Brassin collab HFR / ???

Brassin collab HFR / ??? - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 24-06-2014 à 12:38:31    

Nous voulons brasser des bières HFR! L'intérêt est de faire des bières de beergeeks que l'on trouve difficilement en France.
 
Nous proposons donc au homebrewers de HFR de venir brasser cet été (date à définir ensemble) a Montreuil avec le brasseur et nous, (attention places limitées). Il va falloir avancer de nos propre deniers pour avoir de quoi financer le brassin.  
Évidemment, nous allons récupérer des bouteilles à se partager entre les brasseurs et la brasserie hôte, et faire des fûts que les bars proposeront à la pression.
 
Pour le premier brassin nous vous proposons:
COLLAB HFR / OUTLAND
Type de bière: APA ou IAPA au centennial qui déchausse les dents
Collab avec: Outland (le brasseur est ok)
Volume: 70 - 100 litres
Format: Bouteilles et futs (La Fine Mousse et l'Express sont ok pour la prendre!)
 
(Projet pour la prochaine bière, une imperial russian stout)
 
P.S: Le  business plan n'est pas encore défini, ceci dit j'estime a au moins 3€ du litres. Je dois encore en parler avec le brasseur.
 
 
Inscrits:
Moi, Nogneller, Flyingrabbit, Fredjke, Ramseys, Raemone, Kelu91 et son[:vinceboulet:3], anthou


Message édité par mamatom le 25-06-2014 à 10:16:49
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Marsh Posté le 24-06-2014 à 12:38:31   

Reply

Marsh Posté le 24-06-2014 à 12:39:45    

**reservé**

Reply

Marsh Posté le 24-06-2014 à 12:46:09    

J'en suis !


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
Reply

Marsh Posté le 24-06-2014 à 12:49:03    

ramseys a écrit :

Pour 100L il y en a pour quoi, 30€ de matières premières ?
Ok, pourquoi pas, ça me dérange pas de lâcher 5€ pour avoir une Redface IPA by HFR, mais je trouve quand même ça un peu mesquin vu les bénéfices (directs et indirects) que la brasserie peut en tirer...
 
Edit parce que je m'aperçois que je suis pas clair : Je veux pas de la bière gratuite, mais j'aurait plus vu une formule du type "Chacun peut repartir avec des bouteilles à prix coûtant et la brasserie garde le bénéfice des ventes publiques"


 
L'idée c'est vraiment de la sortir les bieres sous le chaperonnage d'une brasserie reputée, en l'occurence ici Outland qui est hyper connue sur Paris afin de pouvoir accéder plus facilement a des lieux comme La Fine Mousse (où la brasserie a un bec quasi permanent), l'Express de Lyon. Il y a peut etre moyen d'etre au trois 8, voir dans des caves, j'ai pas encore eu l'occaz de demander a mes contacts.
 
Perso, j'estime l'investissement minimum dans les 3€ du litre, (le temps du brasseur, la brasserie, les matières premières, les bouteilles, étiquettes etc).  
Pour le business plan, J'en saurais plus une fois que j'aurais vu le brasseur...  
Qui m'accompagne ?


Message édité par mamatom le 24-06-2014 à 14:54:25
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Marsh Posté le 24-06-2014 à 13:32:15    

Quelques idées pour le business plan :  
 
Estimer quelle tranche de prix on vise :  
1 EUR la 33cl, 5 EUR ou 15 EUR c'est pas la même rentabilité mais pas non plus aussi facile à écouler.
 
Maintenant si on part sur des coûts à 3 EUR/L, est-ce que la marge est suffisante en revendant à 3 EUR/33cl pour le brasseur / les cavistes / les bars /...
 


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Marsh Posté le 24-06-2014 à 13:53:48    

J'en suis.
Par contre il ne faut pas exagérer, 3€ le litre en prix de revient, c'est surréaliste, déjà 1€ le litre c'est assez cher.
Je ne parle qu'en matière et fournitures, sans prendre en compte la rémunération du brasseur ni l'amortissement de l'équipement.
 
Pour le business plan, à mon avis ça n'est pas à nous d'en avoir un, on ne pourra pas en tirer de bénéfices en numéraire, c'est trop compliqué pour la vente d'alcool.  
Par contre, ok pour avoir une part de la production en nature :D

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Marsh Posté le 24-06-2014 à 14:03:54    

Le tout est de voir si le brasseur veut prendre le risque ou pas.  
 
Si on doit considérer tous les frais de personnel/amortissement/matières premières bouteilles/... et donc qu'on achète toute la production pour la revendre ensuite en n'assurant que le "marketing" ou si une partie est prise en charge par la brasserie.
 
Si il compte 500 EUR de frais fixe plus 30 EUR pour les matières premières et 0,50 EUR par bouteille lavée étiquetée, remplie, ...  
 
Faut pouvoir assumer les 500 EUR pour 100l ça monte quand même à 5 EUR le litre.


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Marsh Posté le 24-06-2014 à 14:08:24    

Ah ben ce que tu décris là c'est brasser à façon/sous license et à ce moment là c'est nous qui récupérons et distribuons la prod (et les bénéfices). A ce moment là, c'est la brasserie qui nous facture le produit fini (et pas les ingrédients !), mais ce n'est pas ce dont mamatom parle dans le premier post.

Reply

Marsh Posté le 24-06-2014 à 14:12:34    

ramseys a écrit :

Ah ben ce que tu décris là c'est brasser à façon/sous license et à ce moment là c'est nous qui récupérons et distribuons la prod (et les bénéfices). A ce moment là, c'est la brasserie qui nous facture le produit fini (et pas les ingrédients !), mais ce n'est pas ce dont mamatom parle dans le premier post.


 
Tout à fait. Mais alors c'est aussi nous qui revendons de l'alcool donc soucis de licence, ...  


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Marsh Posté le 24-06-2014 à 14:15:14    

fredjke a écrit :


 
Tout à fait. Mais alors c'est aussi nous qui revendons de l'alcool donc soucis de licence, ...  


C'est pour ça que je dis que c'est un gros b***el et qu'il vaut mieux qu'on paye notre conso à prix coûtant et que le brasseur fasse ce qu'il veut niveau commercialisation avec le reste de la production ;)

Reply

Marsh Posté le 24-06-2014 à 14:15:14   

Reply

Marsh Posté le 24-06-2014 à 14:19:57    

Oui, on doit etre capable de financer l'achat de toute la production a prix coutant au moins pour les bouteilles, c'est pour ca que j'ai sélectionné un brasseur capable de faire des petits brassins (70l-100l) (et tres réputé pour ses IPA).
 
Je vais essayer de voir le brasseur cette semaine.


Message édité par mamatom le 24-06-2014 à 14:21:08
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Marsh Posté le 24-06-2014 à 14:34:16    

Alors j'ai fait une petite recherche pour étayer mes souvenirs.
Si on achète de la bière finie (droits d’accise payés par le brasseur) dans le but de la revendre à un autre professionnel (bar), on n'a pas besoin de licence de distribution si on ne distribue pas au consommateur.
Le statut juridique est celui d'entrepositaire agréé (voir ici et ici)
Cependant, ce statut est obligatoire au delà d'un certain quota, actuellement fixé à 110L pour la bière.
Je n'ai pas trouvé d'information pour ce qui se passe sous ce quota, mon sentiment est qu'il n'y a rien de particulier à faire, mais il faudrait se le faire confirmer par les douanes.
Je ne sais pas non plus sur quelle période sont compris ces quotas (année civile ?)
 
Voilà des débuts de piste.

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Marsh Posté le 24-06-2014 à 15:09:51    

[:drapal]

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Marsh Posté le 24-06-2014 à 16:10:59    

A mon avis, pour le debut au moins, le plus simple est de rester sous étiquette "Brasserie hôte / HFR", ainsi on aurait juste a profiter du réseaux de la brasserie hôte. Je verrais ce que dit Outland :)

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Marsh Posté le 24-06-2014 à 16:39:43    

Drapal
 
Je suis in pour donner un coup de main financier et donner de mon temps pour aider au projet


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Marsh Posté le 24-06-2014 à 18:23:03    

Oui, oui, de toute facon si quelqu'un paye sa part d'"investissement" et ne peux pas venir au brassage ca pose aucun soucis. Il aura la même part de bouteilles que celui qui a ete brasser.
Facon on feras un chouette reportage photo pour les absents.


Message édité par mamatom le 24-06-2014 à 18:37:45
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Marsh Posté le 24-06-2014 à 18:25:47    

Autant qu'il vienne, en plus il est cool :o

Reply

Marsh Posté le 24-06-2014 à 18:39:08    

On est chauds avec un pote ! :hello: Pour financer voire participer au brassage si possible :jap:
Bien joué Mamatom, HFR bientôt en compétition avec Mikkeller et consorts :D

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Marsh Posté le 24-06-2014 à 18:39:08    

ramseys: Bah j’espère bien que raemone pourra venir ! C'est juste que c'est chez le brasseur que nous irons brasser, ca brasserie n'existant pas encore. On peut décemment pas se pointer a 50, va bien falloir un moment dire stop :lol:
kelu91: Cool, plus y a de monde mieux c'est :)


Message édité par mamatom le 24-06-2014 à 18:51:35
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Marsh Posté le 24-06-2014 à 20:42:04    

Sinon on peut aussi tenter une collab Jonas Brew HFR ... mais le nombre des participants est encore plus limité.
 
Va vraiment falloir que je complète ce que j'ai pour brasser : les capsuleuses se trouve en GS en bretagne ... j'en ai ramené une. Le moulin à céréale acheté avec le robot ménagé cross topic pizza.  
 
J'en suis à écrire la FP d'un futur topic :
"Combien faut-il pour vivre HFR compliant ?"
Ok tout sera level +1000 mais c'est pas toujours donné de trouver le temps de tout tenter.
 


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Marsh Posté le 25-06-2014 à 03:21:49    

Jonas est évidemment le bienvenu, ce serait carrément cool qu'il soit la.
 
Apres je pense qu'il est plus pertinent de faire des collabs avec des brasserie reputées

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Marsh Posté le 25-06-2014 à 07:46:50    

Chaud pour financer aussi :o
Brasser, c est autre chose :o

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Marsh Posté le 25-06-2014 à 13:01:02    

Est ce que je poste le lien du topic sur celui de la Kiorge pour les non brasseurs qui voudraient participer ?

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Marsh Posté le 25-06-2014 à 13:07:52    

pour moi pas de soucis, faudra juste établir un système de financement/précommande, autant de bouteilles à autant par personne et on aura une idée du batch à brasser.
 
Si on a des précommandes pour 300L ça va faire beaucoup pour une première non ?


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Marsh Posté le 25-06-2014 à 13:45:21    

Mamatom : Oui, pourquoi pas, de toutes façons on est pas des milliers de brassams HFR en RP. Pourquoi pas étendre aux beer geeks...
 
fredjke : Pourquoi ça ferait trop ?  
Au contraire, je pense que ça permettrait de diluer les frais fixes et d'avoir un tarif plus intéressant.
En plus, c'est sûrement plus intéressant de faire un brassin de 300L qui doit être beaucoup plus industriel que ce qu'on a l'habitude de faire dans nos cuisines.
 
Après je sais pas quelles sont les installations d'outland qu'on pourra utiliser...

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Marsh Posté le 25-06-2014 à 14:01:31    

Je pense qu'il faut aussi definir, quelle est la quantité de cette IPA que l'on est pret a acheter chacun, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 50 litres ?

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Marsh Posté le 25-06-2014 à 14:07:09    

Si on prend chacun 10L et que tu fais 2 futs de 30L pour les bars, ça fait déjà 150L. On passe à 240L si on prend 20L/pers + 2 fûts.
Ca va vite, et tu as même pas encore étendu aux non brasseurs ;)

 

Edit : Je dis 20L par personne, c'est une moyenne, il faudrait que chacun puisse prendre ce qu'il souhaite dans une certaine limite (haute et basse)


Message édité par ramseys le 25-06-2014 à 14:08:47
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Marsh Posté le 25-06-2014 à 14:17:00    

Ce n'est pas ce que j'ai dis. Nous pouvons faire 1 brassin allant de 70 a 100l pour faire bouteilles ET futs. Je ne sais pas si ce sont des futs de 10 ou 20l. Apres si on dépasser les 100l, je trouverais une autre brasserie lol
 
On essaye d'etre 10, on prends 8l chacun, on fait deux futs et ca fait 100l :D


Message édité par mamatom le 25-06-2014 à 14:26:35
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Marsh Posté le 25-06-2014 à 14:23:44    

Des fûts de 10l c'est petit :(
Ca fait pas HFR compliant pour représenter l'élite de la houblonnance :o

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Marsh Posté le 25-06-2014 à 14:26:09    

Deja avoir nos bières sur le tableau des deux, voir trois meilleurs bars parisiens parce qu'on va surement devoir aller aux trois 8, je trouve ca HYPER HFR :D
 
Je suis pas sur que le topic whisky est leur propre whisky a la maison du whisky, le topic pizza est une recette HFR dans la meilleure pizzeria de Paris lol


Message édité par mamatom le 25-06-2014 à 14:27:53
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Marsh Posté le 25-06-2014 à 14:29:44    

ouais mais si tu fais un keg de 10L tu peux servir 30 demis quoi, pas top, surtout qu'on ira sûrement tous s'en jeter un pour marquer notre territoire le checkin Untappd :D

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Marsh Posté le 25-06-2014 à 14:39:09    

Oui, si on fait des futs de 10l c'est petit, même si ils sont dans 3 bars :(
(10l=40 demies theorique).  
 
Pour reprendre ce que tu disais tout a l'heure, c'est peut etre plus simple de faire la distribution par cartons genre de 12.
 
En tout cas, j'avoue que JE SUIS TRÈS AGRÉABLEMENT surpris par l'engouement de notre projet :love:

Message cité 1 fois
Message édité par mamatom le 25-06-2014 à 14:43:18
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Marsh Posté le 25-06-2014 à 14:40:39    

Je drap même si y'a peu de chance que je sois en RP le week end du brassage mais on sait jamais, je monte de temps en temps :D
 
J'ai pas compris un truc par contre... Le brassage c'est chez Outland? Dans ce cas, pourquoi juste 100 litres? Ils ont pas de quoi brasser plus pour une vraie micro?


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Marsh Posté le 25-06-2014 à 14:44:47    

C'est chez le brasseur, il brasse chez Parisis (c'est 1000l) en attendant d'avoir sa propre installation :)
 
r0ckw1ld3r: Si tu investie, tes bières attendront en cave pour quand tu passe :)


Message édité par mamatom le 25-06-2014 à 14:49:39
Reply

Marsh Posté le 25-06-2014 à 14:53:00    

mamatom a écrit :

Oui, si on fait des futs de 10l c'est petit, même si ils sont dans 3 bars :(
(10l=40 demies theorique).  
 
Pour reprendre ce que tu disais tout a l'heure, c'est peut etre plus simple de faire la distribution par cartons genre de 12.
 
En tout cas, j'avoue que JE SUIS TRÈS AGRÉABLEMENT surpris par l'engouement de notre projet :love:


 
Théoriques oui, mais je pense qu'il y a de la perte entre ce qui part en mousse et ce qui reste au fond du fût, mais je m'y connais pas trop ;)
 
Tu as une idée du calendrier du projet ?

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Marsh Posté le 25-06-2014 à 15:01:33    

Cette initiative et ce projet de dingue
 
Comment je reve à cela  
 
 [:kazama:3]  [:kazama:3]  [:kazama:3]  [:kazama:3]

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Marsh Posté le 25-06-2014 à 15:11:49    

ramseys a écrit :


 
Théoriques oui, mais je pense qu'il y a de la perte entre ce qui part en mousse et ce qui reste au fond du fût, mais je m'y connais pas trop ;)
 
Tu as une idée du calendrier du projet ?


 
ASAP :D
Plus sérieusement, non pas vraiment. Je vais tacher d'en discuter ce soir a l'Express avec le lapin et nogneller. J'ai contacté le brasseur pour voir si il y avait moyen de le voir ce soir... On verras bien.

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Marsh Posté le 25-06-2014 à 16:35:51    

Ah mais chez le brasseur c'est sur du matos d'amateur du coup? :o
 
Moi ce qui me ferait kiffer, c'est de participer a un brassage sur du matos "pro" donc je propose qu'on brasse direct 1000 litres chez Parisis en mode HFR [:julm3]  
 
Bon plus sérieusement, je participerai financièrement si besoin, selon les prix toussa bien sur. En tout cas, sympa l'initiative  :jap:  


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Marsh Posté le 25-06-2014 à 16:37:32    

Brasserie HFR , la future Succes story :o

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Marsh Posté le 25-06-2014 à 16:49:33    

r0ckw1ld3r a écrit :

Ah mais chez le brasseur c'est sur du matos d'amateur du coup? :o
 
Moi ce qui me ferait kiffer, c'est de participer a un brassage sur du matos "pro" donc je propose qu'on brasse direct 1000 litres chez Parisis en mode HFR [:julm3]  
 
Bon plus sérieusement, je participerai financièrement si besoin, selon les prix toussa bien sur. En tout cas, sympa l'initiative  :jap:  


 
Oui, on feras ca pour les suivants, j'ai des brasseries de 200l sous le bras :D
 
L'avantage de Outland, c'est que le brasseur est super sympa, réputé pour ses IPA et ca nous permet d'entrer facilement dans les bars, ce qui n'est pas le cas si on arrive la bite a la main "Salut, c'est les nazibeers de HFR" :D

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Marsh Posté le    

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