yaourtière le soir, et la débranche le matin.
Yaourts tjrs impecs.
Ca doit dépendre de tes ingrédients...
J'ai trouvé du lait de Brebis à Monop'.
Carrefour aussi y m'semble...
Marsh Posté le 31-07-2006 à 16:19:12
Euuuh rayon frais je crois.
Marsh Posté le 31-07-2006 à 16:41:10
Vous devez habiter dans une région ou il y en a pas loin.
Je vérifierai chez moi. J'ai déja vu vache cru, chèvre, chèvre cru, mais pas de souvenir de lait de brebis.........
Marsh Posté le 04-08-2006 à 18:54:47
C'est possible de se débrouiller sans yaourtière ?
D'ailleurs c'est quoi une yaourtière ? Une machine dont l'intérieur chauffe doucement ?
drapal sinon
Marsh Posté le 04-08-2006 à 20:44:52
MasonAge a écrit : C'est possible de se débrouiller sans yaourtière ? |
Sans yaourtière je sais pas trop, possible je pense.
Et oui une yaourtière c'est une machine qui tient une température idéale (37° je crois) pour la bonne fabrication des yaourts.
Marsh Posté le 04-08-2006 à 20:45:25
Sachy a écrit : Vous devez habiter dans une région ou il y en a pas loin. |
Alors le lait de brebis tu en as trouvé?
Marsh Posté le 17-08-2006 à 16:47:24
Je suis tenté.
Pour info, les brocantes regorgent presque invariablement de yaourtières d'occase aux alentours de 5 euros.
Bientpit septembre, la grosse période des vides greniers... Avis aux amateurs.
Marsh Posté le 17-08-2006 à 16:57:31
Salut,
Les fruits secs dans les yaourts nature, il n'y a rien de plus délicieux.
Le top, c'ets les yaourts avec des raisins secs dedans. Un délice.
J'ai découvert ça en Chine, ils servent ça dans les restaurants ouîghours !
Marsh Posté le 17-04-2008 à 19:39:52
Je fais un up de la mort, mais je cherche à acheter une yaourtière.
Est ce qu'il y aurait des gens pour me conseiller sur le choix de mon futur achat?
Merci!
Marsh Posté le 11-05-2008 à 20:24:11
Nous avons une yaourtière Seb (8 pots) et on en est contents, mais je connais aussi des gens qui ont failli la balancer par la fenêtre. Il doit y avoir un tour de main à prendre.
Voici un lien vers des recettes pour yaourtière et sans yaourtière
Marsh Posté le 13-05-2008 à 12:36:08
Spinifex a écrit : Nous avons une yaourtière Seb (8 pots) et on en est contents, mais je connais aussi des gens qui ont failli la balancer par la fenêtre. Il doit y avoir un tour de main à prendre. |
Super, merci pour l'info!
Je suis toujours en train d'y réflechir!
J'avais trouvé ce site aussi avec des recettes sympas qui donnent justement envie de faire ses yaourts : http://yaourtsamania.canalblog.com/
Marsh Posté le 12-06-2008 à 23:53:13
toede a écrit : J'ai tenter des yaourgts au chocolat ..... et bien ils sont tous partis à la poubelle, immangeables |
bonjour tien moi aussi j'ai tenté des yaourts au chocolat, ils étaient tous infames !!!
j'ai essayé avec 1 tablette de chocolat noir dessert = infame, acide amer
j'ai réessayé en me disant que j'avais pas mis assez de sucre = infame aussi
j'ai changé la marque de lait car j'avais acheté la marque repère en lait entier = moins infame mais infame quand même
j'ai essayé avec du chocolat en poudre à cuire, pareil , j'ai tout jeté à la poubelle !
donc j'abandonne, si quelqu'un avait une recette infaillible, je suis preneuse !!
Marsh Posté le 12-06-2008 à 23:58:28
LaetiWan a écrit : |
moi j'ai une moulinex, 7 pots mais plus grand que ceux de la seb !
on peut choisir le temps de chauffage, et on peut metre des dates de péremption manuellement sur chaque couvercle de pot (enfin perso, ils sont tous mangés avant !! ).
ça ne fait que quelques semaines que je l'ai acheté, j'avoue que je suis encore en train de tester différents réglages pour avoir les yaourts à mon gout !
entre les différentes marques de lait, les temps de chauffe , les quantités de sucre, les parfums, j'avoue que j'en ai beaucoup jeté !!
Marsh Posté le 13-06-2008 à 00:06:05
ReplyMarsh Posté le 16-06-2008 à 19:20:52
newbie_argent a écrit : sans yaourtiere on peut mettre plusieurs couvertures dessus ca le fait aussi |
Une couverture chauffante ça le fait aussi
Marsh Posté le 16-06-2008 à 19:23:18
J'en fais aromatisés à la vanille ou à la noisette, c'est très bon
Marsh Posté le 05-07-2010 à 11:22:56
s'te up de la mort
Me suis commande une yaourtiere, la meme que maritoo il me semble (Moulinex).
Mon but : ne plus avoir de dechets (satanes pots de yaourts), ne plus en acheter au supermarche, et bien sur etre sur de ce qu'il y a a l'interieur.
Bon, egalement, si c'est possible, faire des economies (coute cher, les yaourts, meme ceux de marques discount...)
Normalement, reception ce soir. Premiers tests cette semaine
Marsh Posté le 05-07-2010 à 23:42:35
Pas de yaourtiere pour l'instant, mais ca me tenterait bien! Il faut compter quel prix?
Marsh Posté le 06-07-2010 à 12:40:27
J'en ai pris une, de marque M......x, pour 39.9 roros. Elle a beaucoup de commentaires elogieux, le prix me parait raisonnable, donc achete et recu hier
Premiers yaourts ce soir si je rentre tot
Marsh Posté le 12-07-2010 à 12:02:55
Premiers yaourts reussis, sont trop bons
me suis achete un deuxieme set de 7 yaourts en verre, comme ca j'en aurai toujours de pret
franchement, ca m'a l'air d'etre un excellent achat, ca fera toujours moins de dechets, tout en etant plus economique qu'avant (le yaourt est plus gros)
Marsh Posté le 20-12-2010 à 23:52:27
AdeleLDN a écrit : Pas de yaourtiere pour l'instant, mais ca me tenterait bien! Il faut compter quel prix? |
70cts!
Cf. topic Sujet : Les méga-bonnes-affaires (et erreurs de prix)
Marsh Posté le 30-05-2006 à 14:12:19
Salut!
N'ayant trouvé aucun topik "Yaourts maison" sur le forum, j'ai pensé d'utilité publique d'en créer un, étant donné qu'il existe pleins de recettes aussi variées que bonnes.
Si vous souhaitez partager vos recettes et comptes rendus ici, la porte est grande ouverte.
En ce qui me concerne je poste 2 ptites recettes perso, toutes simples, et bonnes.
1ère recette:
Necessaire:
- Yaourtière et ses 8 pots
- Un grand saladier
- Une louche
- Un entonnoir
- Un fouet
- 1 litre de lait demi-écrémé ou entier
- un pot de yaourt nature (je prends des La Laitière)
- 4 ou 5 cuillerées à soupe de lait en poudre demi-écrémé ou entier
- 2 sachets de sucre vanillé
Je mélange au fouet le yaourt, le sucre et le lait en poudre, en ajoutant le lait.
Ensuite, je remplis les pots un à un et direct dans la yaourtière (sans les couvercles).
Je l'allume (je prépare les yaourts le soir) et le matin au lever, je mets les couvercles et au frigo!
La consistance est onctueuse, crémeuse.
Je rajoute de temps à autre de l'essence de vanille, ou du sucre à la canelle au lieu du sucre vanillé.
2ème recette:
Necessaire:
- Yaourtière et ses 8 pots
- Un grand saladier
- Une louche
- Un entonnoir
- Un fouet
- Un couteau
- Une casserole
- 1 litre de lait entier (possible avec du demi-écrémé)
- un pot de yaourt nature (je prends des La Laitière)
- Lait concentré sucré (l'équivalent d'un pot de yaourt)
- 2 gousses de vanille
Faire bouillir le lait et couper le feu.
Plonger les gousses de vanille coupées en deux dans la longueur dans le lait.
Laisser infuser pdt 30 à 40 mns.
Ensuite retirer les gousses et les racler avec une lame de couteau de façon à récupérer les grains de vanille qu'on remet dans le lait.
A part, pendant que les gousses de vanille infusent, mélanger le yaourt nature avec le lait concentré sucré dans le saladier.
Rajouter le lait et bien mélanger le tout.
Remplir les pots de yaourts et les placer dans la yaourtière.
Allumer et laisser reposer toute la nuit.
Mettre les yaourts au frigo le matin.
La consistance est onctueuse, crémeuse, et plus solide que dans la première recette.
Ca ressemble + à un yaourt La Laitière.
Perso, j'aime beaucoup!
A vous!
Un site interessant sur les yaourts faits maison: http://www.cfaitmaison.com/yaourt/yaourt_intro.html
Mise à jour 21.01.2011:
(Merci thibw )
•Avant la préparation, laisser le lait et le yaourt réchauffer à température ambiante s’ils sortent du frigo.
•La yaourtière doit être au calme (pas sur un frigo, à côté d’une machine…) dans une pièce pas trop froide (pas dans le garage).
•Couvrir la yaourtière d’un linge pour qu’elle garde mieux la chaleur (si on estime qu'elle n'est pas assez isolée)
•Si la texture du yaourt est trop filandreuse : réduire la quantité de lait en poudre
•La poudre peut être remplacée par 80-100ml de lait concentré (sucré), ou de la crème fraiche 2 à 3 cs
•A la sortie de la yaourtière, les yaourts sont encore tièdes (pas liquide mais pas très ferme non plus), après le séjour au frigo ils se raffermissent.
•S’ils chauffent trop longtemps, les yaourts seront acides ; s’ils ne chauffent pas assez, ils seront liquides. Certaines yaourtières permettent de programmer la chauffe jusqu’à 15 h. Sachez qu’en règle générale, il faut environ 12 h (perso, je mets 8h) pour faire des yaourts au lait demi-écrémé. Comptez un peu moins en été, quand il fait chaud. Et un peu plus si vous avez entreposé votre yaourtière à la cave par exemple. Rassurez-vous : il vous faudra sûrement plusieurs essais avant de trouver le temps optimal.
•Laisser refroidir les yaourts à température ambiante avant de les mettre au frigo.
Message édité par Pkoi5 le 21-01-2011 à 11:26:34