Aliment périmé !

Aliment périmé ! - Santé - Discussions

Marsh Posté le 22-03-2006 à 00:03:00    

Ayant fait quelques courses chez un hard discounter ( étudiant inside ) j'ai acheté des boissons qui je m'apercois sont périmés. Nous cherchions depuis quelques jours pourquoi nous avions mal au ventre ( et d'autres choses plus désagréables ) et nous avons je crois trouver le coupable.
 
Le produit à une date de péremption du 28.09.2005. Je ne sais pas quoi faire outre prévenir la DGCRF. Problème je vais avoir du mal a prouver ceci en effet il me reste qu'un lot de boissons ainsi que le ticket de carte bleu.
 
J'hésite a appeler le centre anti-poison et une association de consommateur.

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Marsh Posté le 22-03-2006 à 00:03:00   

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Marsh Posté le 22-03-2006 à 00:07:03    

T'as été faire un tour depuis, voir si beaucoup d'aliments sont périmés ?


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Marsh Posté le 22-03-2006 à 00:11:44    

Bah je sais qu'il y a au moins un lot de 300 bouteilles. Les deux lots que j'ai eux sont tout les deux périmés !

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Marsh Posté le 22-03-2006 à 00:12:59    

Chez Leclerc aussi ma mère avait remarqué de la viande périmée et toujours en rayon mais bon elle a arrêté d'y aller jusqu'à ce qu'ils refassent entierement le magasin !

Reply

Marsh Posté le 22-03-2006 à 00:15:16    

Non j'ai eu deux lots de 6 bouteilles mais je dirais qu'il y a encore pas mal de lots :D désolé pour la mauvaise expression =)
 
C'est un peu dingue mais la ca fait plus de 6 mois que c'est périmé !

Reply

Marsh Posté le 22-03-2006 à 00:20:04    

Je me rappelle, une fois j'ai manger des céréals qui étaient périmé avant de dormir, je me couche donc...
2h + tard, je me réveil en sueur, tremblant comme une feuille, je vomis partout, je prend ma température, 34°...
On à appelé le medecin de nuit, et j'ai passé la pire nuit de tout ma vie...
J'étais à deux doights d'y passer... :(  
Depuis, je peu te dire que je fais gaffe à tout ce que je mange, surtout quand tu sais que les bactéries se multiplie par 2X toutes les 8 heures...
Alors mangé des céréals périmé de 2 mois, et bin, fais le calcul... ;)


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Marsh Posté le 22-03-2006 à 00:22:47    

Oui je comprends c'est une honte.
 
Je crois que demain je vais aller a la DGCCRF et porter plainte au passage et direction le médecin car avec mon amie ca fait trois jours qu'on a des douleurs intestinales !

Reply

Marsh Posté le 22-03-2006 à 00:22:57    

dami1stm a écrit :

Je me rappelle, une fois j'ai manger des céréals qui étaient périmé avant de dormir, je me couche donc...
2h + tard, je me réveil en sueur, tremblant comme une feuille, je vomis partout, je prend ma température, 34°...
On à appelé le medecin de nuit, et j'ai passé la pire nuit de tout ma vie...
J'étais à deux doights d'y passer... :(  
Depuis, je peu te dire que je fais gaffe à tout ce que je mange, surtout quand tu sais que les bactéries se multiplie par 2X toutes les 8 heures...
Alors mangé des céréals périmé de 2 mois, et bin, fais le calcul... ;)


Je crois que pour les bactéries, c'est plutôt 2^n avec une nouvelle génération toutes les 20 minutes...


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" 'Twas a rough night. " (Shakespeare - Macbeth - Act II, Scene III)
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Marsh Posté le 22-03-2006 à 00:24:42    

NINOH a écrit :

Je crois que pour les bactéries, c'est plutôt 2^n avec une nouvelle génération toutes les 20 minutes...


 
Ptete oui, sa depend ptete des types de bactéries...
 
PS: 2X toutes les 8h quand les aliments sont au fraie (au frigo) sinon sa doit être ce que tu as dis... :jap:


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Marsh Posté le 22-03-2006 à 00:37:35    

titoune42 a écrit :

Chez Leclerc aussi ma mère avait remarqué de la viande périmée et toujours en rayon mais bon elle a arrêté d'y aller jusqu'à ce qu'ils refassent entierement le magasin !


 
y'a encore des gens qui font leurs courses chez Leclerc  :ouch:  :ouch:  
 
 
et pour les bactéries faut se calmer, on meurt pas à chaque fois qu'on mange quelque chose de périmé... d'ailleurs toutes les bactéries sont pas mauvaises et leur vitesse de reproduction dépend de beaucoup de conditions, et des céréales périmées c'est pas grave  :D (bon par contre la viande et les produits fermentés... je connais quelqu'un qui a testé  :sweat:  :whistle: )
 
Tiens en parlant de tout ça, c'est fait tout les combien une inspection sanitaire? c'est pas censé être obligatoire?


---------------
il vaut mieux vivre avec des remords qu'avec des regrets {O.Wilde}
Reply

Marsh Posté le 22-03-2006 à 00:37:35   

Reply

Marsh Posté le 22-03-2006 à 00:39:15    

Mince je trouve pas de jurisprudence concernant des affaires comme celle ci.
 
Tin j'ai trop mal au bide la.

Reply

Marsh Posté le 22-03-2006 à 00:43:44    

Mais y'a que la flotte qui est périmée ? Vérifie toute ta bouffe.


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Marsh Posté le 22-03-2006 à 00:53:59    

dami1stm a écrit :

Ptete oui, sa depend ptete des types de bactéries...
 
PS: 2X toutes les 8h quand les aliments sont au fraie (au frigo) sinon sa doit être ce que tu as dis... :jap:


Quelque soit la fréquence des générations, c'est forcément 2^n et pas 2x...


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Marsh Posté le 22-03-2006 à 00:55:57    

enjoy_carabin a écrit :

y'a encore des gens qui font leurs courses chez Leclerc  :ouch:  :ouch:  
 
 
et pour les bactéries faut se calmer, on meurt pas à chaque fois qu'on mange quelque chose de périmé... d'ailleurs toutes les bactéries sont pas mauvaises et leur vitesse de reproduction dépend de beaucoup de conditions, et des céréales périmées c'est pas grave  :D (bon par contre la viande et les produits fermentés... je connais quelqu'un qui a testé  :sweat:  :whistle: )
 
Tiens en parlant de tout ça, c'est fait tout les combien une inspection sanitaire? c'est pas censé être obligatoire?


 
Essays alors, tu m'en diras des nouvelles... :lol:  
As tu déjà eu 34° de température...?
Normalement il n'y à que les morts, ou ceux qui sont en hypothermie qui ont cette temp... ;)  


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Marsh Posté le 22-03-2006 à 01:00:47    

A vrai dire j'ai appelé le 15 pour savoir limite la nana m'a envoyé paitre : "Nan mais c'est ptet une gastro" "Nan mais même après la date limite c'est encore bon" ...
 
Wahou ca fout les jetons !

Reply

Marsh Posté le 22-03-2006 à 01:03:43    

NINOH a écrit :


dami1stm a écrit :

Ptete oui, sa depend ptete des types de bactéries...
 
PS: 2X toutes les 8h quand les aliments sont au fraie (au frigo) sinon sa doit être ce que tu as dis... :jap:


Quelque soit la fréquence des générations, c'est forcément 2^n et pas 2x...


 
 
c'est la meme chose non ?


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oui oui
Reply

Marsh Posté le 22-03-2006 à 01:09:38    

art_dupond a écrit :

Quelque soit la fréquence des générations, c'est forcément 2^n et pas 2x...


 
 
c'est la meme chose non ?[/quotemsg]
Non.


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" 'Twas a rough night. " (Shakespeare - Macbeth - Act II, Scene III)
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Marsh Posté le 22-03-2006 à 01:15:30    


 
 
si mais seulement à la première génération :D


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La musique c'est comme la bouffe, tu te souviens du restaurant dans lequel t'as bien mangé 20 ans plus tôt, mais pas du sandwich d'il y a 5 minutes :o - Plugin pour winamp ©Harkonnen : http://harko.free.fr/soft
Reply

Marsh Posté le 22-03-2006 à 01:18:14    

Sh@rdar a écrit :

si mais seulement à la première génération :D


Oui.


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" 'Twas a rough night. " (Shakespeare - Macbeth - Act II, Scene III)
Reply

Marsh Posté le 22-03-2006 à 01:18:29    

:heink:  
 
x2 x2 c'est la meme chose que 2²
 
 
ou alors j'ai pas du tout compris auquel cas merci de m'expliquer avec un exemple concret pour mon pitit cerval


Message édité par art_dupond le 22-03-2006 à 01:19:29

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oui oui
Reply

Marsh Posté le 22-03-2006 à 01:22:14    


 
c la meme chose si on prend a chaque fois le nombre de la generation actuelle pour le multiplier par deux  [:eraser17]


Message édité par eraser17 le 22-03-2006 à 01:22:33
Reply

Marsh Posté le 22-03-2006 à 01:27:40    


 
 
Plus de médecin de garde, il conseille d'appeler le 15 ce que j'ai fait =)

Reply

Marsh Posté le 22-03-2006 à 15:15:49    

C'est quoi comme boissons ?
 
Parce que de lait, de la bière à la limite je conçois qu'après un certain temps ca périme ou rancisse (Et encore je met une réserve pour la bière, c'est pas en 5 mois que ca devient dégueu, du moins pas tout le lot).
 
Pour des trucs comme le coke ou les limonades, je doute q'une bactérie puisse survivre et se multiplier au point de te rendre malade là dedans.
 
De l'eau peut-être et encore je ne sais même pas si il ya des bactéries dans l'eau en bouteille. Pis si y'en leur développement doit pas être terrible piske de l'eau ca ne nourrit pas son homme hein !
 
Bref, si un yaourt est encore bon 1 mois après sa péremption (testé et approuvé), je pense que n'importe quelle boisson est encore nickel après 5 mois.
 
Cherche plus loin, à mon avis c'est pas ça !

Reply

Marsh Posté le 22-03-2006 à 15:27:45    

dami1stm a écrit :

Je me rappelle, une fois j'ai manger des céréals qui étaient périmé avant de dormir, je me couche donc...
2h + tard, je me réveil en sueur, tremblant comme une feuille, je vomis partout, je prend ma température, 34°...
On à appelé le medecin de nuit, et j'ai passé la pire nuit de tout ma vie...
J'étais à deux doights d'y passer... :(  
Depuis, je peu te dire que je fais gaffe à tout ce que je mange, surtout quand tu sais que les bactéries se multiplie par 2X toutes les 8 heures...
Alors mangé des céréals périmé de 2 mois, et bin, fais le calcul... ;)


 
 
Sottises. Sur les céréales les dates sont des DLUO, Date Limite d'Utilisation Optimale, ce qui ne correspond pas a une date au dela de laquelle le produit n'est plus commestible:
 
 
quote wikipedia:  
 

Citation :

Quand l'étiquette du produit indique « à utiliser de préférence avant ... », suivi d'une date, celle-ci est la date limite d’utilisation optimale (DLUO). Cette limite n'est pas aussi impérative que la précédente. Au-delà de la date indiquée, l'aliment peut avoir perdu une partie de ses qualités (goût, arôme, teneur en vitamines, etc.) mais sa consommation ne présente pas de danger particulier pour la santé. Cela concerne par exemple le café, les conserves, les produits surgelés, les biscuits secs, etc.


 
 
 
 La date limite de consomation (DLC), elle, correspond en revanche a une date limite de "commestibilitée", conservée a la température indiquée (et pour une sortie quotidienne de 20 mn du frigo sur certains produits), elle est reservée aux denrées perissables, les produits frais de lait fermenté (yaourt, fromage blanc...) sont moins regardant, puisque le produit non périmé est rempli de bactéries, qui au contrairent se déciment après cette date, ce qui laisse bien quelques jours de marge après la DLC.  
 

Citation :

Sur bien des emballages, on peut lire « à consommer jusqu’au ... », suivi d'une date exprimée en jour et mois, la date limite de consommation (DLC). Cette mention indique la date avant laquelle on peut consommer l'aliment sans risque pour la santé. Elle est obligatoire pour les denrées très périssables : lait frais, yaourts, viande en barquette, charcuteries fraîches, plats cuisinés frais, etc.
Après la date indiquée, l'aliment est périmé. Des microbes (bactéries, champignons, moisissures...) ont toute chance d'y avoir proliféré au-delà des seuils limites. Le produit doit être retiré de la vente. L'absorber devient dangereux pour la santé.
La date limite de consommation s'exprime en jours et mois. Elle est calculée pour une conservation à une température indiquée sur l'emballage.


 
 Exemple typique: j'ai des épices "périmées" depuis 10 ans, elles sont encore très bonnes, elles ont juste un peu perdu de leur saveur, et ne caignent rien puisque parfaitement seches. Alors soit tes cereales étaient humides et ont pu subir une colonisation de bacteries, champignons ou moisissure, soit tu a fait une indigestion non liée...

Reply

Marsh Posté le 22-03-2006 à 15:34:33    

+1
 
 Le Coca a un pH de 2 si je ne m'abuse, a ce pH je ne pense pas qu'une bactérie puisse survivre... j'ai déja laissé trainer des bouteilles vides de boissons gazeuses genre 1 mois après ouverture, et jamais je n'ai retrouvé de colonies dans les restes... L'eau périme en bouiteille plastique a cause des échanges entre le contenant et l'eau, elle se charge en gout de plastique dégueulasse... si des bactéries prolifèrent dans l'eau, c'est de façon imperceptible, il n'y a pour ainsi dire aucun aliment... ou alors ce sont des bacteries chimiosynthetique importée des fonds marins :D

Reply

Marsh Posté le 22-03-2006 à 15:44:22    

lxl ihsahn lxl a écrit :

Sottises. Sur les céréales les dates sont des DLUO, Date Limite d'Utilisation Optimale, ce qui ne correspond pas a une date au dela de laquelle le produit n'est plus commestible:
 
 
quote wikipedia:  
 

Citation :

Quand l'étiquette du produit indique « à utiliser de préférence avant ... », suivi d'une date, celle-ci est la date limite d’utilisation optimale (DLUO). Cette limite n'est pas aussi impérative que la précédente. Au-delà de la date indiquée, l'aliment peut avoir perdu une partie de ses qualités (goût, arôme, teneur en vitamines, etc.) mais sa consommation ne présente pas de danger particulier pour la santé. Cela concerne par exemple le café, les conserves, les produits surgelés, les biscuits secs, etc.


 
 
 
 La date limite de consomation (DLC), elle, correspond en revanche a une date limite de "commestibilitée", conservée a la température indiquée (et pour une sortie quotidienne de 20 mn du frigo sur certains produits), elle est reservée aux denrées perissables, les produits frais de lait fermenté (yaourt, fromage blanc...) sont moins regardant, puisque le produit non périmé est rempli de bactéries, qui au contrairent se déciment après cette date, ce qui laisse bien quelques jours de marge après la DLC.  
 

Citation :

Sur bien des emballages, on peut lire « à consommer jusqu’au ... », suivi d'une date exprimée en jour et mois, la date limite de consommation (DLC). Cette mention indique la date avant laquelle on peut consommer l'aliment sans risque pour la santé. Elle est obligatoire pour les denrées très périssables : lait frais, yaourts, viande en barquette, charcuteries fraîches, plats cuisinés frais, etc.
Après la date indiquée, l'aliment est périmé. Des microbes (bactéries, champignons, moisissures...) ont toute chance d'y avoir proliféré au-delà des seuils limites. Le produit doit être retiré de la vente. L'absorber devient dangereux pour la santé.
La date limite de consommation s'exprime en jours et mois. Elle est calculée pour une conservation à une température indiquée sur l'emballage.


 
 Exemple typique: j'ai des épices "périmées" depuis 10 ans, elles sont encore très bonnes, elles ont juste un peu perdu de leur saveur, et ne caignent rien puisque parfaitement seches. Alors soit tes cereales étaient humides et ont pu subir une colonisation de bacteries, champignons ou moisissure, soit tu a fait une indigestion non liée...


 
+1.
 
J'allais justement en parler des DLUO et des DLC.  
On peut manger des produits qui ont dépassé la date DLUO, ça ne rendra pas malade, et ça ne tuera encore moins, par contre c'est pas bon à manger parce que ça n'a plus de gout.  
 
 


---------------
demain n'existe pas...
Reply

Marsh Posté le 22-03-2006 à 15:56:27    

dami1stm a écrit :

Je me rappelle, une fois j'ai manger des céréals qui étaient périmé avant de dormir, je me couche donc...
2h + tard, je me réveil en sueur, tremblant comme une feuille, je vomis partout, je prend ma température, 34°...
On à appelé le medecin de nuit, et j'ai passé la pire nuit de tout ma vie...
J'étais à deux doights d'y passer... :(  
Depuis, je peu te dire que je fais gaffe à tout ce que je mange, surtout quand tu sais que les bactéries se multiplie par 2X toutes les 8 heures...
Alors mangé des céréals périmé de 2 mois, et bin, fais le calcul... ;)


 
 
MDR, meme perimées de 6 mois ca te fera rien des cereales.. c'est juste tout mou et ca a plus de gout...
c'est la date a partir de laquelle ils garantissent plus la qualité de leur produits c'est tout.
 
et en sueur a 34°C  :whistle:  

Reply

Marsh Posté le 22-03-2006 à 16:01:39    

lxl ihsahn lxl a écrit :

+1
 
 Le Coca a un pH de 2 si je ne m'abuse, a ce pH je ne pense pas qu'une bactérie puisse survivre... j'ai déja laissé trainer des bouteilles vides de boissons gazeuses genre 1 mois après ouverture, et jamais je n'ai retrouvé de colonies dans les restes... L'eau périme en bouiteille plastique a cause des échanges entre le contenant et l'eau, elle se charge en gout de plastique dégueulasse... si des bactéries prolifèrent dans l'eau, c'est de façon imperceptible, il n'y a pour ainsi dire aucun aliment... ou alors ce sont des bacteries chimiosynthetique importée des fonds marins :D


 
Un ph de 2  :lol:  
 
Plutot 6 6,1, ce qui est déja acide.
 
Un ph de 2 zuh trou dans l'estomac direct  :D (échelle de ph 1-14, 7 étant neutre)
 
Les hard discounters la plupart des produits c'est de la merde, et l'eau en bouteille ça pollue en plus dans les hard discount elle est de qualité équivalente voire inférieure à celle du robinet, dans la plupart des villes.  :o  
 

Reply

Marsh Posté le 22-03-2006 à 16:04:24    

j'ai entendu dire que les fabricants laissaient une marge de un tiers en moins entre la date de fabrication et la DLC, vous en avez entendu parler ?
genre un produit fait le premier janvier avec une DLC le 31 Mars serait bon jusque fin avril...

Reply

Marsh Posté le 22-03-2006 à 16:05:37    

Roland de Gilead a écrit :

Un ph de 2  :lol:  
 
Plutot 6 6,1, ce qui est déja acide.
 
Un ph de 2 zuh trou dans l'estomac direct  :D (échelle de ph 1-14, 7 étant neutre)
 
Les hard discounters la plupart des produits c'est de la merde, et l'eau en bouteille ça pollue en plus dans les hard discount elle est de qualité équivalente voire inférieure à celle du robinet, dans la plupart des villes.  :o


ça a quel pH les sucs gastriques ?

Reply

Marsh Posté le 22-03-2006 à 16:07:24    

Roland de Gilead a écrit :

Un ph de 2  :lol:  
 
Plutot 6 6,1, ce qui est déja acide.
 
Un ph de 2 zuh trou dans l'estomac direct  :D (échelle de ph 1-14, 7 étant neutre)


 
2.5
 
http://fr.wikipedia.org/wiki/Potentiel_hydrog%C3%A8ne
 

Citation :

Les hard discounters la plupart des produits c'est de la merde, et l'eau en bouteille ça pollue en plus dans les hard discount elle est de qualité équivalente voire inférieure à celle du robinet, dans la plupart des villes.  :o


 
+1. Il suffit de laisser l'eau reposer la nuit, que le chlore s'évapore, et en general elle est aussi bonne, sinon meilleure, que l'eau en bouteille... Enfin ça n'mpêche pas d'acheter des bouteilles de temps a autres, varier les eau consommées permet plus d'équilibre niveau mineraux:o

Reply

Marsh Posté le 22-03-2006 à 16:07:32    

justeleblanc a écrit :

ça a quel pH les sucs gastriques ?


 
Je ne sais pas, mais 2 c'est vraiment très acide et violent, à manipuler avec moultes précautions.  
 

Reply

Marsh Posté le 22-03-2006 à 16:07:54    

1 à 1,5...
 
Et le coca est bien aux environs de 2 (2.8 je pense)...

Reply

Marsh Posté le 22-03-2006 à 16:08:47    

Roland de Gilead a écrit :

Je ne sais pas, mais 2 c'est vraiment très acide et violent, à manipuler avec moultes précautions.


 
Hum...t'as déja fait un labo de chimie toi ?

Reply

Marsh Posté le 22-03-2006 à 16:09:49    

une boisson au citron, donc je ne me rappelle plus le nom avait été donnée a PH1.5 il me semble

Reply

Marsh Posté le 22-03-2006 à 16:10:00    

lxl ihsahn lxl a écrit :

2.5
 
http://fr.wikipedia.org/wiki/Potentiel_hydrog%C3%A8ne
 

Citation :

Les hard discounters la plupart des produits c'est de la merde, et l'eau en bouteille ça pollue en plus dans les hard discount elle est de qualité équivalente voire inférieure à celle du robinet, dans la plupart des villes.  :o


 
+1. Il suffit de laisser l'eau reposer la nuit, que le chlore s'évapore, et en general elle est aussi bonne, sinon meilleure, que l'eau en bouteille... Enfin ça n'mpêche pas d'acheter des bouteilles de temps a autres, varier les eau consommées permet plus d'équilibre niveau mineraux:o


 
wikipedia c'est pas toujours une source fiable, 2.5 c'est énorme comme acidité et plus acide que le viakal desktop etc. , donc ce n'est pas cohérent !
 
edit : apparament non, mes souvenirs de chimie sont lointains et je détestais  :D

Message cité 2 fois
Message édité par Roland de Gilead le 22-03-2006 à 16:12:50
Reply

Marsh Posté le 22-03-2006 à 16:12:40    

un pH de 2.5 pour un acide fort (HCL, H2SO4, ...) ca veut dire une concentration de 10^-2,5 moles/l = 0,00316 moles/l.
 
Rien de bien méchant tu sais...

Reply

Marsh Posté le 22-03-2006 à 16:12:56    

Roland de Gilead a écrit :

wikipedia c'est pas toujours une source fiable, 2.5 c'est énorme comme acidité et plus acide que le viakal desktop etc. , donc ce n'est pas cohérent !


 
le desktop c'est de la soude et ça a un pH proche de 14 :/
 
Puis sur un article aussi évident si erreur il y avais ça fais belle lurette qu'il aurait été corrigé, de plus ça correspond a plusieur autre source que j'ai déja vues (magazines, livre scolaire, sites) cherche un peu, tu verra ton tord [:haha]

Reply

Marsh Posté le 22-03-2006 à 16:13:55    

lxl ihsahn lxl a écrit :

le desktop c'est de la soude et ça a un pH proche de 14 :/
 
Puis sur un article aussi évident si erreur il y avais ça fais belle lurette qu'il aurait été corrigé, de plus ça correspond a plusieur autre source que j'ai déja vues (magazines, livre scolaire, sites) cherche un peu, tu verra ton tord [:haha]


 
Yeap, bon fin du HS et merde mon prof de chimie de prépa, tu vois que t'étais nul on a rien retenu.

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Marsh Posté le    

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