Cuisine libanaise - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 29-06-2006 à 17:40:04
le taboule (avec du boulgour bien sur)
http://www.orientale.fr/article_10320_new.htm
Marsh Posté le 29-06-2006 à 17:46:19
Je kiffe les shawarmas.
Marsh Posté le 29-06-2006 à 17:48:51
ReplyMarsh Posté le 29-06-2006 à 17:49:03
flooop2 a écrit : le taboule (avec du boulgour bien sur) |
Marsh Posté le 29-06-2006 à 17:54:44
Evaria a écrit : qu'est ce que c'est ? |
Ca ressemble aux kebabs , mais en fait je trouve ça plus fin, la sauce est plus fine, la viande moins grasse...
Marsh Posté le 29-06-2006 à 23:28:33
oui ... ici à Montreal il ny a pas de kebab turcs, mais des snack libanais avec les shawarmas pita avec une sauce à l'ail, des légumes, et au choix du poulet ou du boeuf
Marsh Posté le 29-06-2006 à 23:29:44
VOila.
Marsh Posté le 30-06-2006 à 00:24:40
ça à pas l'air dégueu
mais je pensais plutôt à des recettes de mezzés: les boulettes, les bricks, les crèmes (houmos et autres)...
Marsh Posté le 30-06-2006 à 01:10:59
mm trop bon la cuisine libanaise, j'kiffe bien les ptites bouchées qu'ils font à la viande ou aux épinards. les chawarma c'est magnifique aussi, sinon le houmous tu peux en acheter dans les magasins spécialisés et même dans certains supermarchés c'est aussi bon et tu te casse pas la tête la crème d'aubergine aussi ça tue, mais les bricks c'est pas tipyquement libanais à ce que je sache
Marsh Posté le 30-06-2006 à 09:08:50
pour le houmous, c'est facile a faire, il faut des poids chiches, du tahiné, du citron et de l'ail.
tu fais cuire les poids chiches s'ils sont crus, en suite tu mets tout dans un robot. les proportions c'est au pif.. si c'est trop epais tu rajoutes de l'eau ou du citron.. voila perso je ne mets pas d'ail.
Marsh Posté le 30-06-2006 à 10:49:43
barucca a écrit : pour le houmous, c'est facile a faire, il faut des poids chiches, du tahiné, du citron et de l'ail. |
j'en ai mis le WE dernier lorsque j'ai testé le houmos. Un vrai catastrophe...dégueu avec un goût affreux. Il a fini direct à la poubelle
donc tu fais tout au pif?
pour le houmos ca doit passer mais pour les autres mezzés ?
Marsh Posté le 30-06-2006 à 10:58:47
ben le taboule aussi au pif, pour la puree d'aubergine aussi.. en fait tu goute, quand ca te plait c'est que c'est bon
sinon qu'appelle tu les autre mezzes?? si c'est les sambousik, les ftaïr etc.. je n'en ai jamais fais, mais ma mere oui, et c'est long
Marsh Posté le 30-06-2006 à 11:49:59
barucca a écrit : ben le taboule aussi au pif, pour la puree d'aubergine aussi.. en fait tu goute, quand ca te plait c'est que c'est bon |
oui tout ça
En fait j'aime prendre le temps pour la cuisine
Si tu as une ou deux recettes, je suis preneuse
Marsh Posté le 30-06-2006 à 11:53:28
faudra que je les retrouve, sinon quand je rentrerais ce soir je te mettrais le nom d'un petit livre pas mal que j'avais trouve, les recettes ne sont pas farfelues!!
Marsh Posté le 03-07-2006 à 09:19:29
barucca a écrit : faudra que je les retrouve, sinon quand je rentrerais ce soir je te mettrais le nom d'un petit livre pas mal que j'avais trouve, les recettes ne sont pas farfelues!! |
merci, ça serait sympa
Marsh Posté le 03-07-2006 à 19:14:51
bonjour, desolee pour le retard :
le livre est "petit pratique cuisine", "cuisine libanaise", de Hachette. c'est un petit facicule, mais il est pas mal pour debuter
bon app
Marsh Posté le 08-07-2006 à 11:28:43
Recette du restaurant "Al Diwan", à PARIS
HOUMMOS
"Mettre à tremper 12 heures 350 g de pois chiches bien lavés. Les égoutter, les recouvrir d'eau additionnée d'une cuillerée à soupe de bicarbonate de soude.
Porter à ébullition sur feu vif, puis cuire doucement 2 heures. Rincer les pois chiches, les laisser refroidir, puis les écraser.
Incorporer à la spatule de bois 35 cl d'huile de sésame, du sel et, éventuellement, 1o g d'ail.
Bien mélanger en ajoutant 25 cl de jus de citron.
Servir dans un plat en terre, décoré de persil, de pois chiches cuits ou de paprika, arrosé d'un filet d'huile d'olive."
Cath
Marsh Posté le 08-07-2006 à 11:35:20
Une autre recette ... qui ressemble beaucoup à la première ...
Hoummous
200 g de pois chiches en conserve (on peut prendre des secs et les faire tremper et cuire, mais il faut avoir 200g cuits, il me semble que ça doit faire 60g crus)
2 gousses dail (une amie a testé et dit une gousse seulement)
Le jus de 2 citrons
2 cuillerées à soupe dhuile de sésame
3 cuillerées à soupe dhuile dolive
1 cuillerée à café de paprika doux
Sel
Temps de préparation: 25 mn.
Egouttez les pois chiches en réservant leur jus, rincez-les sous leau du robinet et mettez-les dans une passoire.
Pelez et hachez lail; versez dessus lhuile de sésame, le jus de citron et un peu de sel; émulsionnez parfaitement au fouet métallique ou électrique.
Mixez les pois chiches et un peu de leur jus Ajoutez la sauce à lhuile de sésame, mixez jusquà ce que la pâte devienne crémeuse et homogène. Versez-la dans un plat de service creux et mettez-la au réfrigérateur pour quelle durcisse.
Façonnez un creux au centre de lhoummous et versez-y lhuile dolive au moment de servir. Saupoudrez le pourtour de paprika doux.
Servez avec des « pitas» (sortes de galettes non levées) réchauffées et coupées en morceaux.
Cath
Marsh Posté le 08-07-2006 à 12:04:34
http://www.au-cedre.com/site/web-content/recette.html
quelques recettes intéressantes !
- Taboulé
- Caviar d'aubergine
- Fatayer aux épinards
- Hommos
- Fatayer au fromage
- Feuilles de vignes
- Chich Kabab
Cath
Marsh Posté le 08-07-2006 à 12:32:55
Et là !!!
http://www.forums.supertoinette.co [...] p?t=122484
Des tas de recettes géniales !
Cath
Marsh Posté le 09-07-2006 à 17:14:18
Mon menu libanais de ce midi :
Shawarma de moi
800 g de poulet (ou autre viande... ) coupé en lamelles
Mariné une nuit avec
- Un jus de citron
- de l'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- cannelle, coriandre, muscade, cardamome, 2 clous de girofle, poivre,
sel (2 cc de chaque sauf muscade 1 seule, et poivre au moulin ...)
- 4 feuilles de menthe du jardin
- un verre de vin rouge (j'avais du rosé ...)
- un peu de vinaigre (1/2 verre)
- un oignon haché (ajouté ce matin)
- un peu de paprika et de piment d'espelette (pour la couleur)
Faire revenir le tout jusqu'à presque évaporation du liquide, servir dans un pain libanais, arrosé de sauce tarator (si on aime l'ail) avec du taboulé et de l'hoummos ...
Pour la sauce tarator :
Comme j'avais pas de crème de sésame, ni d'huile, j'ai mixé :
- 1/2 yaourt
- même dose de crème fraîche
- 2 gousses d'ail
- de l'huile de colza
- 1/2 jus de citron
- sel, poivre
Mais la prochaine fois, je mettrai du tahini (crème de sésame) à la place de la crème et pour le yaourt, je verrai ...
Hoummos
- 130 g de pois chiches en boite et épluchés (serait mieux avec des secs trempés et cuits maison))
- 1/2 gousse d'ail (plutôt moins, sutout pas plus !)
- huile d'olive (à la place de sésame, huile ou tahini ?)
- yaourt et crème (surtout pas trop, sinon c'est liquide !) (à la place de tahini)
- 1/2 jus de citron (un peu moins, il faut goûter)
- sel, poivre
Mixer très fin ...
Servir avec filet huile d'olive + paprika
Et du taboulé ... à peu près libanais ...
50g de préparation pour taboulé Tipiak (surtout pas celui à la provençale ! il est berk !) + 4 tomates + 1/2 sachet de persil surgelé (+- 150g) + 1 oignon + 1/2 jus de citron + quelques feuilles de menthe du jardin + sel + poivre + 3 c à s d'huile d'olive
mélanger le tout et mettre au frais au moins 1/2 heure ... faut le temps que ça gonfle ...
En dessert, on avait une brique au chocolat, c'est pas libanais, mais c'est très bon
Bon appétit bien sûr !
Cath
Marsh Posté le 10-07-2006 à 13:56:35
Merci beaucoup pour toutes ces recettes
Je les testerai ce weekend et je vous dirai si j'ai eu du succès
Marsh Posté le 28-04-2009 à 18:13:41
Bonjour,
je rouvre cette discussion après un long moment d'absence car je viens de découvrir des recettes du restaurant libanais Noura http://www.noura.com à Paris.
http://www.femina.fr/cuisine/idees [...] libanaises
Safiha, Rikakat, Taboulé, Aich al sarail
et
http://www.isaveurs.com/recettes/p [...] _noura.php
Laban, Rikakat, Safiha
J'ai tenté de suivre celle sur le taboulé libanais et elle est assez réussite
Marsh Posté le 22-06-2009 à 01:37:29
Quand j'aurais du temps, je vous mettrais qq recettes (libanais inside!!! )
Marsh Posté le 29-06-2006 à 17:28:16
Bonjour à tous,
J'ai décidé de me mettre un peu à la cuisine libanaise. Je cherche des recettes testées et approuvées ! J'aimerais commencer par apprendre à faire le houmos, ainsi que la crème d'aubergine (je suis preneuse pour le reste aussi )
Si vous avez quelques recettes à partager