Votre Whisky préféré :) /!\ L'abus d'alcool etc...

Votre Whisky préféré :) /!\ L'abus d'alcool etc... - Page : 14 - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 27-12-2006 à 21:23:29    

Reprise du message précédent :
Bonjour à tous  :hello:  
Bon alors moi j'ai pas un Whisky préféré je ne m'y connais pas assez, j'en bois assez souvent, y'en a que j'aime d'autre pas du tout mais je ne retiens pas les noms
là pour Noël j'ai eu une bouteille de Knockando, 21 ans d'age de 1985, j'avoue que là il ma scotché ( pour un whisky :d )
mais j'ai du mal à le décrire

Reply

Marsh Posté le 27-12-2006 à 21:23:29   

Reply

Marsh Posté le 27-12-2006 à 22:00:29    

Bonsoir
 
Dalwhinnie pour moi reste le meilleur
 
Sinon , j'ai une bouteille de Lauders , quelqu'un connais ce scotch ?

Reply

Marsh Posté le 27-12-2006 à 22:07:14    

salut :hello:  
quelqu'un sais ou trouver des verres comme ça pas chers ?
http://www.whisky.fr/medias/images/produits/180x240/iv2910.jpg
http://www.whisky.fr/fiche_produit.php?id=2910
 
merci :jap:

Reply

Marsh Posté le 02-01-2007 à 09:35:17    

justeleblanc a écrit :

Bonjour à tous  :hello:  
Bon alors moi j'ai pas un Whisky préféré je ne m'y connais pas assez, j'en bois assez souvent, y'en a que j'aime d'autre pas du tout mais je ne retiens pas les noms
là pour Noël j'ai eu une bouteille de Knockando, 21 ans d'age de 1985, j'avoue que là il ma scotché ( pour un whisky :d )
mais j'ai du mal à le décrire


 
 
c'est un excellent whisky (et un très beau cadeau ;) )
 
de mémoire il est rond et équilibré, assez boisé, avec beaucoup de parfums subtils qui arrivent au fur et à mesure, il est très long en bouche.
 
Je le classe dans les whisky "digestifs" à savourer en fin de repas avec un bon cigare par exemple

Reply

Marsh Posté le 04-01-2007 à 23:51:44    

Derniere acquisition:
 
Arran Sauterne 1 er cru finish.
 
j'espere trouver le meme niveau de plaisir qu'avec la version champagne.

Reply

Marsh Posté le 05-01-2007 à 20:46:03    

reddwarf a écrit :

c'est un excellent whisky (et un très beau cadeau ;) )

 

de mémoire il est rond et équilibré, assez boisé, avec beaucoup de parfums subtils qui arrivent au fur et à mesure, il est très long en bouche.

 

Je le classe dans les whisky "digestifs" à savourer en fin de repas avec un bon cigare par exemple


ah je ne saurais le décrire pour l'instant je ne connais pas assez
là tout simplement à carrefour j'ai vu une bouteille de LAGAVULIN de 16 ans d'age, je pense l'acheter pour gouter autre chose, tu le connais ?

 


et sinon que me conseillez-vous pour continuer à découvrir, sachant que je ne mettrais pas plus d'une quarantaine € par bouteille ? ( et que je peux largement mettre moins  [:cosmoschtroumpf]  )
nan mais j'aime beaucoup cet alcool mais j'ai envie de comprendre, d'apprendre et donc de déguster comme il faut...
je me donne un an avec une bouteille nouvelle tous les 4-5 semaines ( sans vider la précédente hein :d )

 

allez hop !

 

première : Knockando 21 ans
deuxième : Lagavulin 16 ans
troisième :
quatrième :
...

Message cité 1 fois
Message édité par justeleblanc le 05-01-2007 à 20:47:11
Reply

Marsh Posté le 06-01-2007 à 10:05:48    

bon j'ai la bouteille numéro 2, je goutte plus tard :o
des propositions pour la numéro 3 ?
 
par contre j'ai lu que depuis 2004 le Lagavulin  serait moins bon, mais je ne vois pas l'année sur la bouteille...

Reply

Marsh Posté le 06-01-2007 à 13:06:37    

Redbreast 12 ans.


---------------
They will not force us
Reply

Marsh Posté le 06-01-2007 à 13:44:02    

oki je note :jap:
j'ai gouté le Lagavulin, excusez moi de ne pas utiliser le bon vocabulaire :d
donc je suis parti de l'avis de whisky.fr

De couleur vieil or à reflets ambrés, le nez ample est marqué par des notes animales et d'orge fumée, avec une trace de tourbe onctueuse (la vanille du fût ?). La bouche, tourbée, révèle au fur et à mesure des notes marines (poisson fumé, iode) sur fond de réglisse. La finale, fumée est également marquée par des notes finement boisées.  


De couleur vieil or à reflets ambrés : ok c'est très clair à la vue, pas de soucis je comprends, très beau très différent du Knockando

 

le nez ample est marqué par des notes animales et d'orge fumée, avec une trace de tourbe onctueuse (la vanille du fût ?). :
nez ample ? c'est à dire ?
notes animales ?
orge fumée : là c'est encore une fois évident, très fumé

 

La bouche, tourbée, révèle au fur et à mesure des notes marines (poisson fumé, iode) sur fond de réglisse
tourbée, notes marines, fumé c'est bien ça, très évident, dès la première gorgée, très bon
réglisse : je n'ai aps encore trouvé, mais je n'ai pas fini mon verre

 

La finale, fumée est également marquée par des notes finement boisées : finement boisées ?

 


bon j'aime beaucoup, rien à voir avec le Knockando, sans doute par fumé
par contre j'ai lu que  les bouteilles après 2004 seraient moins subtil, trop fumées, mais je ne trouve pas l'année sur la boite/ bouteille

Message cité 1 fois
Message édité par justeleblanc le 06-01-2007 à 13:44:20
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Marsh Posté le 06-01-2007 à 21:36:45    

pour moi un bourbon , mais lequel ? vous avez des noms ?

Reply

Marsh Posté le 06-01-2007 à 21:36:45   

Reply

Marsh Posté le 09-01-2007 à 14:15:12    

justeleblanc a écrit :

ah je ne saurais le décrire pour l'instant je ne connais pas assez
là tout simplement à carrefour j'ai vu une bouteille de LAGAVULIN de 16 ans d'age, je pense l'acheter pour gouter autre chose, tu le connais ?
 
 
et sinon que me conseillez-vous pour continuer à découvrir, sachant que je ne mettrais pas plus d'une quarantaine € par bouteille ? ( et que je peux largement mettre moins  [:cosmoschtroumpf]  )
nan mais j'aime beaucoup cet alcool mais j'ai envie de comprendre, d'apprendre et donc de déguster comme il faut...
je me donne un an avec une bouteille nouvelle tous les 4-5 semaines ( sans vider la précédente hein :d )
 
allez hop !
 
première : Knockando 21 ans
deuxième : Lagavulin 16 ans
troisième :
quatrième :
...

oui c'est un excellent whisky aussi, il permet de clairement identifier le goût fumé et sert en quelque sorte de "référence mètre étalon" pour ce goût
 

justeleblanc a écrit :

bon j'ai la bouteille numéro 2, je goutte plus tard :o
des propositions pour la numéro 3 ?
 
par contre j'ai lu que depuis 2004 le Lagavulin  serait moins bon, mais je ne vois pas l'année sur la bouteille...


 
Ce sont les bouteilles embouteillées depuis 2004 qui seraient moins bonnes, honnêtement je n'ai pas vu la différence (j'ai testé pour la première fois en 2000 le lagavulin).  
 

justeleblanc a écrit :

oki je note :jap:
j'ai gouté le Lagavulin, excusez moi de ne pas utiliser le bon vocabulaire :d  
donc je suis parti de l'avis de whisky.fr

De couleur vieil or à reflets ambrés, le nez ample est marqué par des notes animales et d'orge fumée, avec une trace de tourbe onctueuse (la vanille du fût ?). La bouche, tourbée, révèle au fur et à mesure des notes marines (poisson fumé, iode) sur fond de réglisse. La finale, fumée est également marquée par des notes finement boisées.  


De couleur vieil or à reflets ambrés : ok c'est très clair à la vue, pas de soucis je comprends, très beau très différent du Knockando
 
le nez ample est marqué par des notes animales et d'orge fumée, avec une trace de tourbe onctueuse (la vanille du fût ?). :
nez ample ? c'est à dire ?
notes animales ?
orge fumée : là c'est encore une fois évident, très fumé
 
La bouche, tourbée, révèle au fur et à mesure des notes marines (poisson fumé, iode) sur fond de réglisse
tourbée, notes marines, fumé c'est bien ça, très évident, dès la première gorgée, très bon
réglisse : je n'ai aps encore trouvé, mais je n'ai pas fini mon verre
 
La finale, fumée est également marquée par des notes finement boisées : finement boisées ?
 
 
bon j'aime beaucoup, rien à voir avec le Knockando, sans doute par fumé
par contre j'ai lu que  les bouteilles après 2004 seraient moins subtil, trop fumées, mais je ne trouve pas l'année sur la boite/ bouteille


 
idem précédemment...
 
pour les commentaires c'est pas facile de reconnaitre et de mettre des mots sur des sensations.  
 
Le lagavulin est long en bouche, la saveur reste longtemps même après avoir avalé ;) il est fumé et un peu iodé
 
pour les prochains tu peux tester un bowmore legend (~24€) ou un bowmore 12 ans (~30€) le legend est d'un excellent rapport qualité prix, moins fumé que le lagavulin mais plus iodé.  
 
En iodé tu as aussi l'ardbeg, ou le caol ila, si tu en trouves ... les saveurs iodées sont souvent spécifiques aux "islay".
 
tu as le talisker qui vaut le détour, sinon dans les speysides (comme le knockando) tu as le cardhu (préférer les versions single malt aux versions pure malt - c'est marqué dessus)
 
 
 
crown royal, bourbon canadien bien sympathique ...

Message cité 2 fois
Message édité par reddwarf le 09-01-2007 à 14:16:32
Reply

Marsh Posté le 09-01-2007 à 15:56:38    

reddwarf a écrit :


Ce sont les bouteilles embouteillées depuis 2004 qui seraient moins bonnes, honnêtement je n'ai pas vu la différence (j'ai testé pour la première fois en 2000 le lagavulin).  
 


comment tu sais l'année ?

reddwarf a écrit :


 
pour les prochains tu peux tester un bowmore legend (~24€) ou un bowmore 12 ans (~30€) le legend est d'un excellent rapport qualité prix, moins fumé que le lagavulin mais plus iodé.  
 
En iodé tu as aussi l'ardbeg, ou le caol ila, si tu en trouves ... les saveurs iodées sont souvent spécifiques aux "islay".
 
tu as le talisker qui vaut le détour, sinon dans les speysides (comme le knockando) tu as le cardhu (préférer les versions single malt aux versions pure malt - c'est marqué dessus)


:jap:
on m'a aussi conseillé ces 4 marques

Reply

Marsh Posté le 09-01-2007 à 16:30:23    

L'ardberg ca fait longtemps que je veux le gouter, mais impossible d'en trouver dans les grandes surfaces :o
 
Vous l'avez trouver que dans des boutiques spécialisées ?

Reply

Marsh Posté le 09-01-2007 à 16:30:35    

justeleblanc a écrit :

comment tu sais l'année ?
 
:jap:
on m'a aussi conseillé ces 4 marques


 
 
je ne sais pas comment déterminer l'année, je suppose que celles qu'on trouve maintenant ont été embouteillées après 2004 ...
 
Un autre excellent whisky pas trop cher me revient à l'esprit : il s'agit du tamdhu 25 ans ... je l'ai trouvé lors d'une promo dans un supermarché. c'est un whisky très sirupeux, assez sucré et avec beaucoup de parfum d'agrumes. c'est assez impressionnant quand on le goute et qu'on pense que c'est uniquement de l'eau et de l'orge maltée à la base ...

Reply

Marsh Posté le 09-01-2007 à 16:32:12    

kikidonc a écrit :

L'ardberg ca fait longtemps que je veux le gouter, mais impossible d'en trouver dans les grandes surfaces :o
 
Vous l'avez trouver que dans des boutiques spécialisées ?


:hello:
 
Je le trouve entre autres dans les repaires de Bacchus

Reply

Marsh Posté le 09-01-2007 à 16:36:12    

reddwarf a écrit :

:hello:
 
Je le trouve entre autres dans les repaires de Bacchus


 :hello:  
Bon y'en a pas a coté de chez moi de ces boutiques. :/
 
Ca attendra que j'ai un peu de sous et prendre d'autre trucs avec pour valoir le déplacement :D

Reply

Marsh Posté le 09-01-2007 à 18:03:10    

t'es toujours sur cergy ?  
 
y'a des repaires de bacchus sur panam, sinon tu peux tenter chez nicolas mais je ne sais pas s'ils en ont.
 
Y'a un sympathique caviste à saint ouen l'aumone à coté du concess kawa loisir plus hein gericke dainese etc, si tu as l'occasion, il avait (a encore ?) un petit caol ila signatory vintage pas trop cher et très bon ;)


Message édité par reddwarf le 09-01-2007 à 18:03:22
Reply

Marsh Posté le 09-01-2007 à 18:05:15    

Ouais toujours :)
 
J'irais voir chez Nicolas un de ces 4 ou à St Ouen l'aumone, merci du tuyau ;)
 
 
Dire que j'ai vu l'ardberg au duty free de charles de gaulle y'a 2 semaines  :o

Reply

Marsh Posté le 12-01-2007 à 20:39:31    

reddwarf a écrit :


crown royal, bourbon canadien bien sympathique ...


Le Crown Royal, un bourbon ? :heink: Pour moi, c'est un whiskey, en terme d'appelation...
Les bourbons c'est plutôt U.S comme le Four Roses, Jack Daniels, etc...

Reply

Marsh Posté le 12-01-2007 à 20:49:49    

ben c'est simple le bourbon c'est à base de Maïs nan ?

Reply

Marsh Posté le 12-01-2007 à 20:50:26    

moi le bourbon je trouve ça [:vomi]

Reply

Marsh Posté le 12-01-2007 à 22:26:47    

Moitié maïs, je crois.

Reply

Marsh Posté le 13-01-2007 à 01:25:34    

Le Dunedain a écrit :

Les bourbons c'est plutôt U.S comme le Four Roses, Jack Daniels, etc...


 
Le Jack Daniel's n'est pas un bourbon !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :mad:
C'est un Tennessee Wiskhey, avec un filtrage particulier.


---------------
They will not force us
Reply

Marsh Posté le 13-01-2007 à 09:29:54    

knockando...
 

Reply

Marsh Posté le 13-01-2007 à 10:08:02    

un petit irlandais vraiment top  
http://www.irisch-lifestyle.de/Indoor/Neuigkeiten/_tm2_redbreast_15y_files/image001.jpg
 
sinon en ecossais y a ca qui est tres bon aussi (The Balvenie, doubleWood, 12years)
http://www.tufts.edu/med/medissue/archives/november2004/harrison/balvenie.jpg
 
par contre je ne sais pas s ils sont disponibles en France


Message édité par quakef le 13-01-2007 à 12:52:15

---------------
Why are you wearing that stupid man suit?
Reply

Marsh Posté le 13-01-2007 à 10:51:11    

ma petite liste pour 2007 !
cependant je pense pas étaller assez les différents gouts, je vais quand même mettre à contribution des spécialiste de vive voix :o
 
http://resoferiv.free.fr/images/whisky.jpg

Reply

Marsh Posté le 13-01-2007 à 12:14:46    

Pour L'irlandais tu ne te trompes pas avec le redbreast.
 
Les versions 12 (40€) ou 15 (serie limitée) sont huileuses, fruitées à souhait avec des aromes franchement présents de fruits rouges. Attention à l'arrière-goût un petit peu amer. Un must.
 
En alternative tu as le Greenspot, plus confidentiel , moins rond et plus boisé que j'ai bien aimé aussi.
 
Le Powers 12 qui est maintenant distribué de façon plus importante est une autre excellente alternative, dans ce style trés fruité, semblable au Redbreast mais moins huileux aussi, plus pour l'apéro, équivalent en prix.
 
Sinon si tu n'as jamais testé d'Irlandais tu peux te rabattre sur le Jameson 12, d'un bon rapport qualité prix.
 
Plûtot que d'acheter du Cardhu (correct mais sans surprises) je te conseille de tester un whisky du nord de l'Ecosse, comme le Old Pultney ou mieux encore un Highland Park 12 (ILes Orkney, la distillerie la plus au nord de l'écosse) qui est mon préféré, c'est un résumé trés bien équilibré de l'ensemble des Whiskys Ecossais.
 
A tester aussi les whiskys frais des Lowlands notamment le Bladnoch (la distellerie la plus au sud !) , marqués par l'herbe et les fleurs.
Malheureusement il est plus rare, les deux bouteilles que j'avais acheté étaient d'embouteilleurs indépendants.


Message édité par Krissdee le 13-01-2007 à 21:36:09
Reply

Marsh Posté le 13-01-2007 à 12:18:42    

Highland Park 12 à la place du Cardhun :jap:
on m'en a parlé en effet...

Reply

Marsh Posté le 13-01-2007 à 12:23:00    

Oui, il est pas mauvais le Cardhu, mais ça vaut pas un Balvenie 10 ou double Wood de la même région.
 
J'avais acheté ça pour un cadeau (le flacon  :D ), pas laissé un souvenir impérissable (la version de base du moins).
 
Tu as le Glenfarclas 12 en speyside ou le Cragganmore 12 qui sont pas mal du tout aussi.
 
Le Maccallan pour les amateurs de Sherry, mais un poil cher.


Message édité par Krissdee le 13-01-2007 à 12:41:30
Reply

Marsh Posté le 20-02-2007 à 10:36:50    

bon la troisième bouteille est.... roulement de tambour !
oban ( 14 ans )
c'est un cadeau donc une surprise
j'aime bien, ça permet d'avoir un troisième gout complètement différent, un peu léger, plus accessible je trouve ( enfin pour moi )
avec quand même un peu de tourbe à la fin, j'apprécie ça fait un équilibre pas mal entre le lagavulin et le knockando


Message édité par justeleblanc le 20-02-2007 à 10:36:59
Reply

Marsh Posté le 20-02-2007 à 11:43:51    

tu devrais tester le laphroaig, je suis certain que ça te plaira ;-)

Reply

Marsh Posté le 20-02-2007 à 11:47:32    

une par mois :o
 
en plus ma femme travaillant dans le commerce, elle cotoie des cavistes, et donc pour le bien du boulot blabla toussa :o c'est elle qui achète plus souvent le vin et le whisky, mais si je lui demande de prendre un whisky au nom imprononcable ça va pa le faire :d

Reply

Marsh Posté le 20-02-2007 à 11:47:59    

je note quand même :jap:

Reply

Marsh Posté le 20-02-2007 à 13:24:13    

Encore mieux : le Coal Ila Uigeadail (me demande pas comment ça se pronoce...).

Reply

Marsh Posté le 20-02-2007 à 15:26:02    

vi le "caol ila" est assez proche du laphroaig, mais plus dur à trouver ...

Reply

Marsh Posté le 21-02-2007 à 13:46:03    

Attention, je ne parle pas du Caol Ila de base, hein ! :o
Sinon, le Caol Ila "standard" se trouve très facilement.

Reply

Marsh Posté le 21-02-2007 à 13:51:58    

je ne connais le caol ila que dans sa version signatory vintage, qui provient d'un embouteilleur indépendant (de mémoire)  
 
Est ce le même que le Coal Ila Uigeadail  (faute de frappe dans ton message initial ou autre whisky ) :??:

Reply

Marsh Posté le 21-02-2007 à 14:10:51    

Oups... j'avais pas vu... Caol Ila, bien sûr, "coal ila" est une faute de frappe... :p
Mais non, le Uigeadail n'est pas le même que le Signatory.

Reply

Marsh Posté le 22-02-2007 à 10:22:58    

Shooter a écrit :

Encore mieux : le Coal Ila Uigeadail (me demande pas comment ça se pronoce...).


 
T'es sur qu'il ya un Caol Ila "Uigeadail" ?
 
http://www.grobismywhisky.de/images/ArdbegUigedail.jpg
 
L'Ardbeg est un whisky trés fort mais un des meilleurs que j'ai gouté.
 
Sinon le Whisky à Barcelone c'est 10 à 15 € moins cher, je me suis rapporté un Laphroaig 15  :love:

Reply

Marsh Posté le 22-02-2007 à 12:40:26    

Meeeeeeeeeeeeeeeeeeerde putain, Ardbeg, bordel !!!!! :mad:
 
nann mais c'est de la faute à Alex, aussi, il en a tellement chez lui que je les confonds tous... :whistle:

Reply

Marsh Posté le 22-02-2007 à 12:50:00    

et il habite où cet alex ?  [:sib]


Message édité par justeleblanc le 22-02-2007 à 12:50:07
Reply

Marsh Posté le    

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