• Bocaux & Conserves maison • - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 19-04-2015 à 23:24:27
Je cherche un tableau pour les temps/température en fonction des fruits & légumes & recettes, et aussi quel type de conservation pour les fruits & légumes & recettes. Si vous avez ça
XaT
Marsh Posté le 19-04-2015 à 23:25:04
first
Marsh Posté le 19-04-2015 à 23:31:47
Drapul aussi tiens, j'aime bien faire des bocaux !
Tu cherches des trucs dans ce genre (en bas de page) ?
http://www.supertoinette.com/fiche [...] ation.html
http://www.supertoinette.com/gloss [...] ruits.html
Sinon, y'a ça http://conserves.blogspot.fr/ qui est pas mal complet dans le genre.
Marsh Posté le 19-04-2015 à 23:32:01
drapeau !
Les salaisons et charcuteries sont elles aussi ici ?
Marsh Posté le 19-04-2015 à 23:33:31
Non c'est ici : [Topic fumage et salaison] Tchou-Tchou fait le fumoir !
XaT
Marsh Posté le 19-04-2015 à 23:49:18
Tiens on peut faire des fromages forts tiens http://fr.wikipedia.org/wiki/Fromage_fort
http://www.supertoinette.com/recet [...] serve.html
XaT
Marsh Posté le 20-04-2015 à 00:01:06
Tin y'a les compotes et les marmelades, patés, terrines, sauces maison §§
XaT
Marsh Posté le 20-04-2015 à 00:48:51
Astravia a écrit : Drapul aussi tiens, j'aime bien faire des bocaux ! |
J'ai parcouru un peu ces deux sites c'est cool ! Merci et bienvenue
Et ouais je cherche des trucs de ce genre, niquel comme lien. Je cherche aussi des tableaux récapitulant la technique, le temps de stérilisation, la température etc pour chaque légumes/fruits/recettes/autre
XaT
Marsh Posté le 20-04-2015 à 03:01:50
ReplyMarsh Posté le 20-04-2015 à 07:07:28
Drap !
Les confitures et gelées dans la catégorie conservation par l'alcool c'est un peu chelou quand même
Mais bon bravo pour l'effort
Marsh Posté le 20-04-2015 à 08:43:44
drap
je voulais tester la lacto fermentation mais pas encore fait :
http://www.cfaitmaison.com/culinai [...] lacto.html
http://www.nicrunicuit.com/archive [...] 35087.html
http://www.nicrunicuit.com/archive [...] 86756.html
http://www.nicrunicuit.com/archive [...] 91214.html
Marsh Posté le 20-04-2015 à 08:59:57
Alea31 a écrit : Drap ! |
Confiture de vieux garçon.
Marsh Posté le 20-04-2015 à 09:35:22
Bon ben drapeau également
Marsh Posté le 20-04-2015 à 11:47:00
ys38 a écrit : drap |
Idem, je renchéri avec cet article :
http://ivy.over-blog.com/article-l [...] 46289.html
je trouve ça vraiment très bien sur le principe.
Marsh Posté le 20-04-2015 à 13:27:43
J'suis là en tant que cobaye testeur des productions toulousaines.
Marsh Posté le 20-04-2015 à 15:45:33
Je drape ! Depuis le temps que je dois faire du kimchi ça va peut être finir par me motiver !
Marsh Posté le 20-04-2015 à 16:46:21
Le forum associé au blogspot cité plusieurs fois : http://www.conserves-maison.com/
Ca a l'air intéressant
Bienvenue à tout le monde
Allez, personne pour poster ses bocaux ?
Je testerais bientôt je ferrais un CR, m'enfin ça sera pas du high level hein
XaT
Marsh Posté le 20-04-2015 à 16:46:55
Alea31 a écrit : Drap ! |
J'ai chouravé le menu de conserves.blogspot.fr A fignoler
XaT
Marsh Posté le 20-04-2015 à 18:07:43
On se fait un tableau collaboratif pour renseigner les temps/etc pour chaque produit ?
https://framacalc.org/hfrconserves
XaT
Marsh Posté le 20-04-2015 à 19:47:07
Marsh Posté le 20-04-2015 à 20:07:56
Vous faites quoi comme bocaux ? Et pourquoi ? Vous achetez des bocaux exprès pour ou vous recycler tous ceux qui passent ? Zavez quoi matos pour la stérilisation ? Zavez déjà testé d'autres méthodes de conservation longue/moyenne durée (j'entends au moins 6 mois quoi) ? Zavez un truc inratable pour les courgettes ou vaut mieux les congeler ?
J'ai fait deux bocaux de courgettes l'année dernière (courgette crue + jus de citron), j'ose pas les ouvrir, j'ai peur d'attraper le botulisme et la grippe aviaire. En plus, je suis sûre qu'elles sont toutes molles et j'aime pas les trucs mous.
Sinon, je mets surtout l'été en bocal, histoire de ne pas être privée, notamment, de tomates en hiver (ce qui serait assez dramatique, avouons le) Donc, ratatouille, sauce tomate, tomates concassées, tomates confites.. Je n'ose pas trop faire de bocaux non acides vu que je stérilise à la marmite, je n'ai pas trop confiance.
XaTriX, je sais qu'on lutte contre l’hégémonie de Google mais est-il bien raisonnable d'utiliser un site qui avoue lui même qu'il est -et c'est tout à son honneur- instable et que les documents risquent d'être supprimés dans un an si pas de mouvement dessus ?
Marsh Posté le 20-04-2015 à 20:33:50
gsans a écrit : |
Très intéressant cette technique, de bons bocaux, de l'eau bouillie, du sel, ultra simple
Au passage !
Marsh Posté le 20-04-2015 à 21:36:03
Astravia a écrit : Vous faites quoi comme bocaux ? Et pourquoi ? Vous achetez des bocaux exprès pour ou vous recycler tous ceux qui passent ? Zavez quoi matos pour la stérilisation ? Zavez déjà testé d'autres méthodes de conservation longue/moyenne durée (j'entends au moins 6 mois quoi) ? Zavez un truc inratable pour les courgettes ou vaut mieux les congeler ? J'ai fait deux bocaux de courgettes l'année dernière (courgette crue + jus de citron), j'ose pas les ouvrir, j'ai peur d'attraper le botulisme et la grippe aviaire. En plus, je suis sûre qu'elles sont toutes molles et j'aime pas les trucs mous. Sinon, je mets surtout l'été en bocal, histoire de ne pas être privée, notamment, de tomates en hiver (ce qui serait assez dramatique, avouons le) Donc, ratatouille, sauce tomate, tomates concassées, tomates confites.. Je n'ose pas trop faire de bocaux non acides vu que je stérilise à la marmite, je n'ai pas trop confiance. XaTriX, je sais qu'on lutte contre l’hégémonie de Google mais est-il bien raisonnable d'utiliser un site qui avoue lui même qu'il est -et c'est tout à son honneur- instable et que les documents risquent d'être supprimés dans un an si pas de mouvement dessus ? |
en bocaux je recycle tout ce qui passe, quand j'en ai pas assez je les récupère dans des puciers/brocantes/emmaus/... (c'est le moment d'en récupérer car après y'en a peu)
La il faut que je récupère des le parfait pour faire les conserves lacto-fermenté.
J'ai fait pas mal de confiture.
Quand j'ai assez de tomates du jardin, j'en fait en conserve : je fais cuire mes tomates / mixage (ou pas) / mise en pot de la purée de tomate encore chaude.
Je stérilise les pots avant dans une grande cocotte minute.
Marsh Posté le 20-04-2015 à 23:36:18
ol1v1er a écrit : |
Autre super article sur la lacto-fermentation, c'est décidé, mes légumes vont y avoir droit cette année !
http://ddata.over-blog.com/0/00/83 [...] ration.pdf
Marsh Posté le 21-04-2015 à 10:48:31
gsans a écrit : |
Je pense que je vais tester ça dès ce weekend ! Les photos sur les articles du blog nicrunicuit donnent vraiment envie !
Marsh Posté le 21-04-2015 à 14:12:59
ReplyMarsh Posté le 22-04-2015 à 10:53:38
Je drapalise, même si je sais que j utilisé peu ou pas de bocaux: mais je dois faire des efforts pour réutiliser les pots des plats cuisinés achetés afin d'y mettre mes préparations
Marsh Posté le 23-04-2015 à 17:41:49
Astravia a écrit : XaTriX, je sais qu'on lutte contre l’hégémonie de Google mais est-il bien raisonnable d'utiliser un site qui avoue lui même qu'il est -et c'est tout à son honneur- instable et que les documents risquent d'être supprimés dans un an si pas de mouvement dessus ? |
Waybackmachine
Mais oui, de toute façon c'est pour le début, il me (nous) faudra le temps de rédiger des trucs bien plus sympathiques. Mais ça prendra du temps, surtout que mon expérience est pour l'instant maigre dans les conserves. Mais le menu donne une orientation intéressante déjà.
edit: Je vais voir avec les gens qui font ce blog si je peux pas pomper directement leurs écrits (et les ramener ici )
Faut que ce topic remonte bien dans Google histoire qu'il y ait des nouveaux inscrits
XaT
Marsh Posté le 23-04-2015 à 17:43:16
gsans a écrit : |
Tu nous feras un CR
XaT
Marsh Posté le 27-04-2015 à 02:13:02
Bon il semble que le topic confiture va revivre donc ça sera la bas pour ça
Mais j'en parlerais quand même en linkant le topic confitures en FP
http://www.conserves-maison.com/vi [...] f=3&t=3340 Bien ce forum
XaT
Marsh Posté le 27-04-2015 à 14:36:02
Drapal, pour la forme
Marsh Posté le 01-05-2015 à 17:01:16
Ca doit pas passer la carbo en conserve non ?
XaT
Marsh Posté le 01-05-2015 à 17:10:22
Oui mais comme les mayo y'a p'tet un traitement spécial (conservateurs etc) + autoclave
XaT
Marsh Posté le 19-04-2015 à 20:50:22
Bienvenue sur le topic unique dédié aux bocaux & conserves maison
LES RECETTES
Les liens donnent vers conserves.blogspot.fr qui fournit beaucoup d'informations. [En attendant que je linke tout vous trouverez ce sommaire sur la droite du site]
Conserves à l'autoclave
Conserves à l'eau bouillante
Condiments
Recettes de semi-conserves
Conservation dans l'alcool
Épices et aromates
Les inclassables
TUTORIEL
Origine : LeParfait.fr
VIDEO-TUTORIEL
LIENS
Message édité par XaTriX le 01-05-2015 à 17:02:20
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"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020