L'eau chaude, l'eau froide - Sciences - Discussions
Marsh Posté le 28-09-2004 à 00:36:48
c'est l'agitation des molécules d'eau, elles sont constamment en mouvement, plus elles bougent vite plus c'est chaud
Pour ta deuxième question je sais pas mais je me souviens que france telecom distribuait gratos des bouillotes qui simplement en appuyant sur un "bouton" solidifiait le liquide à l'intérieur (froid) qui devenait instantanément (pratiquement) chaud
Marsh Posté le 28-09-2004 à 00:43:12
c est vrais k un Micro onde a l envers ca serrai utile
Marsh Posté le 28-09-2004 à 00:57:35
THE REAL KRYSTOPHE a écrit : c est vrais k un Micro onde a l envers ca serrai utile |
surtout que pour retirer de la chaleur a kelkechose, il faut la mettre ailleurs ... soit dans l'air, soit en generant de l'electricité
faire du courant a partir de la chaleur, sans passer par un truc intermediaire (eau...), voila qui interesserait bcp de monde
Marsh Posté le 28-09-2004 à 01:50:50
un micro onde a azote
Marsh Posté le 28-09-2004 à 01:52:21
pour être précis, c'est le niveau d'agitation des couches électroniques des atomes si je ne m'abuse
Marsh Posté le 28-09-2004 à 01:54:38
SirJeannot a écrit : pour être précis, c'est le niveau d'agitation des couches électroniques des atomes si je ne m'abuse |
Forcément ; lorsque tu agites les constituants du noyau, ça chauffe aussi, mais après il faut recouvrir ton cassoulet d'une dalle en béton.
Marsh Posté le 28-09-2004 à 02:36:00
Donc l'eau boue dû au fait que la chaleur fait bouger les molécules donc l'eau devient plus chaud ? Donc si je met mon eau dans un contenant et que je secoue le contenant assez rapidement et assez longtemps, je devrais obtenir de l'eau chaude ?
Marsh Posté le 28-09-2004 à 02:37:41
ouep, agitation mecanique devient chaleur par frottements internes au fluide
programme de 1ereS non
Marsh Posté le 28-09-2004 à 02:38:56
c'est que en théorie aussi ,aprce que apres tu as d'autre probleme ...
Marsh Posté le 28-09-2004 à 02:46:38
Donc en faisant le contraire ça deviendrait froid, mais comment ralentir des molécules plus rapidement que les laisser ralentir tout seule en laissant le contenant immobile ?
Mais est-ce que ce sont toute les molécules qui ont "tendances" à vouloir ralentir lorsqu'ils sont immobiles ?
Marsh Posté le 28-09-2004 à 02:55:41
le seul refroidissement ke je connaisse qui s'attaque aux atomes directement plutot qu'a l'ensemble, c'est les lasers
plein de laser qui frappent une cible, les frequences sont synchronisées de telle sorte que l'atome n'est pas tapé de toutes part, mais plutot stabilisé de toutes part, faisant ainsi chuter sa temperature (mais ou va l'energie, ca je sais pas ) je sais qu'ils s'en servent pour la fusion froide je crois ...
tu dois comprendre ke ca se passe au niveau atomique, tu peux pas raisonner "de haut" en considerant seulement l'aspect que ca a pour nous ...
c une vibration ... comme toute la matiere, tout n'est qu'onde et energie
Marsh Posté le 28-09-2004 à 03:02:08
Ouaip c'est sûr, mais j'essayais d'en comprendre les principes heheh. Et ce serait vraiment super si quelqu'un inventait un genre de micro-onde qui refroidi les trucs. Ça aurait plein d'utilité. Faire de la glace en quelques secondes. Refroidir une soupe trop chaude ou encore rafraîchir sa bière
Marsh Posté le 28-09-2004 à 03:07:45
le pb c : ou va l'energie prise au truc que tu refroidis ??
Marsh Posté le 28-09-2004 à 03:28:58
HumanRage a écrit : le pb c : ou va l'energie prise au truc que tu refroidis ?? |
Et bien on pourrait utiliser cette énergie pour alimenter le micro-onde donc il ne coûterait presque rien en électricité. Je vois d'ici le slogan de vente: Plus vous l'utilisez plus vous économisez!
Marsh Posté le 28-09-2004 à 12:57:29
Nermal a écrit : Donc en faisant le contraire ça deviendrait froid, mais comment ralentir des molécules plus rapidement que les laisser ralentir tout seule en laissant le contenant immobile ? |
Si tu secoues comme tu le proposais avant, il est clair que la température de l'eau va augmenter mais n'espère pas atteindre des T° faramineuses. Très rapidement, la dissipation de la chaleur de l'eau dans l'air ambiant va équilibrer l'énergie thermique que tu fournis à l'eau par frottements (agitations). Pour un meilleurs rendement, utilise un thermos (isolé thermiquement).
Si tu arrêtes, toutes les molécules d'eau vont "ralentir" jusqu'à un certain seuil qui correspond à la T° ambiante: l'énergie thermique qui sort = celle qui rentre donc T° constante
Marsh Posté le 28-09-2004 à 13:38:58
On ne pourrait pas jouer sur la pression ?
On met un verre d'eau sous une cloche dans laquelle on fait le vide, et hop, on a un glacon !
Bon, apres je sais pas trop ce qui se passe quand on revient a pression atmospherique : est-ce que l'eau decongele plus vite qu'habituellement ?
Marsh Posté le 28-09-2004 à 13:49:36
Remsouf a écrit : On ne pourrait pas jouer sur la pression ? |
euh non, tu auras de la vapeur là
Marsh Posté le 28-09-2004 à 13:55:14
Il existe des canettes avec une sorte de ressort à l'interieur qui quand on les ouvres refroidi la canettes instantanement.
Marsh Posté le 28-09-2004 à 17:55:24
c pas un ressort enfin jkroi pas, c un gaz sous pression( azote ou co2 ... azote j'espere) et quand on decapsule, ca creve le compartiment de gaz ... qui s'echappe, et dans sa detente absorbe les calories du contenu de la canette
bonaldi l'avais présenté au siecle dernier (je dirais 1991 par la) mais ca n'a commencé a etre commercialisé que recemment
Marsh Posté le 28-09-2004 à 17:57:24
HumanRage a écrit : c pas un ressort enfin jkroi pas, c un gaz sous pression( azote ou co2 ... azote j'espere) et quand on decapsule, ca creve le compartiment de gaz ... qui s'echappe, et dans sa detente absorbe les calories du contenu de la canette |
oué enfin ca ressemblait a un ressort en tous cas
Marsh Posté le 28-09-2004 à 18:01:07
bah la cartouche de gaz est ptet en spirale pour etre au contact d'un maximum de liquide
edit : jviens d'avoir un flash, je me souviens de la coupe dans s&v
Marsh Posté le 28-09-2004 à 19:17:03
HumanRage a écrit : bah la cartouche de gaz est ptet en spirale pour etre au contact d'un maximum de liquide |
Rendons tous ensemble un dernier hommage à feu HumanRage, mort étouffé par la honte en ce jour funeste...
Marsh Posté le 28-09-2004 à 19:47:51
Un truc tout con pour faire du froid. Prenez une bombe aérosol de gaz dépoussièrant pour nettoyer (ou d'eau style EVIAN). Après plusieurs secondes d'utilisation, elle est glacée.
Marsh Posté le 29-09-2004 à 01:54:04
Ars Magna a écrit : Rendons tous ensemble un dernier hommage à feu HumanRage, mort étouffé par la honte en ce jour funeste... |
gt abonné de 12 à 17ans, et jkroi pas qu'en l'occurence ce schéma en coupe etait foireux
()
Marsh Posté le 30-09-2004 à 17:35:52
a propos de tout ça, qlq 1 connait le fonctionnnement de la "pompe à chaleur" pour les piscine ? Je sais pas ce que c'et mais, il est dis que le rendement est de 4...
Marsh Posté le 30-09-2004 à 22:01:20
En gros une pompe à chaleur c'est une machine thermique basée sur un cycle de carnot:
1 Dilatation Isotherme (Température constante)
2 Dilatation adiabatique (Chaleure constante)
3 Compression Isotherme
4 Compression Adiabatique
que l'on parcoure "à l'envers"
Un gaz est comprimé à la température de l'eau. Ce faisant il dégage de la chaleur. Le gaz est transporté à la source froide (l'aire ambiant) où son expansion s'accompagne d'une absorption de chaleur.
Le rendement vaut 1 - T(source froide) / T(source chaude)
Marsh Posté le 01-10-2004 à 13:47:46
macdriverz a écrit : a propos de tout ça, qlq 1 connait le fonctionnnement de la "pompe à chaleur" pour les piscine ? Je sais pas ce que c'et mais, il est dis que le rendement est de 4... |
Ca m'étonne, un rendement doit être inférieur à 1...
Marsh Posté le 29-10-2004 à 20:34:20
Nermal a écrit : |
par réaction chimique , la dissolution de certains sel dans l eau sont endothermique donc tu perd 5° voir plus , pour la cinétique ca dépend du sel mais c est assez rapide ...
de toute facon inutilisable vu qu apres t a le sel dans ton eau
Marsh Posté le 28-09-2004 à 00:34:09
Je me suis toujours demandé ce qui fait au niveau des atomes et des molécules que l'eau est plus ou moins chaude ?
Aussi pour éviter de mettre l'eau au réfrigérateur pour obtenir de l'eau froide, est-ce qu'il n'y aurait pas une substance que l'on pourrait ajouter dans l'eau qui la rendrait froide instantanément ? Comme une sorte de réaction chimique qui fait que l'eau devient tout de suite froide ou chaude ?
Ce qui pourrait être très pratique dans la vie courante au lieu d'attendre