Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire) - Page : 46 - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 16-08-2009 à 13:31:47    

Reprise du message précédent :
ça a l'air d'être un vrai, mais bon même les vrais je les trouve pas top en prise en main...

Reply

Marsh Posté le 16-08-2009 à 13:31:47   

Reply

Marsh Posté le 17-08-2009 à 20:03:14    

Florent007 a écrit :

Salut ici !
 
Quelqu'un serai me dire si ce GS3 est un vrai :
 
http://i.ebayimg.com/01/!BQDDmjgB2 [...] g~~_12.JPG
 
Pas envie d'acheter un faux ^^
 
Il est vendu 45€ frais de port compris !


Pour le même prix, tu peux avoir mieux en qualité. Regarde du côté des Haiku avec le H03 13cm à 55E ou encore chez MAC avec le Black Fusou HB-55 à 49E. Ces couteaux sont légers, ont une bonne prise en main, un très bon fil. Perso, je ne trouve pas Global si bon que ça. Il y a mieux pour le même prix.


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Marsh Posté le 31-08-2009 à 18:11:17    

Hello All,
 
Je viens de me lire les 46pages du topic, sans pour autant trouver les réponses à mes questions... Au contraire, je suis paumé !
 
Je cherche la liste des appellations et éfinitions des couteaux de cuisine et boucherie, si quelqu'un à ça sous la main.
 
Mais aussi, je fais aussi un peu de cuisine et je me traine toujours mon petit couteau avec une lame de 7cm pour tout faire.
J'en ai d'autres, mais c'est avec celui la que je me sens le mieux.
 
J'aimerais investir un peu, mais pas pour une fortune, seulement 2 ou 3 couteaux: Un à légumes (idéalement 12-14cm lame large) , un à viande (style à filet) et un à tout faire ?
 
J'ai vu que les couteaux ikea etaient pas trop pourri, mais si je peux avoir mieux, je dis pas non...
 
Merci !


Message édité par Jack-oa-Trades le 31-08-2009 à 18:19:41
Reply

Marsh Posté le 31-08-2009 à 22:37:09    

ton post tombe juste apres mon passage chez ikea.
ils ont sorti une serie : SLITBAR
http://www.ikea.com/PIAimages/0089569_PE222249_S4.JPG
 
il y en a un qui est en VG10, damas.
les autres c'est pas la meme qualité d'acier.
 
mais à 39€ c'est un bon rapport qualité prix à priori.
 

Message cité 2 fois
Message édité par thedreamer le 31-08-2009 à 22:39:26

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Reply

Marsh Posté le 01-09-2009 à 08:52:24    

thedreamer a écrit :

ton post tombe juste apres mon passage chez ikea.
ils ont sorti une serie : SLITBAR
http://www.ikea.com/PIAimages/0089569_PE222249_S4.JPG
 
il y en a un qui est en VG10, damas.
les autres c'est pas la meme qualité d'acier.
 
mais à 39€ c'est un bon rapport qualité prix à priori.
 


 
Celui en damas n'est pas disponible sur le site :o
Enfin bon, à 39€ c'est probablement pas du VG10 qui se cache en dessous, mais surement le même acier malybdène/vanadium que le reste de la série en non damas. Il y a juste le damasquinage en plus, ça expliquerait assez comment le prix passe de 20€ à 40€. Le VG10 c'est quand même plus cher, Ikéa ou non ^^

Reply

Marsh Posté le 01-09-2009 à 11:17:05    

Esthétiquement, il rend bien!
Mais c'est vrai qu'à ce prix, on peut s'interroger sur la qualité du couteau...

Reply

Marsh Posté le 01-09-2009 à 12:12:03    

oui, a creuser car cela ne m'etonnerait pas d'ikea qu'ils tirent les prix la dessus pour casser la concurence
 
(sous entendu qu'ils ne font pas de marge sur le haut de gamme pour se positionner face aux autres vendeurs de couteaux)

Message cité 1 fois
Message édité par 3200+++ le 01-09-2009 à 12:40:14
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Marsh Posté le 01-09-2009 à 13:09:22    

C'est bien du VG10, et on peut en trouver ailleurs pour ce prix là.
J'ai fait le test moi-même en achetant un ensemble de couteau calphalon katana VG10 + damas. Pour environ 200euros le kit 16 pieces, dont 7 couteaux VG10+damas en provenance des USA. Soit un prix au couteau encore bien moins élevé.
Mais la qualité, toute VG10 qu'elle soit est moyenne. L'affutage en sortie de carton est assez grossier, ca coupe, plus par effet de micro serration lié à cette grossièreté que par réelle finesse du tranchant.
Le profil de la lame est pas nickel, il fait de légères vaguelettes ce qui fait que le tranchant à plat sur une surface plane, certaines zones du fil ne toucheront pas le plan de travail (bon ca se joue pas à beaucoup non plus, mais suffisamment pour le sentir dans des travaux de coupe délicats). Ca demandera un assez long travail d'affutage pour reformer un fil nickel.
Enfin, je ne sais pas si il peut y avoir différentes qualités de VG10 (qui dépendrait de la qualité du traitement thermique etc...) mais je n'arrive pas à les affuter rasoir sur un grain 6000. Notez que cela peut aussi parfaitement provenir de mon inexpérience sur ces nuances d'acier.
 
Voilà en somme, ce sont de jolis couteaux, qui demanderont toutefois un certain travail pour obtenir un excellent fil. Pour le péquin moyen qui utilise de toute manière ses couteaux comme des hachoirs, ca lui paraitra nickel (cela mis à part qu'un bourrin risque vite fait d'abimer une lame VG10 fine et cassante). Pour quelqu'un qui cherche réellement de bons couteaux, mieux vaut passer son chemin à moins d'avoir envie de relever un défi d'affutage :)


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Marsh Posté le 01-09-2009 à 13:50:34    

3200+++ a écrit :

oui, a creuser car cela ne m'etonnerait pas d'ikea qu'ils tirent les prix la dessus pour casser la concurence
 
(sous entendu qu'ils ne font pas de marge sur le haut de gamme pour se positionner face aux autres vendeurs de couteaux)


 
Pour pratiquer les prix qu'il affiche; Ikea tire toujours sur la qualité quelque part (matériaux, finition, système de montage...). les économies d'échelle qu'ils peuvent réaliser sont à mon avis loin d'être suffisantes pour arriver à des tarifs comme ceux là.
 
---
 
200€ les 16 pièces, ça fait 12.5€ la pièce... Si tu enlèves de ça la taxe sur la valeur ajoutée, le transport (depuis la matière première jusqu'au vendeur final), les salaires et charges diverses liées au produit, les coûts de stockage et les éventuelles marges de grossiste si il y en a, tu vois ce qu'il te reste en prix de matériaux par couteau.. Si le VG10 coûte quelque chose comme 35$ le kilo et qu'il t'en faut 200g par couteau, ça te fais 7$ d'acier pour un couteau.. Sans compter le manche, la fabrication, l'énergie et tout ce que j'ai cité au dessus qui se trouve en aval de la fabrication. Ca me parait étrange quand même ^^"
Après il est certain que si c'est fabriqué n'importe comment, que le manche est fait en PVC thermoformé et que le fabricant les vend directement... Mais rien ne sera durable sur ce type de couteau qui va finir par se démancher, par casser à cause d'une mauvaise trempe ou autre. Faire un bon couteau à ce prix avec un matériau aussi cher, ça cache un truc non?
Je suis un sceptique de nature ^^


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Minami nooo shima waaa ~ atakaiiiii ~ paina-puru-puru, atama bokaboka, aho baaakaaaaaa ! Ni-ban ! Kita noo shima waaaa ~ samuiiiiiii ~ hyakkoi-koikoi atama buruburu, aho baaaaakaaaaaaaaaaaaaaaa!
Reply

Marsh Posté le 01-09-2009 à 13:55:15    

pareil que toi, a creuser donc, je vais peut etre en acheter un a l'occase pour voir par rapport a un HD l'ecart de qualité finition/trempage/dureté... mais c'est un "joli couteau pas cher" (et tu connais ma deraison face au damas :p ;)

Reply

Marsh Posté le 01-09-2009 à 13:55:15   

Reply

Marsh Posté le 01-09-2009 à 14:25:33    

3200+++ a écrit :

pareil que toi, a creuser donc, je vais peut etre en acheter un a l'occase pour voir par rapport a un HD l'ecart de qualité finition/trempage/dureté... mais c'est un "joli couteau pas cher" (et tu connais ma deraison face au damas :p ;)

 

Je dirai pas le contraire, niveau design Ikea a du bon personnel qui s'en occupe ^^


Message édité par Sanji-San le 01-09-2009 à 14:26:10

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Reply

Marsh Posté le 01-09-2009 à 14:27:20    

Sanji-San a écrit :


 
Pour pratiquer les prix qu'il affiche; Ikea tire toujours sur la qualité quelque part (matériaux, finition, système de montage...). les économies d'échelle qu'ils peuvent réaliser sont à mon avis loin d'être suffisantes pour arriver à des tarifs comme ceux là.
 
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200€ les 16 pièces, ça fait 12.5€ la pièce... Si tu enlèves de ça la taxe sur la valeur ajoutée, le transport (depuis la matière première jusqu'au vendeur final), les salaires et charges diverses liées au produit, les coûts de stockage et les éventuelles marges de grossiste si il y en a, tu vois ce qu'il te reste en prix de matériaux par couteau.. Si le VG10 coûte quelque chose comme 35$ le kilo et qu'il t'en faut 200g par couteau, ça te fais 7$ d'acier pour un couteau.. Sans compter le manche, la fabrication, l'énergie et tout ce que j'ai cité au dessus qui se trouve en aval de la fabrication. Ca me parait étrange quand même ^^"
Après il est certain que si c'est fabriqué n'importe comment, que le manche est fait en PVC thermoformé et que le fabricant les vend directement... Mais rien ne sera durable sur ce type de couteau qui va finir par se démancher, par casser à cause d'une mauvaise trempe ou autre. Faire un bon couteau à ce prix avec un matériau aussi cher, ça cache un truc non?
Je suis un sceptique de nature ^^


 
 
En l'occurence, sur les 16 pieces, il n'y en a que 7 en VG10+ damas, les autres sont en acier inox classique.
 
http://iweb.cooking.com/images/products/enlarge/612691e.jpg
 
Apres c'est du made in china, avec effectivement des plaquettes sur le manche en PVC. Peut-être utilisent-ils du VG10 "second choix" qui n'a pas répondu aux tests de qualités requis pour l'utilisation en couteaux haut-de-gamme ?


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Marsh Posté le 01-09-2009 à 20:53:16    

J'ai pris un SLITBAR légume et un filet de l'autre collection, dont le nom m'échappe.
 
J'hésite à prendre un serrated spécial tomates et un MAC pour "à tout faire" en 16cm

Reply

Marsh Posté le 01-09-2009 à 22:21:30    

Sanji-San a écrit :


 
Celui en damas n'est pas disponible sur le site :o
Enfin bon, à 39€ c'est probablement pas du VG10 qui se cache en dessous, mais surement le même acier malybdène/vanadium que le reste de la série en non damas. Il y a juste le damasquinage en plus, ça expliquerait assez comment le prix passe de 20€ à 40€. Le VG10 c'est quand même plus cher, Ikéa ou non ^^


 
je suis resté un peu bloqué sur ce couteau.
Il y a ecrit sur la lame VG10. (je pense que ca doit etre comme le port-salut :o si c'est ecrit, c'est que c'en est)
vu le prix, j'ai hesité. (j'ai deja pas mal de couteaux...et des impots ^^ comme tous )
tout le reste de leur gamme SLITBAR est en molybdène/vanadium (cf le site, et la encore c'est ecrit sur la lame)
 
voila :)


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Reply

Marsh Posté le 02-09-2009 à 04:08:36    

thedreamer a écrit :

ton post tombe juste apres mon passage chez ikea.
ils ont sorti une serie : SLITBAR
http://www.ikea.com/PIAimages/0089569_PE222249_S4.JPG
 
il y en a un qui est en VG10, damas.
les autres c'est pas la meme qualité d'acier.
 
mais à 39€ c'est un bon rapport qualité prix à priori.
 


 
Pour un mec comme moi, qui a jamais eu de couteau qui coupe bien mdr, et qui veux un couteau qui coupe bien juste pour faire la popote peinard, et couper son bon saucisson ardéchois bien sec sans se peter le poignet avec un couteau pourri c'est bien ce couteau ikea ???
 
En comparaison avec un Global GS3 ça donne quoi ?
 
Je cherche un couteau sympa, joli, qui coupe bien et sans besoin d'entretien special !
 
Merci d'avance ;)


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BFV / STRAVA
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Marsh Posté le 02-09-2009 à 08:51:06    


 
C'est une histoire de gout, personnellement avec un hattori ou autre nippon damassé j'aurais "honte" de l'utiliser.
C'est comme filer un caddy de golf à 3 plaques à quelqu'un qui a jamais pratiquer, c'est beau, ça fait plaisir, mais ça ne sert pas. ;)

Reply

Marsh Posté le 02-09-2009 à 13:36:11    

Florent007 a écrit :


 
Pour un mec comme moi, qui a jamais eu de couteau qui coupe bien mdr, et qui veux un couteau qui coupe bien juste pour faire la popote peinard, et couper son bon saucisson ardéchois bien sec sans se peter le poignet avec un couteau pourri c'est bien ce couteau ikea ???
 
En comparaison avec un Global GS3 ça donne quoi ?
 
Je cherche un couteau sympa, joli, qui coupe bien et sans besoin d'entretien special !
 
Merci d'avance ;)


 
tu pourras couper sans forcer avec un bon couteau, et une bonne lame bien affutée.
ce couteau ikea en VG10 est interessant (à mon sens) car il est vraiment pas cher pour ce type d'acier.
apres il ne faut pas necessairement faire une fixation sur l'acier.
un couteau, c'est aussi un manche => essai en magasin (coutellerie, ou autre)
une lame à entretenir (surtout le fil) => pierre ou aiguiseur à molette pour les faignants (pas de fusil)
 
ikea fait de tout en qualité variable rayon cuisine surtout ou on trouve des "chinoiseries" pas cher notamment.
A chacun d'etre conscient de ce qu'il achete.
 
je pense qu'il faut surtout aller voir le couteau qui te tente pour la prise en main.
c'est plus important (ou presque) que l'acier.
 
Je suis fan de charcut' et saucissons, le plus sec possible y compris, et avec un bon couteau, tu coupes tout, y compris tes doigts ;)


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Marsh Posté le 02-09-2009 à 14:10:52    

Il est pas mal du tout ce couteau Ikea, je l'ai vu ce midi, la prise en main est bonne (du même modèle mais pas damassé)
A la limite, le seul truc qui me chagrine, c'est le logo Ikea sur la lame.  :D  
J'ai un Shun damassé, et c'est clair que la finition n'est pas comparable, mais à 39€, je ne vois rien chez la concurrence au même rapport qualité/prix.
Mais je ne l'ai pas pris. J'hésite...

Reply

Marsh Posté le 02-09-2009 à 14:19:34    

gandilflegras a écrit :

C'est bien du VG10, et on peut en trouver ailleurs pour ce prix là.
J'ai fait le test moi-même en achetant un ensemble de couteau calphalon katana VG10 + damas. Pour environ 200euros le kit 16 pieces, dont 7 couteaux VG10+damas en provenance des USA. Soit un prix au couteau encore bien moins élevé.
...


 
Où? Je le vois à 499$


Message édité par Pkoi5 le 02-09-2009 à 14:20:50
Reply

Marsh Posté le 02-09-2009 à 15:49:14    

Sur la baie :)
On le trouve à moins de 300$
Par contre il n'y en a pas en permanence. Y'en a en vente actuellement, mais pas chez le vendeur du mien ("countrybutler" ou un truc du genre)

Message cité 1 fois
Message édité par gandilflegras le 02-09-2009 à 15:50:10

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Marsh Posté le 02-09-2009 à 15:49:45    

gandilflegras a écrit :

Sur la baie :)
On le trouve à moins de 300$


 
Oui je viens de voir. ;)
Thx

Reply

Marsh Posté le 02-09-2009 à 15:50:40    

Pkoi5 a écrit :

Il est pas mal du tout ce couteau Ikea, je l'ai vu ce midi, la prise en main est bonne (du même modèle mais pas damassé)
A la limite, le seul truc qui me chagrine, c'est le logo Ikea sur la lame.  :D  
J'ai un Shun damassé, et c'est clair que la finition n'est pas comparable, mais à 39€, je ne vois rien chez la concurrence au même rapport qualité/prix.
Mais je ne l'ai pas pris. J'hésite...


 
amusant, moi aussi j'hesite ;)


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Marsh Posté le 02-09-2009 à 16:38:15    

gandilflegras a écrit :

C'est bien du VG10, et on peut en trouver ailleurs pour ce prix là.
J'ai fait le test moi-même en achetant un ensemble de couteau calphalon katana VG10 + damas. Pour environ 200euros le kit 16 pieces, dont 7 couteaux VG10+damas en provenance des USA. Soit un prix au couteau encore bien moins élevé.


 
Sur que c'est VG10?
Quand je cherche des infos sur ce kit, je vois VG1. C'est pareil?
Il y a donc dans ce kit du damassé et du non damassé?
A tout hasard, aurais-tu la possibilité de faire une photo à l'occas' des couteaux du kit côte à côte stp?
Thx

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Marsh Posté le 02-09-2009 à 16:51:29    

Exact, je me suis confusé, c'est du VG1 et non du VG10. Je pensais comme un noob que c'était deux nuances très voisines mais apparement la différence entre les deux n'est pas si anodine que ca... ceci expliquant peut-etre leur prix mini. Ca reste un bon acier, mais pas exceptionnel (je l'ai lu comparé à du AUS8/10).

 

Dans le kit, tous les couteaux sont damasés sauf les couteaux à steak.
Mais les 16 pieces incluent aussi le fusil, les ciseaux ainsi que le bloc en bambou qui ne sont bien évidemment pas en damas :D

 

A l'occasion (ce soir si j'ai le temps) je te ferais une photo :)


Message édité par gandilflegras le 02-09-2009 à 16:53:08

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Marsh Posté le 02-09-2009 à 19:05:45    

Pour les propriétés de l'acier VG-1 de ces calphalons, le sujet a été débattu dans la langue de Shakespear ici :
 
http://www.knifeforums.com/forums/ [...] 7689/tp/1/
 
Hop, photos faites (cliquables) :
 
http://hfr-rehost.net/preview/self/pic/7f7f575332ad163c25b7c3fadcd594b74e90ecb6.jpeg
 
http://hfr-rehost.net/preview/self/pic/0948379afffbd6a918dbb79a936c1a56cd20cfc0.jpeg
 
En haut : le couteau à pain
De gauche à droite : petit et moyen utilitaire, honesuki, nakiri, slicer, et santoku
Le petit à droite est un des couteaux à steack, non damassé.
 


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Marsh Posté le 02-09-2009 à 21:17:34    

Super, merci pour ces infos et photos!
 :jap:  

Reply

Marsh Posté le 04-09-2009 à 02:38:15    

Bon bein finalement je viens de gagner sur ebay un GLOBAL GS3 !
 
33 € + 14 € de port !
 
Bonne affaire ou pas ? :)


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BFV / STRAVA
Reply

Marsh Posté le 09-09-2009 à 02:21:14    

Florent007 a écrit :

Bon bein finalement je viens de gagner sur ebay un GLOBAL GS3 !
 
33 € + 14 € de port !
 
Bonne affaire ou pas ? :)


 
Up !
 
Je l'ai pas encore reçu, mais j'aimerai savoir une autre chose, j'ai vu à Botanic ce pack de couteau :
 
http://img196.imageshack.us/img196/415/img0140fz.th.jpg
 
Est ce que c'est de la merde ou pas ? Ca coute 49€ l'ensemble de mémoire !  
 
En comparaison au Global que je vais recevoir ? il vaut mieux un, ou le pack ? lol


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BFV / STRAVA
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Marsh Posté le 09-09-2009 à 08:53:16    

Florent007 a écrit :


 
Up !
 
Je l'ai pas encore reçu, mais j'aimerai savoir une autre chose, j'ai vu à Botanic ce pack de couteau :
 
http://img196.imageshack.us/img196 [...] 0fz.th.jpg
 
Est ce que c'est de la merde ou pas ? Ca coute 49€ l'ensemble de mémoire !  
 
En comparaison au Global que je vais recevoir ? il vaut mieux un, ou le pack ? lol


 
Je dirais qu'il vaut mieux un Global que ce lot ^^. Je connais pas du tout, mais le prix me donne une indication sur ce que c'est :). 49€ c'est le prix d'un couteau correct, pas d'un lot de 5 :p

Reply

Marsh Posté le 09-09-2009 à 14:27:58    

Et puis le santoku facon Rambo... A moins que ca apporte reellement quelque chose les trous?


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Marsh Posté le 09-09-2009 à 14:32:14    

Ben oui, c'est pour éviter que les tranches ne collent à la lame...


Message édité par Pkoi5 le 09-09-2009 à 14:32:28
Reply

Marsh Posté le 09-09-2009 à 14:35:23    

Les alvéoles réduisent la surface de contact du couteau avec les aliment, et donc l'adhérence de ces derniers sur le premier. Du moins, c'est la théorie. N'ayant pas de couteau alvéolés, je ne me prononcerai pas sur l'effet pratique.

Reply

Marsh Posté le 09-09-2009 à 21:36:51    

et pis c'est super chiant à nettoyer...quand tu coupe des trucs qui collent un peu...
 
Au fait, ça fait quelques semaines que j'utilise un hocho pliant de chez AG Russel. Vous ferais une petite revue...  
Pour l'instant ,je  regrette pas...  
http://free0.hiboox.com/images/3709/416f5f5d76ecce3e3d2b7d3ec47bb5ea.jpg

Reply

Marsh Posté le 09-09-2009 à 22:59:00    

_jay_jay_ a écrit :

Les alvéoles réduisent la surface de contact du couteau avec les aliment, et donc l'adhérence de ces derniers sur le premier. Du moins, c'est la théorie. N'ayant pas de couteau alvéolés, je ne me prononcerai pas sur l'effet pratique.


disons que j'ai pu tester des couteaux alveoles et l'aliment reste toujours colle comme mon MAC et son revetement anti-adherent qui adhere. :D Donc je suis pas convaincu du resultat avec les trous.


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Marsh Posté le 10-09-2009 à 07:54:00    

Je n'avais pas regardé de près ces couteaux botanic. Vu la taille de ces percages (je pensais que c'était des alvéoles), ils ne réduisent vraisemblablement pas suffisament la surface de contact pour avoir un effet perceptible.

Reply

Marsh Posté le 10-09-2009 à 09:17:27    

Skyline95 a écrit :


disons que j'ai pu tester des couteaux alveoles et l'aliment reste toujours colle comme mon MAC et son revetement anti-adherent qui adhere. :D Donc je suis pas convaincu du resultat avec les trous.


 
Tout ça (revêtements, alvéoles...) c'est fait pour limiter l'adhérence, pas la supprimer, ce serait trop facile. Au delà de ça, c'est l'habileté qui fera que les fines rondelles de tomates se sépareront de la lames ^^.


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Marsh Posté le 10-09-2009 à 20:04:19    

Oki oki ! Je vais attendre de recevoir mon Global alors ;)


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Marsh Posté le 22-09-2009 à 01:33:09    

bonjour a tous ,
 
je me suis inscrit car je voulais vous faire part de mes experiences couteaux car il est vrai qu'on trouve de tout et n'importe quoi .... ca va du petit hachoir version chinois a 5euro à des couteaux japonais forgé main a des prix qui qui depassent les maigre salaire des cuisiniers ...
 
kai kaji : exeptionnel par contre il faut maitriser l'affutage sinon ne pas y pensser , se faire la main sur un vieux couteau et faire attention car ca coupe rasoir un moment surtout si on on prend du 8000 !!!  
kai wasabi : bon couteaux pour ce prix , c'est ceux qui son bien recommandé pour un usage a la maison .... affuté tout les 3 semaines et bien entretenu ( lavage du couteau a l'eau apres chaque decoupe surtout produit acide comme le citron ... ne pas jetter ou laissermariner dans le bac a plonge ...)
global : bof il y'a mieux en qualité prix ... un ancien collegue japonais m'a meme appris que c'est pour la ménagere chez eux ....
KAI yanagiba : Tres correct pour son prix , pour faire des sushi sans se ruiner ;)
kai shun pro : exellent en dessous du kaji mais correct et tres beau , parfaitement équilibré ce qui n'est pas le cas sur tout les kai et les couteaux en general .
KANETSUNE nagiri : exellent raport qualitée prix , 62 hrc je croit !
pour les petit budget ou un usage a domicile , il faut aussi avoir une pierre a aiguiser , japonaise de preference du 3000/6000 est correct , le mieux c'est d'essayer les couteaux simple et d'essayer de rattraper les couteaux qui trainent aux fond des tiroir ... le soin qu'on apporte a ses couteaux doit etre constant et regulier mais surtout fait par la meme personne ... je finirait mon post plus tard il est tres tard !
 
 

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