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aidez moi à composer mon menu - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 05-08-2006 à 16:43:12    

Bonjour à tous :hello:  
 
Voilà, la mère d'une copine, avec qui je m'entends tres bien, viens manger chez moi lundi soir. Elle apporte le plat principal.  
Pour ma part, j'ai décidé de faire apéro et dessert. Je ne compte pas faire d'entrée.
 
Comme apéro, j'ai pensé à ceci : des chips  
                                             des ptites saucisses
                                             des radis avec une vinaigrette (qqun a une bonne recette, facile?)
                                             des ptits toats, une série au saumon fumé (avec pt du citron, échalotte etc. etc.) et une série au pâté (je sais pas encore lequel).
 
Si vous avez des idées pour cet apéro, dites les moi:d
 
A boire, et bien je ne sais pas trop. J'ai du vin blanc à la maison, j'pensais lui servir un kirr? (une biere en apéro, ca le fait pas trop il me semble)
Ensuite vient le plat principal (des "spérips?", les especes de morceaux de côtes qu'on mange séparement:d). Avec ça, vu que c'est de la viande, je suppose que je dois servir un vin rouge?
 
Et enfin comme dessert, j'ai soit des fruits, soit une glace, soit une glace aux fruits.  
 
Voilà, j'attends vos suggestions / corrections.
 
Merci d'avance :)

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Marsh Posté le 05-08-2006 à 16:43:12   

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Marsh Posté le 05-08-2006 à 17:42:36    

up :)

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Marsh Posté le 05-08-2006 à 17:58:28    

Oui, évite la bière en apéro pour une femme.
Oui, vin rouge avec viande  
 
Dessert: Salade de fruit ?
Ce que je fais parfois en 20 sec comme ça:  
Assiette creuse:  boule de glace vanille au centre et salade de fruit autour. Une feuille de menthe sur la glace pour déco. Evite que ta salade soit très liquide avec beaucoup de jus.  
Tu peux faire une salade plus stricte qui va bien: agrumes, fraises/kiwis, des mangues...
Variante: Boule de choco noir + salade avec morceaux de mangue et framboises.
 
Vinaigrette :  
Cuillère à café de moutarde (selon gout), sel, poivre, un peu de vinaigre balsamique + huile d'olive (selon force voulue).
Tu peux ne pas mettre de montarde.
Tu peux aussi mettre de la mayo voire une mayo Aioli avec les radis.
 
Mais un peu de sel, du beurre et du pain et ça va bien avec les radis (dont je coupe le bout en croix).
 
Pour le paté, essaye la mousse de canard/porto par exemple mais saumon + paté c'est pas forcément idéal (avec des saucissettes à coté).
 
J'aurais fait saumon fumé/tranche de citron + oeufs de lompe noir/rouge en alternance avec, dessus un morceau (petit) de chair de citron. En parallèle chips/cacahuetes.
Vin blanc type Riesling pour accompagner.
 
Sinon, un truc sympa avec les saucissettes (ou chorizo ou boudin ou figatelli): tu fais un feuilleté avec... de la pate feuilleté.
Passage au four rapide (doré) et hop (il faut précuire si ce n'est pas une saucisse type knacki)  
Plus classe que saucisse/cure-dents.


Message édité par aioka le 05-08-2006 à 18:07:54
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Marsh Posté le 05-08-2006 à 18:02:39    

Autre chose, les recettes c'est bien mais il vaut mieux un peu d'expérience.
Je n'utilise jamais de recette, je fais ma vinaigrette à l'oeil et je n'ai eu que des compliments voire des gens qui me demandaient la recette.
 
J'ai fait un apéro qui a bien marché l'autre jour:
Tu prends des batons de surimi (pas le premier prix), tu les déroules doucement pour avoir une "feuille" de surimi.
Tu y étales un peu (doucement) de crème de roquefort et tu ré-enroules.
Puis tu coupes en deux juste pour que ça fasse une bouchée.
 :love:  
Bon, faut aimer le roquefort et avoir autre chose en plus au cas-où.
Mais gros succès.


Message édité par aioka le 05-08-2006 à 18:06:13
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Marsh Posté le 05-08-2006 à 18:09:53    

Des Spare Ribs, c'est généralement avec pas mal d'épices, prévoit pas mal de vin ou d'eau :p


---------------
Nos seuls limites sont celles que nous nous fixons...
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Marsh Posté le 05-08-2006 à 18:13:06    

C'est le soucis en effet.
Peut-etre qu'un rosé un peu frais à la place du rouge...

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Marsh Posté le 05-08-2006 à 18:23:52    

merci beaucoup aioka .
 
Pour les toasts, je vais faire uniquement au saumon fumé alors, avec des oeufs de lompe, je dois en avoir.  
 
Pour le vin, j'ai un blanc chez moi : du chardonnay (enfin, je pense que c'est du blanc) et pour le rouge, j'ai du bushman.
 
Pour le dessert, j'pense qu'une boule de glace vanille, avec des tranches d'ananas autour, ca peut le faire.
 
merci encore aioka:)

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Marsh Posté le 05-08-2006 à 18:29:16    

De rien, ;)
ça sera meme très bien.
Le rouge est sympa ça ira (prévois de l'eau fraiche).
Le blanc est bien aussi, ça ira avec le cassis.
Je pense que ça peut le faire globalement.
Bonne chance.
 
NB: n'oublie pas le citron pour les toasts. ;)

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Marsh Posté le 05-08-2006 à 18:30:58    

aioka a écrit :

De rien, ;)
ça sera meme très bien.
Le rouge est sympa ça ira (prévois de l'eau fraiche).
Le blanc est bien aussi, ça ira avec le cassis.
Je pense que ça peut le faire globalement.
Bonne chance.
 
NB: n'oublie pas le citron pour les toasts. ;)


 
ok, donc apéro chips + toats + kirr au cassis, ou autre si elle demande qqchose d'autre.
diner avec le vin rouge
et dessert comme prévu.
merci beaucoup :jap:

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Marsh Posté le 05-08-2006 à 18:35:23    


 
 
 
aioka a écrit :

 

J'ai fait un apéro qui a bien marché l'autre jour:
Tu prends des batons de surimi (pas le premier prix), tu les déroules doucement pour avoir une "feuille" de surimi.
Tu y étales un peu (doucement) de crème de roquefort et tu ré-enroules.
Puis tu coupes en deux juste pour que ça fasse une bouchée.
 :love:  

 

 


Je retiens l'idée, ça doit être super bon effectivement, même pas forcément quand tu recois quelqu'un  :jap:

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Marsh Posté le 05-08-2006 à 18:35:23   

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Marsh Posté le 05-08-2006 à 18:40:32    

Pas forcément.
J'avais madame seule pour le test (c'est pire que la NASA ma cuisine).
Et des amis pour une soirée ensuite... ;)

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Marsh Posté le 05-08-2006 à 18:41:07    

faut essayer les gouts méditerranéen en apéro, ça marche très bien
en plus si tu veux mettre la demoiselle dans ton lit :d  ( ou la mère :o ), tu vas voir elles vont apprécier le coté " 0 calories "
en plus c'est plus originale que saucisses, toast au beurre ( enfin beurre...en fait c'est une pate de résidu de fruits de mer ) etc...
 
donc tomate, poivron, mozarella, piments doux, olives etc...
si tu veux vraiment de la viande, copeaux de divers jambon
et bien sur de l'huile d'olive
c'est bien équilibré, pas cher, et très bon
 
pour l'alcool en effet du vin blanc ça passe très bien si il est très fruité


Message édité par justeleblanc le 05-08-2006 à 18:42:15
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Marsh Posté le 05-08-2006 à 18:54:36    

Tu viens de décrire mon entrée de midi à 90% (melon/parme en plus) ;)

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