Végétalisme : vegans, high carb low fat & cie... - Société - Discussions
Marsh Posté le 08-09-2014 à 14:22:20
Drap'
Concernant les liens, je rajouterai
The Vegan Society : http://www.vegansociety.com/
Vegan subreddit : http://www.reddit.com/r/vegan/
Et pour les chaînes youtubes éventuellement (quoique le premier lien est un peu agressif, mais aborde pas mal d'arguments souvent opposés au véganisme) :
TheVeganAtheist: Stupid Meat Eater comments : https://www.youtube.com/playlist?li [...] gY_FdFCL-G
TheVeganAtheist: Vegan Debates : https://www.youtube.com/playlist?li [...] JrbaFJvMQx
Et éventuellement un petit résumé sur Pourquoi devenir végétalien (source : http://www.veganisme.fr/ )
LES BIENFAITS DU VEGANISME
Cette approche, respectueuse de la vie, est aussi source de nombreux bienfaits, non seulement pour les animaux, mais aussi pour la santé des hommes, la faim dans le monde, ou encore l'écologie... :
Pour les animaux : Actuellement en France, on tue chaque jour environ 3 millions d'animaux d'élevage (sans compter les poissons). Derrière ce chiffre hallucinant se cachent des êtres sensibles, des vies qui veulent simplement vivre : des veaux, des cochons, des vaches ou des poules... des êtres doux, sensibles et paisibles, qui sont traités comme des produits, de la viande sur pattes ! Innocents emprisonnés et condamnés à perpétuité à une vie de souffrances et de terreur, manipulés avec violence, sans le moindre respect pour leurs besoins vitaux de base, ni aucune compassion, qui finissent leur triste vie de souffrances, entassés dans des camions pendant des heures et parfois des jours, pour être enfin tués, à la va-vite et sous les yeux de leurs congénères terrorisés... L'élevage industriel concerne des millions d'êtres sensibles, à qui sont refusés absolument TOUS les droits ! Est-il vraiment dans la nature humaine d'être aussi cruel et aussi indifférent au devenir de ceux qui ne nous ressemblent pas?...
Pour les êtres humains et la santé : De plus en plus d'études et de recherches confirment qu'une alimentation végétarienne ou végétalienne correcte (évidemment, il ne s'agit pas de se gaver de frites !) est saine, nutritionnellement adéquate, et absolument bénéfique pour la santé. Il est en effet maintenant prouvé que ce mode d'alimentation constitue un facteur de prévention d'un grand nombre de maladies, comme notamment le cancer, les maladies cardio-vasculaires, le diabète, l'obésité, ou l'hypertension par exemple.
Pour la faim dans le monde : Alors que 800 millions de personnes souffrent encore de la faim, une grande partie des céréales cultivées sur les terres du Tiers-monde sont exportées pour nourrir le bétail des pays riches ! On dit parfois que "la vache du riche affame le monde"...
Pour l'écologie et la planète : Le mode de vie vegan préserve notre planète. On ignore en effet encore trop souvent les conséquences catastrophiques de l'élevage sur l'environnement : pollution de l'air et de l'eau, effet de serre, réchauffement climatique, gaspillage de l'eau, déforestations massives pour cultiver le grain destiné aux animaux... Le véganisme est sans conteste l'acte éco-citoyen le plus efficace (et de très loin !) pour l'écologie et la préservation de notre planète !
Marsh Posté le 08-09-2014 à 16:14:09
moonboots a écrit : ce mouvement reste assez marginal en France, il a plus de visibilité aux USA, il met en avant plusieurs avantages, à savoir essentiellemet : santé, écologie, éthique animale |
Et bien voilà je pense encore que tu fais fausse route. La santé n'a rien n'a voir la dedans et c'est surtout PAS la première raison.
T'aurais mieux fait de lancer un topic dans "santé" sur les différents bénéfiques (ou non) que peuvent apporter des régimes tel le végétalisme. Mais surtout pas un topic généraliste sur les végétaliens... car s'il en vient ici des vrais... personnes normales sans problèmes de santé... tu vas te retrouver confronter aux mêmes problèmes.
Va sur un forum végan et tu constateras que ça parle 99,9999 % de la condition animale et très rarement d'intérêt alimentaire.
On ne devient pas végan pour soi (et sa santé) on devient végan pour les autres (comprenant tous les animaux)... et je dirais même au détriment de sa santé s'il fallait en arriver là.
Marsh Posté le 08-09-2014 à 16:17:04
SirAnneau a écrit : Et bien voilà je pense encore que tu fais fausse route. La santé n'a rien n'a voir la dedans et c'est surtout PAS la première raison. |
+1... a la limite j'aurai inversé l'ordre des avantages, et viré les mentions aux régimes 801010/crudivorisme etc.
Ou comme tu dis consacrer ce topic à ces régimes et laisser le véganisme sur le topic végétariens
Marsh Posté le 08-09-2014 à 16:21:46
SirAnneau a écrit : Et bien voilà je pense encore que tu fais fausse route. La santé n'a rien n'a voir la dedans et c'est surtout PAS la première raison. |
c'est pas faute d'avoir cité en premier lieu les conférences d'un médecin sur le sujet
maintenant je n'ai pas dit que c'était la première raison mais de toute façon qu'est-ce que tu sais des raisons des uns et des autres ? absolument que dalle... tu te fies à tes impressions relatives à ce que tu as lu ou vu chez des végétariens, or, et c'est le sens de ce topic, les démarches sont complètement différentes
Marsh Posté le 08-09-2014 à 17:18:08
Atropos a écrit :
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en fait je ne cite pas de régime particulier, je cite deux sous-tendances du végétalisme : le 801010 et le crudivorisme (raw vegan), je peux le présenter comme ça si tu veux, des sous-tendances
il y a un flou sur de nombreux sujets relatifs au végétalisme, forcément l'alimentation et le végétalisme ne sont pas un sujet d'étude sur lequel se penchent furieusement les médecins, cependant je ne crois pas avoir affirmé quoi que ce soit de polémique, Michael Greger par exemple s'appuie sur des articles scientifiques, Robert Morse a certes une approche complètement différente (hygiéniste) sans doute plus controversée mais l'approche hygiéniste fait partie de la mouvance et du sujet, je ne peux pas l'exclure
la santé : encore une fois pour le web anglosaxon c'est massivement le point central, disons la porte d'entrée de la plupart des vegans, regarde les chaînes les plus populaires : Fullyrawkristina ou Freelee (mais je pourrais t'en citer une pelletée, en fait c'est la très grande majorité), elles ne parlent pas santé à longueur de temps mais c'est pourtant ce qui les a amenées... maintenant moi je m'y suis intéressé via le web anglophone, je ne sais pas ce qu'il en est en France mais par exemple tu parlais du régime paléo et pour m'y être intéressé cette fois-ci par des sources françaises (Seignalet) c'est encore une fois la santé qui est la porte d'entrée...
c'est d'ailleurs une des raisons qui me poussent à créer ce topic, les végétariens ont un régime et des motivations qui leur sont propres et que je ne retrouve pas du tout dans tout ce que j'ai vu sur le web anglosaxon vegan
*edit : voilà j'ai changé des formulations dans mon premier post, je le ferai au fur à mesure
Marsh Posté le 08-09-2014 à 17:44:48
moonboots a écrit : |
Je pense qu'on n'est simplement pas d'accord sur la partie en gras... voir par exemple TheVeganSociety qui ne mentionne même pas ces régimes, ou les catégories de Reddit sur le crudivorisme ou le 801010 qui représentent une infime fraction de la population de la catégorie Vegan.
Encore une fois je dis simplement que je trouve les discussions plus claires lorsqu'on n'essaye pas de mélanger végétarisme/véganisme et les régimes alimentaires (qui sont un sous-ensemble du véganisme et ne font pas du tout l'unanimité parmis les vegans). La plupart des vegan (surtout de longue date) ne te citeront jamais la santé comme raison principale, et sur les sites traitant du véganisme les différents régimes que tu cites sont soit absents soit clairement séparés. Mais bon manifestement on n'a pas le même ressenti à ce niveau, et je ne trouve pas de sources sur le pourcentage de vegans suivant le régime 801010 par exemple...
Marsh Posté le 08-09-2014 à 17:54:52
+1 avec les premières réactions, je trouve bizarre de parler de régimes et de santé dans un topic sur le veganisme.
Pour moi, ainsi que pour les vegan que je connais en réel ou croise sur les forums spécialisés, le veganisme est forcément lié à la condition animale (cf les grands rassemblements type veggiepride, paris vegan day, etc...).
Marsh Posté le 08-09-2014 à 17:57:02
Atropos a écrit :
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pourtant quelqu'un comme Colin Campbell le recommande, et beaucoup de vegans le pratiquent de fait...
de toute façon j'ai changé mes formulations du premier post
Marsh Posté le 08-09-2014 à 17:58:29
under_score a écrit : +1 avec les premières réactions, je trouve bizarre de parler de régimes et de santé dans un topic sur le veganisme. Pour moi, ainsi que pour les vegan que je connais en réel ou croise sur les forums spécialisés, le veganisme est forcément lié à la condition animale (cf les grands rassemblements type veggiepride, paris vegan day, etc...). |
je n'en fait qu'une des motivations, personnellement ce que je vois des vegans anglosaxons c'est que c'est la motivation première...
de toute façon là aussi j'ai changé ma formulation du premier post
NB : quand je parle de santé dans le chapitre de mon premier post ça peut vouloir aussi dire aspects physiologiques ou scientifiques de manière générale
Marsh Posté le 08-09-2014 à 18:06:02
Je sais pas quoi en penser en fait. Je serais d'humeur trolleuse, j'irai jusqu'à dire que quelqu'un qui adopte un régime végétalien autrement que pour des raisons d'éthique animale, ne pourrait pas être qualifié de vegan (je crois qu'en fait cette distinction existe déjà).
Ca réduit le végétalisme à un vulgaire régime alimentaire de santé, une simple mode comme on en voit passer et disparaître tous les x ans
edit: je crois que la confusion vient du fait de la différenciation veganisme/vegetalisme, qui n'existe pas en anglais. Donc on peut parler effectivement de régime santé végétalien (why not ), mais pas de régime santé végan
Marsh Posté le 08-09-2014 à 18:22:52
ça n'a rien de contradictoire, beaucoup adoptent ce régime pour raison de santé, se rendent compte que la consommation de produits animaux est inutile, et de fait se permettent de s'interroger sur le traitement infligé aux animaux
sinon en effet le terme vegan recouvre en principe ceux qui ne recourent à aucun produit animal, que ce soit dans leur assiette ou dans leurs vêtements, ceci dit tous ceux qui ne viennent pas à ce régime par cet aspect éthique se disent quand même vegan
Marsh Posté le 08-09-2014 à 18:32:02
pourquoi je créerais un topic crudi c'est restreint, c'est juste une des tendances du végétalisme et c'est un truc que je ne pratique même pas de toute façon... c'est toi qui me confines là-dedans, le 801010 par exemple ne signifie en rien crudivore
le fait qu'il me semble important de faire deux topics différents je m'en suis expliqué plusieurs fois, les motivations, les régimes et l'état d'esprit n'ont strictement rien à voir
Marsh Posté le 08-09-2014 à 18:39:30
Je peux être crudi et non végé*ien : le carpacco et le miel ne sont pas cuits, par exemple. Les fruits de mer pas forcément non plus... donc parler de "tendance" alors que ça n'est pas "inclu" est franchement bizarre...
Marsh Posté le 08-09-2014 à 18:40:53
moonboots a écrit : pourquoi je créerais un topic crudi c'est restreint, c'est juste une des tendances du végétalisme et c'est un truc que je ne pratique même pas de toute façon... c'est toi qui me confines là-dedans, le 801010 par exemple ne signifie en rien crudivore le fait qu'il me semble important de faire deux topics différents je m'en suis expliqué plusieurs fois, les motivations, les régimes et l'état d'esprit n'ont strictement rien à voir |
Oui mais quand tu écris par exemple
Citation : les céréales à gluten (blé, avoine, orge, seigle...) sont souvent exclus du régime végétalien, |
forcément il y a un hic car par exemple le seitan est un grand classique du régime vegetalien, comme le tofu, le tempeh, etc...
Marsh Posté le 08-09-2014 à 18:45:25
Alanina a écrit : Je peux être crudi et non végé*ien : le carpacco et le miel ne sont pas cuits, par exemple. Les fruits de mer pas forcément non plus... donc parler de "tendance" alors que ça n'est pas "inclu" est franchement bizarre... |
c'est une des tendances et elle est importante, et quoi qu'il en soit le cru est très important pour la grande majorité des vegans même s'ils ne sont pas crudivores à 100%
de plus j'y consacre une ligne donc c'est quoi le problème ? pourquoi ça revient sans cesse sur le tapis ?
Marsh Posté le 08-09-2014 à 18:46:50
under_score a écrit :
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ok, n'ayant pas de stats je vais mettre "parfois"
Marsh Posté le 08-09-2014 à 18:49:14
si je fais un topic ce n'est pas pour qu'il soit excluant hein, ce n'est pas un topic crudi ou un topic qui ne parle que de santé : l'écologie ou la condition animale et tous les autres sujets me vont parfaitement
le truc c'est que sur le topic végétarien si on parle santé, crudivorisme ou 801010 c'est la baston généralisée (il n'y est même pas tellement question de condition animale il me semble), donc ça me semble bien mieux comme ça
je ne vois pas ce que tu veux dire, oui ceux qui s'intéressent à l'un s'intéressent le plus souvent à l'autre mais encore une fois le 801010 n'est pas crudivore par définition, c'est un conseil alimentaire que tu peux suivre sans problème en mangeant du cuit.
Marsh Posté le 09-09-2014 à 12:04:19
moonboots a écrit : |
source chiffrée?
parce que pour avoir cotoyer à un époque pas mal de végétaliens, les crudivores et fructivores étaient jugés comme extrémistes, donc c'était loin d'être" important pour la majorité"
être végétalien et crudivore en bouffant du boeuf et des fruits de mer j'ai du mal à comprendre le lien en fait
Marsh Posté le 09-09-2014 à 12:12:04
je parle de manger du cru dans les repas (fruits et légumes)
et je ne vois pas ce que bœuf et fruits de mer viennent faire là, je parle des vegans
Marsh Posté le 11-09-2014 à 04:03:25
Bonjour
a) l'abandon du gluten vous a-t'il procuré un bien-être?
b)le problème du tofu, c'est qu'il est souvent produit avec des OGM je crois..
Marsh Posté le 11-09-2014 à 14:24:43
est-ce que tu t'adresses à moi ? j'aurais du mal à le dire car je ne suis pas "allergique" au blé au sens où on l'entend en général, mais ça m'a certainement fait du bien... un produit peut être mauvais pour la santé sans provoquer une réaction aiguë à l'instant-même où il est ingéré... c'est pour ça que le discours sur les allergies aux laitages ne tient pas debout, ce n'est pas parce qu'on n'a pas une réaction violente aux laitages que les laitages sont inoffensifs et encore moins profitables
à ce propos se référer aux travaux de Jean Seignalet, "l'Alimentation ou la troisième médecine"
et consulter ce forum où se réunissent ceux qui se sortent de leurs pathologies grâce au régime Seignalet : http://www.lappart-des-spasmos.fr/
Marsh Posté le 11-09-2014 à 15:01:41
under_score a écrit : Je sais pas quoi en penser en fait. Je serais d'humeur trolleuse, j'irai jusqu'à dire que quelqu'un qui adopte un régime végétalien autrement que pour des raisons d'éthique animale, ne pourrait pas être qualifié de vegan (je crois qu'en fait cette distinction existe déjà). Ca réduit le végétalisme à un vulgaire régime alimentaire de santé, une simple mode comme on en voit passer et disparaître tous les x ans edit: je crois que la confusion vient du fait de la différenciation veganisme/vegetalisme, qui n'existe pas en anglais. Donc on peut parler effectivement de régime santé végétalien (why not ), mais pas de régime santé végan |
Et pourquoi pas aborder le point santé ? On parle quand même d'un régime alimentaire quand on parle Vegan. On peut le faire par choix éthique mais pas seulement.
Et si aujourd'hui c'est essentiellement par choix étique que ce régime est choisi il n'en reste pas moins que les détracteurs attaquent le Véganisme sur le point santé justement. Alors si au final un régime Végan bien mené améliore la santé (ou tout du moins ne la flingue pas) il est bon d'en faire part.
Il y a sûrement des choses à discuter (par exemple : est ce que le fait que c'est moins cancérigène d'être Vegan ne viendrait pas du fait que la plupart mangent bio (et donc le bienfait ne viendrait pas du type de régime mais de la qualité des aliments) ?
Ce serait un bon point pour tenter de changer les mentalités non ?
Sauf si vous préférez rester entre tueurs de légumes auquel cas, moi l'omnivore, je sors
Marsh Posté le 11-09-2014 à 15:11:05
sur régime végétalien et cancer j'ai rajouté cette vidéo du Dr Greger dans le premier post : https://www.youtube.com/watch?v=OCTUuOsAWGY
ça vient appuyer les études de Colin Campbell qui se plaçait plus sur le terrain épidémiologique a priori
maintenant on peut toujours dire que ça vient des hormones supplémentées (ou des pesticides) mais bon, ça me paraît être une explication un peu capillotractée
Marsh Posté le 11-09-2014 à 15:12:35
mr chat a écrit :
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Comme l'a fait remarquer under_score, là tu parles du végétalisme. Le véganisme est un peu plus qu'un régime alimentaire et l'argument santé est caduque à ce niveau (tu n'arrête pas de porter du cuir pour raisons de santé ).
mr chat a écrit :
Ce serait un bon point pour tenter de changer les mentalités non ? Sauf si vous préférez rester entre tueurs de légumes auquel cas, moi l'omnivore, je sors |
Je n'ai rien contre rappeler qu'un régime végétalien bien mené n'est pas mauvais pour la santé, c'est très bien documenté et reconnu noir sur blanc par les différents organismes de santé et/ou de nutrition.
J'ai plus de mal avec les différentes variantes de régimes qui prétendent améliorer la santé voire guérir le cancer car c'est généralement beaucoup moins étayé par la science, ça vire souvent en bataille de fanboys et d'arguments d'autorité. Sans compter que ça entretien souvent la confusion véganisme = régime alimentaire (cf la question sur le gluten par exemple).
Edit : juste pour être clair j'explique pourquoi MOI je n'aime pas prendre part aux discussions sur les régimes dans un sujet sur le véganisme, mais bien évidemment si moonboots est OK pas de soucis pour que tu en discutes
Marsh Posté le 11-09-2014 à 15:18:31
moonboots a écrit : ça n'a rien de contradictoire, beaucoup adoptent ce régime pour raison de santé, se rendent compte que la consommation de produits animaux est inutile, et de fait se permettent de s'interroger sur le traitement infligé aux animaux |
Si t'as pas de stats là-dessus, c'est un peu une parole en l'air.
Non mais ça va le soja non OGM ça existe
Marsh Posté le 11-09-2014 à 15:21:03
Atropos a écrit : |
je ne te comprends pas pourquoi l'un exclurait l'autre ? la définition du végétalisme ce n'est pas "qui mange exclusivement végétal par éthique", c'est "qui mange exclusivement végétal", c'est vrai que j'ai l'impression que "vegan" recouvre plus ce que tu veux dire, mais enfin c'est aussi ouvert à ceux qui y viennent pour toutes les raisons possibles, et en général quand on y vient pour raison de santé on se sensibilise ensuite à la condition animale... de plus comment veux-tu appeler ceux qui ne viennent que pour raison de santé ? et enfin la santé c'est large, un type en forme qui veut simplement améliorer ses performances peut décider de se mettre au végétalisme, ce sera toujours dans un souci de "santé", dans le sens optimisation du fonctionnement de son corps...
Marsh Posté le 11-09-2014 à 15:22:36
LooSHA a écrit : |
non, mais ceux qui prétendent l'inverse non plus c'est surtout ce que je vois de la communauté vegan en ligne, c'est la porte d'entrée la plus fréquente, avant la condition animale et avant l'écologie
Marsh Posté le 11-09-2014 à 15:23:48
Bref, t'as pas de stats
T'en as cherché ?
Marsh Posté le 11-09-2014 à 15:28:48
je dis "beaucoup adoptent", parce que j'en vois beaucoup, je n'ai pas dit "une majorité" (même si je pense que c'est le cas) ni avancé des stats hein
Marsh Posté le 11-09-2014 à 15:33:17
moonboots a écrit : |
merci article de rue 89 sur le gluten
http://rue89.nouvelobs.com/rue89-e [...] ten-239468
Marsh Posté le 11-09-2014 à 15:50:55
moonboots a écrit : |
Ce que je veux dire c'est que tu peux très bien devenir végétalien pour raisons de santé, mais si tu deviens vegan c'est pour a priori d'autres raisons car le véganisme s'étend à des domaines qui ne touchent pas à la santé (vestimentaire par exemple).
Mais bon les termes végétalien/vegan sont un peu ambigües en français
Marsh Posté le 11-09-2014 à 15:54:49
oui, les végétaliens américains qui portent des pompes en cuir se voient refuser l'appellation "vegan" par les vegan, en même temps il faut bien leur donner un nom et puis ensuite en général ils deviennent vegan dans le sens où les vegan l'entendent
Marsh Posté le 11-09-2014 à 15:58:40
moonboots a écrit : oui, les végétaliens américains qui portent des pompes en cuir se voient refuser l'appellation "vegan" par les vegan, en même temps il faut bien leur donner un nom et puis ensuite en général ils deviennent vegan dans le sens où les vegan l'entendent |
En général on parle de dietary vegans ou strict vegetarians, pour marquer la différence avec vegan "tout court"
Marsh Posté le 11-09-2014 à 18:35:43
moonboots a écrit : |
et bien comme tu l'as déjà dit. On peut appeler ça végétarien ou végétalien... puisque ces mots sont des "régimes"
Alors que végane n'est pas un régime mais une philosophie de vie.
Dans c'est cas là on ne peut pas être végane sans raison éthique. On est simplement végétalien.
Ainsi le titre du topique reste toujours trompeur et est mal approprié. La raison principale de sa création est de parler de régimes. Donc il devrait tout simplement se nommer "Régimes"... "Régimes sains"... "Régimes sains : végétaXisme, crudis, 801010... ?"
Sans utilisé le mot végan car un végan est un végétalien + autre chose qui est secondaire pour toi.
Marsh Posté le 11-09-2014 à 18:44:12
pas végétaXisme car le végétalisme se distingue clairement du végétarisme, d'où l'existence de ce topic
et la raison de l'existence de ce topic n'est pas essentiellement la santé, c'est santé / condition animale / écologie
enfin, je n'ai pas appelé ce topic "vegan blabla" mais "végétalisme blabla"... d'ailleurs il se serait appelé "vegan blabla" je ne vois pas ce que ça changeait, les vegan sont autant vegan pour leur santé que pour celle des animaux et de la terre
Marsh Posté le 11-09-2014 à 18:49:48
Vegan Society :
Citation : WHY GO VEGAN? |
http://www.vegansociety.com/try-vegan/why-go-vegan
Marsh Posté le 08-09-2014 à 13:45:13
Voilà le topic du Végétalisme vu les enjeux écologiques, sanitaires, économiques, éthiques que cela concerne, il est temps qu'on s’y mette !
J'explique dans ce premier post ce qu'est le végétalisme, quelles sont les raisons éthiques ou écologiques d'y passer et pourquoi c'est meilleur pour la santé, avec quelques explications pratiques, des articles scientifiques, et des références de personnalités, sportifs, médecins...
En 2018 un sondage indiquait que 3% de la population américaine se disait vegan, contre 2% 6 ans plus tôt : https://news.gallup.com/poll/238328 [...] %2520Vegan
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VÉGÉTALISME, Défintion Larousse :
Régime alimentaire excluant tout aliment d'origine animale.
Il s'agit donc d'un régime qui se distingue clairement du régime végétarien, qui, lui, peut inclure des produits laitiers, des œufs, voire même du poisson ou du poulet (sic). Le végétalisme peut répondre à plusieurs motivations, à savoir essentiellement : santé, écologie, économie, condition animale.
En 1944, Donald Watson crée le terme VEGAN (contraction de "vegetarian" ). Originellement il s'agit d'un régime au même titre que le végétarisme, qui n'exclut pas la cause animale mais n'en fait pas le principe central : http://www.vegansociety.today/elsi [...] rrors.html
Aujourd'hui le véganisme a une acception plus large que le végétalisme (ou "strict vegetarism" en anglais) puisqu'il ne s'agit pas seulement d'un régime alimentaire mais d'une philosophie de défense de la cause animale : "the doctrine that man should live without exploiting animals". Selon wiki :
le véganisme est un mode de vie fondé sur le refus de l'exploitation animale. Au-delà de l'adoption d'un régime alimentaire végétalien, le véganisme exclut la consommation de tout produit issu des animaux, de leur exploitation ou testé sur eux (cuir, fourrure, laine, soie, cire d'abeille, cosmétiques, loisirs, etc.). Par rapport au végétarisme et au végétalisme, qui désignent simplement des régimes alimentaires, le véganisme vise plus largement un mode de vie rattaché à des choix moraux et politiques, comme ceux du mouvement des droits des animaux. On nomme communément végane la personne qui opte pour le véganisme.
http://fr.wikipedia.org/wiki/V%C3%A9ganisme
Quoi qu'il en soit il est difficile de dissocier la démarche alimentaire de la démarche éthique, que l'une mène à l'autre ou que l'autre mène à l'une. Par conséquent ce topic souhaite autant aborder la démarche alimentaire que la démarche éthique sous tous ses aspects.
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QUELQUES PERSONNALITÉS
quelques sportifs vegan, professionnels ou pas :
Frank Medrano, street workout : https://www.youtube.com/watch?v=mvJHw64fxgQ
Rich Roll, triathlète : https://www.youtube.com/watch?v=hir3Q9gyrjM
Patrik Baboumian, strongman : https://www.youtube.com/watch?v=mzL [...] cblCfv_Hsg
Brendan Brazier, ironman : https://www.youtube.com/watch?v=eLCmd4xvPLM
Brendan Brazier en français : https://www.youtube.com/watch?v=kd8N-iNw2bk
Plant Built Vegans, bidybuilder : https://www.youtube.com/user/plantbuilt/videos
Janette et Alan Murray marathoniens : https://www.youtube.com/watch?v=GC66iTEwh2Q
Mac Danzig, MMA fighter : https://www.youtube.com/watch?v=6RZmQpW79dw
Ruth Heidrich, ironman : https://www.youtube.com/watch?v=dFf6aflQhnw
Scott Jurek, ultramarathonien : https://www.youtube.com/watch?v=PpZ2LIt7Cfw
Carl Lewis, track and field athlète : https://www.youtube.com/watch?v=bOTETXwfIaY
Tim Van Orden, runner : https://www.youtube.com/watch?v=rWS0vxdPUWE
George Laraque, joueur de hockey : https://www.youtube.com/watch?v=FhRLVftOhgA
David Haye, boxeur : http://www.independent.co.uk/sport [...] 97558.html
Timothy Bradley, boxeur : https://www.youtube.com/watch?v=6xvPWpqm7YA
Avi Lehyani, bodybuilder : https://www.youtube.com/watch?v=vbz0TMt3G8s
Samy Hya, athlète fitness : https://www.youtube.com/watch?v=-ScH01R9mj0
Mike Tyson, boxeur (après sa carrière) : https://www.youtube.com/watch?v=Vc-DeGEXAmM
Ivan B, bodybuilder : https://www.youtube.com/user/Ivan25/videos
Venus Williams, tenniswoman : https://www.youtube.com/watch?v=5roL-rGEOWA
Robert Cheeke, bodybuilder : https://www.youtube.com/watch?v=PN-Aj1OnB7g
James "Lightning" Wilks, MMA fighter : https://www.youtube.com/watch?v=1qzzglDbTvU
Tia Blanco, surfeuse : https://www.youtube.com/channel/UCz [...] nfw/videos
Jon Venus, bodybuilder : https://www.youtube.com/user/TheQuestForFitness/videos
David Carter, joueur NFL : https://instagram.com/the300poundvegan/
Barny Du Plessis, bodybuilder : https://www.youtube.com/channel/UCf [...] 6oQ/videos
Torre Washington, bodybuilder : https://www.youtube.com/user/blkpwr325/videos
Mark Hunt, MMA fighter : http://www.bloodyelbow.com/2015/8/ [...] vegan-diet
John Joseph, ironman : http://metro.co.uk/2015/08/21/vega [...] s-5351953/
Vegan Physique, bodybuilder : https://www.youtube.com/channel/UC6 [...] UVA/videos
Vegan Hustle TV, bodybuilder : https://www.youtube.com/channel/UC3 [...] L7A/videos
Jim Morris, bodybuilder : https://www.youtube.com/user/veganfilmmaker/videos
Nate Diaz, MMA fighter : https://www.youtube.com/watch?v=lgASjqtbUPY
Bruno Carvalho, MMA fighter : http://thediscerningbrute.com/brun [...] r-royalty/
Aaron Simpson, MMA fighter : http://www.mmaweekly.com/aaron-sim [...] l-athletes
Steph Davis, grimpeuse : http://stephdavis.co/blog/why-im-vegan/
Brian Turner, bodybuilder : https://www.youtube.com/user/HumerusFitness/videos
MuscleNMind, fitness : https://www.youtube.com/channel/UCC [...] obg/videos
Kendrick Farris, halterophile : http://www.huffingtonpost.fr/2016/ [...] 47958.html
Griff Whalen, joueur NFL : https://www.youtube.com/watch?v=HF2MOQH3c-E
Abel Trujillo, MMA fighter : https://www.youtube.com/watch?v=qIj2fYBPcAg
Simnett Nutrition, calisthenic : https://www.youtube.com/watch?v=MUYqG3zEldc
Ben Gordon, ex nba player : https://www.youtube.com/watch?v=ONRwRCgrH-4
Lewis Hamilton, Formula 1 champion : http://www.dailymail.co.uk/sport/f [...] vegan.html
Kyrie Irving, NBA : https://www.si.com/eats/2017/10/12/ [...] based-diet
Damian Lillard, basketball : https://pdx.eater.com/2017/9/27/163 [...] d-diet-pdx
Chase Armitage, stuntman : https://www.youtube.com/watch?v=41iVqV3zWjc
Anthony Mullally, rugbyman : https://www.youtube.com/watch?v=VdmNe6QCtAo
Hulda B. Waage, powerlifter : https://barbend.com/vegan-powerlift [...] at-record/
Jehina Malik, bodybuider, vegan depuis sa naissance : https://www.instagram.com/ifbbjehinamalik1/?hl=fr
Claire Foreman, Muay Thai fighter : https://www.youtube.com/watch?v=foaeojv95Gs
Meagan Duhamel, patineuse : https://www.youtube.com/watch?v=SnGUBpwFFI0
DJ Swearinger, joueur NFL : https://www.youtube.com/watch?v=boArN61PYuU
Wesley Woodyard, joueur NFL : http://www.independent.co.uk/sport [...] 22866.html
Derrick Morgan, joueur NFL : http://www.espn.com/blog/tennessee [...] -on-titans
Dotsie Bausch, cycliste : https://www.youtube.com/watch?v=Dgofa-v4MA4
Cardale Jones, NFL : https://www.plantbasednews.org/post [...] ones-vegan
Kelly Slater, surfer : https://www.youtube.com/watch?v=PMj_FXoraX8
Fiona Oakes, runner : https://www.youtube.com/watch?v=PCIMqZvpiLI
Clarence Kennedy, weightlifter amateur : https://www.youtube.com/watch?v=hHrysja5lYw
Seba Johnson, skieuse : https://www.youtube.com/watch?v=84pYrTKOreQ
Jonathan Irizarry, bodybuilder : https://www.youtube.com/user/pricosfinest210/videos
Morgan Mitchell : https://www.youtube.com/watch?v=AbK70vvTKjA
Rashad Evans, MMA : https://www.youtube.com/watch?v=9Tb8OqfWozI
quelques personnalités vegan anglophones du web :
Happy Healthy Vegan : https://www.youtube.com/user/HappyHealthyVegan/videos
Fullyrawkristina : https://www.youtube.com/user/FullyRawKristina/videos
Mic The Vegan : https://www.youtube.com/channel/UCG [...] cqgxIE9MHw
Nina & Randa : https://www.youtube.com/user/NinaAndRanda/videos
Vegan Gains : https://www.youtube.com/channel/UCr [...] o3g/videos
Brian Turner : https://www.youtube.com/user/HumerusFitness/videos
Rich Roll : https://www.youtube.com/user/richroll66/videos
encore des personnalités anglophones, plus confidentielles mais néanmoins sympa :
PlantBasedAthlete : https://www.youtube.com/user/PlantbasedAthlete/videos
Bananablondie : https://www.youtube.com/channel/UCf [...] UfA/videos
Kris Carr : https://www.youtube.com/user/KrisCarrTV/videos
Anne Osborne, frugivore depuis 1991 : https://www.youtube.com/user/fruitbatanne/videos
Annette Larkins : https://www.youtube.com/watch?v=6mKMMC8SiQo
Bananiac : https://www.youtube.com/watch?v=Jkq3kFQnyR0
Chris Beat Cancer : https://www.youtube.com/user/chrisbeatcancer/videos
Mastering Diabetes : https://www.youtube.com/user/mindfu [...] bby/videos
Jeff Nelson : https://www.youtube.com/user/headveg/videos
quelques chaînes françaises :
Lloyd Lang : https://www.youtube.com/user/23loley/videos
Pauline douce frugalité : https://www.youtube.com/user/doucefrugalite/videos
témoignage d'Irène Grosjean, naturopathe : https://www.youtube.com/watch?v=3pupDVbec2s
les interviews du journal le Chou Brave : https://www.youtube.com/user/CHOUBRAVETV/videos
Crudivegan : https://www.youtube.com/user/spobiocoh/videos
Alice Esmeralda : https://www.youtube.com/user/AliceEsmeralda/videos
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CONDITION ANIMALE
quelques activistes de la cause animale :
Gary Yourofski, personnalité emblématique de cette cause (sous-titres en français) : https://www.youtube.com/watch?v=9ivPJUypbVs
Joey Carbstrong : https://www.youtube.com/channel/UCG [...] yisxE27nDw
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ÉCOLOGIE
Dans un rapport produit début août 2019 le GIEC considère le passage au régime végétalien et à un modèle agricole différent comme une nécessité face au réchauffement climatique :
Among the measures put forward by the report is the proposal of a major shift towards vegetarian and vegan diets. “The consumption of healthy and sustainable diets, such as those based on coarse grains, pulses and vegetables, and nuts and seeds … presents major opportunities for reducing greenhouse gas emissions,” the report states.
https://www.theguardian.com/environ [...] ked-report
Étude publiée dans le journal Science :
Eating a vegan diet could be the “single biggest way” to reduce your environmental impact on earth, a new study suggests. Researchers at the University of Oxford found that cutting meat and dairy products from your diet could reduce an individual's carbon footprint by up to 73 per cent. Meanwhile, if everyone stopped eating these foods, they found that global farmland use could be reduced by 75 per cent, an area equivalent to the size of the US, China, Australia and the EU combined.
...
Lead author Joseph Poore said: “A vegan diet is probably the single biggest way to reduce your impact on planet Earth, not just greenhouse gases, but global acidification, eutrophication, land use and water use. It is far bigger than cutting down on your flights or buying an electric car,” he explained, which would only reduce greenhouse gas emissions. Avoiding consumption of animal products delivers far better environmental benefits than trying to purchase sustainable meat and dairy,” he added.
https://www.independent.co.uk/life- [...] 78631.html
Étude de Nature sur l'impact environnemental respectif des omnivores / végétariens / végétaliens :
https://www.nature.com/articles/s41598-017-06466-8
selon la FAO l'élevage utilise 70% des surfaces agricoles. On imagine donc les bénéfices qu'amènerait l'adoption d'un régime végétalien par les populations de la planète, autant au niveau écologique, social, économique... :
in all, livestock production accounts for 70 percent of all agriculture land and 30 percent of the land surface of the planet
ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/010/a0701e/a0701e00.pdf
À propos du rapport Livestock’s Long Shadow publié par la FAO en 2006 :
Senior author Henning Steinfeld stated that livestock are "one of the most significant contributors to today’s most serious environmental problems" and that "urgent action is required to remedy the situation."
https://en.wikipedia.org/wiki/Livestock%27s_Long_Shadow
La FAO estime que l'élevage produit 18% des gaz à effet de serre, le World Watch Institute estime que la FAO, en ne tenant pas compte de l'ensemble de l'énergie générée, est en-dessous de la vérité et que l'élevage produit plus de la moitié des gaz à effet de serre :
The environmental impact of the lifecycle and supply chain of animals raised for food has been vastly underestimated, and in fact accounts for at least half of all human-caused greenhouse gases (GHGs), according to Robert Goodland and Jeff Anhang, co-authors of "Livestock and Climate Change".
http://www.worldwatch.org/node/6294
http://www.independent.co.uk/envir [...] 12909.html
Une étude anglaise estime que l'alimentation d'un végétalien a un impact deux fois moindre que celle d'un omnivore en ce qui concerne l'effet de serre :
In conclusion, dietary GHG emissions in self-selected meat-eaters are approximately twice as high as those in vegans. It is likely that reductions in meat consumption would lead to reductions in dietary GHG emissions.
http://link.springer.com/article/1 [...] 014-1169-1
quelques chiffres sur la consommation d'eau :
Meat production requires a much higher amount of water than vegetables. IME state that to produce 1kg of meat requires between 5,000 and 20,000 litres of water whereas to produce 1kg of wheat requires between 500 and 4,000 litres of water.
http://www.theguardian.com/news/da [...] tion-waste
l'empreinte carbone d'une banane importée est-elle supérieure à celle d'une viande locale ?
le bilan carbone d'une banane importée est de 480g CO2 par kilo, celui d'une viande varie de 6 à 10 kilos par kilo, si on ajuste le facteur calorique on obtient, à calories égales, un impact entre 4 fois et 7 fois moindre :
https://www.theguardian.com/environ [...] int-banana
http://www.sciencesetavenir.fr/san [...] ande_27987
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ANATOMIE : sommes-nous omnivores ou frugivores ?
Nous sommes une espèce cousine du singe, et en particulier du chimpanzé et du bonobo (ancêtre commun il y a 6 ou 7 millions d'années), il est logique d'étudier les régimes alimentaires de ces animaux :
Bonobos Join Chimps as Closest Human Relatives
http://news.sciencemag.org/plants- [...] -relatives
Or chimpanzés et bonobos consomment beaucoup de plantes, (fruits, feuilles, graines, noix, etc...) et très peu de produits animaux :
Partially lapsed vegetarians, chimps eat meat. Seven kinds of primates, including their favorite, red colobus monkeys (Procolobus rufomitratus tephrosceles) are on the menu as are three other mammal species. But most chimps don’t eat such meaty treats often. Three percent of the average chimp diet comes from meat. On average, nine days a year are meat days for chimps. But because chimps don’t share perfectly, most chimps probably gets less than this.
https://blogs.scientificamerican.co [...] himpanzee/
Chimps are omnivores and eat not only fruits, nuts, seeds, blossoms, and leaves but many kinds of insects and occasionally, the meat of medium-sized mammals. ... Meat is a favoured food item among chimpanzees, but makes up less than two percent of their overall diet.
http://www.janegoodall.org.uk/chim [...] 20-hunting
The isotopic data indicate that the contribution of fauna to bonobo diet is marginal and that plant food is the dietary protein source.
http://www.pnas.org/content/108/24/9792.abstract
Chimpanzees are highly specialized frugivores
http://pin.primate.wisc.edu/factsh [...] chimpanzee
chimpanzees are ripe fruit specialists
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22109938
l'Australopithecus Afarensis afarensis, 3 millions d'années (Lucy) :
From the patterns left on the teeth, researchers were able to determine what types of food the individuals ate. The results showed that Au. afarensis preferred softer foods such as leaves, grass, and fruit to that of hard and abrasive foods.
https://pages.vassar.edu/realarchae [...] afarensis/
Il semble que l'Australopithecus sediba soit un de nos ancêtres proches, deux fossiles ont été retrouvés et analysés :
Almost two million years after their last meals, two members of a prehuman species in southern Africa left traces in their teeth of what they had eaten then, as well as over a lifetime of foraging. Scientists were surprised to find that these hominins apparently lived almost exclusively on a diet of leaves, fruits, wood and bark.
http://www.nytimes.com/2012/06/28/ [...] .html?_r=0
http://www.nature.com/nature/journ [...] 11185.html
Cela doit-il nous amener à penser que nous sommes également omnivores à forte tendance frugivore ? Notre anatomie tend à corroborer cette thèse : articulation de la mâchoire qui n'a rien à voir avec celle des carnivores, dents très plates, PH de l'estomac bien plus alcalin que celui des carnivores et donc moins apte à traiter les produits animaux, longueur importante des intestins qui rend la digestion des produits animaux délétère, physionomie générale peu adaptée à la chasse (pas de griffes, course peu rapide, spectre coloré de la vision, odorat peu développés...)...
Are human beings herbivores, carnivores, or omnivores?
Although most of us conduct our lives as omnivores, in that we eat flesh as well as vegetables and fruits, human beings have characteristics of herbivores, not carnivores.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1312295/
Nutritional characteristics of wild primate foods: do the diets of our closest living relatives have lessons for us?
The widespread prevalence of diet-related health problems, particularly in highly industrialized nations, suggests that many humans are not eating in a manner compatible with their biology. Anthropoids, including all great apes, take most of their diet from plants, and there is general consensus that humans come from a strongly herbivorous ancestry.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10378206
Plant-based, antioxidant-rich foods traditionally formed the major part of the human diet, and plant-based dietary antioxidants are hypothesized to have an important role in maintaining human health.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14527634
Certes une consommation accrue de viande a été rendue nécessaire dans le cadre de stratégies de survie au moment de la sortie d'Afrique, le long de nos parcours sur les continents et à travers les épisodes de glaciation. Mais notre anatomie ne se serait pas pour autant adaptée à cette consommation. Et encore moins à l'alimentation propre à la sédentarisation qui a eu lieu il y a une dizaine de milliers d'années, à savoir une alimentation riche en produits animaux, en laitages, en céréales, en produits transformés. Cependant le fait que nous ayons par exemple développé une enzyme comme l'amylase tendrait à prouver que notre organisme s'est en partie adapté à la cuisson.
several breakthrough developments in the field of anthropology in the last few years have helped dieters and practitioners better understand the Paleolithic diet. Perhaps one of the most popular misconceptions is that our ancient ancestors were mainly carnivores when, in fact, they mostly ate a plant-based diet. The diet was very broad and heavily influenced by geographical location and food availability.
...
Because they were more readily available, lean small game animals were the main animals eaten. As per some estimates, animal products contributed to only about 3% of the whole diet. Animals had not yet been domesticated so dairy products were most likely not included.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482457/
Cet article explique d'ailleurs que l'homme est une espèce qui a bien dû consommer de la viande pour survivre, mais qui est originellement frugivore :
In humans, a clear-cut adaptation to meat eating would imply that the gut allometric relationship coincides with that of the “faunivores”, having the lowest absorptive area. This is not supported by measurements of human gut size as plotted in fig 1; all these measurements were grouped on the best fit line of the frugivores.
...
Meat has been obviously consumed, but it is unlikely that animal flesh (especially lean meat) was a staple food for long periods.
https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00545795/document
une étude récente sur taille du cerveau corrélé au régime alimentaire frugivore, et une autre qui élargit les champ des causes aux conditions écologiques et sociales :
https://www.nature.com/articles/s41559-017-0112
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29795254
2 études sur le Néandertal :
http://www.nature.com/nature/journ [...] 21674.html
http://www.latimes.com/science/sci [...] story.html
http://www.independent.co.uk/news/ [...] 19081.html
http://www.npr.org/sections/thesal [...] -ancestors
http://www.pnas.org/content/108/2/486.full.pdf
Sur ce sujet, intervention du Dr Milton Mills, Are We Designed To Eat Meat? (sommes-nous faits pour manger de la viande ?) : https://www.youtube.com/watch?v=sH-hs2v-UjI
https://www.youtube.com/watch?v=rFROlwe-m3Y
article du même Dr Milton Mills, The Comparative Anatomy Of Eating : http://www.vegsource.com/news/2009 [...] ating.html
Dr. William Clifford Roberts, Humans are Herbivores :
https://www.youtube.com/watch?v=yUa814suU9A
https://www.youtube.com/watch?v=i9Taf6ZOIro
un article de l'association PETA, The Natural Human Diet : http://www.peta.org/living/food/natural-human-diet/
une page de blog sur le sujet : http://michaelbluejay.com/veg/natural.html
interviews de Doug Lisle, Ph.D. : https://www.youtube.com/watch?v=PtshXWvm5xs
https://www.youtube.com/watch?v=EfU3fe2l198
article de Rob Dunn, biologiste, Human Ancestors Were Nearly All Vegetarians : http://blogs.scientificamerican.co [...] getarians/
À côté des raisons éthiques, le végétalisme propose donc de se rapprocher le plus possible de l'alimentation supposée la plus adaptée à notre espèce.
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ALIMENTATION
Par définition le végétalisme consiste à ne consommer aucun produit animal.
Les médecins américains (comme Michael Greger, Caldwell Esselstyn, Neal Barnard, Kim A Williams, John McDougall, etc...) le prônent car ils estiment que c'est le meilleur régime pour la santé. Ils expliquent que le taux élevé de maladies chroniques que connaissent les pays occidentaux et maintenant l'ensemble du monde (cancers, maladies cardio-vasculaires, diabète, etc...) est largement dû à la consommation de produits animaux et de gras (cf Rapport Campbell). Il suffit donc d'adopter le régime le plus adapté à notre physiologie pour prévenir, voire guérir ces pathologies.
Ils recommandent un régime végétalien fait de produits entiers non transformés (a whole-food plant based diet), donc pas de plat préparé, ni de sucre raffiné, ni d'huile, mais des aliments entiers : féculents (patates, riz, céréales, légumineuses, etc...), légumes, fruits et oléagineux.
Avec ces préconisations, en termes de ratios caloriques, on se retrouve naturellement avec un régime haut en glucides et faibles en protéines et en gras (high-carb low-fat). C'est d'ailleurs ce qu'expliquent ces médecins : nos besoins essentiels en macro-nutriments sont les glucides et l'organisme peut se satisfaire d'un ratio assez faible de lipides et protéines par rapport au ratio occidental actuel. Le consensus se fait autour d'un ratio calorique journalier moyen de 80/10/10 (glucides/lipides/protéines). Ce ratio fut originellement énoncé sous cette forme par le nutritionniste Nathan Pritikin dans les années 70, puis défendu par des médecins comme John McDougall, Caldwell Esselstyn, ou des chercheurs comme Colin Campbell. L'étude sur le régime Okinawa présente un ratio comparable (85/6/9). Par contraste le ratio moyen occidental actuel est autour de 50/35/15 : http://en.wikipedia.org/wiki/Western_pattern_diet .
C'est aussi le ratio pratiqué dans la plupart des sociétés traditionnelles africaines, asiatiques ou sud-américaines… chez les coureurs kenyans les glucides représentent 76% de l’apport calorique, dans les repas traditionnels d’Okinawa ils représentent 85%:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15657475
http://www.okicent.org/docs/anyas_ [...] 4_434s.pdf
Cependant il n'y a pas à se soucier d'atteindre ce ratio au jour le jour : à partir du moment où les repas excluent les produits animaux, les huiles ou les produits transformés, qu'ils sont modérés en produits gras entiers (un avocat dans la journée ou une ou deux poignées d'oléagineux suffisent à répondre à nos besoins en gras), qu'ils sont variés et que la ration calorique est suffisante, de fait, les apports en macro-nutriments tourneront autour de ce ratio et assureront les besoins du corps.
Un bon apport en aliments crus est préférable. Certains pratiquent même le crudivorisme intégral (raw veganism en anglais, cf Fully Raw Kristina, Annette Larkins, Crudivegan...). Il existe aussi de purs frugivores (exemple : Anne Osborne), mais ils insistent eux-mêmes sur le fait que les fruits doivent être de très bonne qualité pour amener tous les micronutriments nécessaires. L'expérience semble cependant montrer que le crudivorisme peut souvent échouer sur le long terme et que certains l'abandonnent, l’humain ayant introduit le cuit il y a des centaines de milliers d'années il est probable que sa physiologie s’y est adapté (cf amylase).
Plus communément la plupart des végétaliens consomment une base de féculents dans la journée (patates, riz, légumineuses...). La Starch Solution du Dr McDougall, par exemple, insiste sur le féculent comme base calorique.
Les céréales à gluten (blé, orge, seigle...) sont souvent exclues par les végétaliens, car supposées délétères pour les intestins même chez ceux qui ne sont pas intolérants ou sujets à la maladie coeliaque, mais c'est sujet à débat. En termes de féculents les végétaliens leur préfèrent souvent les patates, le riz, le quinoa, le millet, l'avoine, etc... et les légumineuses comme les lentilles, pois chiches, haricots blancs ou rouges, pois cassés...
Les huiles sont déconseillées, car il s'agit d'un produit transformé, qui a tendance à élever le ratio de lipides et n'est pas aussi bien métabolisé que les aliments gras non transformés. L'apport en lipides doit alors être assuré par des aliments entiers, à savoir fruits gras (avocats, olives...), les graines (lin, chanvre, chia...) et les oléagineux (noix, amandes, noisettes...), en quantité mesurée dans la journée afin de rester autour de 10% de l'apport calorique. Par exemple un avocat ou une poignée d'oléagineux suffisent dans une journée, voir le site Cronometer pour avoir une idée des apports nutritionnels des aliments : https://cronometer.com/
Extrait d'une étude sur les chimpanzés qui tend à confirmer ce modèle :
We found some striking similarities, for example, the crude lipid or fat content of the diet (Figure 9). There were three important points regarding the crude lipid content of the diets: 1. there were no significant differences among the primate species in the fat content of their diets, 2. the seasonality in fat intake coincided with an increased ripe fruit availability, and 3. the amounts of fat in the diets were very low, even at peak consumption levels; peak was only about 8.5% lipid, and the average annual intake was only about 2.5%. As a point of reference, humans do not need more than 3-5% fat on a dry matter basis in their diet, enough to provide the one essential fatty acid and the fat soluble vitamins (RDA, 1989). Modern, westernized humans consume 15-25% fat on a dry matter basis (usually referred to as 30-45% of calories consumed) (RDA, 1989), far in excess of need or recommendation (Butrum et al., 1988)....
...
To summarize: all of our study species consumed a low fat, high fiber diet compared to humans. The chimpanzees' diet was higher in digestible carbohydrates when there was an increase in ripe fruit availability. In addition, the chimpanzees maintained a fairly low and constant protein intake, due to their focus on fruit, with pith as a fallback food.
...
Modern humans do not have high protein or fat requirements, as already mentioned.
http://www.cast.uark.edu/local/ica [...] nklin.html
Le mouvement végétalien se distingue clairement du régime dit "paléo" (ou des régimes kétogéniques, Atkins, Dukan, etc..), qui, d'une part, est omnivore, et qui d'autre part ne préconise pas du tout les mêmes ratios caloriques, puisqu'il privilégie les graisses et les protéines aux dépens des glucides. Dans les deux cas, régime paléo et végétalien, il s'agit de retrouver le régime ancestral le plus adapté à notre physiologie, mais les deux théories et les deux modèles sont quasiment opposés.
Quelques questions techniques récurrentes :
La question de la protéine : Contrairement à une idée répandue, toutes les protéines nécessaires à l'être humain sont présentes dans le règne végétal et il n’y a pas besoin de se soucier des combinaisons de protéines au cours d’un repas. Selon l'American Dietetic Association (ADA) :
Research indicates that an assortment of plant foods eaten over the course of a day can provide all essential amino acids and ensure adequate nitrogen retention and use in healthy adults; thus, complementary proteins do not need to be consumed at the same meal
http://www.vrg.org/nutrition/2009_ [...] _paper.pdf
Colin Campbell sur les protéines : http://nutritionstudies.org/animal-vs-plant-protein/
les protéines animales n'offrent pas d'avantage en termes de gain musculaire : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25628520
Les supplémentations : Hors B12 et iode, le régime végétalien ne demande pas de précaution particulière du moment qu'il est un peu varié et suffisant en calories. Notre alimentation moderne est devenue pauvre ou dépourvue en B12 et iode, il faut donc se supplémenter, ce n'est pas la preuve que le régime végétalien est carencé puisque les "omnivores" eux-mêmes sont indirectement supplémentés par les suppléments donnés au bétail ou le sel enrichi.
La vitamine B12 est un supplément indispensable aux végétaliens : produite par des bactéries, elle n'est plus disponible sur les fruits et légumes trop aseptisés (à part visiblement dans les lentilles d'eau, à confirmer), on ne peut pas être sûr que nos intestins en produiront en quantité suffisante, et elle ne nous est plus accessible par les animaux (qui sont eux-mêmes supplémentés). Il existe plusieurs formes de B12 (essentiellement methylcobalamine et cyanocobalamine qui ont chacune leurs partisans). La posologie dépend du dosage du cachet de B12 :
https://www.vivelab12.fr/choisir-un-complement/
L'iode étant rare dans certains sols (ce qui explique le choix d'enrichir le sel en iode), il vaut mieux se supplémenter ou consommer occasionnellement des algues fraîches ou en comprimés : Teneur en iode de la Wakamé, 12 000 à 37 600 mcg/100 g, comprimé de Kelp 200 mcg, besoins humains : 100 à 200 mcg par jour.
nota bene : le végétalisme n'est pas restrictif en quantité et en calories, il n'a rien à voir avec l'anorexie, au contraire…
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SANTÉ, NUTRITION
Les maladies infectieuses et chroniques sont largement dues à la domestication et consommation d'animaux.
Position de l'association américaine de diététique : non seulement le régime végétalien est sans risque mais il apporte des bénéfices à la santé
It is the position of the American Dietetic Association that appropriately planned vegetarian diets, including total vegetarian or vegan diets, are healthful, nutritionally adequate, and may provide health benefits in the prevention and treatment of certain diseases. Well-planned vegetarian diets are appropriate for individuals during all stages of the life cycle, including pregnancy, lactation, infancy, childhood, and adolescence, and for athletes.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19562864
http://www.andjrnl.org/article/S22 [...] 3/fulltext
http://www.promiseland.it/wp-conte [...] on_veg.pdf
exemple de résultat d'une méta-analyse sur les Adventistes :
Vegetarian diets confer protection against cardiovascular diseases, cardiometabolic risk factors, some cancers and total mortality. Compared to lacto-ovo-vegetarian diets, vegan diets seem to offer additional protection for obesity, hypertension, type-2 diabetes, and cardiovascular mortality.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24871675
pour information, taux de mortalité chez les Américains : 8,44/1000, taux de mortalité chez les Adventistes américains : 6,05/1000, taux de mortalité chez les Adventistes vegan américains : 5,4/1000
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4191896/
https://www.cdc.gov/nchs/fastats/deaths.htm
Les études sur les populations d'Okinawa confirment que plus la consommation de produits animaux est faible plus la longévité est élevées, l'alimentation traditionnelle d'Okinawa contient moins de 4% de produits animaux dans l'apport calorique : http://www.okicent.org/docs/anyas_ [...] 4_434s.pdf
Je conseille l'écoute des conférences du Dr Michael Greger, riches en sources scientifiques sur le sujet :
https://www.youtube.com/watch?v=ke2LtkDXZrI
Greger en 2008 à propos des infections virales : https://www.youtube.com/watch?v=Hs8oJtSKpt8
autre médecin fameux, John McDougall, défenseur de la Starch Solution :
https://www.youtube.com/watch?v=4XV [...] WL&index=8
https://www.youtube.com/watch?v=kOfF_r2R8QM
sa chaîne : https://www.youtube.com/user/drmcdougallmd/videos
Caldwell B. Esselstyn, Jr, également fameux, notamment au sujet des maladies cardio-vasculaires :
https://www.youtube.com/watch?v=J6pLRdawBw0
https://www.youtube.com/watch?v=nPeLgcyJ2Y8
le Dr Neal Barnard, spécialiste du diabète :
https://www.youtube.com/watch?v=ktQzM2IA-qU
https://www.youtube.com/watch?v=TDgA3T_JF2A
https://www.youtube.com/watch?v=nm- [...] Z8eu2Y97rg
Le Dr Kim A. Williams est président de l'American College of Cardiology de 2015 à 2016 :
https://www.youtube.com/watch?v=ZLtvkuUZUvE
https://www.youtube.com/watch?v=0SXqD6Y99PU
http://well.blogs.nytimes.com/2014 [...] gist/?_r=0
https://www.youtube.com/watch?v=q1oB569xq88
https://www.youtube.com/watch?v=yW7ljppz5JQ
https://www.youtube.com/watch?v=nyNy2mSnNRo
Dr. Ellsworth Wareham, né en 1914, chirurgien cardiaque jusqu'à ses 95 ans : https://www.youtube.com/watch?v=FX58PyQwrcI
Dr. William C Roberts, rédacteur en chef de The American Journal of Cardiology : https://www.youtube.com/watch?v=SwE_hbhJdII
le Dr Dean Ornish : https://www.youtube.com/watch?v=QYmInK5xo6g
le Dr Garth Davis : https://www.youtube.com/watch?v=4YkxwC7IjUc
Dr. Pamela Popper : https://www.youtube.com/user/drpamsnewschannel/videos
les conférences de l'association vegan d'Hawaï, souvent sur le thème de la santé : https://www.youtube.com/user/vshvideo/videos
En France, le Dr Bernard-Pellet (en français) :
https://www.youtube.com/watch?v=hfR3Xa6xFMg
le site de son association : http://www.alimentation-responsable.com/
Livre référence, l'Enquête Campbell de Colin Campbell est une méta-analyse des effets des produits animaux sur la santé : http://www.amazon.fr/Lenqu%C3%AAte [...] t+campbell
https://www.youtube.com/watch?v=HEk [...] ooIfrXoLvQ
https://www.youtube.com/watch?v=XEuRMm-a6mo
son site : http://nutritionstudies.org/
les références de l'Enquête Campbell : http://nutritionstudies.org/china-study-references/
l'enquête Campbell a notamment été critiquée par la blogueuse Denise Minger : http://rawfoodsos.com/2010/07/07/t [...] or-fallac/
l'argumentation de Denise Minger a été contestée à plusieurs occasions :
http://www.30bananasaday.com/forum [...] r-read-the
http://fr.scribd.com/doc/76821348/ [...] son#scribd
https://www.youtube.com/watch?v=zeBmbJzKpt8
https://www.youtube.com/watch?v=mE0Be5u2Fpc
https://www.youtube.com/watch?v=_a1N_j39sqQ
https://www.youtube.com/watch?v=2E8CJk3P2-Q
https://www.youtube.com/watch?v=ASaAedHgqac
https://www.youtube.com/watch?v=fsmpDjSCdZY
http://healthylongevity.blogspot.f [...] evity.html
http://healthylongevity.blogspot.f [...] ty_17.html
http://healthylongevity.blogspot.f [...] ramid.html
http://healthylongevity.blogspot.f [...] hobia.html
Plant Positive est un blogueur qui compile des études scientifiques : https://www.youtube.com/user/PrimitiveNutrition/videos
Mic The Vegan dans le même esprit en plus concis : https://www.youtube.com/channel/UCG [...] MHw/videos
également, Healthylongevity : http://healthylongevity.blogspot.fr/
The Fruit Doctor : https://www.youtube.com/user/TheFruitDoctor/videos
Toujours dans le domaine de la santé et de la physiologie mais avec une approche plus hygiéniste, et donc qui s'éloigne de la vision allopathique traditionnelle, Robert Morse : https://www.youtube.com/user/robertmorsend/videos
Des témoignages de guérisons ou rémissions par le végétalisme :
Chris Beat Cancer : https://www.youtube.com/user/chrisbeatcancer/videos
Fat, Sick and Almost Dead : https://www.youtube.com/watch?v=8o0pSnp0Xs8
Rosemary Fletcher, en grande partie sortie de sclérose en plaque : https://www.youtube.com/watch?v=HlXXg49vzMU
même pathologie, Sheena Grobb : https://www.youtube.com/watch?v=cbSzCOYS2sY
Kris Carr : https://www.youtube.com/watch?v=ACtCqcRrIyc
rajouter les conférences ou témoignages recueillis par les docteurs cités plus haut à propos du diabète, des maladies cardio-vasculaires, etc...
végétalisme et carences ? qq analyses sanguines de végétaliens :
https://www.youtube.com/watch?v=w_AS2X14azE
https://www.youtube.com/watch?v=VJC [...] XubivY4-nw
https://www.youtube.com/watch?v=qYN [...] ni6QD6QmnQ
https://www.youtube.com/watch?v=xxvXcEF6bBY
https://www.youtube.com/watch?v=bJh7ONJTERM
https://www.youtube.com/watch?v=CgKcOCMw948
https://www.youtube.com/watch?v=X4GdSZVFgow
https://www.youtube.com/watch?v=xGd8Mw9NaI4
https://www.youtube.com/watch?v=R2VRUu-sAFM
https://www.youtube.com/watch?v=k0ztrb56esI
https://www.youtube.com/watch?v=owMTU_YYgH0
https://www.youtube.com/watch?v=DW_dzrz7Mew
végétaliens depuis leur enfance :
https://www.youtube.com/watch?v=zeQ3bSsL_Xw
https://www.youtube.com/watch?v=qFDOdeT3haI
https://www.youtube.com/watch?v=kzkbkFGh3EI
https://www.youtube.com/watch?v=E-EBexISq9Q
https://www.youtube.com/user/TheVeganDancerGirl/videos
quelques sites :
http://plantbasedresearch.org/
http://pcrm.org/
http://nutritionstudies.org/
http://nutritionfacts.org/
https://cronometer.com/
http://nutritiondata.self.com/
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ARTICLES SCIENTIFIQUES ou articles sourcés qui traitent de l'effet du végétalisme sur la santé (quelques redondances, il faut que je fasse encore un peu de tri) :
toutes maladies, santé en général, espérance de vie :
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DOCUMENTAIRES
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Message édité par moonboots le 17-11-2022 à 21:23:27