Aliment périmé !

Aliment périmé ! - Page : 3 - Santé - Discussions

Marsh Posté le 26-03-2006 à 00:48:39    

Reprise du message précédent :

cassebrik a écrit :

si elle est percée oui, mais sinon, aucun problème possible  :heink:


 
Tu m'as l'air bien au fait Cassebrik...n'aurais-tu pas eu quelque accointance qvec le milieu agro-alimentaire....

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Marsh Posté le 26-03-2006 à 00:48:39   

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Marsh Posté le 26-03-2006 à 00:52:03    

barnabe a écrit :

Tu m'as l'air bien au fait Cassebrik...n'aurais-tu pas eu quelque accointance qvec le milieu agro-alimentaire....


si peu, c'est en effet un peu mon métier  :D

Reply

Marsh Posté le 26-03-2006 à 00:57:12    

cassebrik a écrit :

si peu, c'est en effet un peu mon métier  :D


 
Ah...tu es donc prof en aperturisation et autres procédés de conservation...
 
"aujourd'hui nous allons voir les raviolis, même si on est pas lundi..." :D
 

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Marsh Posté le 26-03-2006 à 01:00:28    

barnabe a écrit :

Ah...tu es donc prof en aperturisation et autres procédés de conservation...
 
"aujourd'hui nous allons voir les raviolis, même si on est pas lundi..." :D


pas seulement, heureusement  :D

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Marsh Posté le 26-03-2006 à 01:08:26    

J'avais vu un truc il y a 1 an ou 2 qui m'avait scié : le mec montrait une protéine révolutionnaire. Il prenait des bas morceaux de viande (boeuf si mes souvenirs sont bons), il injectait une proteine, mettait le tout au frigo, et quelque temps plus tard ressortait le bloc de viande réunis comme par magie ; ce n'était plus un ensemble épart de bas morceaux mais un bloc de viande entier, où les morceaux de viande auparavant distincts étaient de nouveau "réunis" en un seul bloc, des liaisons proteïques s'étaient créées comme par magie. (désolé pour les termes peut-être impropres, mais la chimie c'est pas du tout mon domaine.)

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Marsh Posté le 26-03-2006 à 06:46:21    

cassebrik a écrit :

en  même temps les incidents n'arrivent quasiment que pour des boites faites artisanalement, les barêmes industriels sont tels qu'il ya un risque quasi inexistant  :)


Les seuls problèmes que j'ai eu, c'était pas avec de l'artisanal mais de la grande série industrielle.
Une fois je me suis aperçu que la boite était percée après l'avoir mangée, j'ai eu de la chance, j'ai pas été malade du tout.
Une autre fois, c'était un lot foireux de sauce tomate: le première boite avait un goût dégueulasse (j'en ai mangé très peu), ensuite j'ai remarqué que les autres du même lot étaient gonflées.

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Marsh Posté le 26-03-2006 à 11:22:53    

cassebrik a écrit :

si elle est percée oui, mais sinon, aucun problème possible  :heink:


 
Bah oui, c'est bien ce que je dis depuis le debut, je parle de l'etancheité. Je reformule: une conserve qui tombe peut perdre son etancheité sans pour autant que son contenu se deverse (et sois visible) et donc je disais que la petite astuce sur le dessus de la conserve, c'est bien pratique pour savoir si une conserve est etanche et que c'est dommage que peu de monde le sache.  
 
Encore plus pratique pour les conserves en pots. Ca permet de verifier si le pot à été ouvert, j'ai déjà vu faire en magasin :/

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Marsh Posté le 26-03-2006 à 13:19:42    

wave a écrit :

Les seuls problèmes que j'ai eu, c'était pas avec de l'artisanal mais de la grande série industrielle.
Une fois je me suis aperçu que la boite était percée après l'avoir mangée, j'ai eu de la chance, j'ai pas été malade du tout.
Une autre fois, c'était un lot foireux de sauce tomate: le première boite avait un goût dégueulasse (j'en ai mangé très peu), ensuite j'ai remarqué que les autres du même lot étaient gonflées.


percé, ce n'est pas lié à la production, maintenant pour le second cas, tu aurais du contacter l'entreprise, pour savoir ce qu'il en était

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Marsh Posté le 26-03-2006 à 19:15:26    

pinprick a écrit :

t'es prof de chimie ?
merci pour ca, jsens que jvai arreter le coca meme si jen bois pas si souvent :'(


 
Hé nan jeune Padawan  :D  
 
Juste un futur Bio-ingénieur (pas mal calé en chimie quand même) qui s'est acoquiné avec une jolie future diététicienne  :)

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Marsh Posté le 01-05-2006 à 07:18:36    

cassebrik a écrit :

en  même temps les incidents n'arrivent quasiment que pour des boites faites artisanalement, les barêmes industriels sont tels qu'il ya un risque quasi inexistant  :)


 
Cela dit, le risque zéro n'existe pas [:aloy]

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Marsh Posté le 01-05-2006 à 07:18:36   

Reply

Marsh Posté le 16-07-2006 à 14:32:19    

Salut,
 
Je viens de de me rendre compte hier que j'ai bu un Isostar périmé de... 7 mois !
Bizaremment le gout avait rien de particulier.
 
Cela fait une dizaine d'heure et pour l'instant j'ai rien ressenti de particulier.
Y'a des risques vous croyez?

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Marsh Posté le 16-07-2006 à 15:25:49    

kalash nikov a écrit :

Je connaissais quelqu'un qui a bu la meme chose que toi , il en est mort deux jours aprés.


 
accident de la route?
l'isostar perimé ca se transforme pas en mort au rat pour autant :o

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Marsh Posté le 16-07-2006 à 15:28:38    

djmalo a écrit :

Salut,
 
Je viens de de me rendre compte hier que j'ai bu un Isostar périmé de... 7 mois !
Bizaremment le gout avait rien de particulier.
 
Cela fait une dizaine d'heure et pour l'instant j'ai rien ressenti de particulier.
Y'a des risques vous croyez?


 
Le mien est périmé depuis 1 an et j'ai survécu jusqu'à présent :D
 
(bon, par contre, il me faut un marteau et un burrin pour casser le bloc de poudre qui s'est aggloméré :D)

Reply

Marsh Posté le 16-07-2006 à 19:11:13    

djmalo a écrit :

Salut,
 
Je viens de de me rendre compte hier que j'ai bu un Isostar périmé de... 7 mois !
Bizaremment le gout avait rien de particulier.
 
Cela fait une dizaine d'heure et pour l'instant j'ai rien ressenti de particulier.
Y'a des risques vous croyez?


a priori dluo et non dlc, donc je dirais 7 mois = pas de risque  :o

Reply

Marsh Posté le 18-07-2006 à 11:27:54    

J'ai des saucisses au frigo (chipolatas au sel de camargue pur porc carrefour) dont la date de péremption était le 16/07,
 
pensez-vous que je peux me les faire ce midi au barbecue ? :??:

Reply

Marsh Posté le 18-07-2006 à 12:39:59    

bien cuites sinon niet.

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Marsh Posté le 18-07-2006 à 21:26:31    

Je travaille dans un supermarché cet été et si vous saviez le nombre de produits périmés retrouvés chaque jour ! En effet la rotation (qui permet de liquider les produits anciens en premier) n est faite que pour les produits dont la date de peremption est inférieure à un mois environ. Ce qui veut dire qu elle n est pas faite pour le coca par exemple ni pour les surgelés et elle est souvent mal faite pour les produits frais (manque de temps et de personnel) ce qui fait qu'on tombe tous les jours sur des produits périmés et c est tellement banal que personne ne se fait engueuler pour ça on passe vite à autre chose. Mais le pire ça reste les mauvaises étiquettes !!! On m a demandé de vérifier les étiquettes dans mon rayon et 10 à 20% de celles-ci étaient erronées. Et parfois à l avantage du consommateur. C est tellement courant en fait que tout le monde s en cogne elle sont changé "quand on a le temps". Il faut dire qu une bonne partie du personnel manque de compétences ou plutot de rigueur et qu'ils font un peu n importe quoi du coup comme c est généralisé ça devient banal. Donc soyez attentif
Au fait pour reconnaitre un magasin qui a ce genre de problème écoutez les hauts-parleurs. Si vous entendez tout le temps "machin est attendu en caisse" ou "x est prié de se rendre en caisse 3" ben c est dans la majorité des cas lié à un problème de prix ou de péremption. Bon soyez aussi indulgent l autre jour un type m a balancé un actimel périmé à la gueule alors que je ne m occupe même pas de ce rayon ... Je lui ai dit et il m a répondu "ben c est poubelle quand même ... Bref ne comptez que sur vous au supermarché !

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Marsh Posté le 18-07-2006 à 21:33:52    

titoune42 a écrit :

Chez Leclerc aussi ma mère avait remarqué de la viande périmée et toujours en rayon mais bon elle a arrêté d'y aller jusqu'à ce qu'ils refassent entierement le magasin !

Ca c'est peu courant en supermarché. Manque de vigilance flagrant.
 
La plupart des supermarchés s'appliquent normalement à remplacer les étiquettes des viandes dès que celles-ci se périment  [:spamafote]  
 

Reply

Marsh Posté le 18-07-2006 à 21:43:46    

Jviens de manger un paquet de chips périmé de 7 mois, c'était pas mauvais. [:aloy]

Reply

Marsh Posté le 18-07-2006 à 21:46:07    

dami1stm a écrit :

Je me rappelle, une fois j'ai manger des céréals qui étaient périmé avant de dormir, je me couche donc...
2h + tard, je me réveil en sueur, tremblant comme une feuille, je vomis partout, je prend ma température, 34°...
On à appelé le medecin de nuit, et j'ai passé la pire nuit de tout ma vie...
J'étais à deux doights d'y passer... :(  
Depuis, je peu te dire que je fais gaffe à tout ce que je mange, surtout quand tu sais que les bactéries se multiplie par 2X toutes les 8 heures...
Alors mangé des céréals périmé de 2 mois, et bin, fais le calcul... ;)


 
c faux dans des condition ideal elle se multiplie tout le 20 minute sinon on aurai aucun resultat en boite de petri...
 
2 4 8 16 32 64 128 .....

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Marsh Posté le 19-07-2006 à 15:59:46    

lxl ihsahn lxl a écrit :

+1. Il suffit de laisser l'eau reposer la nuit, que le chlore s'évapore, et en general elle est aussi bonne, sinon meilleure, que l'eau en bouteille... Enfin ça n'mpêche pas d'acheter des bouteilles de temps a autres, varier les eau consommées permet plus d'équilibre niveau mineraux:o

Tu oublies que la probabilité que ton eau passe dans des canalisations en plomb à un endroit du réseau est très importante (merci les interdictions qui arrivent plus de 50 ans après la découverte de la dangerosité).
A moins d'avoir fait analyser l'eau de ton robinet, je dirais que le plus sûr est quand même l'eau minérale.
 

Reply

Marsh Posté le 19-07-2006 à 19:55:14    

ShonGail a écrit :

J'ai des saucisses au frigo (chipolatas au sel de camargue pur porc carrefour) dont la date de péremption était le 16/07,
 
pensez-vous que je peux me les faire ce midi au barbecue ? :??:


 
DLC +2jours....
 
...
 
Faut savoir sentir au pif des fois si ca sent pas l'aigre ou le tourné...
 
...en général, si tu le renifles et que tu as envie de le manger, vas-y, si tu se sens pas, jette.

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 19-07-2006 à 19:55:55
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Marsh Posté le 22-07-2006 à 21:49:35    

frankie_flowers a écrit :

Tu oublies que la probabilité que ton eau passe dans des canalisations en plomb à un endroit du réseau est très importante (merci les interdictions qui arrivent plus de 50 ans après la découverte de la dangerosité).
A moins d'avoir fait analyser l'eau de ton robinet, je dirais que le plus sûr est quand même l'eau minérale.


ne boire que de l'eau minerale n'est pas la panacée non plus, a fortiori por des enfants ou des personnes agées

Reply

Marsh Posté le 22-07-2006 à 23:00:10    


 
 
Pour la viande, je ne pense pas que ce soit une précaution suffisante :/


---------------
Que va-t-il se passer cette gelgamar ? vous le découvrirez janamont à 20h
Reply

Marsh Posté le 23-07-2006 à 15:55:02    

angellus2 a écrit :

ne boire que de l'eau minerale n'est pas la panacée non plus, a fortiori por des enfants ou des personnes agées

Y'a des eaux adaptées à ces personnes  [:spamafote]  (peu minéralisées).
Après c'est vrai que je suis un peu parano vis à vis de l'eau du robinet, mais quand je vois les traces de produits toxiques qu'on retrouve dans le sang des gosses d'aujourd'hui, je préfère faire gaffe.

Reply

Marsh Posté le 23-07-2006 à 16:16:45    

frankie_flowers a écrit :

Y'a des eaux adaptées à ces personnes  [:spamafote]  (peu minéralisées).
Après c'est vrai que je suis un peu parano vis à vis de l'eau du robinet, mais quand je vois les traces de produits toxiques qu'on retrouve dans le sang des gosses d'aujourd'hui, je préfère faire gaffe.


C'est plutot due aux aérosols ca non  ?


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You too can dance like Higgy Pop
Reply

Marsh Posté le 23-07-2006 à 22:14:32    

Misssardonik a écrit :

Pour la viande, je ne pense pas que ce soit une précaution suffisante :/


 
Ben en général, oui.
 
Je trouve bête de jeter un bout de viande parcequ'il est à j+1 si sa sent pas mauvais (je ne parle pas de la vente, hein), faut pas hésiter à utiliser ses sens pour se nourrir.
 
 
Sinon, ma foi l'être humain est arrivé à survivre et même évoluer sans mourrir empoisonné par une viande un peu juste .
 
En plus les bouchers vous diront qu'une bavette commence à être bonne quand elle devient bleue...
 
.. et c'est ma fois vrai.
 
Apres la saucisse, si tu la sens et qu'elle te repousse pas, tu risques pas grand chose.


Message édité par Profil supprimé le 23-07-2006 à 22:15:08
Reply

Marsh Posté le 24-07-2006 à 01:39:55    

Pour la viande J+1, soit je la cuit bien à fond soit je la refile à mon chien tout content :o
 
Mais bon, vu que je suis un peu maniaque, dès que la viande commence à sentir (j'ai horreur du poulet faisandé, ça a un goût que je supporte pas même si je sais que c'est sans danger), c'est toujours le chien qui y a droit :/

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Marsh Posté le 24-07-2006 à 08:47:25    

jedi-infernus a écrit :

T'a pas de gosse ?


Quel rapport ?

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Marsh Posté le 24-07-2006 à 16:27:20    

Comment sait on si on a des DLC ou des DLUO?
 
 
Sinon je confirme j'ai achete de la glance qui avait 2 ans de perimee....je l'ai remarque 6 mois apres....je vous raconte pas la panique mais j'ai jamais ete malade....

Reply

Marsh Posté le 24-07-2006 à 16:53:26    

goldorrak a écrit :

Comment sait on si on a des DLC ou des DLUO?
 
 
Sinon je confirme j'ai achete de la glance qui avait 2 ans de perimee....je l'ai remarque 6 mois apres....je vous raconte pas la panique mais j'ai jamais ete malade....


"à consommer de préférence avant" = DLUO
"à consommer jusqu'au" = DLC

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Marsh Posté le 24-07-2006 à 16:56:37    

lxl ihsahn lxl a écrit :

c'est vrai que c'est pas facile a concevoir que le coca et le jus de citron soient a peu près au meme pH... du jus de citron ça arrache quand meme pas mal, alors que le coca a l'air a peine acide...


 
ma mere une fois a fait tomber des gouttes de coca sur lle carrelage
ca l'a dissous un peu (le carrelage  :heink: )

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Marsh Posté le 24-07-2006 à 16:59:02    

En général si j'ai des oeufs un peu limite ( genre +1/2 jours ) , ca passe en les faisant bien dur, puis le gout aidant à savoir :o
 
en meme temps on s' embarasse pas de tout ca pour savoir si le vin est encore bon à boire ( suffit de gouter ).
 
Au super marché je fais toujours très gaffe aux dates sur ce que j' achete mais sur les produits de commercants indép ( légume, viande .. ) en général je les manges assez vite et ya pas d' indication de date.
 
Le truc sur lequel je ne regarde absolument jamais la date c'est le fromage ( un chevre sec ou une mimolette ca resiste )
 
 
Pour les yaourts, achetez des compotes ca dure super longtemps  :jap:

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Message édité par Magicpanda le 24-07-2006 à 16:59:28

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" Quel est le but du capital ? Le but du capital c'est produire pour le capital. L'objectif, lui, est illimité. L'objectif du capital c'est produire pour produire." - Deleuze || André Gorz - Vers la société libérée
Reply

Marsh Posté le 24-07-2006 à 17:09:42    

jigawa a écrit :


 
Attention, si la conserve est gonflée, surtout jetez là sans meme l'ouvrir.


 
 
Pourquoi?
Un alien sort? :c

Reply

Marsh Posté le 24-07-2006 à 20:25:32    

goldorrak a écrit :

Comment sait on si on a des DLC ou des DLUO?
 
 
Sinon je confirme j'ai achete de la glance qui avait 2 ans de perimee....je l'ai remarque 6 mois apres....je vous raconte pas la panique mais j'ai jamais ete malade....


 
 
DLC, date limite de consommation: sous la forme jj/mm mentionné a consommer jusqu'au.
 
Produits frais, laitages frais, viandes, charcuteries, tout ce qui n'est pas pasteurisé etc, la tentative de la vendre n'est pas acceptable et est punie par la loi (la DGCCRF est en vigie)
 
Si le produit n'a pas pris un coup de chaud, il peut cependant être consommé à j+2+3 (viandes),j+7/10(saucissons, fromages pates fleuries, cuites etc), voire +30 pour les yaourts, ces produits sont, en général, sujets à une dégradation rapide où les bactéries prolifèrent.
 
Mais voir un frais périmé dans un rayonnage, ca me choque faut le signaaler au chef de rayon et il en mène pas large (il fera même un geste commercial)
 
DLUO: date d'Utilisation Optimale, sous la forme jj/mm/aa mentionné: "à consommer de préference avant le'
 
Produits secs, conserves, stérilisés, ce sont des dates longues (plusieurs semaines à plusieurs mois) La tentative de vente n'est pas sanctionnée pénalement, mais mauvaise pour l'image de marque.
 
Je suis pas choqué de voir un paquet de petits beurre, 'passés' de quelques jours.
 
 
Ces produits, s'ils sont stockés dans de bonnes conditions 'pas d'humidité, de nuisibles, de chaleur etc) restent consommables des années, voir des siècles et de toutes les façons s'ils sont gâtés, on s'en rend compte direct à l'ouverture (ca jaillit, ca pue, c'est immangeable et ca empeste la pièce)...
 
Pour le botulisme, il n'apparaît pas avec le temps, la bactérie entre dans la conserve et est déjà toxique quelques jours après le conditionnement.

Reply

Marsh Posté le 24-07-2006 à 20:44:32    

frankie_flowers a écrit :

La plupart des supermarchés s'appliquent normalement à remplacer les étiquettes des viandes dès que celles-ci se périment   [:spamafote]


 :whistle:

 

Reply

Marsh Posté le 24-07-2006 à 20:50:55    

Si vous tombez sur des alliments périmés, ramenez les meme si vous n'avez plus le ticket. En principe il vous rembourserons, ou vous donerons un bon d'achat.
 
Les erreures ca arrive, il y a du personel qui est sencé verifier les dates des produits vendu, mais il arrive parfois d'oublier de regarder un produit.
 
Conseil : Verifiez les dates de péremption avant d'acheter, au moin vous n'aurez pas de supprise ;)


Message édité par Findmf le 24-07-2006 à 20:51:05
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Marsh Posté le 24-07-2006 à 21:02:46    

Ca me rappelle un reportage dans les usines des poulets D*C
 
Reportage de France 2, filmé le 19/04, et on voyait la chîne d'étiquetage avec les étiquettes en DLC date d'emballage du 22/04 pour l'émission diffusée le 22/04....au 13heures
 
Malaise....et explication molle et peu convainquante du Directeur du site de production....: "nous avons procédé à un étiquetage spécial pour le passage de l'équipe TV...."
 
... il M'a bien fait rire ce crétin ...
 
Les poulet D*C, au dessus du titre de Baron dans la hierachie de la noblesse.... :D

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Message édité par Profil supprimé le 24-07-2006 à 21:20:54
Reply

Marsh Posté le 24-07-2006 à 21:14:00    

Les alliments avec marqué "A consomer de prefference avec le xx/xx/xx" ca veux bien dire qu'il peuvent etre encore à la vente le jour xx/xx/xx ?

Reply

Marsh Posté le 24-07-2006 à 21:17:11    

avant le ou jusquau, c'est du français.
 
mais comme c'est de preference, il peut être vendu apres.


Message édité par Profil supprimé le 24-07-2006 à 21:17:53
Reply

Marsh Posté le 24-07-2006 à 21:18:13    


je crois que c'etait les dates d'emballages, non?

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Marsh Posté le    

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