exercice de chimie première S

exercice de chimie première S - Aide aux devoirs - Emploi & Etudes

Marsh Posté le 28-10-2009 à 16:27:36    

Je n'arrive pas a faire cet exercice de chimie:
 
énoncé: "Le goût sucré le plus recherché. On a pu montrer que la saveur sucrée est le seul goût pour lequel le nouveau-né manifeste de l'attrait. Il est dû à la présence de sucres (saccharose, glucose, fructose naturellement présents dans les fruits, la betterave, la canne à sucre...) ou d'édulcorants. Le terme édulcorant a souvent une connotation péjorative. On l'oppose à sucre comme on oppose chimique et naturel. Pourtant, certains édulcorants sont des produits naturels présents dans les plantes. Le sorbitol se trouve dans les poires, les prunes, les cerises... Le mannitol existe dans les endives, les oignons... D'autres édulcorants sont élaborés par synthèse: aspartame, saccharine, cyclamate de sodium. Le goût sucré d'une substance est défini par le pouvoir sucrant P.S. : rapport entre les masses de saccharose et de substance sucrée présentes en solution aqueuse et provoquant la même saveur sucrée.
P.S. dépend de la concentration en saccharose exprimée en pourcentage massique (voir tableau)."
 
Tableau:
P.S. de l'aspartame           400          215        133      100
% saccharose                 0.34          4.3          10        15
 
 
 
1.Rappeler les définitions de substances naturelles, synthètiques, artificielles. Citer un édulcorant naturel et un édulcorant de synthèse. (seul question que j'ai réussi!!)
 
2.Expliquer la phrase en gras dans le texte.

3.
Donner la relation entre le pouvoir sucrant et les titres massiques de l'édulcorant et du saccharose. Pourquoi le pouvoir sucrant est-il exprimé sans unité?
 
4.Que penser de l'utilisation du terme concentration (en gras dans le texte) ?
 
5.On considère une solution de saccharose, de formule brute C12H22O11, de concentration C= 5,0.10-3 mol.L-1. Quel est son titre massique? Quelle est la concentration molaire d'une solution de glucose, de formule C6H12O6, ayant la même saveur sucrée, le pouvoir sucrant du glucose étant égal à 0.7 ?
 
6.Quel est le titre massique d'une solution de saccharose à 10% de densité d=1,1 ?
 
7.Quelle est la masse d'aspartame de formule brute C14H18O5N2 dans 100 mL de solution de pouvoir sucrant égal à 133?
 
Masse volumique de la solution: µs = 1,0 g.mL-1
 
 
 
 
Merci de bien vouloir m'aider car je n'y arrive pas!!

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Marsh Posté le 28-10-2009 à 16:27:36   

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Marsh Posté le 28-10-2009 à 17:30:13    

A quelles questions exactement?

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Marsh Posté le 28-10-2009 à 17:53:26    

un peu toute car je comprend pas se que c'est les titres massiques et je voit pas le rapport de la phrase en gras

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Marsh Posté le 29-10-2009 à 20:48:02    

personne pour m'aider???

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Marsh Posté le 29-10-2009 à 22:33:34    

Pour la question 2) la réponse suit simplement la phrase en gras.

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Marsh Posté le 29-10-2009 à 23:03:48    

Mais pourquoi le terme édulcorant a souvent une connotation péjorative???

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Marsh Posté le 29-10-2009 à 23:39:31    

floflovice a écrit :

Mais pourquoi le terme édulcorant a souvent une connotation péjorative???


bien que j'ai fais S, j'ai plus aucune notions
basiquement je dirai que dans le langage courant, un édulcorant est fait pour donner une couleur non naturelle au produit, et donc ça rend la chose très artificielle
 
enfin j'sais pas si c'est ça

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Marsh Posté le 30-10-2009 à 12:37:12    

sucre = naturel
édulcorant = produit de synthèse qui imite le sucre.

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Marsh Posté le 30-10-2009 à 18:12:08    

merci

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Marsh Posté le 30-10-2009 à 18:13:08    

Mais les titres massiques c'est les concentraions massique??

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Marsh Posté le 30-10-2009 à 18:13:08   

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Marsh Posté le 02-11-2009 à 15:03:08    

personne pour m'aider??

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