café tout-auto: Jura ou DeLonghi?

café tout-auto: Jura ou DeLonghi? - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 10-07-2012 à 23:23:20    

Bonjour,
 
Je sais que l'on ne peut obtenir le même genre d'espresso avec une tout-auto qu'avec un combiné moulin/semi-auto, mais le système tout-auto correspond à nos besoins.
Le moulin de notre Saeco Magic de Luxe de 1999 vient de lâcher. Plutôt que d'investir 150EUR dans une machine qui a 13 ans et dont la chaudière a déjà été remplacée deux fois, je souhaiterais investir dans un tout-auto de gamme supérieure.
J'ai sélectionné deux produits: DeLonghi ECAM 23.210 et Jura F50. Le prix n'est pas le même, mais je suis prêt à faire l'effort si cela vaut le coup.
Ce qui me gêne avec la Jura, c'est que l'on ne peut pas régler l'intensité de l'arôme lorsqu'on sélectionne deux tasses. Je ne comprends pas pourquoi, cela semble être le cas sur toutes les machines Jura d'après les manuels: "vous obtenez automatiquement 2 tasses de café léger."...
Or on utilise en majorité la fonction deux tasses... Avez-vous une expérience avec ça, cela vous gêne-t-il au quotidien? Cela me semble être une limitation non négligeable...
Dans le même thème des 2 tasses, le fait de ne faire qu'une percolation pour deux tasses est-il avantageux pour la qualité des 2 cafés obtenus? Notre Saeco faisait deux percolations lorsqu'on demandait deux cafés...
 
Sinon, je me permets de résumer ce que je crois être les avantages principaux de chacune des 2 machines:
DeLonghi : dimensions réduites (réservoirs à peu près identiques), arôme réglable pour 2 tasses, infuseur amovible --> rinçage pratique, mais est-ce une bonne chose ou vaut-il mieux que l'infuseur reste solidement en place sans jamais bouger comme dans la Jura?
Jura : solidité, fiabilité, SAV.
Points communs: nettoyage auto, détartrage auto, rinçages auto, préparations et programmations à peu près identiques.
Je ne connais pas les systèmes internes (broyeur, pré-infusion etc...), va-t-on avoir au final une différence de qualité dans la tasse en utilisant le même café??
 
Merci pour vos suggestions!


Message édité par tomespress le 10-07-2012 à 23:24:21
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Marsh Posté le 10-07-2012 à 23:23:20   

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Marsh Posté le 11-07-2012 à 12:50:22    

J'ai une impressa C5, pour les 2 tasses, tu peux regler l'intensité du café (quantité de mouture) et tu peux ajuster la finesse de la mouture, toujours dans le but de faire varier l'intensité


Message édité par Picsouu le 12-07-2012 à 11:25:41
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Marsh Posté le 12-07-2012 à 11:19:25    

Merci Picsouu pour le tuyau... Comment règle-t-on la quantité de mouture? Dans le manuel, je ne vois que le sélecteur de finesse de mouture...
C'est quand même moins pratique qu'avec le Rotary switch pour une tasse... De plus, la finesse de mouture reste réglée, alors qu'avec le rotary switch, on ne règle l'intensité de l'arôme que pour un café, les autres réglages ne sont pas affectés durablement.

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Marsh Posté le 12-07-2012 à 11:24:02    

Tu peux configurer le rotary et chacune de ses fonctions (quantité de mouture par défaut, temps d'extraction par défaut et ceci en expresso simple/double et café long simple/double)

 

Édit: je ne comprenais pas pourquoi tu parlais de la rotary plus pratique mais en effet j'ai une C5 et non une J5


Message édité par Picsouu le 12-07-2012 à 11:26:32
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