Pourquoi le sel fait-il fondre la neige ?

Pourquoi le sel fait-il fondre la neige ? - Sciences - Discussions

Marsh Posté le 14-01-2005 à 14:42:52    

Une petite question me taraude l'esprit depuis un moment : en hiver, lorsque les chaussées sont enneigées, on les recouvre de sel/sable.
 
-Sachant que le sel est un cristal, il ne contient à priori pas d'énergie diffusable (les liaisons atomiques (ou je ne sais plus comment ca s'appelle :sweat: ) étant trop fortes) qui puisse faire fondre la neige.
-La neige est une forme d'eau et qui ne contient donc pas à priori d'énergie diffusable sous cette forme.
 
Sachant que pour faire passer l'eau d'un état liquide à un état solide il faut une certaine quantité d'énergie, d'ou vient-elle ?
 
Quelqun pourrait me donner une explication rationelle ?

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Marsh Posté le 14-01-2005 à 14:42:52   

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Marsh Posté le 14-01-2005 à 14:43:55    

il abaisse le point de fusion de l'eau tout simplement   :d
 
edit : me souvient plus de l'explication au niveau moléculaire  :/  


Message édité par le_persan le 14-01-2005 à 14:44:25
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Marsh Posté le 14-01-2005 à 14:46:18    

sauf erreur le sel ne fait pas fondre la glace/neige, il empeche cette derniere de se former.
La nuance est importante puisque saler de la glace/neige au sol ne la fera pas fondre, mais saler avant quelle tombe evite qu'elle ne gele.

Reply

Marsh Posté le 14-01-2005 à 14:48:08    

le_persan a écrit :

il abaisse le point de fusion de l'eau tout simplement   :d
 
edit : me souvient plus de l'explication au niveau moléculaire  :/


Ca m'intéresserait de savoir ce qui se passe au niveau moléculaire :jap:

Reply

Marsh Posté le 14-01-2005 à 15:01:33    

vouzico a écrit :

Une petite question me taraude l'esprit depuis un moment : en hiver, lorsque les chaussées sont enneigées, on les recouvre de sel/sable.
 
-Sachant que le sel est un cristal, il ne contient à priori pas d'énergie diffusable (les liaisons atomiques (ou je ne sais plus comment ca s'appelle :sweat: ) étant trop fortes) qui puisse faire fondre la neige.
-La neige est une forme d'eau et qui ne contient donc pas à priori d'énergie diffusable sous cette forme.
 
Sachant que pour faire passer l'eau d'un état liquide à un état solide il faut une certaine quantité d'énergie, d'ou vient-elle ?
 
Quelqun pourrait me donner une explication rationelle ?


 
 
skoi toin avatar? on dirait le lion flamingant ...

Reply

Marsh Posté le 14-01-2005 à 15:04:33    

petitjean a écrit :

skoi toin avatar? on dirait le lion flamingant ...


j'allais poser la meme question

Reply

Marsh Posté le 14-01-2005 à 15:10:19    

JIGAWA a écrit :

sauf erreur le sel ne fait pas fondre la glace/neige, il empeche cette derniere de se former.
La nuance est importante puisque saler de la glace/neige au sol ne la fera pas fondre, mais saler avant quelle tombe evite qu'elle ne gele.


 
euh
 
le sel peut servir a faire fondre des glacon plus rapidement
 
donc ca doit etre pareil pour la neige

Reply

Marsh Posté le 14-01-2005 à 15:12:16    

le_persan a écrit :

il abaisse le point de fusion de l'eau tout simplement   :d
 
edit : me souvient plus de l'explication au niveau moléculaire  :/


 
Au niveau moléculaire, c'est tout simplement les ions du sel (par exemple Na+ et Cl-) qui interagissent avec les molecules d'eau, et diminuent les interactions entre les molecules.
 
Plutot que de former un pont H avec la molecule d'eau voisine, l'eau formera un lien avec l'ion.

Reply

Marsh Posté le 14-01-2005 à 15:35:59    

Cloud1109 a écrit :

Au niveau moléculaire, c'est tout simplement les ions du sel (par exemple Na+ et Cl-) qui interagissent avec les molecules d'eau, et diminuent les interactions entre les molecules.
 
Plutot que de former un pont H avec la molecule d'eau voisine, l'eau formera un lien avec l'ion.


 
Tout en abaissant la T°.


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"If you can walk away from a landing, it's a good landing. If you use the airplane the next day, it's an outstanding landing." - Chuck Yeager. | Ma chaîne YT
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Marsh Posté le 14-01-2005 à 15:44:44    

En abaissant la température de fusion, ce qui, lorsque l'air extérieur est à 0° C ou un peu moins, n'est plus suffisant pour transformer l'eau salée en glace salée.

Reply

Marsh Posté le 14-01-2005 à 15:44:44   

Reply

Marsh Posté le 14-01-2005 à 15:51:36    

Elle pourrait être à -10 que ça ne gèlerait pas.
Fais l'expérience dans un seau : eau froide, tu mets un thermomètre dedans, tu déverses plusieurs centaines de grammes de sel et tu va voir la température chuter en flèche et descendre sous les -10 voire -15.
 
EDIT : comme ça tu sauras comment frapper un champagne.


Message édité par Toxin le 14-01-2005 à 15:52:08

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Marsh Posté le 14-01-2005 à 16:17:22    

Toxin a écrit :

Elle pourrait être à -10 que ça ne gèlerait pas.
Fais l'expérience dans un seau : eau froide, tu mets un thermomètre dedans, tu déverses plusieurs centaines de grammes de sel et tu va voir la température chuter en flèche et descendre sous les -10 voire -15.
 
EDIT : comme ça tu sauras comment frapper un champagne.


 
Alors là je demande à voir.
La mer elle est pas à -10 -15 çà se saurait.

Reply

Marsh Posté le 14-01-2005 à 16:28:46    

Toxin a écrit :

Elle pourrait être à -10 que ça ne gèlerait pas.
Fais l'expérience dans un seau : eau froide, tu mets un thermomètre dedans, tu déverses plusieurs centaines de grammes de sel et tu va voir la température chuter en flèche et descendre sous les -10 voire -15.
 
EDIT : comme ça tu sauras comment frapper un champagne.


 
c'est pas de l'eau froide qu'il faut mettre dans le seau, mais des glaçons (quoique les glaçons, quelque part, c'est de l'eau trés tres froide) et la temp va chuter grave dés que le sel va faire effet !

Reply

Marsh Posté le 14-01-2005 à 16:29:45    

lokilefourbe a écrit :

Alors là je demande à voir.
La mer elle est pas à -10 -15 çà se saurait.


 
Tu sais que tu es drôle :D ?


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Marsh Posté le 14-01-2005 à 16:30:29    

freddy1 a écrit :

c'est pas de l'eau froide qu'il faut mettre dans le seau, mais des glaçons (quoique les glaçons, quelque part, c'est de l'eau trés tres froide) et la temp va chuter grave dés que le sel va faire effet !


 
Heuh oui des glaçons ça marche mieux avec :jap:


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Marsh Posté le 14-01-2005 à 16:37:01    

Toxin a écrit :

Heuh oui des glaçons ça marche mieux avec :jap:


 
Ha bah je me disais bien qu'un truc allait pas  :D  
 
Donc au pole nord, au milieu d'un paquet d'iceberg, l'eau de mer serait plus froide encore à cause du sel?

Reply

Marsh Posté le 14-01-2005 à 17:09:47    

lokilefourbe a écrit :

Alors là je demande à voir.
La mer elle est pas à -10 -15 çà se saurait.


 
 
Elle peut descendre à -1,38°C sans geler je crois...


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Reply

Marsh Posté le 14-01-2005 à 17:14:20    

lokilefourbe a écrit :

Ha bah je me disais bien qu'un truc allait pas  :D  
 
Donc au pole nord, au milieu d'un paquet d'iceberg, l'eau de mer serait plus froide encore à cause du sel?


 
Non c'est pas ça. C'est l'action du sel qui s'approprie les liaisons qui fait baisser la T°. Après si la T° du milieu est plus élevée, elle finit par avoir raison. Une fois que les liaisons ont été "détournées" il n'y a plus de baisse de T°.


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Marsh Posté le 14-01-2005 à 17:15:57    

TomCrouise a écrit :

Elle peut descendre à -1,38°C sans geler je crois...


 
Mais la teneur en sel n'est pas la même que celle présente dans l'épérience que je décris.


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Marsh Posté le 14-01-2005 à 17:19:33    

Toxin a écrit :

Non c'est pas ça. C'est l'action du sel qui s'approprie les liaisons qui fait baisser la T°. Après si la T° du milieu est plus élevée, elle finit par avoir raison. Une fois que les liaisons ont été "détournées" il n'y a plus de baisse de T°.


 
Attends là  :D  
 
Tu veux dire que là maintenant, je prends de l'eau du robinet bien fraiche.
Je rempli une bassine.
Je vide dedans un ou deux gros paquet de sel je touille bien.
 
Et hop la température de l'eau va baisser à -10  [:ddr555]  

Reply

Marsh Posté le 14-01-2005 à 17:22:40    

lokilefourbe a écrit :

Attends là  :D  
 
Tu veux dire que là maintenant, je prends de l'eau du robinet bien fraiche.
Je rempli une bassine.
Je vide dedans un ou deux gros paquet de sel je touille bien.
 
Et hop la température de l'eau va baisser à -10  [:ddr555]


 
Avec glace + sel c'est sûr.
Eau + sel je ne suis pas sûr.


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Marsh Posté le 14-01-2005 à 17:25:13    

n'empeche l'eau de mer est à -1.38 degré sans geler.
 
autre experience drolatique, comment faire bouillir de l'eau a temperature ambiante?
 
 
 
 
Tu l'as met dans un pot en verre relié a un pompe a vide.. et tu pompes !
quand y'a plus de pression dans le pot, l'eau commence a bouillir meme si elle est a 20 degré...
c'est bizarre, moi, j'osais pas toucher le pot !
je savais que l'eau était pas chaude, mais un bocal avec de l'eau en ebullition inside.. bin mon inconscient me disait :"Nooon touche pas !"

Reply

Marsh Posté le 14-01-2005 à 17:26:13    

Toxin a écrit :

Avec glace + sel c'est sûr.
Eau + sel je ne suis pas sûr.


 
çà fera juste de l'eau salé.. tiéde !

Reply

Marsh Posté le 14-01-2005 à 17:27:23    

JIGAWA a écrit :

sauf erreur le sel ne fait pas fondre la glace/neige, il empeche cette derniere de se former.
La nuance est importante puisque saler de la glace/neige au sol ne la fera pas fondre, mais saler avant quelle tombe evite qu'elle ne gele.


si si.
Mais ça va prendre du temps.
 
Le sel est au contact de la glace solide, ça va fondre localement car il y aura mélange eau/sel à cet endroit puis s'étendre au fur et à mesure car la saumure (mélange eau+sel) va s'étaler et rentrer en contact avec le reste de la glace.
 
Mais c'est lent parce que coûteux d'un point de vue énergétique. C'est dû à la chaleur de latence.
Faire passer de la glace de -2°C à -1°C ou bien de l'eau de +1°C à +2°C ne demande pas tant d'énergie que ça MAIS passer de la glace (eau solide) à t=0°C à de l'eau (liquide) à t=0°C coûte énormément (600 fois plus pour avoir un ordre de grandeur que d'élever le liquide obtenu d'1 seul misérable degré, de mémoire).
Le pourquoi du comment, c'est que dans l'eau liquide et la glace, les molécules d'eau sont au contact l'une de l'autre (on parle de phases condensées par opposition au gaz-"vapeur" d'eau) mais dans la glace, elles sont organisées assez bien en réseau cristallin. Pour perdre cette configuration très favorable de réseau, il faut fournir énormément d'énergie avant d'avoir 100% de molécules d'eau pouvant bouger l'une par rapport à l'autre, tourner sur elles-mêmes, ... (= un liquide)
 

Reply

Marsh Posté le 14-01-2005 à 17:28:28    

lokilefourbe a écrit :

Alors là je demande à voir.
La mer elle est pas à -10 -15 çà se saurait.


 
les bains glaces que j'utilise poru mes manips si [:petrus75]


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ahah ! sale parasite communiste, étudiant oisif, elle est belle la france qui s'exporte
Reply

Marsh Posté le 14-01-2005 à 17:28:47    

C'est la méthode utilisée pour faire de la poudre de lait. A pression normale tu cramerais les protéines en faisant bouillir le lait. Sous une pression beaucoup plus basse, la température d'ébullition est en dessous du seuil de coagulation et tu as "liophylisé" (orthographe très incertaine) ton lait.


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Marsh Posté le 14-01-2005 à 17:31:01    

la surfusion c'est marrant aussi :o


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Joli coup mon cher Michel Boujenah
Reply

Marsh Posté le 14-01-2005 à 17:32:07    

freddy1 a écrit :

n'empeche l'eau de mer est à -1.38 degré sans geler.
 
autre experience drolatique, comment faire bouillir de l'eau a temperature ambiante?
 
 
 
 
Tu l'as met dans un pot en verre relié a un pompe a vide.. et tu pompes !
quand y'a plus de pression dans le pot, l'eau commence a bouillir meme si elle est a 20 degré...
c'est bizarre, moi, j'osais pas toucher le pot !
je savais que l'eau était pas chaude, mais un bocal avec de l'eau en ebullition inside.. bin mon inconscient me disait :"Nooon touche pas !"


 
C'est le même phénomène en altitude...
Idem quand tu mets du sel dans l'eau avant de faire cuire tes pâtes "pour que ça bout plus vite". En fait l'eau bout à une température plus basse.


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Reply

Marsh Posté le 14-01-2005 à 17:32:09    

freddy1 a écrit :

n'empeche l'eau de mer est à -1.38 degré sans geler.


L'abaissement de la température de fusion (ou de fonte selon le sens mais c'est la même) est fonction de la concentration/teneur en sel.
 
Ca sert donc à rien de préciser cette température si tu indiques pas la quantité de sel :o (ou bien l'océan/mer et la distance à la côte parce qu'à Guérande ...)
Entre la Mer Morte, la Me' Noi' (:D) et le Pacifique ou vos seaux à champagne, spa pareil.
 
 
(et de la nature du sel! Mais on parle de NaCl pur ou bien d'un mélange assez constant NaCl/KCl quoique pas si constant que ça en fait)
 


Message édité par phosphorus68 le 14-01-2005 à 17:34:08
Reply

Marsh Posté le 14-01-2005 à 17:35:22    

freddy1 a écrit :

çà fera juste de l'eau salé.. tiéde !


 
Bah fo vous mettre d'accord là.
Vous êtes chimistes tous les deux  :D  

Reply

Marsh Posté le 14-01-2005 à 17:37:09    

phosphorus68 a écrit :

L'abaissement de la température de fusion (ou de fonte selon le sens mais c'est la même) est fonction de la concentration/teneur en sel.
 
Ca sert donc à rien de préciser cette température si tu indiques pas la quantité de sel :o (ou bien l'océan/mer et la distance à la côte parce qu'à Guérande ...)
Entre la Mer Morte, la Me' Noi' (:D) et le Pacifique ou vos seaux à champagne, spa pareil.
 
 
(et de la nature du sel! Mais on parle de NaCl pur ou bien d'un mélange assez constant NaCl/KCl quoique pas si constant que ça en fait)


 
Oui c'est vrai mais il me semble que c'est une valeur moyenne pour les mers du globe, j'ai pas mes cours 'océano sous les yeux :D


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Reply

Marsh Posté le 14-01-2005 à 17:37:22    

Toxin a écrit :

Avec glace + sel c'est sûr.
Eau + sel je ne suis pas sûr.


 
Bon bah je testerai.
De l'eau bien fraiche
des glaçon
sel à volonté
et hop -10  [:atigrou]  

Reply

Marsh Posté le 14-01-2005 à 17:38:09    

lokilefourbe a écrit :

Bon bah je testerai.
De l'eau bien fraiche
des glaçon
sel à volonté
et hop -10  [:atigrou]


 
 
Mais à un moment tu vas saturer ton eau en sel...


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Reply

Marsh Posté le 14-01-2005 à 17:41:31    

TomCrouise a écrit :

Mais à un moment tu vas saturer ton eau en sel...


 
Oui mais bon c'est cool quand même.
Tu veux rafraichir vite fait une bouteille.
Avec juste de l'eau et qques glacons c'est pas rapide.
Mais là si l'eau descend à -10 çà le fait.
 
Pis après tu fais bouillir l'eau et hop tu récupère le sel  [:ddr555]


Message édité par lokilefourbe le 14-01-2005 à 17:42:15
Reply

Marsh Posté le 14-01-2005 à 17:42:50    

prend un bac, mets z-y un max de glaçon, mesure la temp tu seras a -10 inside
mets z-y du gros sel et touille, tu seras a -20 inside
pendant quelques minutes
ensuite t'auras de l'eau froide salée !

Reply

Marsh Posté le 14-01-2005 à 17:49:55    

phosphorus68 a écrit :

L'abaissement de la température de fusion (ou de fonte selon le sens mais c'est la même) est fonction de la concentration/teneur en sel.
 
Ca sert donc à rien de préciser cette température si tu indiques pas la quantité de sel :o (ou bien l'océan/mer et la distance à la côte parce qu'à Guérande ...)
Entre la Mer Morte, la Me' Noi' (:D) et le Pacifique ou vos seaux à champagne, spa pareil.
 
 
(et de la nature du sel! Mais on parle de NaCl pur ou bien d'un mélange assez constant NaCl/KCl quoique pas si constant que ça en fait)


 
melange LiCl/KCl evidemment :o


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ahah ! sale parasite communiste, étudiant oisif, elle est belle la france qui s'exporte
Reply

Marsh Posté le 14-01-2005 à 17:56:31    

loi de la cryoscopie de Raoult
pour 30 g de sel ajouté à un litre d'eau, la température de gel est abaissé de 1°C


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à mon âge, on ne me suce plus, on me mâche
Reply

Marsh Posté le 14-01-2005 à 17:59:52    

freddy1 a écrit :

prend un bac, mets z-y un max de glaçon, mesure la temp tu seras a -10 inside
mets z-y du gros sel et touille, tu seras a -20 inside
pendant quelques minutes
ensuite t'auras de l'eau froide salée !


 
Bah je vois pas comment, le -10, dans un bac d'eau et des glacons.
A moins que l'eau du robinet ne gèle pas à -10  [:tinostar]  

Reply

Marsh Posté le 14-01-2005 à 18:05:52    

TomCrouise a écrit :

C'est le même phénomène en altitude...
Idem quand tu mets du sel dans l'eau avant de faire cuire tes pâtes "pour que ça bout plus vite". En fait l'eau bout à une température plus basse.


 
Donc, tes pates ne cuisent pas plus vite, puisque la température est plus basse !! :D

Reply

Marsh Posté le 14-01-2005 à 18:22:06    

zorlac a écrit :

j'allais poser la meme question


 
Pour ta gouverne, on appelle ca un Lion du Bro Leon  :lol:  
c'est le drapeau du bro Leon (Léon en breton), un des pays qui compose la Bretagne (en gros la région de Brest/nord-finistère mais pas tout à fait :) ) voili voilou.
 
Allez voir le topic Bretagne (société) pour en savoir plus :hello:  
 
en tout cas merci à tous pour vos réponses :)

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Marsh Posté le    

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