Le gaspillage de la nourriture et vous. - Vie pratique - Discussions
Marsh Posté le 26-02-2007 à 22:27:37
je bouffe tout meme si je dois en crever
Marsh Posté le 26-02-2007 à 22:29:10
moquette a écrit : je bouffe tout meme si je dois en crever |
Je pense que les magasins nous poussent à acheter plus que nécessaire.
Genre les promos 8 +2 gratuits.
Marsh Posté le 26-02-2007 à 22:30:48
y a des produits qui meme si ils ont depasses la date de peremption reste consommable donc , les produits sensibles je fais gaffes mais le reste je mange
Marsh Posté le 26-02-2007 à 22:31:18
Je mange mes yaourts 3 semaines après la date de péremption sans problème.
Sinon je finis toujours mes assiettes et ne jette rien, sauf oubli de truc planqué dans le frigo (pourtant petit).
Ce que je trouve aussi hallucinant à ce sujet, c'est la quanitié de bouffe jetée dans les cantines/restos U/etc.
Marsh Posté le 26-02-2007 à 22:31:29
moquette a écrit : y a des produits qui meme si ils ont depasses la date de peremption reste consommable donc , les produits sensibles je fais gaffes mais le reste je mange |
Oui tout à fait mais ça fait toujours 8 kg en moyenne par famille.
Marsh Posté le 26-02-2007 à 22:32:17
Riot a écrit : Je mange mes yaourts 3 semaines après la date de péremption sans problème. |
+1
Ou je vais faire mes courses ils jettent chaque jour un sac poubelle dans le rayon boulangerie.
Marsh Posté le 26-02-2007 à 22:32:43
j ai pas l impression de gacher mais bon je ferais gaffe maintenant
Marsh Posté le 26-02-2007 à 22:41:05
Moi je trouve ca pas si enorme comme chiffre, divises cela par 3 personnes (une famile) et par 30.
8000g/90 = 89g par jour/personne
Marsh Posté le 26-02-2007 à 22:43:28
Imagines t'as un sanglier dans ton jardin, tu découpe une entrecote dessus un soir pour faire un barbecue.
->le sanglier meurt.
->t'en mange pas a tous les repas donc il pourri.
->c'est largement 100kg qui partent à la poubelle d'un coup.
Marsh Posté le 26-02-2007 à 22:48:23
moi je fais super gaffe, la derniere fois j'ai laissé trainer des yaourts dans le frigo que ma mere m'avait acheté, mais vu que je prends plus de produits laitier (elle ne le savait pas) je ne les ai pas pris...
SInon mon meilleur ami fait toujours une quantité industrielle de nourriture, genre tu debarques a l'improviste a l'heure du repas y'a ton assiette de prete... lui les 8 kg il les fait a lui tout seul
Marsh Posté le 26-02-2007 à 22:50:16
Alisteroid a écrit : Imagines t'as un sanglier dans ton jardin, tu découpe une entrecote dessus un soir pour faire un barbecue. |
Pfff, c'est fragile quand même ces bestioles ! Moi qui aurai pensé que le morceau repousserait tout seul...
Alisteroid a écrit : ->t'en mange pas a tous les repas donc il pourri. |
Ben justement, le gibier c'est meilleur faisandé, non ?
Marsh Posté le 26-02-2007 à 22:52:00
Dans une certaine mesure oui.
Depuis que je fais attention ne je jette quasiment plus rien, ce n'est pas très compliqué.
Marsh Posté le 26-02-2007 à 22:53:00
Riot a écrit : Je mange mes yaourts 3 semaines après la date de péremption sans problème. |
Les ferments lactiques présents dans les yaourts font qu'il est à peu près impossible de s'empoisonner avec (ils saturent le milieu et empêchent la prolifération d'autres bactéries). En tout cas sur 2-3 semaines ça ne me choque pas (bon, après un mois et si la couleur a viré je ne dis pas...)
Marsh Posté le 26-02-2007 à 22:53:05
En general,je n'achète que ce que j'ai l'intention de manger, et je ne jette rien.
Même pas le pain sec qui sert à faire de la chapelure,ou entre dans la fabrication des farces pour courgettes et autres calamars.
Marsh Posté le 26-02-2007 à 22:54:32
charlie 13 a écrit : En general,je n'achète que ce que j'ai l'intention de manger, et je ne jette rien. |
pain perdu
Marsh Posté le 26-02-2007 à 22:56:53
Si tu fais attention au bilan écologique de cette bouteille de lait, c'est pas rien !
Marsh Posté le 26-02-2007 à 23:23:32
Le lait il ne moisit pas j'en bois à moi tout seul au moins 1 litre par jour, j'adore ça (grand bol de chocolat chaud le matin : 1/2 litre, j'ai des bols énormes, le reste réparti entre la fin d'apres midi (bol de céréales), le soir (1 grand verre de lait sucré) et la nuit quand j'ai soif..
Marsh Posté le 26-02-2007 à 23:40:51
Le pire c'est au RU je trouve. Le gaspillage de nourriture est hallucinant. Perso même si c'est pas forcément bon je m'efforce de manger tout ce qu'il y a dans mon assiette. Je pense pas aux petits somaliens à chaque fois que je mange mais bon par principe je préfère.
Marsh Posté le 15-11-2008 à 13:11:41
Bonjour,
moi je voudrais réagir face au gaspillage. Ce que gaspille les particuliers est une infime partie de tout ce qui est gaspiller.
Il y a beaucoup de choses que le consommateur ne sait pas.
On va essayer de faire tout le parcours de la production jusqu'à votre assiette. Vous allez qu'ils se passent beaucoup de choses dans la vie d'un aliment.
Tout d'abord la production. Ce sont des usines spécialisés implantés partout en France qui créent tous les aliments, qui les cultivent dans le cas de fruits légumes. Enfin bref ça c'est pas trop interessant.
Ensuite les aliments vont être mis en chambre froide en attendant le transporteur qui va les récupérer.
Une fois que le transporteur frigorifique les as récupérés, il va les amener chez lui dans ces chambres froides sur des paletiers mobiles. Puis les enseignes de supermarché vont passer la commande auprès du transporteur, mais avant ça va encore se déplacer de bases en bases, c'est très rare qu'on livre directement au supermarché, d'abord ça va dans d'autres bases du groupe, puis les transporteurs les récupèrent, etc ...
Bon voilà pour l'histoire, maintenant le gaspillage. Il faut savoir que les supermarchés qui passent les commandes aux producteurs oublient souvent leurs marchandises chez le transporteur, donc ils périment, ou alors ils ne veulent plus les vendre pour raison quelconque. C'est là qu'il y a un véritable. Chaque année, plusieurs miliers de tonnes de marchandises qui valent des milions d'euros sont jetés comme ça alors que c'est tout à fait consommable. Bien sur les employés des transports récupèrent ce qu'ils peuvent, mais plus des trois quarts sont jetés dans des grosses bennes, comme on va jeter nos herbes à la déchetterie. Mais le plus affreux c'est de savoir qu'il est interdit de les donner à des associations carricatives tels que les restos du coeur, le secours populaire ... Et puis on ne peut pas les donner puisque lorsque la marchandise est jetée une personne du supermarché et du producteur sont là pour contrôler, et puis celui qui a le plus les boules c'est le transporteur, pour la simple et bonne raison qu'il a acheter la marchandise, et donc il perd de l'argent, beaucoup d'argent. Les supermarchés c'est pareil, ils disent qu'ils enlèvent les produit à moins de 7 jours de la date de péremption pour les donner aux restos du coeur, c'est archi faux, ils jettent absolument tout, ils donnent pas ou très peu. Donc en résumé aujourd'hui le consommateur ne gaspille pas beaucoup comparé aux enseignes de distribution, et la c'est du gaspillage, car rien n'est donner, tout est jeter !! Faudrait vraiment que ça change, que le gouvernement s'occupe de ça, pour faire une réforme, une loi qui autorise à donner des marques aux associations carricatives.
La semaine dernière, je connais un groupe de transporteurs frigorifiques français qui a jeté des tonnes de surgelés. Des frites McCain, des glaces, viandes, chocolant lindt et j'en passe, il y en avait pour des milions !
Je pense que vous voyez aujourd'hui l'injustice, il faut vraiment que ça change, non ?
Marsh Posté le 15-11-2008 à 13:17:56
moquette a écrit : |
Marsh Posté le 15-11-2008 à 13:35:19
Ah ouai Putain hier j'ai été faire les courses, yavais plus de pain (et c'étais un Carrefour à 20h )
EDIT : Le deterrage
Marsh Posté le 08-08-2013 à 16:26:58
Quitte à déterrer, allons-y franchement
Je n'ai pas trouvé d'autre sujet "gaspillage", or c'est exactement ça, c'est un gâchis qui fait mal au cœur, même si on peut comprendre la position des producteurs qui ont les doigts dans l'engrenage de la machine agro-alimentaire, qui exige de l'investissement, et de l'endettement, pour produire des œufs bas de gamme, et qui jettent leurs poules pondeuses après deux ou trois ans d'épuisement :
Citation : 100 000 oeufs cassés contre la baisse des prix |
>> http://www.lemonde.fr/planete/arti [...] _3244.html
« On est prêt à les donner mais on les jette »
Les filer à une banque alimentaire, c'était sans doute trop demander.
Marsh Posté le 26-02-2007 à 22:26:38
Salut,
Récemment j'ai entendu au journal télévisé qu'une famille jetait en moyenne 8 kg de nourriture par mois.
Dans le top il y a les produits laitiers oubliés dans le frigo donc périmés, suivis de la viande...
Je trouve que ce chiffre est hallucinant.
Depuis que je fais attention je ne jette quasiment plus rien sauf un oublis de temps en temps.
Et vous?