Les couteaux

Les couteaux - Page : 64 - Vie pratique - Discussions

Marsh Posté le 01-10-2007 à 00:57:50    

Reprise du message précédent :
I FOUND THE KNIVE TOPIC [:shay]
 
bon, [:prodigy]
 
j'aimerai acheter un laguiole mais je pense que ceux qu'on trouve sur ebay sont dans la majeure partie des cas des copies :/
 
vous avez des adresses pour acheter par correspondance ?
 
sinon question technique, niveau qualité de lame, il vaut mieux quoi ? Acier 440 ou 12C27 ?
 
merci :hello:
 
ps. j'suis sur que j'vais trouver ici des gens du topic montres ou lampes [:huit]

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Marsh Posté le 01-10-2007 à 00:57:50   

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Marsh Posté le 01-10-2007 à 01:19:31    

Ca ne veut rien dire: Laguiole n'est pas une AOC et il y a des merdes venant de partout y compris de France. La question est plutôt quel est ton budget? Tu trouveras de 50 à plus de 200 euros pour du Laguiole correct à vraiment bien.

 

Pour l'acier, 440 est un inox, 12C27 est un acier carbone (je crois). Pour ma part, je préfère le 12C27 sur un Laguiole.

 

Edit: bon le 12C27 semble aussi considéré comme un inox. Par contre, c'est un super acier à affuter et je le préfèrerais à un 440.


Message édité par ilium le 01-10-2007 à 01:43:03

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Non rien...
Reply

Marsh Posté le 01-10-2007 à 01:27:18    

ah ben tiens, laguiole pas AOC, j'vais me coucher moins con tiens :jap:
 
j'en ai un en 12C27 que j'ai acheté à laguiole meme pendant des vacances mais je trouve que je l'aiguise un peu trop souvent
 
l'acier 440 n'est pas plus dur ? (sans chercher à avoir une lame en acier trempé ;))
 
vous croyez que c'est de la bonne came ça :
http://cgi.ebay.fr/COFFRET-COUTEAU [...] dZViewItem
 
 
sinon mon budget est serré (trop peut etre), je penche pour 60€ grand max
 
merci :jap:

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Marsh Posté le 01-10-2007 à 01:32:02    

Il y a plusieurs 440 et je crois savoir que le C est bien mais le A beaucoup moins. Faut regarder une FAQ métaux pour être sûr.
 
Ensuite à 16 euros, ça ne sera pas un Laguiole français. Impossible AMHA.
 
Par contre, à 60, il y a de quoi faire.


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Non rien...
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Marsh Posté le 01-10-2007 à 01:34:53    

ok merci :)
 
www.coutellerie-dieppoise.com
c'est sérieux comme site, j'en ai vu des sympa de laguiole là dedans [:huit]
 
si vous avez d'autres adresses de VPC :)

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Marsh Posté le 01-10-2007 à 01:37:14    

Pas testé la boutique. Cela étant, à Montpellier tu peux aller voir Luc à la Danse des lames, c'est une super coutellerie.

 

Niveau Laguiole, j'aurais tendance à d'abord repérer une marque/modèle puis à le chercher.

 

Edit: si tu veux un vrai Laguiole, AMHA il te faut au moins un couteau français fabriqué en France. Idéalement, fabriqué à Laguiole mais là, je ne connais pas assez et je pense qu'il faudra compter plus. Sinon Fontenille Pataud fait du top. Il reste aussi les artisanaux mais on change de prix.


Message édité par ilium le 01-10-2007 à 01:46:44

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Non rien...
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Marsh Posté le 01-10-2007 à 01:45:28    

ah oui tiens une coutellerie à Montpellier, j'irai y faire un tour
 
perso j'ai un ferme penchant pour les Laguiole manche en bois :love:
après reste à savoir quel bois :)
 
merci pour tes infos

Reply

Marsh Posté le 01-10-2007 à 03:01:49    

yoda34 a écrit :

ah ben tiens, laguiole pas AOC, j'vais me coucher moins con tiens :jap:
 
j'en ai un en 12C27 que j'ai acheté à laguiole meme pendant des vacances mais je trouve que je l'aiguise un peu trop souvent
 
l'acier 440 n'est pas plus dur ? (sans chercher à avoir une lame en acier trempé ;))
 
vous croyez que c'est de la bonne came ça :
http://cgi.ebay.fr/COFFRET-COUTEAU [...] dZViewItem
 
 
sinon mon budget est serré (trop peut etre), je penche pour 60€ grand max
 
merci :jap:


 
 
Sauf erreur de ma part :
 
L'acier 440 coporte en effet plusieurs nuances d'acier au chrome "inox" qui different principalement par leur teneur en carbone.
On a 440A: teneur moyenne en carbone, facile à affuter, bon tranchant mais à usure assez rapide
on a le 440 C: haute teneur en carbone, acier tres dur, au bon tranchant, mais assez délicat à bien aiguiser.
Le 440B est un intermédiaire, et assez peu utilisé.
 
L'acier 12C27 est lui aussi un acier "inox" au chrome/carbone, de composition et caractéristiques voisines du 440A
L'acier AUS6 retrouvé couramment en coutellerie est lui aussi très proche des 12c27 et 440a
 
 
D'un point de vue utilisation, je trouve ces nuances d'acier agreables à utiliser au quotidien que ce soit sur un steack, un saucisson, un baton de bois etc et facile à affuter... par contre il faut éviter de s'en servir comme burrin ou pied de biche du fait de leur relative tendresse  
C'est d'ailleurs pour ca qu'ils sont surtout utilisés sur des couteaux tournés vers un usage quotidien "civilisé", et qu'on ne les retrouve que plus rarement sur les couteaux typés combat/tactique/survie (sauf en bas de gamme , car moins chers)

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Marsh Posté le 01-10-2007 à 09:36:52    

Je suis allé voir une FAQ acier et le 12C27 est considéré comme un poil au dessus du 440A niveau perfs. Il est un peu plus carburé et si le traitement thermique est bien fait, il est excellent. De là à prétendre qu'il y a une différence notable au quotidien, je ne pense pas. Ca reste 2 bons aciers milieu de gamme.

 

Par contre, à titre perso, j'aime assez le 12C27 suédois, plus que le 440, sans doute parce que j'ai vu de chouettes couteaux d'artisans qui l'utilisaient alors que le 440 était plutôt sur des couteaux industriels qui me plaisaient moins.

 

Edit: et pour le bois, privilégier un bois dur: le bois de fer ou les loupes sont ce qui se fait de mieux de ce point de vue. Les finitions olivier ou bois de rose par exemple seront aussi très jolies mais un peu plus fragiles et vieilliront sans doute moins bien.

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Message édité par ilium le 01-10-2007 à 09:39:59

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Marsh Posté le 01-10-2007 à 10:48:17    

ilium a écrit :

Les finitions olivier ou bois de rose par exemple seront aussi très jolies mais un peu plus fragiles et vieilliront sans doute moins bien.


 :sweat: c'est justement olivier et bois de rose qui me plait le plus  :cry:  
 
sinon c'est quoi ce que t'appelle bois de fer ?

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Marsh Posté le 01-10-2007 à 10:48:17   

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Marsh Posté le 01-10-2007 à 11:09:21    

Un bois super dur qu'on ne trouve pratiquement plus, on peut taper dessus sans que ça marque, j'ai ramené de Cuba des "claves" faites dans ce bois, ça sonne comme du métal.
(vous savez ces espèces de courts batons qu'on choque dans les orchestres tropicaux pour donner le rythme)
Sinon j'emploie comme couteau de table un laguiole (français, pas pakistanais) monté en bois de rose, il tient sans problème depuis 15 ans.
Le bois s'est patiné, un peu comme s'il était vernis ou ciré.

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Marsh Posté le 01-10-2007 à 12:13:48    

:)
merci [:huit]

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Marsh Posté le 01-10-2007 à 16:31:37    

Voilà: la loupe et les bois très durs ne vont pratiquement pas bouger et peu se patiner/se salir. Les bois plus classiques vont bien vieillir aussi mais peuvent se marquer plus facilement et vont plus se patiner.


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Marsh Posté le 01-10-2007 à 18:18:13    

Sinon tu as la corne aussi, qui vieillit tres bien si elle est de qualité, mais c'est une question de goût moi je suis pas fan  :)

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Marsh Posté le 01-10-2007 à 18:26:07    

Oui et l'ivoire également mais là les prix flambent.


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Marsh Posté le 01-10-2007 à 18:41:58    

VenerZen a écrit :


J'aurai besoin d'un couteau solide non pliant, dont la lame ne rouille pas dès qu'une goute d'eau reste dessus plus de 10 minutes. Je compte l'utiliser en forêt etc..  
J'ai pensé au Benchmade Nimravus, vous en pensez quoi de ce couteau :??:


Perso, pas trop fan de l'esthétique de ce modèle (pas donné en plus et très orienté "tactical" ), de la même marque, plus dans le genre chasse, il y aussi les RANTs, DPT (Drop Point Tactical :manche kraton, montage sur soie, j'en ai un payé env. 58 €) ou Bowie (légèrement plus court avec l'étui en cuir, construction idem ,un classique de la marque).
Egalement le River (plus orienté rescue ou sports d'eau) qui semble sympa.
Voir aussi les bowies de chez Buck : Frontierman, General, pas vraiment petits, le Puma White Hunter ou chez Cold Steel (pas mal de choix en tous styles) dans la gamme Carbon V (pas inox) ou classique entre tous (mais toujours pas inox) le Ka-Bar ou son équivalent chez Camillus (vont devenir des collectors, la boîte a fait faillite) ou Ontario. Dans le même genre mais en inox, le Fox Defender.


Message édité par Sean Le Manchot le 14-01-2009 à 12:36:42
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Marsh Posté le 01-10-2007 à 18:55:11    

ilium a écrit :


Tu dis que le blocage est dur mais il l'est dans quel cas: si tu ouvres en douceur ou si tu l'ouvres en le flippant (geste sec)? Dans le deuxième cas, c'est normal que ça bloque un peu car le geste est brutal et le lock s'engage de toutes sa force. Quoi qu'il en soit, ça devrait s'assouplir à l'utilisation mais c'est partiellement normal que ce soit dur vu l'épaisseur du manche.
 
Edit: sur un couteau de cette taille, il est assez normal que ce soit un peu rigide et difficile (surtout si tu as des petites mains). C'est le contraire qui aurait fait que ta dépense de 200 euros était injustifiée. ;)


 
Les Benchmade sont souvents durs au début (beaucoup plus que les Spyderco par ex) mais ça s'atténue avec le temps.Voir s'il n'est pas possible de deserrer un peu la vis de l'axe de la lame (à faire très prudemment).
Avec un framelock, je doute que ça donne grand chose mais pour assouplir les ressorts des modèles à pompe (Pika), on peut toujours laisser le couteau au 3/4 ouvert sans le verrouiller pendant plusieurs jours,ça fini par détendre un brin la lame ressort, mais ce n'est pas vraiment recommandé...


Message édité par Sean Le Manchot le 02-01-2009 à 00:35:20
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Marsh Posté le 01-10-2007 à 19:07:08    

Salut les amis !
Je voulais m'acheter le boker Speedlock
http://www.boker.de/images/gross/110001.jpg
 
 
Mais avant, je voulais savoir si vous, les experts, me conseilliez ce couteau ?
J'en cherche un avec une ouverture a une main, avec une design metal/bois et pour moins de 100E.
 
merci pour votre aide :)

Reply

Marsh Posté le 01-10-2007 à 19:12:50    

Sean Le Manchot a écrit :

Voir les G.David ou Charles Couttier, j'ai les 2 mais je préfère nettement le 2eme.
Pour les puristes, un vrai laguiole est à lame au carbonne, mais en fin de compte, ce sont les mitres en laiton qui s'oxydent le plus (ne pas laisser dans un étui en cuir pour de longues périodes) et la corne finit par s'écailler ou se fendre.
Pas vraiment fan du Laguiole : pas de système de verrouillage, mauvaise prise en main, pas trop solide, lame trop fine, je préfère nettement le Douk-Douk ou l'Opinel.Traditionnel et joli mais d'un usage limité (sauf pour manger),bref, ça fait des années que je ne sort plus les miens.Faut quand même reconnaître que ça s'affûte assez facilement et qu'en cas de contrôle (sauf aéroport évidemment), ça passe plus faciment qu'un Spyderco police ou un Griptilian.


 
 
Euh, ça dépend des Laguiole: les versions chasse ont un verrou par pompe et une grosse lame. J'aime assez les David dans cette gamme.


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Non rien...
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Marsh Posté le 01-10-2007 à 19:17:09    

Sir_Knumskull a écrit :

Je voulais m'acheter le boker Speedlock
http://www.boker.de/images/gross/110001.jpg

 

Mais avant, je voulais savoir si vous, les experts, me conseilliez ce couteau ?
J'en cherche un avec une ouverture a une main, avec une design metal/bois et pour moins de 100E.

 

J'ai l'impression que c'est un automatique. Je ne connais pas du tout ce genre mais je sais juste que le haut de gamme (Microtech) est hors de prix.

 

Si tu veux de l'automatique à bas prix, ça va forcément limiter les choix (et je ne pourrais pas t'aider ;) ).

 

Si par contre, ton cahier des charges est juste: ouverture a une main, design métal/bois, moins de 100 euros, il y a d'autres possibilités.

 

Pour affiner:
-quel genre de lame: ordre de grandeur, aspect général, etc.?
-plutôt tactique (look agressif, solide), urbain (plus discret, plus léger), chasse (bel outil, solide), etc.?

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Message édité par ilium le 01-10-2007 à 19:19:07

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Marsh Posté le 01-10-2007 à 19:23:07    

Pour des prix abordables et une bonne qualité, voir la marque "Herbertz", ils ont un très grand choix.
Même les lames "Damas" sont abordables chez eux.

Reply

Marsh Posté le 01-10-2007 à 19:23:56    

zeynep a écrit :

Salut, je suis toujours à la recherche d'un petit couteau pliant pour la randonnée au long cours. Pour couper le saucisson, le fromage, le pain, eplucher des fruits, couper un bout de corde, tailler un baton... Bref des bricoles quoi. 50 euros maximum.


 
Voir chez CRKT dans les env. de 40 € : Mont Denali (un brin lourd), Prowler (esthétique bizarre mais très bonne prise en main), ou mon préféré des 3: Bwana (très lèger, lame drop point skinner poli glace lisse).
 
Sinon entre 28 € et 36 €, la sous-marque de Spyderco Byrd : Cara-Cara, Pelican, Robin, Meadowlark, Finch...
les versions manche inox sont un brin lourdes prendre plutôt en G10 ou FRN.Les modèles liner lock ont la réputation de manquer de solidité contrairement aux pompes.
 
Enfin le Cold Steel Kudu : 8 € très bon schlass malgré son air rétro (surêté à anneau façon Mongin, un peu dure au début mais très fiable) et le manche qui fait bazar oriental (mais bonne prise en main).


Message édité par Sean Le Manchot le 14-01-2009 à 12:38:18
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Marsh Posté le 01-10-2007 à 19:24:41    

Il me semble qu'il y a un topic pour les couteaux de cuisine, différent de celui-ci mais je ne le trouve pas. Peut être serait-ce utile de le mentionner dans les topics à consulter dans la page 1 ? C'est possible de faire ça, je l'ai déja vu.
Si quelqu'un a le lien vers le topic des couteaux de cuisine je suis preneur, merci beaucoup :jap:

Reply

Marsh Posté le 01-10-2007 à 19:34:29    

charlie 13 a écrit :

Pour des prix abordables et une bonne qualité, voir la marque "Herbertz", ils ont un très grand choix.
Même les lames "Damas" sont abordables chez eux.

 

Si on achète un couteau pour rendre un service, à vocation utilitaire, 100% d'accord avec toi.

 

Si on a choppé le virus ou si on est collectionneur, même si on ne peut pas acheter que des couteaux à plus de 100 euros, j'aurais tendance à ne pas conseiller Herbertz. Ceux que j'ai eu entre les mains ne m'ont pas convaincu et dans la même zone de prix ou pour à peine plus on peut avoir des Byrd (Spyderco), des Fox ou des Maserin qui sont, AMHA, bien mieux.

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Message édité par ilium le 01-10-2007 à 19:35:16

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Non rien...
Reply

Marsh Posté le 01-10-2007 à 19:35:05    

Pour aiguiser, vous conseillez quel genre de pierre ? J'ai entendu parler de pierres d'arkansas, qui sont de qualitay, et pas trop onéreuses.
C'est pour le futur entretien de mon benchmade, ainsi que pour redonner un coup de jeunesse à mes couteaux de cuisine :jap:


---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
Reply

Marsh Posté le 01-10-2007 à 20:07:10    

ilium a écrit :


 
J'ai l'impression que c'est un automatique. Je ne connais pas du tout ce genre mais je sais juste que le haut de gamme (Microtech) est hors de prix.
 
Si tu veux de l'automatique à bas prix, ça va forcément limiter les choix (et je ne pourrais pas t'aider ;) ).
 
Si par contre, ton cahier des charges est juste: ouverture a une main, design métal/bois, moins de 100 euros, il y a d'autres possibilités.
 
Pour affiner:
-quel genre de lame: ordre de grandeur, aspect général, etc.?
-plutôt tactique (look agressif, solide), urbain (plus discret, plus léger), chasse (bel outil, solide), etc.?


 
Niveau lame, je cherche du classique (440C ou dans le genre) sans dents, manche d'environ 10 cms + lame idem, c'est normalement pour un usage plutot camping/nature pour je cherche un aspect plus urbain (je trouve le Boker tres reussi par exemple).
 
Sinon, est-ce que qq1 a utilise le boker speedlock ? L'acier est du 4034, c'est pas trop mal ?
 
Merci encore pour votre aide :)

Reply

Marsh Posté le 01-10-2007 à 22:17:16    


 
voici le topic des couteaux de cusine :
http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0

Reply

Marsh Posté le 01-10-2007 à 23:50:57    

-neon- a écrit :

Pour aiguiser, vous conseillez quel genre de pierre ? J'ai entendu parler de pierres d'arkansas, qui sont de qualitay, et pas trop onéreuses.
C'est pour le futur entretien de mon benchmade, ainsi que pour redonner un coup de jeunesse à mes couteaux de cuisine :jap:

 

J'ai une Arkansas mais je ne suis pas convaincu: je trouve que ça n'accroche rien et dès que le métal est dur, ça devient inopérant.

 

Du coup, j'ai pris une pierre Fallkniven diamant/céramique et c'est beaucoup mieux: le diamant accroche bien et la céramique permet de finaliser. Le défaut est qu'elle est petite.

 

Bref, je peux faire quelque chose mais je ne suis pas 100% satisfait. Je cherche encore...

 

On parle beaucoup du kit 204 Spyderco comme étant un outil assez ultime: efficace et facile d'utilisation mais je ne l'ai pas.
La pierre de coticule belge serait aussi redoutablement efficace et très dure et fine.
Enfin, les pierres japonaises seraient pas mal non plus.

 

Je vais encore faire mon choix parmis les 3 derniers.

Message cité 2 fois
Message édité par ilium le 01-10-2007 à 23:51:45

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Non rien...
Reply

Marsh Posté le 02-10-2007 à 00:04:38    

ilium a écrit :


 
J'ai une Arkansas mais je ne suis pas convaincu: je trouve que ça n'accroche rien et dès que le métal est dur, ça devient inopérant.
 
Du coup, j'ai pris une pierre Fallkniven diamant/céramique et c'est beaucoup mieux: le diamant accroche bien et la céramique permet de finaliser. Le défaut est qu'elle est petite.
 
Bref, je peux faire quelque chose mais je ne suis pas 100% satisfait. Je cherche encore...
 
On parle beaucoup du kit 204 Spyderco comme étant un outil assez ultime: efficace et facile d'utilisation mais je ne l'ai pas.
La pierre de coticule belge serait aussi redoutablement efficace et très dure et fine.
Enfin, les pierres japonaises seraient pas mal non plus.
 
Je vais encore faire mon choix parmis les 3 derniers.


 
Hésite pas à poster ton avis apres choix+test, amha on sera un paquet à être intéressés :jap:


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L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
Reply

Marsh Posté le 02-10-2007 à 00:17:33    

est-il important d'avoir les mitres en bas du couteau Laguiole ?
 
est ce que ça protège ou c'est juste pour faire beau ?

Reply

Marsh Posté le 02-10-2007 à 00:38:27    

-neon- a écrit :


 
Hésite pas à poster ton avis apres choix+test, amha on sera un paquet à être intéressés :jap:


 
Plussoiement :o
 
Je pense un jour me prendre le kit Spyderco.


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Que va-t-il se passer cette gelgamar ? vous le découvrirez janamont à 20h
Reply

Marsh Posté le 02-10-2007 à 00:46:06    

Misssardonik a écrit :


 
Plussoiement :o
 
Je pense un jour me prendre le kit Spyderco.


 
Le prix fait mal quand même, me semble [:tinostar]


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Reply

Marsh Posté le 02-10-2007 à 11:42:59    


 
Il vivote...
Quelqu'un a t'il déjà essayé la gamme mWf?

Reply

Marsh Posté le 02-10-2007 à 11:48:43    

Merci pour le lien !

Reply

Marsh Posté le 02-10-2007 à 12:20:33    

yoda34 a écrit :

est-il important d'avoir les mitres en bas du couteau Laguiole ?
 
est ce que ça protège ou c'est juste pour faire beau ?


C'est plus esthétique qu'autre chose...
En général, les modèles à 2 (lame + tire-bouchons) ou 3 pièces (lame + tire-bouchons+poinçon) ont 2 mitres, on appelle ces modèles "jambe de femme" et ceux avec un seule lame n'en ont qu'une.


Message édité par Sean Le Manchot le 02-01-2009 à 00:41:23
Reply

Marsh Posté le 02-10-2007 à 12:28:27    

qq1 a un lien qui explique la difference entre les aciers, notamment le 4043 ?
 
Et je cherche egalement un bon site americain pour acheter un boker.
 
Merci d'avance.

Reply

Marsh Posté le 02-10-2007 à 12:44:42    

Sir_Knumskull a écrit :


 
Niveau lame, je cherche du classique (440C ou dans le genre) sans dents, manche d'environ 10 cms + lame idem, c'est normalement pour un usage plutot camping/nature pour je cherche un aspect plus urbain (je trouve le Boker tres reussi par exemple).
 
Sinon, est-ce que qq1 a utilise le boker speedlock ? L'acier est du 4034, c'est pas trop mal ?
 
Merci encore pour votre aide :)


J'en ai un mais la version manche en plastique payé env.50 € chez Coutellerie Tourangelle,il y a 2 ans.
Il est fabriqué en Argentine, bonne prise en main (mais un peu épais), mécanisme fiable (mais brutal), lame & finition correctes mais pas de clip donc à porter dans un étui de ceinture.
Pas de sécurité, donc attention dans les poches à ce qu'il ne se déclanche pas tout seul (ça m'est déjà arrivé avec un autre modèle, pas de blessure mais un trou dans le pantalon).
Sympa mais ne pas en attendre de merveilles non plus, et la la lame est un peu courte (vu la taille du manche, elle n'est pas idéalement proportionnée, ça gâche un peu l'esthétique à mon goût ).

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Message édité par Sean Le Manchot le 14-01-2009 à 12:39:41
Reply

Marsh Posté le 02-10-2007 à 13:10:08    

ilium a écrit :

Si on a choppé le virus ou si on est collectionneur, même si on ne peut pas acheter que des couteaux à plus de 100 euros, j'aurais tendance à ne pas conseiller Herbertz. Ceux que j'ai eu entre les mains ne m'ont pas convaincu et dans la même zone de prix ou pour à peine plus on peut avoir des Byrd (Spyderco), des Fox ou des Maserin qui sont, AMHA, bien mieux.


Plus 1, Herbertz n'est pas de mauvaise qualité, la finition est correcte, les mécanismes fiables (mieux ajustés que mon Puma Major), c'est assez solide, mais la qualité des lames n'est pas leur fort, ça coupe pas terrible d'origine et ça ne s'affûte pas facilement (en + le fil ne tient pas très longtemps) bref leur "rostfrei" n'est pas au top de la qualité.
Mais pour un usage limité (celui de 95 % des utilisateurs), ça fait très largement l'affaire et ce n'est pas cher.
Mon principal reproche, c'est de ne faire que copier les modèles des concurrents (d'accord sont pas les seuls mais certains essayent de personnaliser un peu leurs copies ;-) et surtout d'être trop envahissants : chez beaucoup de petites armureries de province, on ne trouve que ça (et après on s'étonne qu'on achète sur le net ;-)
 
Pareil, aller voir chez Byrd, Fox, Maserin (je m'étonne toujours que ces 3 bonnes marques pas très chères soient aussi mal distribuées en boutiques), CRKT ou les Pikas de Benchmade (une trentaine d'€ leur version des Delica/Endura de Spyderco ou plus originale la version tanto avec une lame rappellant celle du Stryker).
 
Certains modèles de Gerber, Kershaw (trés mal distribuées en France) ne sont pas très chers (mais difficiles à trouver) ou Cold Steel : Kudu (on aime ou pas le look rétro et l'esthétique bazar oriental mais ça reste la qualité de la marque) 8 €.
 
Sinon, autre petite marque peu connue et pas très chère (US mais made in Asia): Meyerco, j'ai une copie du Gerber bolt action de cette marque et j'avais été surpris par la qualité de l'engin pour le prix.
La finition du manche notament était largement supérieure à celle du SOG Fash II (commandé en même temps) & la lame tenait la route (coupe moins bien que celle du Flash quand même mais pas le même prix : 16 €/77 €).

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Message édité par Sean Le Manchot le 26-03-2010 à 18:18:57
Reply

Marsh Posté le 02-10-2007 à 13:17:29    

ilium a écrit :


 
J'ai une Arkansas mais je ne suis pas convaincu: je trouve que ça n'accroche rien et dès que le métal est dur, ça devient inopérant.
 
Du coup, j'ai pris une pierre Fallkniven diamant/céramique et c'est beaucoup mieux: le diamant accroche bien et la céramique permet de finaliser. Le défaut est qu'elle est petite.
 
Bref, je peux faire quelque chose mais je ne suis pas 100% satisfait. Je cherche encore...
 
On parle beaucoup du kit 204 Spyderco comme étant un outil assez ultime: efficace et facile d'utilisation mais je ne l'ai pas.
La pierre de coticule belge serait aussi redoutablement efficace et très dure et fine.
Enfin, les pierres japonaises seraient pas mal non plus.
 
Je vais encore faire mon choix parmis les 3 derniers.


L'arkansas est ma pierre préférée, elle jne s'use pratiquement pas et permet un très bon affutage, mais c'est une pierre de finition, même si on peut dégrossir avec, c'est pas fait pour..(je parle des pierres arkansas fine)
 
Pour ma part, après avoir essayé pas mal de méthodes, pierres, je proède comme suit :
-pierre diamant (grain moyen ou fin) -> pour les aciers durs tel du 440 ou autre, sinon une norton gros grains ou une pierre japonaise font aussi l'affaire, mais ça sera bien plus long sur les aciers durs.
-arkansas
-cuir pour les plus maniaques.
 
Sachant qu'à la fin du passage à la pierre diamant, j'obtient déja un tranchant rasoir, mais il reste en général quelques particules de métal, le fil n'est pas tout à fait lisse.
Bien laver la lame à l'eau entre chaque passage.
 
Sinon tout se fait avec de l'eau (sauf le passage sur le cuir où j'emploi un pâte à polir (type mirror))

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Marsh Posté le 02-10-2007 à 13:50:37    

Tu as de bonnes adresses pour trouver tout ça à bon prix stp?

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Marsh Posté le 02-10-2007 à 14:01:24    

Sir_Knumskull a écrit :

qq1 a un lien qui explique la difference entre les aciers, notamment le 4043 ?
 
Et je cherche egalement un bon site americain pour acheter un boker.
 
Merci d'avance.


La lame de mon Böker coupe correctement, la qualité de la trempe & l'affûtage d'origine sont pour beaucoup dans la qualité d'un schlass, il ne faut pas se focaliser sur l'acier plus qu'autre chose.
Buck & Cold Steel ont abondamment utilsé le 420 qui est réputé d'entrée de gamme (bcp de chrome, peu de carbonne) et leurs couteaux sont loin d'être de la camelote pour autant.
 
Sinon, Böker étant une marque allemande voir plutôt des vendeurs de RFA : Toolshop (site aussi en Anglais pas mal de choix), ASMC (Deutsch, English, French gaffe au frais de port sinon prix assez compétitifs, vendent même des lames de rechange pour Speedlock) ou les classiques Kettner & Nemrod Frankonia.

super-ninou89 a écrit :

Salut à tous !
J'ai besoin d'un petit conseil, j'ai repéré un couteau muela sur eBay que je trouve magnifique. Mais vu que peu de site proposent la marque, je n'ai pas pu vérifié que ce soit un vrai. Avez-vous des adresses qui pourraient m'aider ???  
 
Voici le couteau et sa description (en italien) : MUELA 7RB Navaja Elegante Coltello Richiudibile Knife
 
http://i22.ebayimg.com/01/i/000/a9/bb/9274_1.JPG
 
Merci à vous d'avance !!!


Muela est une marque espagnole de qualité correcte plutôt orientée chasse.Elle est surtout connue pour ses grands couteaux à lame fixe notament les dagues à servir le gibier (servir=achever le gibier en terme de vénerie).Ce n'est pas une marque très connue,en dehors des ventas espagnoles ou de certaines armureries orientées chasse au grand gibier, on en voit assez peu dans les boutiques en "vrai".  
Voir le site du fabriquant : www.mmuela.com


Message édité par Sean Le Manchot le 14-01-2009 à 12:43:37
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Marsh Posté le    

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