Les Vrais Bons Achats - Achats et objets durables [VBA] - Page : 96 - Vie pratique - Discussions
Marsh Posté le 03-01-2012 à 15:34:23
Si tu ne veux pas de matière grasse du tout, revêtement anti-adhérent obligatoire.
edit : grillé
Marsh Posté le 03-01-2012 à 15:52:03
Hoiniel a écrit : Les 2, il faut de l'huile, amha. Les poêles inox montent moins haut en température, j'ai l'impression. D'ailleurs, dans les restos, faisant autre chose que décongeler du picard, ils utilisent quoi comme ustensiles... à part les casseroles/poêles en cuivre ? |
Grand resto, de ce que je vois à la téloche >> cuivre , bronze
Je réponds pas je sais
Marsh Posté le 03-01-2012 à 15:52:17
Les nouvelles poêles en céramique sont anti adhésives je crois.
edit: cher et fragile... je pense que faut vendre un rein pour en avoir une de correcte.
http://www.dumieletdusel.com/archi [...] 89771.html
elle confirme....
Marsh Posté le 03-01-2012 à 15:52:50
Moi qui est acheté tout la gamme élysée de couzon cuisinox sur vente privée des fois je me demande si je me suis pas fait enflé, j'en entend jamais parler
Marsh Posté le 03-01-2012 à 16:01:26
cooki1977n a écrit : Les nouvelles poêles en céramique sont anti adhésives je crois. |
Les retours que j'ai aperçu jusqu'ici ne sont pas toujours très enthousiastes sur la durée : il y a en effet plein d'avis de nouveaux utilisateurs émerveillés par le revêtement anti-adhésif quand la poêle est neuve, mais aussi pas mal de plaintes au bout d'un certain temps d'utilisation. Ces revêtements semblent s'user assez rapidement. Ceci dit il me semble que quelqu'un avait mentionné un test Que Choisir dans lequel certaines poêles s'en tiraient encore bien (ou alors c'est moi qui l'ai aperçu dans un numéro récent ?).
EDIT : message de wonder-wombat en août dernier => http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t27549336
Marsh Posté le 03-01-2012 à 16:08:40
ReplyMarsh Posté le 03-01-2012 à 16:09:24
Hoiniel a écrit : |
Bon bah, ça m'aide pas...
Inox ou Fer, que me conseillez-vous?
Marsh Posté le 03-01-2012 à 16:14:31
cooki1977n a écrit : Reste la fonte émaillé? |
Il faut un peu de matière grasse aussi. Et pareil, la fonte émaillée se culotte un peu avec les usages.
nmerlethw a écrit : |
Les différences que je vois :
inox : ca reste propre, mais ca monte moins haut en température, plus facile d'entretien
acier : noirci, a besoin d'un culottage, monte plus haut en température, attention à la rouille, et, si je ne me trompe pas, les poêles sont plus lourdes
fonte : se culotte au fil du temps et devient de plus en plus anti adhésive, ne doit pas être utiliser sur un feu trop fort, très lourde.
Après, à toi de faire selon tes préférences.
Marsh Posté le 03-01-2012 à 17:22:52
Mais l'inox étant assez médiocre concernant la conductivité thermique, il est possible que ce soit moins pratique à l'usage que de la tôle à la De Buyer (qui sera sans doute plus réactive).
Marsh Posté le 03-01-2012 à 17:56:25
mm, c'est pas dit, j'ai une sauteuse en Inox de Creuset, il y a pas mal d'indications sur l'entretien
Marsh Posté le 04-01-2012 à 08:40:06
fdaniel a écrit : Mais l'inox étant assez médiocre concernant la conductivité thermique, il est possible que ce soit moins pratique à l'usage que de la tôle à la De Buyer (qui sera sans doute plus réactive). |
C'est pour ça que les bonnes casseroles en inox ont un fond avec un sandwich triple fond inox/alu/inox pour améliorer la conductivité.
Et c'est aussi pour ça qu'on ne se brûle pas du tout avec le manche en inox, contrairement à ce que croient les ménagères (sauf si les flammes sont sur le manche, bien sûr).
Bref, pour moi, les casseroles entièrement en inox 10/18 et fond en sandwich triple, c'est le top.
Sitram Pro 1, Ikea Favorit, ou p-ê à la rigueur Monoprix "J'M ma maison" (pas essayé).
Hoiniel a écrit :
D'ailleurs, dans les restos, faisant autre chose que décongeler du picard, ils utilisent quoi comme ustensiles... à part les casseroles/poêles en cuivre ? |
Des casseroles 100% inox 10/18 type Sitram Pro 1.
Après le cuivre, c'est ce qu'il y a de mieux en matière de qualité de cuisson, durabilité et facilité de nettoyage.
Kaffeine a écrit : mm, c'est pas dit, j'ai une sauteuse en Inox de Creuset, il y a pas mal d'indications sur l'entretien |
On peut avoir de la vraie fonte pour bien moins cher que Le Creuset.
gaston10241 a écrit : Non. La fonte se culotte il me semble (ou s'émaille), ce qui n'est pas le cas de l'inox. Le poids et, j'imagine, la répartition de la chaleur et l'inertie thermiques sont différents. |
Oui, d'ailleurs, il y a des poêles en fonte comme les suédoises Skeppshult. Une fois culottée, ça utilise peu de matière grasse et ça cuit probablement plus régulièrement que le fer, mais c'est bcp plus lourd, et ça a le même inconvénient de rouiller si on n'essuie pas immédiatement après lavage (ou plutôt rinçage à l'eau courante).
Marsh Posté le 04-01-2012 à 08:48:27
elle est en Inox (sandwich allu) ma sauteuse d'ailleurs c'est écrit
Marsh Posté le 04-01-2012 à 09:32:16
Toutes les 3 pages de ce topic y'a 1 page de casseroles et poeles...
Marsh Posté le 04-01-2012 à 09:46:19
el muchacho a écrit : |
Question idiote : et celles en fer (type De Buyer), ça rouille pas ?
Plus sérieusement, je suis dans un climat équatorial (chaud et humide; les objets moisissent très vite ici) : faut peut être que je privilégie l'inox (sandwich) au fer et à la fonte, à cause de la rouille, non?
Marsh Posté le 04-01-2012 à 09:53:58
Oui.
DarkHope a écrit : Toutes les 3 pages de ce topic y'a 1 page de casseroles et poeles... |
Parce qu'une des vertus de ce topic est de remettre en valeur les ustensiles de qualité et qui ont subi avec succès l'épreuve du temps face au marketing Tefal tout-puissant.
Et Dieu sait que dans le domaine de la cuisine, le marketing a fait des ravages depuis 40 ans.
Perso, face à Tefal, je mets Ikea >>> Tefal sur pratiquement tous les produits. Ca m'ennuie un peu de conseiller Ikea face à une société française (surtout en ce moment), mais Téfal fait quand même essentiellement des produits qui ne valent pas leur prix. Je ne dirais pas ça de Seb, par exemple, dont les produits sont de bonne qualité (et qui fabrique aussi en France). Au passage, les sociétés Téfal et Moulinex font partie du groupe Seb.
Marsh Posté le 04-01-2012 à 10:24:16
C'était une réponse pour moi?
el muchacho a écrit : |
Ikea Favorit : y'a du téflon là-dessus... http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/80083459/ :
Code :
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Marsh Posté le 04-01-2012 à 10:25:35
Pour ceux utilisant un feu induction, l'apport de la semelle aluminium est inutile, j'imagine, non ?
Marsh Posté le 04-01-2012 à 10:32:08
Hoiniel a écrit : Pour ceux utilisant un feu induction, l'apport de la semelle aluminium est inutile, j'imagine, non ? |
Ca dépend de la forme de la poêle : sur un wok par exemple c'est utile d'avoir un composite inox/alu, la semelle inox assurant la chauffe tandis que les parois en alu conduiront la chaleur jusqu'en haut. Les woks tout inox sont assez médiocres sur l'induction, d'après ce que j'avais lu ici ou là (l'inox est un mauvais conducteur d'un point de vue thermique). Sur une poêle plate ça se justifie moins, étant donné qu'on n'utilisera que le fond.
Au passage sur les ustensiles compatibles induction la semelle est en acier (inox ou pas), l'aluminium étant quand à lui insensible au champ de la plaque.
Marsh Posté le 04-01-2012 à 10:46:05
Wok pour induction, en acier, par De Buyer
http://www.debuyer.com/product.php [...] 1&start=11
Marsh Posté le 04-01-2012 à 10:48:01
Si tu le laisses à demeure sur la plaque : un modèle en fonte (se trouve chez Le Creuset, Bodum, etc).
Si tu veux un truc plus léger, histoire de faire sauter les légumes d'un coup de poignet, De Buyer a une gamme alu compatible inducton (Choc Induction), mais ils utilisent un revêtement anti-adhésif (sans PFOA, donc moins nuisible d'après eux, mais potentiellement fragile). J'en ai offert un l'an dernier, c'est pas donné mais très efficace quand même.
Dans les gammes plus traditionnelles ils ont un wok mais à fond bombé, donc pour un foyer gaz (ou induction dédié, ce qui coûte assez cher). Il y a aussi des poêles paysannes qui se rapprochent un peu de cette forme, notamment dans la gamme Mineral (à culotter, donc).
Faut voir sur quel type de feu tu voudrais l'utiliser.
Marsh Posté le 04-01-2012 à 10:50:40
nmerlethw a écrit :
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nmerlethw a écrit :
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Sur la poêle, ouais, mais perso je n'ai rien contre le Téflon dans certaines utilisations. Le Téflon, c'est idéal pour les oeufs au plat ou l'omelette, mais pas pour griller de la viande rouge, où un grill en fonte sera bien meilleur. Et une poêle n'est pas non plus un faitout. 'fin bref, la poêle en Téflon, ça n'est pas universel, loin de là. Si on ne l'utilise pas pour tout, on prolonge sa durée de vie. Mais sinon, Favorit, c'est surtout des casseroles dont je parlais. Reste que la poêle Ikéa Favorit est de meilleure qualité que la plupart des Téfal.
Marsh Posté le 04-01-2012 à 10:53:57
J'ai un peu de mal à m'imaginer en train de cuisiner au wok sur de l'induction.
J'ai toujours vu ma mère avec le wok à la main en train de faire sauter les légumes énergiquement avec un feu surpuissant (lance-flamme ?) ^^
Une cuisine à l'asiatique quoi
Là du coup il faudra pas y aller énergiquement ^^
Marsh Posté le 04-01-2012 à 10:56:49
fdaniel a écrit : Si tu le laisses à demeure sur la plaque : un modèle en fonte (se trouve chez Le Creuset, Bodum, etc). Si tu veux un truc plus léger, histoire de faire sauter les légumes d'un coup de poignet, De Buyer a une gamme alu compatible inducton (Choc Induction), mais ils utilisent un revêtement anti-adhésif (sans PFOA, donc moins nuisible d'après eux, mais potentiellement fragile). J'en ai offert un l'an dernier, c'est pas donné mais très efficace quand même. Dans les gammes plus traditionnelles ils ont un wok mais à fond bombé, donc pour un foyer gaz (ou induction dédié, ce qui coûte assez cher). Il y a aussi des poêles paysannes qui se rapprochent un peu de cette forme, notamment dans la gamme Mineral (à culotter, donc). Faut voir sur quel type de feu tu voudrais l'utiliser. |
Je sais pas si c'était pour moi la réponse En fait j'ai acheté un wok (fond plat) pas cher histoire d'essayer l'engin, mnt je peux plus m'en passer! Donc autant investir dans qch de solide, mnt je suis sur vitrocéramique et hors de question de faire sauter les légumes, je flippe chaque fois que je bouge une poêle un peu lourde à une main .
Marsh Posté le 04-01-2012 à 11:00:34
xuan-khanh a écrit : J'ai un peu de mal à m'imaginer en train de cuisiner au wok sur de l'induction. Une cuisine à l'asiatique quoi Là du coup il faudra pas y aller énergiquement ^^ |
ça marche nickel, tu allumes ta plaque puissance max faut juste être a coté et mélanger tout le temps énergiquement Par contre une spatule spécial wok (celle de IKEA est juste PARFAITE) nécessaire.
L’intérêt d'un wok fond plat que tu peux faire autre chose a coté, bref, tu l'utilise comme une sauteuse quoi
Marsh Posté le 04-01-2012 à 11:02:28
xuan-khanh a écrit : J'ai un peu de mal à m'imaginer en train de cuisiner au wok sur de l'induction. |
Il existe des foyers dédiés :
Et même en modèles encastrables :
J'en ai vu en fonctionnement à la cantine de mon boulot, mais ils se contentent d'y faire mijoter des petites quantités, et ne font pas sauter des ingrédients comme tu le décris La puissance reste à priori un cran en-dessous d'un brûleur gaz, pour un prix largement supérieur.
Marsh Posté le 04-01-2012 à 11:06:52
Kaffeine a écrit : Je sais pas si c'était pour moi la réponse En fait j'ai acheté un wok (fond plat) pas cher histoire d'essayer l'engin, mnt je peux plus m'en passer! |
Bah c'est un semi-wok, alors. Les modèles en fonte ont souvent un fond bombé (je ne parle pas de la semelle, mais du fond de la zone de cuisson), ce qui permet de se rapprocher plus de la technique traditionnelle (une petite zone très chaude pour la saisie, des flancs à température un peu plus basse pour mijoter/garder au chaud). Idem pour le modèle Choc Induction, son fond est bombé.
Marsh Posté le 04-01-2012 à 11:07:28
fdaniel a écrit : |
Donc le wok en induction c'est SFBA (ok c'est le topic d'à côté )
Marsh Posté le 04-01-2012 à 11:10:50
fdaniel a écrit :
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D'acoord
En fait il y a ceux qui ont fond plat exterieur fond bombé intérieur style Creuset
et fond plat inside et outside type Tefal. (j'ai un truc comme ça). C'est pas mal, mais oui, t'as raison, c'est pas un wok. Mais c'est pratique quand même!c'est plat à l'intérieur mais la zone est très petite, dans les 10cm diamètre. J'arrive quand même à mettre ma plaque à maximum sans cramer les produits et faire des plats asiatiques tip top, mais c'est plus galère
Marsh Posté le 04-01-2012 à 11:11:12
xuan-khanh a écrit : Donc le wok en induction c'est SFBA (ok c'est le topic d'à côté ) |
Wok + foyer dédié, oui, ça revient sans doute trop cher. Par contre wok compatible avec une plaque normale, il y a moyen d'arriver à des résultats encore corrects sans y laisser un bras.
Marsh Posté le 04-01-2012 à 11:18:06
j'attend la prochaine vente bodum ou le creuset chez VP pour acheter un wok en fonte.
Marsh Posté le 04-01-2012 à 11:19:54
el muchacho a écrit : |
Pourquoi donc ?
Marsh Posté le 04-01-2012 à 12:24:27
En fait on a causé déjà de ça. Topic couteaux/Topic casseroles&co/Topic techniques (débarassé du HS) sauf si on renomme le dernier
Marsh Posté le 04-01-2012 à 12:38:00
nmerlethw a écrit : |
je me suis prix ma poele 20cm en fonte sur scandi-vie
Marsh Posté le 04-01-2012 à 14:09:01
gaston10241 a écrit : |
Parce que ça n'accroche pas, pardi, et que c'est le bon mode de cuisson.
Marsh Posté le 03-01-2012 à 15:33:43
Reprise du message précédent :
Les poêles inox type WMF : ça accroche un peu ou pas?
Pour éviter de mettre de l'huile, les poêles en fer type De Buyer c'est pas mieux?
Les 2, il faut de l'huile, amha.
Les poêles inox montent moins haut en température, j'ai l'impression.
D'ailleurs, dans les restos, faisant autre chose que décongeler du picard, ils utilisent quoi comme ustensiles... à part les casseroles/poêles en cuivre ?
Message édité par Hoiniel le 03-01-2012 à 15:34:50