Comment conserver le vin

Comment conserver le vin - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 13-08-2004 à 14:07:47    

Bonjour,
Sans etre specialiste en vin j'aimerais pouvoir garder mon vin correctement le souci c que je vis en appartement et que je n'ai pas de cave. ok c pas la canicule cette année mais il fait quand meme assez chaud par moment. Donc le vin est tiede quand je le sert (et py c pas terrible).
si je le met au frigo il est trop frais...
et biensur je n'ai trouvé aucun coin assez frais chez moi ...
 
alors si qqun a un truc  
merci d'avance


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Marsh Posté le 13-08-2004 à 14:07:47   

Reply

Marsh Posté le 13-08-2004 à 14:14:50    

bah un vin tu le met au frigo pour le refroidir et tu le sors qlq temps avant de le servir.
 
Généralement, surtout le vin rouge, on ouvre la bouteille quelque temps avant de la servir.
 
En appartement (sans cave) le seul coin frais reste le vide sanitaire derriere les WC....


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Marsh Posté le 13-08-2004 à 15:10:30    

ok
comme j'achete rarement de grands vins je suppose que ca ne lui fait pas de mal de passer au frigo ?


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Marsh Posté le 13-08-2004 à 15:12:04    

toffsy a écrit :

ok
comme j'achete rarement de grands vins je suppose que ca ne lui fait pas de mal de passer au frigo ?

Pardon?
 
Quel vin?
 
Un blanc d'une manière génarle supporte assez bien le frigo.
 
Un Bordeaux ou un Bourgogne rouge, tu le tues. [:spamafote]
 
En appartemment, seule solution -> la cave à vin électrique.


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If I could start again, a million miles away, I would keep myself, I would find a way... "Loreleï's dead ; Heaven is about to fuzz."
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Marsh Posté le 13-08-2004 à 15:12:26    

toffsy a écrit :

ok
comme j'achete rarement de grands vins je suppose que ca ne lui fait pas de mal de passer au frigo ?


Ca dépend du type de vin ! :ouch:

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Marsh Posté le 13-08-2004 à 15:14:15    

toffsy a écrit :

ok
comme j'achete rarement de grands vins je suppose que ca ne lui fait pas de mal de passer au frigo ?


ça depend du vin, et ça dépend si c'est pour le refroidir ou pour le conserver....
 


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Marsh Posté le 13-08-2004 à 15:20:12    

A défaut de cave à vin électrique, l'idéal reste une vraie cave avec sol en terre battue, température la plus constante possible aux environ de 10°C, et hygrométrie supérieure à 75%.
 
Si la cave n'est pas assez humide, on peut recouvrir le sol de gravier et y vider un arrosoir de temps en temps.
 
Pour la température et à défaut d'être constant, il faut que les variations de température soient les plus lentes possible : 10 degrés tous les 6 mois seront moins "nocifs" pour le vin que 5 degrés tous les mois.
 
Edit : En fait, plus la cave sera humide, plus la température sera stable, dans un endroit tempéré bien sur, parce qu'au fin fond de l'Alaska...  ;)  
Si la cave est trop humide et que les étiquettes s'abiment, passez leur un peu de laque à cheveux avant de les encaver. Ca créée une fine couche de protection.
Et pensez à faire changer les bouchons au bout de 20-30 ans pour les flacons qui peuvent supporter le vieillissement.


Message édité par Stellayr le 13-08-2004 à 15:26:12
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Marsh Posté le 13-08-2004 à 15:20:38    

ah...
moi c plutot des vins rouges style buzet, fronton et autres vins du sud ouest.
comme c pas des vins tres cher (5 a 10 euros en general), j'hesite a investir dans une cave. je cherche a savoir si il n'y a pas d'autres solutions.


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Marsh Posté le 13-08-2004 à 15:22:21    

toffsy a écrit :

ah...
moi c plutot des vins rouges style buzet, fronton et autres vins du sud ouest.
comme c pas des vins tres cher (5 a 10 euros en general), j'hesite a investir dans une cave. je cherche a savoir si il n'y a pas d'autres solutions.

Tu peux aussi servir ton vin sur des glaçons :o

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Marsh Posté le 13-08-2004 à 15:22:24    

c juste pour les garder qques mois (le temps de les boire en fait).


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Marsh Posté le 13-08-2004 à 15:22:24   

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Marsh Posté le 13-08-2004 à 21:40:15    

votre silence doit vouloir dire que si je ne garde mon vin que qques mois, je peu le garder un peu n'importe comment ???


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Marsh Posté le 13-08-2004 à 22:11:56    

toffsy a écrit :

votre silence doit vouloir dire que si je ne garde mon vin que qques mois, je peu le garder un peu n'importe comment ???


S'il fait vraiment trop chaud, rien ne t'empêche de le stocker au frigo. y'a plein de caves qui sont pas beaucoup + chaudes en hiver...
comme ça a été dit, tu peux le sortir un moment avant de le boire.
Ensuite, une fois ouvert, rien ne vaut le vide pour continuer à le conserver quelques jours (bouchons-valves + pompe manuelle, pas très cher, trouvable en grande surface).

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Marsh Posté le 13-08-2004 à 22:28:54    

Salut
 
Pour la conservation, c'est toujours à l'horizontale (mais était-il nécessaire de le préciser :) ). Ensuite, l'investissement dans une cave électrique de petite capacité ne me semble pas excessif ...
Cela te permet aussi d'acheter du bon vin en primeur, de le laisser vieillir correctement, et de pouvoir ensuite boire un nectar pour une fraction du prix de la bouteille arrivée à maturité achetée chez le caviste. Considère ça comme un investissement à moyen terme.
 
Pour le service, un blanc se sert en général assez frais, et peut s'ouvrir au dernier moment. Pour un rouge, il faut plutôt le servir tiède, et un passage en carafe (col fin, fond large et plat) lui fait le plus grand bien.
 
Voilà ... et même si tu n'es pas connaisseur (c'est en forgeant qu'on devient ...etc.), nous avons la chance de vivre dans un pays qui propose une grande variété de vins, alors il ne faut pas hésiter à goûter de vins différents, en essayant de toujours privilégier la qualité et la découverte de nouveaux goûts.


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Sylvain ®_©
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Marsh Posté le 13-08-2004 à 23:48:54    

ok merci pour ces conseils.
ce n'est pas parce qu'on est pas connaisseur qu'on doit boire le vin chaud ou servit avec des glacons...
(j'vais reflechir a la cave electrique en fait)


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Marsh Posté le 14-08-2004 à 01:28:35    

http://fr.kelkoo.com/b/a/sbs/100014413/9273313.html
 
Petite capacité, bonne marque, prix raisonable ...

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Marsh Posté le 14-08-2004 à 15:27:30    

com21 a écrit :

bah un vin tu le met au frigo pour le refroidir et tu le sors qlq temps avant de le servir.
 
Généralement, surtout le vin rouge, on ouvre la bouteille quelque temps avant de la servir.
 
En appartement (sans cave) le seul coin frais reste le vide sanitaire derriere les WC....

[:sushi]  [:sushi]  [:sovxx]  
le vin rouge tu l'ouvres en fonction de l'appelation... un bourgogne il faut l'ouvrir en général 6h avant de le servir afin qu'il puisse s'aérer et permettre le développement du bouquet. Un bordeaux tu ne l'ouvre que 20min avant de le servir.
Un rouge doit etre servi a température ambiante (pas plus de 20° néanmoins).
Un blanc se sert entre 8 et 14° en fonction de l'appelation.
Et à moins d'etre un gros goret, on ne mets pas de vin au frigidaire ! On doit eviter au maximum les variation de température. Pour le rafréchir, on place autour de lui un torchon humide, , et si besoin on le place dans un sceau rempli d'eau froide avec quelques glacons....
On ne place un vin dans le refregirateur que pour stabiliser ce dernier apres un long trajet, et cela avant de le remettre en cave !
Et en fonction du vin (s'il a beaucoup de tannin) l'idéal et de le décanter afin d'aider à l'aération


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Les cons ça ose tout ! C'est même à ça qu'on les reconnaît
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Marsh Posté le 14-08-2004 à 15:29:11    

Stellayr a écrit :

A défaut de cave à vin électrique, l'idéal reste une vraie cave avec sol en terre battue, température la plus constante possible aux environ de 10°C, et hygrométrie supérieure à 75%.
 
Si la cave n'est pas assez humide, on peut recouvrir le sol de gravier et y vider un arrosoir de temps en temps.
 
Pour la température et à défaut d'être constant, il faut que les variations de température soient les plus lentes possible : 10 degrés tous les 6 mois seront moins "nocifs" pour le vin que 5 degrés tous les mois.
 
Edit : En fait, plus la cave sera humide, plus la température sera stable, dans un endroit tempéré bien sur, parce qu'au fin fond de l'Alaska...  ;)  
Si la cave est trop humide et que les étiquettes s'abiment, passez leur un peu de laque à cheveux avant de les encaver. Ca créée une fine couche de protection.
Et pensez à faire changer les bouchons au bout de 20-30 ans pour les flacons qui peuvent supporter le vieillissement.

Enfin un rouge doit se conserver idéalement dans les 14° [spamafaute]
10° c'est plutot pour les blancs


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Les cons ça ose tout ! C'est même à ça qu'on les reconnaît
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Marsh Posté le 14-08-2004 à 15:32:03    

On les voit les bordelais la.... :D


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One trip, One noise
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Marsh Posté le 14-08-2004 à 15:35:13    

[:joce]  
Tiens d'ailleurs j'ai trouvé un petit bar à vin à coté du frog. Des que le patron revient de vacances on y va avec des amis, si cela te dis  [:atigrou]  
il propose de la charcuterie et des fromages avec le vin  :love:


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Les cons ça ose tout ! C'est même à ça qu'on les reconnaît
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Marsh Posté le 14-08-2004 à 15:37:47    

Ca s'appelerai pas le Gault et millet par hasard ?


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One trip, One noise
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Marsh Posté le 14-08-2004 à 15:41:08    

"Le Petit Bois", rue du Chai (cela ne s'invente pas :D)


Message édité par bozo le clown le 14-08-2004 à 15:41:18

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Les cons ça ose tout ! C'est même à ça qu'on les reconnaît
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Marsh Posté le 14-08-2004 à 15:47:43    

Marl Borrow a écrit :

On les voit les bordelais la.... :D


33 REPRÉSENT' ... PÔ PÔ PÔ :sol:  


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Sylvain ®_©
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Marsh Posté le 14-08-2004 à 18:45:03    

je voit quil y a des specialistes ici... :jap:  
j'aime bien les vins fort en tanin, vous me conseillez quoi ?

Reply

Marsh Posté le 15-08-2004 à 12:38:37    

Bourgogne  [:joce]


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Les cons ça ose tout ! C'est même à ça qu'on les reconnaît
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Marsh Posté le 16-08-2004 à 10:02:30    

Citation :

Bourgogne  [:joce]


t'en connait d'autres ?

Reply

Marsh Posté le 16-08-2004 à 10:08:38    

Vallée du Rhône nord  [:huit]

Reply

Marsh Posté le 16-08-2004 à 18:01:17    

toffsy a écrit :

je voit quil y a des specialistes ici... :jap:  
j'aime bien les vins fort en tanin, vous me conseillez quoi ?


Chateau Carbonnieux (Pessac-Léognan, grand cu classé de Graves) ... terrible :)


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Sylvain ®_©
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Marsh Posté le 16-08-2004 à 18:17:18    

lu
 
tu n'as pas besoin d'un cave pour conserver ton vin
 
il te faut juste un lieu ou la temperature et humidité seront relativement constantes.
bien sur faut pas le foutre a 30°, mais si tu le stock a 19-20° ca se passera tres bien.
 
en revanche ton vin risque de vieillir plus vite, donc fait gaffe si c pour du long terme, ou si c'es deja un vin vieux.
 
 
tu n'as pas un sellier ou une petite remise dans ton appart ?  
en le stockant dans une caisse en boit ou un contenant bien isoler thermiquement ca pourrait le faire.
a mon avis la cave electrique c vraiment un luxe qui ne te sera pas vraiment d'une grande utilité, surtout si c juste pour le conserver le temps de le boire


Message édité par Dantrax le 16-08-2004 à 18:26:34
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Marsh Posté le 16-08-2004 à 18:18:52    

en vin tanique tu as le st estephe aussi

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Marsh Posté le 16-08-2004 à 18:46:03    

ben j'ai regardé le prix des caves electriques et effectivement a ce prix la c du luxe pour du vin pas tres cher

Citation :

en vin tanique tu as le st estephe aussi


Citation :

Chateau Carbonnieux (Pessac-Léognan, grand cu classé de Graves) ... terrible :)


Citation :

Vallée du Rhône nord  


 
merci je note  :jap:

Reply

Marsh Posté le 16-08-2004 à 22:59:49    

Dantrax a écrit :

en vin tanique tu as le st estephe aussi

et c'est excellent en plus!

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Marsh Posté le 20-08-2004 à 22:46:15    

et le faugère ca vaut quoi ???

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Marsh Posté le 21-08-2004 à 02:41:24    

toffsy a écrit :

et le faugère ca vaut quoi ???


C'est dans le Languedoc, c'est généralement plus souple comme vin (y a p'têt des exceptions)
 
Sinon tu peux aussi regarder dans le Sud ouest : Madiran ou Cahors, les vins "traditionnels" sont assez rustiques.

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Marsh Posté le 22-02-2008 à 21:54:06    

savez vous combien de temps se conserve un vin aprés ouverture ?


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Marsh Posté le 03-03-2008 à 16:30:57    

~ 3 jours, je dirais...


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Marsh Posté le    

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