Comment bouffer sainement quand on est étudiant et pauvre ?

Comment bouffer sainement quand on est étudiant et pauvre ? - Vie pratique - Discussions

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:22:41    

Je pense qu'on est pas mal à se la poser cette fameuse question.  :(  
 
Entre études et boulot pour payer le studio, on n'a pas le temps de passer sa vie au (super)marché ou à cuisiner et de toutes façons, on a pas la thune de faire des super courses.
 
Résultat :  
 
- surpoids (10 kilos dans la vue en un an dans mon cas)
- la santé pas top à force d'alterner pates au fromage et pates au lardon
- le moral dans les chaussette car quand on rentre d'une journée de merde et qu'on sait qu'on va passer la soirée à bosser, on voudrais bien caler un repas sympa et détendu entre les deux.
 
Si vous avez des conseils, des recettes simples, je vous prie de nous les faire partager.
 
Merci

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:22:41   

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:25:03    

ben, le RU, c'est un peu plus cher qu'à la maison, mais c'est pas mal si tu veux manger équilibrer ( pour ceux que je connais, hein)


Message édité par jotb le 25-02-2003 à 20:25:21
Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:27:41    

jotb a écrit :

ben, le RU, c'est un peu plus cher qu'à la maison, mais c'est pas mal si tu veux manger équilibrer ( pour ceux que je connais, hein)


 
Ben ouais, mais il y en a pas à tout les coins de rue, loin de la. En tout cas, à Paris, j'en vois 2.
 
En plus, si tu veux vraiment manger correctement, tu en a au moins pour 4-5 Euros donc cette solution n'est pas viable au quotidien.
 
Merci quand meme  :jap:

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:27:51    

pour changer des pates:
raviolis(conserves)
patates(bouillies avec un peu de mayo :love:,ou ecrasées en purée avec une noix de beurre )
macédoines(encore en conserves,de la mayo et [:huit])
haricots blancs preparés en conserves
steak hachés/poisson pané surgelés
 
bien sûr pour tt cela il est préferable de se fournir ds un ED/lidl/leader price/aldi/... :o

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:28:50    

Potemkin a écrit :

pour changer des pates:
raviolis(conserves)
patates(bouillies avec un peu de mayo :love:,ou ecrasées en purée avec une noix de beurre )
macédoines(encore en conserves,de la mayo et [:huit])
haricots blancs preparés en conserves
steak hachés/poisson pané surgelés
 
bien sûr pour tt cela il est préferable de se fournir ds un ED/lidl/leader price/aldi/... :o


 
Bouffe tres tres equilibrée, tout ça.

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:31:08    

jotb a écrit :


 
Bouffe tres tres equilibrée, tout ça.

+ ques pates tous les jours de la semaine
un steak haché+purée,avec un peu de macédoine,c pas ce qu'il y'a de + nocif...
 
j'oubliais ttes les prepas à base d'oeufs [:huit]

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:31:37    

Tu peux faire des ragoûts ou des soupes, c super complet et c super bon.
Tu prend un peu de temps un soir pour le faire mais selon la taille de ta marmite tu en auras pour 3 repas voire plus donc c'est relativement économique.
 
Tested and approuved  [:super chinois]

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:32:12    

ZeMin a écrit :

Tu peux faire des ragoûts ou des soupes, c super complet et c super bon.
Tu prend un peu de temps un soir pour le faire mais selon la taille de ta marmite tu en auras pour 3 repas voire plus donc c'est relativement économique.
 
Tested and approuved  [:super chinois]  


 
oui, les soupes, tres tres bonne idée !  :)

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:32:21    

ZeMin a écrit :

Tu peux faire des ragoûts ou des soupes, c super complet et c super bon.
Tu prend un peu de temps un soir pour le faire mais selon la taille de ta marmite tu en auras pour 3 repas voire plus donc c'est relativement économique.
 
Tested and approuved  [:super chinois]  

mouais mais fo un truc à coté,c pas super nourrisant :/

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:32:46    

HotShot a écrit :

Cours-y vite à Monoprix...  
 
Si tu fais jamais de courses, c sûr que tu vas pas aller loin...


 
Je fais des courses mais à part les pates, le fromage rapé, les lardons, les conserves de merdes (raviolis, petit pois, ...), les yahourt (natures) et le camembert, l'inspiration passe vite.
 
Moi je voudrais que vous me donniez des petites recettes simples mais qui ressemble à de la vrai cuisione, pas du réchauffage de conserves.

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:32:46   

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:32:53    

jotb a écrit :

ben, le RU, c'est un peu plus cher qu'à la maison, mais c'est pas mal si tu veux manger équilibrer ( pour ceux que je connais, hein)


Plus cher qu'a la maison  :heink:  
Je sais pas chez vous mais chez moi c est 2 euros le 60 le repas, difficile de faire moins cher chez soit

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:33:14    

J'ai à peu près le meme régime que jaylcee et je prends pas de poids...[:wam]
 
C'est donc que tu  manges des saloperies entre les repas... [:totozzz]


---------------
------- "Le mieux c'est de voler dans un sac à main..." © RIP Gerard de Suresnes -------
Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:35:09    

jaylcee a écrit :


 
Je fais des courses mais à part les pates, le fromage rapé, les lardons, les conserves de merdes (raviolis, petit pois, ...), les yahourt (natures) et le camembert, l'inspiration passe vite.
 
Moi je voudrais que vous me donniez des petites recettes simples mais qui ressemble à de la vrai cuisione, pas du réchauffage de conserves.

les taboulés aussi [:huit]
 
tu peux faire des ragouts de pdt,tu y fous qqes morceaux de viande et rulez

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:35:49    

Potemkin a écrit :

mouais mais fo un truc à coté,c pas super nourrisant :/


 
Surtout plus que tes patates avec de la mayo :lol:
Un ragoût c'est avec de la bonne viande. (exemple le boeuf bourguignon ou la daube a la provençal).
Pareil pour les soupes, pourquoi pas un bon pot au feu ou une soupe au chou avec le jambonneau qui va avec.
 
Tu trempes du pain dedans et miam [:huit]

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:36:23    

kiki a écrit :


Plus cher qu'a la maison  :heink:  
Je sais pas chez vous mais chez moi c est 2 euros le 60 le repas, difficile de faire moins cher chez soit


 
Y a moyen de manger à sa faim pour moins cher, mais ça sera encore plus de la malbouffe que le RU.

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:36:38    

jaylcee a écrit :

Je pense qu'on est pas mal à se la poser cette fameuse question.  :(  
 
Entre études et boulot pour payer le studio, on n'a pas le temps de passer sa vie au (super)marché ou à cuisiner et de toutes façons, on a pas la thune de faire des super courses.
 
Résultat :  
 
- surpoids (10 kilos dans la vue en un an dans mon cas)
- la santé pas top à force d'alterner pates au fromage et pates au lardon
- le moral dans les chaussette car quand on rentre d'une journée de merde et qu'on sait qu'on va passer la soirée à bosser, on voudrais bien caler un repas sympa et détendu entre les deux.
 
Si vous avez des conseils, des recettes simples, je vous prie de nous les faire partager.
 
Merci


 
T'es sur que t'es étudiant ? :heink:

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:37:02    

HotShot a écrit :


 
Un bouquin que je te conseille : Cent Cinquante Recettes pour Cuisinières Nulles, de Françoise Prévost. C'est rempli de recettes excellentes, parfois inventives, d'autres fois faciles, pas cher, tout con, très bon.


 
tres bonne idée, je le note.  :jap:

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:37:28    

kiki a écrit :


Plus cher qu'a la maison  :heink:  
Je sais pas chez vous mais chez moi c est 2 euros le 60 le repas, difficile de faire moins cher chez soit


 
 :ouch:  
 
le probleme c'est que c'est pas cool de se taper 1 heure aller-retour. C'est ouvert le soir au moins.
 
Pour Lebeun : oui mais surtout, je bouffe des doses massives.

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:38:05    

ZeMin a écrit :


 
Surtout plus que tes patates avec de la mayo :lol:
Un ragoût c'est avec de la bonne viande. (exemple le boeuf bourguignon ou la daube a la provençal).
Pareil pour les soupes, pourquoi pas un bon pot au feu ou une soupe au chou avec le jambonneau qui va avec.
 
Tu trempes du pain dedans et miam [:huit]
 

la viande c assez luxe pour un pauvre etudiant :'(

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:38:28    

jaylcee a écrit :


 
 :ouch:  
 
le probleme c'est que c'est pas cool de se taper 1 heure aller-retour. C'est ouvert le soir au moins.
 
Pour Lebeun : oui mais surtout, je bouffe des doses massives.


 
Un p'tit conseil :  achete un vélo ! Tres bon pour perdre du poids et accelerer les déplacements  ;)

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:39:02    

jaylcee a écrit :


 
Je fais des courses mais à part les pates, le fromage rapé, les lardons, les conserves de merdes (raviolis, petit pois, ...), les yahourt (natures) et le camembert, l'inspiration passe vite.
 
Moi je voudrais que vous me donniez des petites recettes simples mais qui ressemble à de la vrai cuisione, pas du réchauffage de conserves.


 
Le pot au feu, tu achètes une barquette de legumes pour pot au feu. Un morceau de boeuf (gite - macreuse celui avec l'os au moelle au milieu), un jambonneau si tu veux un peu plus de gout.
Tu laisses mijoter ca et c bong ;)

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:39:15    

itg a écrit :


 
T'es sur que t'es étudiant ? :heink:


 
L'appart se paye pas tout seul donc boulot.
 
En plus, j'ai effectivement du taf à la maison.

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:39:53    

ZeMin a écrit :


 
Surtout plus que tes patates avec de la mayo :lol:
Un ragoût c'est avec de la bonne viande. (exemple le boeuf bourguignon ou la daube a la provençal).
Pareil pour les soupes, pourquoi pas un bon pot au feu ou une soupe au chou avec le jambonneau qui va avec.
 
Tu trempes du pain dedans et miam [:huit]
 


 
Super, super mais donne nous des précisons. Comment tu procedes ?

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:39:53    

Potemkin a écrit :

la viande c assez luxe pour un pauvre etudiant :'(


 
Je suis étudiant aussi :)

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:42:01    

ZeMin a écrit :


 
Le pot au feu, tu achètes une barquette de legumes pour pot au feu. Un morceau de boeuf (gite - macreuse celui avec l'os au moelle au milieu), un jambonneau si tu veux un peu plus de gout.
Tu laisses mijoter ca et c bong ;)


 
c'est quoi une barquette de légumes pour pot au feu ? j'en ai jamais vu.
 
Tu mets tt en meme temps dans de l'eau bouillante ? Combien de temps ?

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:42:46    

ZeMin a écrit :


 
Je suis étudiant aussi :)

un étudiant riche :??:  [:meganne]  

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:43:40    

HotShot a écrit :


 
Il est vraiment excellent ce bouquin, et c'est bourré d'anecdotes etc., ça se lit d'un trait juste pour le plaisir :) mon popa qui est nul en cuisine s'en est servi pendant 15 ans pour faire la bouffe dans un foyer pour sauvageons, ils l'ont jamais frappé [:cupra] donc ca doit être bon


 
ça se vend encore ?

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:44:10    

jaylcee a écrit :


 
Super, super mais donne nous des précisons. Comment tu procedes ?


 
T'as plein de sites qui t'expliquent comment faut faire.
Si tu suis bien les indications tu peux pas rater ;)
Par exemple : http://b-simon.ifrance.com/b-simon/hiv29.htm
(j'ai pris ce site au pif)
 
Tout ce qui est clous de girofle, étamine etc. T'es pas forcé de les mettre si tu trouves cela compliquer au départ.
Cela reste toujours bon en suivant les grandes lignes ;)
 
Et puis s'il te reste un peu de viande, avec de la purée mousline, du gruyere, t'as un super hachis parmentier [:huit]

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:45:47    

ZeMin a écrit :


 
Et puis s'il te reste un peu de viande, avec de la purée mousline, du gruyere, t'as un super hachis parmentier [:huit]


 
YAISSE  :D  voila une idée.
 
Au fait, quelqu'un pourrait il nous dire si les pates font grossir ou pas, ainsi que les pommes de terres.

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:47:38    

jaylcee a écrit :


 
c'est quoi une barquette de légumes pour pot au feu ? j'en ai jamais vu.
 
Tu mets tt en meme temps dans de l'eau bouillante ? Combien de temps ?


 
Barquette de légumes pour pot au feu, tu vas voir c pas dur a trouver y en a partout dans les supermarchés.
Doit y avoir des bouts de poireau, navets, pommes de terre, céleri...
C vraiment pas dur a trouver.
 
Mets la viande avant les légumes
Concernant le temps, moi je fais ca un peu au pif, en fait je goute le bouillon et je regarde la viande, elle doit etre "tendre" et bien cuit.
Regardes mon site il en parle

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:48:33    

Potemkin a écrit :

un étudiant riche :??:  [:meganne]  
 


 
Même pas vrai, cela me coûte pas plus cher (voire moins) que le RU :)

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:49:34    

pero je me nouri de :
- pates
- riz
- oeufs
- conserves bas de gamme
- steaks hachés surgelés
- patates
- trucs surgelés style quiches, humbergers...
- sandwitchs
- nutella
- chocos
- biere
 
ca doit me couter moins de 10 balles le repas en moyenne et c'est meilleu qu'au RU !!

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:52:41    

Les trucs qui déchirent tout c les plats cuisinés Findus.
Les poelés campagnardes, les paella, les pates au fromage c 20 balles et tu bouffes pour 2/3 repas et c bon [:huit]
 
Si tu cherches dans le luxe, t'as les hachis parmentier et les lasagnes findus c 17balles le plat / 1 personne :)

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:54:05    

entre nous g un faible pour les gratins de poissons [:cupra]

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 20:56:24    

HotShot a écrit :


 
Ouaip, 5?, le prix d'un kilo de clémentines :D  
 
http://www.amazon.fr/exec/obidos/A [...] 86-5942536


 
Perso, le filet de clementines de 2 kgs est à 1.5 E chez ED.
 
Sinon, je me rappelle d'un bouquin chez Librio (collection à 1.5 Euros ) qui s'appellait genre "comment bien manger pour 10 francs par repas", je vais y jeter un oeil.

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 21:01:37    

Et les pates et les pommes de terres alors, ça fait grossir ou pas ?
 
 

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 21:03:51    

jaylcee a écrit :

Et les pates et les pommes de terres alors, ça fait grossir ou pas ?
 
 
 


 
ca depend si tu bouffes 200g ou 1 kilo / repas ;)

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 21:04:33    

Entrecote bordelaise, tout simple à faire, mais  :love:  
 
Pour la viande, tu mets une noisette de beurre dans une poele bien chaude, et tu la fait cuirre à ton gout.
 
Pour la sauce:  
1 échalote
1 verre de vin rouge
1 cuillere à soupe de farine
et environ 3minutes
 
Tu epluche l'échalote, tu la coupe en tous petits morceaux.
Tu la fais revenir dans un peu de beurre. Tu verse le verre de vin dessus. Ensuite, tu verse la farine tout doucement, et en tournant doucement ta sauce pour pas que ca fasse de grumeaux.
Au bout de quelques secondes, la farine va faire épaissir ta sauce.
 
Ya plus qu'a verser sur ta viande cuite. Tu peut accompagner avec du riz, ou des pates ou des patates
 
Sinon, t'as la tartiflette aussi, spa cher pas compliqué à faire et c'est bon.

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 21:06:39    

groux a écrit :

Entrecote bordelaise, tout simple à faire, mais  :love:  
 
Pour la viande, tu mets une noisette de beurre dans une poele bien chaude, et tu la fait cuirre à ton gout.
 
Pour la sauce:  
1 échalote
1 verre de vin rouge
1 cuillere à soupe de farine
et environ 3minutes
 
Tu epluche l'échalote, tu la coupe en tous petits morceaux.
Tu la fais revenir dans un peu de beurre. Tu verse le verre de vin dessus. Ensuite, tu verse la farine tout doucement, et en tournant doucement ta sauce pour pas que ca fasse de grumeaux.
Au bout de quelques secondes, la farine va faire épaissir ta sauce.
 
Ya plus qu'a verser sur ta viande cuite. Tu peut accompagner avec du riz, ou des pates ou des patates
 
Sinon, t'as la tartiflette aussi, spa cher pas compliqué à faire et c'est bon.
 


 
 :love:  ça me plait

Reply

Marsh Posté le 25-02-2003 à 21:09:28    

HotShot a écrit :

Grillé nananèreuh :p  


 
J'ai aussi pensé au Pika en sauce, économique et bien nutritif  :sol:

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Marsh Posté le    

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